Эту дату мы в сердце несём. 15 августа 1943 года освобождён Карачев
В 1943 году пришёл на Брянщину светлый день освобождения. В результате победоносного завершения Курской битвы стало возможным освобождение многострадальной брянской земли. В этот день 80 лет назад – 15 августа 1943 года, завершая Орловскую операцию, войска Брянского фронта под командованием генерал-полковника М.М. Попова при поддержке бригад и отрядов народных мстителей стремительным ударом освободили город Карачев от немецко-фашистских захватчиков. Это был первый освобождённый от фашистской нечисти город на Брянщине.
У нашего Карачева большая и славная история. В течение всего существования города он 36 раз возрождался из развалин и пепла. Одним из таких периодов в жизни города была Великая Отечественная война, которая длилась в нашем районе почти 22 месяца – с 5 октября 1941 года по 15 августа 1943 года. Карачевцы свято чтят подвиг своих освободителей – войска Брянского фронта. В боях за освобождение Карачева принимали участие воины 11-й гвардейской общевойсковой армии под командованием генерала-лейтенанта И.Х. Баграмяна, 11-й общевойсковой армии (генерал-лейтенант И.И. Федюнинский), 3-й общевойсковой армии (генерал-лейтенант А.В. Горбатов), 4-й танковой армии (генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов). И с воздуха наши наземные войска поддерживала авиация 15-й воздушной армии, которой командовал генерал-лейтенант авиации Н.Ф. Науменко.
Жители Карачева встречают воинов-освободителей, август 1943 года. Источник фото: vk.com.
Особенно отличилась 4-я гвардейская танковая армия генерала В.М. Баданова. В центре Карачева сооружён памятник танкистам, погибшим в боях за город. Их имена отлиты на чугунных плитах памятника. И первым среди них – имя командира 49-й отдельной механизированной бригады гвардии полковника Владимира Владимировича Жабо.
Во время одной из атак немцев на позиции мотострелкового батальона 30-й отдельной мотострелковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса погибли комбат и его заместитель. Командование батальном взял на себя комсорг гвардии лейтенант Привалов. Он поднял бойцов в атаку. Была взята первая линия окопов противника. При штурме второй Привалов погиб.
Мужество и отвагу в боях за город проявил сибиряк-танкист старший лейтенант Чертыгашев. Он был ранен, однако не ушёл с поля боя. Но вскоре осколок снаряда прервал его жизнь.
Отважно сражались танкисты. Но царица полей – пехота. За героические действия при штурме Карачева Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 15 августа 1943 года почётное наименование «Карачевских» было присвоено четырём наиболее отличившимся соединениям: 16-й и 84-й гвардейским стрелковым дивизиям, 238-й и 369-й стрелковым дивизиям.
Освобождение Карачевского района началось ещё 11 августа, когда ненавистного врага изгнали из целого ряда населённых пунктов: Печкинских Выселок, д. Печки, Дунаевского, Зелёного Дуба. В ночь 12 августа в 5.00 утра были освобождены н.п. в карачевском направлении: Дроново, Бочарки, Бавыкино, Кондырева, Гремучий, Зверево, Вельяминово, Голубино, Новгородский, Жиркино, Желтоводье и другие. 13 августа освободили с. Одрино, а 14 августа – Аксиньино, Сумароково, Яковлево, Алымово и н.п. в районе шоссейной дороги Карачев – Орёл.
Особенно упорные бои за Карачев развернулись в ночь с 14 на 15 августа 1943 года. 15 августа в 4 часа 20 минут утра на улицы Карачева ворвался передовой отряд 84-й дивизии под командованием гвардии капитана Багуты. В 5 часов утра – все подразделения т.т. Василенко, Скрынника и Богачёва из 84-й гвардейской стрелковой дивизии (командир – гвардии полковник Герой Советского Союза Г.Б. Петерс) ворвались в город и завязались бои на его улицах. Вскоре был подписан Акт, официально подтверждающий освобождение Карачева от немецких оккупантов.
Карачев был освобождён, но города не было, он существовал только в названии да на военных топографических картах. Как отмечали в своих очерках вошедшие в город вместе с войсками известные писатели Константин Симонов и Илья Эренбург, они увидели здесь груды развалин, по которым трудно было определить даже направление улиц. Кажется, не осталось ни одного метра земли, не перепаханного взрывами бомб, снарядов и мин. Перед ними предстал лунный пейзаж...
При въезде в Карачев со стороны Орла стоял столб с надписью: «Боец! Это город Карачев! Запомни и отомсти!». От красивого и благоустроенного города осталось только 4 полуразрушенных и разграбленных церкви (из 12), да около пяти десятков полуразрушенных зданий социального назначения и жилых домов.
В боях за Карачев наши части захватили и уничтожили 48 танков,12 самолётов, около 200 орудий и миномётов, 6500 винтовок, 12 складов с боеприпасами. При освобождении города и района погибло около 3500 советских солдат и офицеров, останки которых захоронены в 48 одиночных и братских могилах.
За 22 месяца оккупации (с 5 октября 1941 г. по 15 августа 1943 г.) немецко-фашистские захватчики расстреляли и повесили свыше 1000 мирных жителей. Мы, их потомки, свято чтим и помним, что в битве за Карачев своё геройство проявил 19-летний связист мариец Фоат Сафуков, полный кавалер ордена Славы Даян Булатов из Татарии, командир 323-й стрелковой дивизии, подполковник Ахтям Бахтизин из Башкирии. Здесь, на карачевской земле, геройски погибли совсем юные 19-летние украинец Пётр Сенокосенко и белорус Дмитрий Исаченко.
Красноармеец Широбоков встретил своих сестёр, спасшихся от смерти. Источник фото: waralbum.ru.
Через 35 лет, оставшиеся в живых наши освободители, те, кому из них позволило здоровье, вновь встретились на карачевской земле по приглашению партийных и советских органов. Карачевцы старшего поколения хорошо помнят первый приезд в город наших освободителей в августе 1978 года. Тогда на встречу приехало свыше 100 человек. В районном краеведческом музее и в районном совете ветеранов хранится сама история участников освобождения г. Карачева и его района – «Журнал регистрации воинов-освободителей, прибывших на празднование освобождения г. Карачева и района от немецко-фашистских захватчиков». Листая пожелтевшие страницы, знакомишься с географией мест, из которых они прибыли на праздник освобождения города, – Москва, Кишинёв, Воронеж, Калининград, Белгород, Плесецк, Курск, Липецк, Орёл, Одесса, Челябинск, Ульяновск, Днепроперовск, Унеча, Трубчевск, из Алтайского и Ставропольского края, Башкириии, Тверской, Московской и других областей страны. Значительно больше их приехало на 40-летие освобождения Карачева в 1983 году. Для их встречи райкомом компартии были задействованы все районные службы. Гостей поселяли в гостинице, пионерских лагерях, школьных интернатах, казармах воинских частей и даже в частном секторе. По месту проживания было организовано и их питание. Наши освободители посещали могилы своих однополчан, встречались со школьниками в пионерских лагерях, молодёжью и трудовыми коллективами промышленных предприятий, колхозов и совхозов, а также с партийными и советскими органами.
Разные у них были военные дороги, разные судьбы. Но всех их объединяло то, что они достойно и честно исполнили свой солдатский и человеческий долг, защищая Родину. Многие из них были награждены орденами и медалями за освобождение г. Карачева. Среди освободителей, приехавших на праздник, были: награжденный за освобождение города орденом Ленина Иван Кузьмич Щербина – генерал-майор, командир 31-й гвардейской дивизии; Степан Васильевич Максимовский – генерал-майор, бывший начальник штаба 238-й стрелковой дивизии, награждённый орденом Красной Звезды; Дмитрий Фомич Романов – политработник 11-й гвардейской армии, награжденный орденом Отечественной войны 1 степени. В родном карачевском небе уничтожал стервятников наш земляк, прибывший из Одессы, Владимир Афанасьевич Собакин, который за освобождение родного города был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» и многие другие ветераны.
Неоднократно на встречи с жителями района приезжали: первый комендант освобождённого г. Карачева, грузин по национальности Семён Дмитриевич Гелашвили (решением исполкома Карачевского горсовета ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Карачева»); Иван Петрович Смоленский – старший лейтенант 369-й стрелковой дивизии, политрук, уполномоченный особого отдела. Именно ему было поручена почётная миссия водрузить 15 августа 1943 года над освобождённым от немецко-фашистских захватчиков Карачевом Красный флаг, а позднее ему также было присвоено звание «Почётный гражданин г. Карачева»; Вера Павловна Рождественская – мама советского поэта Р. Рождественского – врач, майор медицинской службы; Илья Ицкович Рабинович – ответственный секретарь президиума совета ветеранов 11-й гвардейской Краснознамённой армии; Николай Иванович Белов – полковник 16-й гвардейской стрелковой дивизии; дочь Ахтяма Бахтизина Луиза; Павел Петрович Соболев – ветеран 6-й артиллерийской дивизии. Павел Петрович освобождал д. Речицу и поддерживал тесную связь с учащимися Речицкой 8-летней школы (бывшая директор Е.С. Коробова). В школе была оформлена комната боевой славы, где размещались материалы о его боевом пути. Восемь раз Павел Петрович приезжал из Москвы в Речицу не только на встречи с учащимися и населением совхоза «Купринский», но многое было сделано по его инициативе и с его участием по увековечению памяти его однополчан, погибших за освобождение этой карачевской деревни.
Здание универмага, где 15 августа 1943 года было водружено знамя в честь освобождения Карачева. Источник фото: nasledie-archive.ru.
Затем уже по приглашению администрации района были организованы встречи с освободителями города и района: в 1993 году (приезжало 78 чел.), в 1996 г. (12), в 1998 г. (49 чел., из них 12 учащихся 8-10 классов из г. Павлов Посад) и в 2003 году (34 чел.).
В боях за Карачев сражались Герои Советского Союза, также приезжавшие на эти встречи: Иван Тихонович Рыжов – командир взвода разведки 238-й стрелковой дивизии; Николай Фёдорович Орлов – полковник, командир танкового взвода 4-й гвардейской танковой армии; Виктор Андреевич Мангушев – командир роты автоматчиков 4-й гвардейской танковой армии; полный кавалер ордена Славы Николай Изотович Покотилов – миномётчик 238-й стрелковой Карачевской дивизии; Георгий Борисович Петерс – генерал-майор, командир 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Георгий Борисович неоднократно приезжал в наш древний город и в 1967 году принимал участие в открытии историко-краеведческого музея средней школы им. А.М. Горького. Посещал он также и музей славы бывшей Руженской средней школы.
Навечно остались лежать в земле карачевской Герои Советского Союза: Александр Павлович Лебедев, Иван Михайлович Белов, Михаил Петрович Петров и Владимир Абрамович Ионесьян, который захоронен в братской могиле в г. Карачеве. В ней захоронено 187 воинов-освободителей, в т.ч. 25 офицеров, 12 сержантов и 150 рядовых бойцов многих национальностей. Надо сказать, что в 60-е годы на могилу своего брата приезжал Н.А. Ионесьян, работавший в то время полпредом в министерстве здравоохранения Армении.
В освобождении родного города принимали участие и наши земляки: полковник Владимир Петрович Герасин, старшие лейтенанты Иван Петрович Володин и Г.Н. Бондарь, подполковники Фёдор Григорьевич Первушов и В.И. Шипаков, лейтенант, лётчик-истребитель Владимир Афанасьевич Собакин, Иван Степанович Кузнецов, рядовой-красноармеец Александр Иванович Широбоков, встретивший при освобождении города на разгромленной улице своих родственников (на снимке) и многие другие.
Только благодаря героизму и мужеству советских солдат и офицеров была освобождена от фашистов карачевская земля. Не зря в народе говорят: «Человек жив до тех пор, пока в людях жива его память». Мы свято помним, что на фронт за годы Великой Отечественной войны было призвано свыше 15 тысяч наших земляков. В жестокой схватке с фашистами погибло 8244 земляка, 3363 пропали без вести. После освобождения Карачева с августа 1943 г. по март 1945 г. было призвано на фронт 6392 земляков, из них 2604 извещения о гибели на войне своих детей и мужей получили их матери и жёны. Всего лишь 7160 землякам повезло вернуться домой с той самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества. Большинство из них получили увечья; были ранены и контужены. Но они вернулись домой, чтобы восстанавливать народное хозяйство из руин и пепла, любить и растить детей, радоваться жизни. Это они, вместе со своими отцами, дедами, тружениками тыла, солдатскими вдовами и детьми войны построили Великую Державу для грядущих поколений – для нас, наших детей и внуков.
Время беспощадно… И сейчас в нашем Карачевском районе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны из 7160 наших фронтовиков.
Сегодня на смену фронтовикам прошлого века пришли новые ветераны – участники боевых действий и военных конфликтов, воины-интернационалисты. Они сознательно приняли эстафету памяти от своих отцов и дедов-фронтовиков и передали её своим внукам и правнукам – участникам новых локальных сражений, чтобы они тоже помнили, свято чтили эту память и держали равнение на победителей. А победителями, как сказал в день празднования 25-летия Победы маршал Г.К. Жуков «…является советский народ, русский солдат, которым руководила Коммунистическая партия. Прошу помнить это».
Раиса Сергеевна Гарбузова,
председатель Карачевского районного совета ветеранов.
Опубликовано в № 32 (1445) газеты «Брянская правда» от 11 августа 2023 года.