В.А. Ганзя: «Государственные программы должны быть эффективными»

  • Posted on: 22 October 2019
  • By: koms

22 октября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступила депутат В.А. Ганзя.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Завтра очень ответственный для всех нас день, мы будем принимать бюджет на 2020 год и на трёхлетний период, поэтому сегодня, в преддверии, так скажем, бюджета, я хотела бы с позицией нашей фракции остановиться на некоторых моментах.

Прежде всего, хочу сказать, что наша фракция сделала альтернативный анализ бюджета на следующую трёхлетку. И вот основные положения этого анализа можно посмотреть вот в этой газете, газета «Правда», здесь чётко прописано. И лейтмотивом бюджета на следующий год можно сделать название: проект бюджета – это саботаж Посланий президента. Поэтому кому интересно, почитайте, пожалуйста.

Завтра лидер нашей фракции Геннадий Андреевич выступит с оценкой бюджета, а сегодня, в преддверии бюджета я хотела бы более подробно поговорить о государственных программах. На следующий год государственных программ 43, в них 210 подпрограмм, расходы на государственные программы на 2020 год 12 триллионов, на 2021-й – 12,5, на 2020-й – 13,2 триллиона. Хорошие деньги, хорошие расходы, должен быть результат.

Но с повестки дня не сходит практически каждый год вопрос о неэффективности государственных программ. Вот в 2017 году их было треть, а в 2020 году по 15 программам существуют риски недостижения 10 процентов показателей. По 15, по 7 программам 20 процентов показателей не достигнуты цели и 30 процентов показателей по 9 программам тоже будут не достигнуты. Это что у нас получается в таком случае? Нужно разбираться в причинах этого.

Возможно, мы можем сказать, что просто не хватает денег и поэтому у нас такие результаты. Программа есть, например, самолётов нет, программа есть, а образование, у нас всё-таки влачат школы достаточно жалкое существование. И можно приводить множество примеров. Но нет, может быть, речь ещё и о том, как эффективно используются эти деньги? А вот здесь подробнее.

Первая проблема, о которой я хотела бы сказать: программы стали набором расходных обязательств, которые недостаточно закреплены целями, задачами, показателями. Но не все расходы, мои дорогие коллеги, можно уложить в целевые показатели.

Например, давайте посмотрим программу «Научно-технологическое развитие» – 775 миллиардов рублей, из них, послушайте, на текущие расходы высшего образования отнесено 66,4 процента. Зачем? А если взять соотношение с ВВП на научные исследования и разработки в общей сложности у нас получается, 2020-й год – 0,44 процента, в 2021-м – 0,43, в 2022-м – 0,42 от ВВП, даже идёт падение. Так о каком мы технологическом прорыве можем вообще в этой ситуации говорить? А название-то, смотрите, какое эффектное: «Научно-технологическое развитие». На деле получили пшик. И я вам хочу сказать, что такие же проблемы у многих программ.

Другая проблема – показатели. Их очень много и их невозможно просто-напросто всё проанализировать. На 2020 год установлено 1500 показателей, в прошлом году было, то есть в текущем, на 8 меньше. Как проанализировать и где взять такую армию чиновников, которые бы всё это проанализировали? Мы третий год говорим правительству: избыточное количество показателей. Бесполезно, ничего не меняется.

Следующий момент, показатели абсолютно абстрактные. В 2018 году, вот например, расходы на реализацию программ увеличились на 9 процентов, а показатели остались прежними. Получается, где деньги? И, в конце концов, жизнь сама по себе, а программы, получается, сами по себе. Так не должно быть.

Напомню, по анализу Счётной палаты средний уровень эффективности программ установлен по 21-й программе, низкий – по 7, а 12 программ вообще не могут быть подвергнуты какому-то анализу, потому что невозможно рассчитать по абстрактным показателям таким эффективность этой программы.

Вот примеры конкретные приведу. Мы же все программы рассмотрели, я могу приводить вам тысячи примеров, ну вот такой, «Программы обеспечения общественного порядка противодействия коррупции».

Индикатор: численность оправданных лиц. Ну как можно, мои дорогие коллеги, заранее просчитать численность оправданных лиц?

И ещё один. Количество неразысканных без вести пропавших граждан. Господи, да мы не знаем, сколько граждан без вести пропадут вообще, а тут мы должны ещё количество неразысканных без вести пропавших по программе этой учитывать.

Значит, смотрите, есть программа, например «Охрана окружающей среды», вот здесь, вообще, индикатор, вообще, интересный – доля видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу и обитающих на особо охраняемых территориях в общем количестве видов, занесенных в Красную книгу.

Ну понимаете, не могу сказать, как говорят мои ученики: ну обалдеть от вот такого показателя просто можно. Потому что вот, кто поедет, мои дорогие, считать этих млекопитающих, ведь это же индикатор и мы вот эти вот программы принимаем, и принимаем, и принимаем. Для чего мы это делаем?

Вот «Юстиция» программа – обеспечение законности при производстве дознания по уголовным делам. А что у нас незаконных вот этих вот позиций много, что мы вот это пишем по законности, это вообще как понимать, скажите мне, пожалуйста?

Далее. Я хочу сказать вот что. Не все министерства могут свою всю деятельность уложить в это «прокрустово ложе» программ, не все, поэтому их должно быть меньше, 10-15 программ оставить, а все остальные финансироваться, всё остальное, должно по сметам, иначе мы выглядим просто смешно, вот реализуя вот такого рода программы.

Не могу не сказать о софинансировании, потому что софинансирование зачастую не может быть федеральное достаточным, чтобы эти программы реализовывались. Есть деньги у муниципалитетов, значит, есть программа, нет денег, ну и бог с ними, если люди в этом муниципальном образовании на дорогах тонут в грязи, понимаете, то есть это тоже не подход. И я считаю, что, если муниципальный бюджет дотационный, чего таскать деньги из одного бюджета в другой, дайте им все 100 процентов и они выполнят всю эту программу.

Следующий момент. Вот есть программа «Обеспечение комфортным доступным жильём», есть там нацпроект «Комфортная городская среда» – благоустройство дворов. Программа хорошая, только какое отношение имеет федеральный уровень к благоустройству двора, это дело муниципалитетов, в таком случае давайте мы на себя возьмем уборку подъездов уже тогда. А вот другой значимой программы – строительство метро, к сожалению, нет, а муниципалитеты с ней не справятся.

Вот на комитете заместитель министра транспорта заявил: правительство пересмотрело приоритеты и на метро поставило жирный крест. Сегодня метро есть в Питере, в Петрограде... простите, в Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани. Во всех городах, кроме Казани, оно было построено в советское время.

Самый лучший вид транспорта, готовые площадки есть или начало уже строительства есть, Челябинск, Красноярск, Омск, Пермь, Ростов, Уфа. Коллеги, я от этих регионов посчитала депутатов, более 120 человек, так неужели мы все вместе, несмотря на фракционную принадлежность, не сможем заставить правительство принять нужное для нашего населения, наших горожан решение? Я думаю, сможем мы это сделать.

Метро, по словам заместителя министра Алафинова, окупает свою работу только в Москве, а в остальных городах нет. Но я имею все основания с этой трибуны уличить заместителя министра в некомпетентности. Почему? Потому что в Новосибирске ни одной копейки не выделяется из бюджета на метро. Оно себя окупает, стоимость проезда 22 рубля. В 2016 году перевезено 79 миллионов пассажиров, в 2017-м – 80, в 2018-м – 83*. Каждый год метрополитен наш сам ремонтирует, значит, и рельсы, и вагоны, ни копейки, кроме тех средств, которые идут на возмещение дотационным гражданам. Гражданам, а не метро.

В Москве проходят испытания беспилотных технологий, а в регионах заморозили строительство. А ведь мы с вами, дорогие коллеги, постоянно говорим о том, что качество жизни должно быть одинаково высоким как для жителей столицы, так и для жителей российской глубинки. Поэтому я, мои дорогие коллеги, предлагаю объединить все наши усилия по этому вопросу, кто заинтересован в создании государственной программы строительства метро и на базе нашего комитета по транспорту создать такою инициативную межфракционную группу. Проблему эту надо решать, особенно там, где начали и не закончили.

Завершаю результатом. Вообще государственная программа - это система мероприятий, обеспечивающих достижение приоритетов целей. А мы можем посмотреть любую программу. Давайте «Комплексное развитие села» возьмём, что там сделали? Просто-напросто из других программ вытащили часть мероприятий, запихали в программу «Комплексное развитие...»

И когда я на комитете задала вопрос, а не получится ли так, что отчитаются за эту «Комплексную программу развития села» все, здравоохранение, образование и другие отрасли, и мы получим результатов в несколько раз больше, чем он есть на самом деле. Потому что за одно и то же мероприятие может отчитаться несколько министерств.

Вот можно доверять таким программам? Я думаю, что правительству и в первую очередь нам с вами нужно решать эту проблему. И всё-таки государственные программы не должны быть в таком количестве, и они должны быть эффективными.

Спасибо.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
3.2
Средняя: 3.2 (5 оценки)