Хорошая мина и плохая игра
Остались позади праздничные дни, возвращая страну в трудовую колею и заставляя окончательно свыкнуться с простой, в общем, мыслью – уже 2020. Да-да, на дворе тот самый чудесный и волшебный год, о котором на столько говорили с голубых экранов уже где-то полтора десятилетия, гроздьями развешивая обещания и с пафосом провозглашая привязанные к нему Проекты, Программы и Стратегии. Естественно, всё строго и исключительно с большой буквы.
На поверку же, если чем и славен заступивший на вахту год, то разве только приходящимися на него памятными круглыми датами, отсылающими нас к событиям прошлого. Об одной из них предсказуемо упомянул в своём новогоднем обращении президент – речь идёт о 75-годовщине Победы в Великой Отечественной. О другой стой же прогнозируемо умолчал – этой весной, 22 апреля 150 лет исполнится со дня появления на свет Владимира Ильича Ленина. И для поколения фронтовиков, для тех, кто брал Берлин, связь между их триумфом и этим фактом была очевидна. Созданная вождём мирового пролетариата красная держава, несмотря на все громадные трудности и принесённые жертвы, одержала верх над могучим и беспощадным врагом не по случайности, и уж тем более не “вопреки”, а потому, что оказались верными и прошли самое суровое испытание на прочность заложенные в её основу принципы. В том числе национально-государственного строительства.
Гитлер, планируя удар по СССР, утверждал, что “Россия — колосс на глиняных ногах, и она рухнет после нескольких крепких ударов”, прежде всего подразумевая именно то, что в отличие от этнически монолитных Рейха и Вермахта, Советский Союз и РККА объединяют в себе множество народов, а потому можно рассчитывать разделить и разобщить их. Стравить, используя как новые расовые теории, так и уходящие в глубину веков взаимные обиды. Как известно, фюрер просчитался. Коллаборационизм – это особенно важно подчеркнуть в наше время, был эпизодическим явлением, и за редчайшими исключениями подавляющее большинство представителей любой из наций СССР в одном строю сражались за общую Родину и Идею.
Современная российская власть, декларативно выступая против искажения истории, настаивая на том, что существовала общность, сплоченная воля советских людей в деле отражения равно угрожающей всем им агрессии, категорически не желает говорить о тех причинах и предпосылках, которые только и делали возможным это единение. Вместо этого на щит поднимается патриотизм, который при такой постановке вопроса есть абстракция. Любовь к родине каждый может понимать и испытывать по-своему. Как раз здесь совершенно неясно, почему патриотизм представителей малых, автономно живущих народностей, должен быть направлен на гигантскую страну (в которую они могли быть в прошлом инкорпорированы насильственно), а не на борьбу за создание собственного национального очага и независимого государства? Только в кино коллаборант будет с гордостью носить орден Предателя 1-й степени и даже звать его будут Плохиш. В жизни редкий изменник не пытается выставить себя именно что истинным патриотом. Целый ряд деятелей, облачившихся в вермахтовскую форму цвета фельдграу, от Краснова до Власова, заявляли, что они, дескать, сражаются вовсе не против России, а только лишь с большевизмом и чтобы в будущем при помощи немцев вновь создать Великую, Единую и Неделимую. А ещё одновременно были и украинские “патриоты”, которых сейчас чествуют в Незалежной после Майдана, прибалтийские, северо и закавказские – на любой вкус. Отделите от Победы Ленина, следом – партию, Красное знамя и звезду – а это уже и норовят делать – достаточно взглянуть на показательно десоветизированный официальный логотип 75-й годовщины окончания ВОВ, и вместо стержня XX века и ключевого события отечественной истории получится кисель.
Величие Победы – в сочетании страшного напряжения всех сил народных, готовности преодолеть любые испытания, самопожертвования с глубокой закономерностью исхода противоборства Германии и СССР, Гитлера и Сталина, нацизма и социализма. Мы выиграли эту войну не потому, что случай вышел, не оттого, что, подмигнув благосклонно, отозвалась на молитвы некая высшая сила, не потому, что русский – это априори значит крутой, а немцы – слабаки и трусы. А потому, что наш путь был правильнее, одновременно эффективнее и гуманнее, что именно он соответствовал закону истории – и мы были сильнее. Здесь – суть. Но осознать это, значит признать и Ленина, творца новой системы.
Совсем недавно, 10 декабря 2019, Путин на заседании Совета при Президенте РФ по правам человека заявил, что Ленин заложил мину под российскую государственность. Собственно, подобные фразы для него не новы – незаменимый и несменяемый национальный лидер вообще в последнее время стал всё чаще заниматься самоповторами. В первый раз по Владимиру Ильичу Владимир Владимирович в таком ключе прошёлся ещё в 2016 – только тогда “мина” была атомной: “Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом,” – вот что сказал президент, излагая журналистам своё видение причин распада Советского Союза. Уже тогда это образное сравнение успело послужить поводом для многочисленных и метких острот в социальных сетях и вообще интернете. Однако, какие уж тут шутки – раз Гарант Конституции соизволил аж несколько раз публично вернуться к одной и той же мысли, то это уже едва ли не государственная доктрина получается, генеральная линия – бери, да прямой цитатой в школьные учебники истории заноси.
И не беда, что перед нами очевидный абсурд: обвинять в развале СССР человека, почившего за много лет до этого события, его отца-основателя, оставляя при этом без внимания и даже доли критики современников этой катастрофы, мало того, награждая высшим из существующих российских орденов Горбачёва и возводя за гос счёт всё новые филиалы Центра памяти для Ельцина. С таким же успехом мы можем обвинить Цезаря в крахе Римской империи, как не обеспечившего достаточно устойчивую систему при её создании, Пётр I виновен в падении империи Российской, Чингисхан – Монгольской и т. д. Порочность этой логики очевидна. Но…не прораб Перестройки и не Беловежское трио заговорщиков — Ленин, вот кто, конечно же, виновен во всём, а эти двое в высшей степени успешные государственные мужи, второй – так и вовсе прямой предшественник Путина, передавший ему власть почти по-монархически, в духе петровских законов о престолонаследии – назвав преемника!
Путин говорит о ленинских идеях национальной автономии (и сразу делает грубую историческую ошибку – проект автономизации готовил как раз Сталин, как нарком по делам национальностей, а Ленин подверг этот проект критике и настоял на формуле “самоопределение вплоть до отделения”) – но что по сути это означало вплоть до Горбачёва? Были ли хоть какие-то попытки той или иной республики выйти из состава СССР? Нет! И не могло быть, ибо руководство всех республик было объединено одной партией. Больше того, собственно, и реальный процесс распада СССР происходил с многократными и многочисленными нарушениями закона – об этом ещё позже. Не “ленинская мина”, а отход от ленинских и сталинских принципов, перерождение, а затем и предательство элит, номенклатуры, бездеятельность органов госбезопасности (к которым принадлежал и сам Путин) и, конечно же, помощь всем деструктивным силам со стороны внешнего врага – вот что разрушило великий Союз братских народов! Союз, который показывал поразительные примеры межнационального мира и дружбы почти весь период своего существования! Знаменитый Дом Павлова, державшийся дольше, чем любая из стран Западной и Центральной Европы, занятых Германией, обороняли представители множества национальностей: русские, украинцы, казахи, татары, таджики, узбеки, евреи… Существовала общая великая идея, делавшая несущественными национальные предрассудки, но не мешавшая развиваться национальной культуре. Для многих народов в СССР в 20-е 30-е годы были разработаны свои письменные языки, которых у них прежде не было, развивались промыслы, ремёсла, собирался фольклор, создавались ансамбли, выпускались газеты. Правильно ли это было? С точки зрения националиста – нет. Но ведь Путин всегда и постоянно резко критиковал всякий национализм, в том числе и русский. 18 декабря 2003 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, следующим образом прокомментировал лозунг: «Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна». Это высказывание в своё время наделало немало шума. К кому – придуркам, или провокаторам, решил присоединиться Путин, хая ленинскую национальную политику?
А советские люди (а стоит напомнить, что в смысле национального разнообразия СССР – не чета и без того весьма разнородной нынешней России) вместе восстанавливали экономику после ВОВ, вместе осваивали целину (и казахам и в голову не приходило жаловаться на “понаехавших” в их степи русских и украинцев), вместе сражались в небе Кореи, в Анголе, в Афганистане, где все были “шурави” – советские. СССР дожил без серьёзных межнациональных конфликтов до 1988 года – способен бы был и дольше, если бы не горбачёвские перемены. Возвращаясь к теме распада СССР необходимо ответить на самый главный вопрос, применительно к заложенным Лениным принципам национальной политики, этого фундамента в базе СССР: хотели или не хотели народы Советского Союза его распада?
Ответ здесь есть, он очевиден, больше того, закреплён документально в самой сильной форме из всех возможных – на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года – уже после всех горбачёвских позоров и катастроф, после того, как уже начали переходить в горячую фазу карабахский, грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты, после безумного политического жонглирования и словоблудия на тему “кто кого кормит?”. Народ сказал своё слово. 77,85% голосовавших высказались за сохранение СССР – подавляющее большинство! Причём в некоторых республиках (во всей Центральной Азии, например) процент проголосовавших За был даже выше, чем в РСФСР. Итак, за исключением небольшой части (западная Украина, Прибалтика и Грузия – и то наверняка сказать нельзя – в Прибалтийских республиках и Грузии референдум не проводился) граждане всех республик не желали воспользоваться своим правом выхода. Этот выбор за них сделали политики-предатели.
Так почему же теперь все отчетливее педалируется тема мнимой ленинской вины и ответственности за катастрофу 1991? Всё очень просто. Во-первых, это уже добрая традиция руководства независимой РФ – списывать собственные просчёты и импотенцию на тяжёлое советское наследие. Плохому танцору эффективным менеджерам очень мешает умерший в 1924 (хотя мы, конечно, и знаем, что на самом деле вечно живой) Владимир Ильич. Новой России уже 29 лет. У России Советской такой срок наступил в 1946 (это если считать от Революции, а по-хорошему надо бы от 1922 года и с момента подписания Договора об образовании СССР). Для руководившего тогда нашей Родиной Иосифа Сталина в такой же мере отдалённой, как ныне для Путина Ленин, фигурой был император Николай I. Можем ли мы представить себе, чтобы генералиссимус Победы в это время распинался о заложившем фугас под дело социалистического строительства Николае Павловиче? Господа в правящей клике, вы что же, и через 50 лет после исчезновения Союза (если конечно, что весьма сомнительно, останетесь к тому моменту у власти), станете крутить эту шарманку? Право, оно уже сейчас смешно…
Во-вторых же, Ленина настоятельно нужно потопить. Вот просто немедленно. Ибо очередной виток свёртывания социальных гарантий в самом разгаре. Новая приватизация в планах. А тут… Сталина вот уже вообще никак не получается дискредитировать – вся Россия почти за него. Но ещё есть шанс заболтать, отретушировать, приклеить к нему, закрывая поплотнее слово коммунист, ярлык “государственник” — столь же пустой, чего хочешь, того и влей, как лейбл “патриотизм” поверх памяти о Войне и Победе. С Лениным такой номер никак не пройдёт. Ленин – это синоним борьбы и Революции. Путь Ленина – испытанный бурными ветрами истории, актуальный, манящий сотни тысяч и миллионы людей по всему миру, путь равенства и братства народов вплоть до масштабов всего Земного шара. Мина? Да, если угодно – хорошая, здоровенная, подо всем буржуазным порядком на нашей матушке-Земле. И, будьте уверены, рванёт ещё непременно!
А что у Путина? Разве только плохая игра на публику.
Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван.