Д.Г. Новиков: Год Ленина и «Ленин как государственник»
2020 год – особый. Но я сейчас не о вирусе. Хотя…
«Мир никогда не будет прежним» – эти заявления слышатся ныне слишком часто. Но мир не способен измениться мгновенно. Даже масштабная пандемия этого не гарантирует. И всё-таки когда столько людей в один голос говорят, что мир не будет прежним, в этом, конечно, кое-что есть. Речь пока идёт не о самом новом мире, но уже – о его ожидании. Таково ныне состояние умов. Всё больше тех, кто признают никчёмность буржуазного бытия.
Зреют идеи, которые готовятся стать материальной силой и изменить мир. Пока только зреют и только готовятся. Чтобы мир действительно изменить, мало зафиксировать факт его непригодности в нынешнем виде. Нужно осознавать направление перемен, понимать их цель и инструментарий.
Это хорошо знал и понимал Ленин. Когда в начале века минувшего пандемия капитализма спровоцировала жесточайший кризис и кровопролитную мировую войну, человечеству невероятно повезло. Ему повезло, ибо у него был Ленин. И особенно повезло России. Без Ленина она была бы теперь таким же фактом истории, как Римская империя, Византия или Речь Посполитая.
Да-да, как же повезло этому миру, что у него был Ленин! Был и есть. В своём обращении к 150-летию со дня рождения основателя Советского государства Г.А. Зюганов особо подчеркнул: «История знает много людей, чьи имена прогремели на весь мир. Одни из них застыли на каменных пьедесталах. Другие затерялись в пыльных хрониках. Ленин же и сегодня присутствует всюду. Он там, где люди труда ведут борьбу против всевластия капитала, за мир, за достойную и счастливую жизнь. Он шагает вместе с бастующими рабочими Франции и Чили, Бразилии и Индии. Ленин помогает коммунистам Китая, Вьетнама, Кубы в строительстве социализма. Он придаёт уверенности революционным силам Азии, Африки и Латинской Америки защищать свои страны от агрессии глобалистов, вырывать обитателей трущоб из потока бед и унижений. Ленин ведёт вперёд трудящихся России, которые остаются верны социализму и Советской власти».
Да, Ленин и сегодня здесь, с нами. «Нынешний кризис, – подчёркивает лидер КПРФ, – подтверждает правильность ленинских выводов. Десятки лет империалисты тратили громадные суммы на лживую пропаганду, на политическую и культурную экспансию, на экономическое и финансовое подчинение, на формирование электронного концлагеря, на гонку вооружений и кровавые интервенции. Хозяева корпораций сколачивали состояния, о которых даже не мечтали цари и фараоны древности. Одновременно либеральные инквизиторы уничтожали социальную сферу под лозунгом «бюджетной экономии». Даже богатейшие страны Запада – США, Великобритания, Италия – оказались не готовы к пандемии коронавируса. Люди там умирают тысячами, а буржуазные политики разводят руками: мол, такова участь слабейших! Эти подходы разбиваются о пример стран социализма. Китай и Вьетнам поставили инфекции железный заслон. Они доказали: на пути разума и энергии человека нет неодолимых преград, если они служат людям, а не капиталу»!
Всё происходящее прямо сейчас, на наших глазах, означает: В.И. Ленин – побеждает. 2020-й год действительно особый. Год 150-летия со дня рождения Владимира Ульянова. Год всё новых и новых аргументов в пользу Ленина. Год, который свидетельствует: история сделала ещё один виток, и с высоты пережитого, человечество вновь убеждается в ленинской правоте.
22 апреля политический арсенал лево-патриотических сил пополнил документальный фильм «Великий государственник». Именно в этот день команда телеканала «Красная линия» представила зрителям свою новую киноработу. Она посвящена многогранной деятельности В.И. Ульянова-Ленина по созданию и укреплению первого в мире государства рабочих и крестьян.
Премьера состоялась. Хороший подарок к 150-летию со дня рождения нашего гениального соотечественника. Фильм получился. Он стал несомненной творческой удачей авторского коллектива и всей редакции телеканала. Это фильм-размышление, фильм-исследование, фильм-утверждение, фильм-аргумент. Он был очень нужен в условиях не иссякающего антикоммунизма. Он был крайне важен на фоне странных, антиисторичных, несправедливых упрёков в адрес лидера большевизма. Он появится на свет, обезвреживая «бомбу под российскую государственность», которую вдруг обнаружили там, где бомбы утилизировались, а не закладывались. Он стал важной антитезой в пику иезуитским попыткам противопоставить образы «разрушителя» Ленина и «государственника Сталина».
А ещё – фильм опередил призыв «государственника» Киселёва: «Поменьше памятников Ленину». Господин телеведущий сам-то понял, что сказал? Он вообще понимает, как выглядит его призыв на фоне постоянных упрёков российских телеканалов в адрес Украины? Тем более, что эти упрёки в кощунстве над памятниками и памятью, безоговорочно справедливы. И сам Киселёв ими так часто и так активно сыпал.
Весьма своеобразно, мягко говоря, выглядит и другая киселёвская идея: а давайте наставим памятников всем. Вот кто кому хочет, тот тому пусть и ставит. Ну, нет уж, господа! Увольте! Вспомните опыт других стран. Много ли вы видели памятников коллаборантам? Нет? И это – ПРАВИЛЬНО. Предатели не достойны памятников. Даже враги их порой достойны, а предатели – никогда.
Полуфашистские группировки и группки были и есть в разных странах. Чаще всего они пребывают в маргинальном состоянии, но имеются. Есть они, например, и в той же Франции. Но найдите там хоть один памятник Петену. И пусть кто-нибудь предложит установить такой монумент. Посмотрим, что из этого выйдет. А ничего не выйдет. Почему? Да потому, что Петен – типичный коллаборант. А предателям не ставят памятников. И это – ПРАВИЛЬНО.
Нужны ли новые памятники Пушкину? Конечно. А ещё, они очень нужны Шолохову, Симонову, Исаковскому, Свиридову…
Памятник Блюхеру? Конечно, да! Его точно заслужил один из первых советских маршалов, герой Волочаевского сражения, командующий Народно-Революционной Армией ДВР, победитель, изгнавший японских и других захватчиков с нашей земли.
Памятники Дзержинскому? Памятники Фрунзе? Конечно, да! Тут, строго говоря, и спорить-то не о чем.
Так что не до Колчака с Деникиным. Тем более, что коллаборантам ведь памятников не ставят. И это – ПРАВИЛЬНО.
Вы сколь угодно можете гадать на кофейной гуще, собирались ли русские патриоты Врангель с Юденичем обмануть своих заграничных спонсоров и по совместительству интервентов. Но есть факт: в сговор с дьяволом против собственной страны генералы всё-таки вступили. И на каждый возглас об их патриотизме, найдётся тот, кто возразит: «А я считаю, что свои обязательства по расчленению России они были готовы выполнить пунктуально». При этом кто-нибудь иронично добавит: «Они же дворяне – люди чести. А люди чести всегда выполняют взятые на себя обязательства. Вот и гарантии, данные Вашингтону и Лондону, Токио и Парижу, не выполнить они не могли».
Для меня лично с Колчаком и Деникиным всё ясно. Но я могу допустить, что здесь можно хотя бы о чём-то подискутировать. А вот о Краснове, уж увольте, повода дискутировать нет. Ещё в дни послереволюционной интервенции этот негодяй так увлёкся сотрудничеством с Берлином, что не смог остановиться и после прихода к власти Гитлера. Получил по заслугам от победившего фашизм народа. Повешен по приговору суда.
Так кому вы там говорите памятник?.. Коллаборанту Краснову? Конечно, нет. И это ПРАВИЛЬНО. Потому, что предателям памятников не ставят.
От памятников Краснову и Шкуро – один шаг до реабилитации Власова и Бандеры. А от оправдания Власова – один шаг до памятника Гитлеру. Только так. Точка! И не нужно удивлённых лиц. Жеманные жесты здесь излишни. Логика тут прямая. Не спрямлённая, а именно прямая.
Фашизм наши деды победили ровно 75 лет назад. И нам негоже позволять закладывать бомбы под память об их Великой Победе. Негоже целиться из пулемётов предательства в колонны Бессмертного полка. Негоже забывать про то, что суд в Нюрнберге – не выдумка, а реальность. Реабилитация фашизма в любой версии должна караться – и силой морали, и силой закона. Объявил о желании воздвигнуть памятник Краснову – пожалуйте под Магадан. Отправляйтесь туда, откуда Советская власть однажды поспешила отпустить домой кое-кого из «лесных братьев». Глубоко гуманная по своей природе, она стремилась гарантировать гражданское единение. И очень многое ей удалось. Но и власовцам с бандеровцами удалось повылазить из своих схронов.
Памятники нужны. Они нужны гениям, созидателям, преобразователям. Да, кстати, именно поэтому нужно побольше памятников Ленину. Кому-то кажется, что их слишком много. А вот мне представляется, что их мало. Вон в столичном регионе не только новые кварталы, практически новые города вырастают. Есть о чём подумать по части памятников.
Кстати, не так давно обнаружил памятник Ленину прямо внутри жилого квартала неподалёку от Белорусского вокзала Москвы. Прекрасно смотрится, должен сказать. Гармонично и вдохновляюще. Хороший опыт. Пример для распространения.
Разумеется, есть при этом немало памятников, которые содержатся не в должном состоянии. Коммунисты на местах берут их под свою опеку, ремонтируют, облагораживают территорию. Но главную роль здесь обязано играть государство. На всех этажах власти оно должно понимать: это его прямая обязанность – сохранять историко-культурное наследие.
Наша партия многое делает, чтобы защитить и поддержать ленинские музеи, памятники и памятные места. Мы добились выделения серьёзных средств на реконструкцию мемориала в Ульяновске. В число лауреатов Ленинской премии ЦК КПРФ в этом году включён Дом-музей В.И. Ленина в Казани. И мы обязательно продолжим эту работу.
22 апреля, вопреки эпидемии, цветы к ленинским монументам легли по всей стране. Накануне в режиме интернет-конференции мы провели Всесоюзное торжественное собрание. На нём прозвучали доклад Председателя ЦК КПРФ и выступления лидеров братских партий, лауреатов Ленинской премии, руководителей общественных объединений. Мы ещё раз подчеркнули: памятные мероприятия в честь 150-летия со дня рождения В.И. Ленина не отменены. Партия намерена провести и международный форум, и научные встречи. Главное детище Владимира Ильича – Великий Октябрь. Вполне логичным будет приурочить к этой дате перенесённые из-за пандемии события.
Год Ленина ещё далеко не завершён. Но первые итоги проводимой работы мы подведём уже 1 мая. Апробируя форматы дистанционной связи, наша команда молодых работников ЦК отрабатывает технологию коммуникаций с регионами. В день Первомая мы вновь проведём интернет-конференцию между Центральным и региональными комитетами, обсудим ближайшие задачи партии.
КПРФ продолжает схватку с антикоммунизмом, антисоветизмом, русофобией. Серьёзный вклад в это дело внёс юбилейный доклад Г.А. Зюганова «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в ХХI веке». Обсуждение в партии данного документа продолжится на пленуме Центрального Комитета, как только ситуация позволит его созвать. Но сегодня доклад уже стал важным подспорьем в деле организации партийной пропаганды и политического просвещения.
Появляется новый массив материалов, которые в год Ленина вооружают наш актив дополнительными фактами и анализом, аргументами и выводами. Ну, а главная идея нового фильма телеканала «Красная линия» отражена в его названии: «Ленин как государственник». Великим же государственником он стал именно потому, что был великим революционером. Пытаться превратить его в примитивного разрушителя – пустое занятие. «Революционер» и «разрушитель» – не синонимичны. И бесы Достоевского здесь не причём. Предназначение революционера – преобразовывать. А преобразование есть созидание.
России очень повезло, что среди её сыновей был тот, кто звался Владимиром Ульяновым-Лениным. Весна 1870-го года подарила миру человека, значение которого в истории будет только возрастать. А такие люди – не просто редкость. Их – единицы.