«Нам рано расслабляться!» Из доклада А.Г. Архицкого на VIII Пленуме обкома КПРФ
Из доклада А.Г. Архицкого на VIII Пленуме обкома КПРФ.
Уважаемые товарищи!
К выборам губернатора Брянской области, прошедшим 11–13 сентября, все мы подошли с особой ответственностью, понимая, что эта последняя по времени крупная избирательная кампания перед выборами депутатов Госдумы восьмого созыва в 2021 году. И потому для нас она является показательной и ключевой. Отдавая себе отчёт, что реальное соперничество на этих выборах будет идти между партией власти со всем огромным административным аппаратом и КПРФ, мы шли на выборы сплочённой общей целью командой КПРФ, левых и народно-патриотических сил Брянщины. Проанализировав складывающуюся предвыборную ситуацию, Совет левых сил поддержал решение областной партийной Конференции и постановил, что единым кандидатом на высший государственный пост Брянской области достоин стать первый секретарь Брянского обкома КПРФ А.Г. Архицкий. В ходе предвыборной работы был создан штаб левых и народно-патриотических сил Брянщины, который функционировал параллельно со штабом обкома КПРФ, координирующим его работу.
Избирательная кампания проводилась в сложный период коронавирусных ограничений, которые были узаконены постановлением губернатора и вывели за рамки правового поля любые публичные мероприятия и методы агитации, а митинги и пикеты стали наказуемыми. Не это ли явилось одним из возможных условий, позволившим власть имущим удержаться у руля и у кормушки? При этом чиновники особо не переживали за граждан, оказавшихся без работы и средств к существованию, за разорившийся малый и средний бизнес, за учащихся, выброшенных со школьной скамьи, за окончательно подорванную и без того захудалую экономику региона. Выборная кампания проходила на мрачном фоне вымирания населения области, потерявшей только за последние пять лет более 40 тыс.человек. На фоне продолжающего нищать седьмой год подряд населения и жиреющей, в том числе местной, олигархии и банкротства ещё остававшихся на плаву промышленных предприятий, оптимизации систем здравоохранения и образования.
В Брянской области из 984702 избирателей на участки для голосования пришли немногим более 50%. В первые два дня досрочно проголосовало 62%, или 307558 избирателей. Возникает вопрос, сколько из них реально проголосовало?
Чем сложнее в прошедшем году становилась жизнь людей, чем сильнее падали рейтинги представителей власти, тем решительнее под разными предлогами коверкалась избирательная система.
Первый удар был нанесён путём серьёзнейшего усиления тенденции к недопуску и отсеву наших кандидатов. Более 800 кандидатов КПРФ на выборах всех уровней под разными предлогами не были допущены к участию в кампании. Наших товарищей, которые заранее нацеливали себя на борьбу, выбивали ещё до начала сражения.
Второй удар состоял во введении трёхдневного голосования для создания «партией власти» себе преимущества в течение двух первых дней выборов через схемы голосования административно зависимого электората, которые невозможно проконтролировать. «Придомовое», досрочное, дистанционное, онлайн-голосование – все эти элементы способствовали созданию «серой зоны», невидимой для оппонентов «Единой России».
Третий удар – расширение круга участников выборов за счёт обильно финансируемых в сопоставимых с «Единой Россией» масштабах партий-«ловушек»: «За правду», «Новые люди», «Казачья партия РФ», «Гражданская платформа», созданных для дезориентации граждан и стимулирования ложной конкуренции с единственной целью – чтобы «Единая Россия» не проиграла выборы.
Партия власти сделала всё, чтобы не услышать голос своих граждан. Она провела выборы «по-тихому». Более половины губернаторов и временно исполняющих обязанности глав субъектов РФ не вышли на дебаты. Федеральные и местные СМИ освещали не конкуренцию программ, а текущую деятельность исполнительной власти. Вследствие этого, во многих регионах граждане за три дня так и не пришли на избирательные участки, организованные на «пеньках» и в школах, вынужденных прервать образовательный процесс.
В выборах, в качестве зарегистрированных кандидатов в губернаторы участвовало пять человек: Архицкий А.Г. (КПРФ), Богомаз А.В. («ЕР»), Курденко С.Н. («СР»), Корнилов Д.В. («Гражданская платформа»), Чернышов С.В. (Казачья партия). Три последних выполняли роль политической «подтанцовки» кандидата-единоросса Богомаза. Эта троица, по меткому выражению журналистов, «коллективный богомаз», была создана в кабинетах департамента внутренней политики, при поддержке власти и нацелена на отъём голосов у коммунистов. Отсюда вытекает, что на политическом поле кроме КПРФ нет силы, реально представляющей интересы избирателей. Таким образом, фактически столкнулись две идеи. Одна из них – это продолжение олигархического курса, который смертельно опасен для страны, области и народа. Другая – это идея справедливости, народовластия и достойной жизни каждого человека.
Хочу подчеркнуть, что административный ресурс, денно и нощно работающий на кандидата от «ЕР», и система махинаций особенно проявили себя на этих губернаторских выборах. Так, без каких-либо убедительных доводов решением областной избирательной комиссии в преддверии выборов сроки прохождения пресловутого муниципального фильтра были сокращены. А в ходе выборного процесса в нарушение конституционных норм узаконили трёхдневное голосование. Принятие такого решения в восторг могло привести только отъявленных фальсификаторов и махинаторов из партии «жуликов и воров», так как правила игры по её ходу меняют только политические шулеры.
Напомню, что в 2012 году в правовое поле России были возвращены прямые выборы губернаторов, но с существенными ограничениями. Для участия в выборах кандидаты должны пройти муниципальный фильтр: собрать подписи депутатов муниципальных образований. Федеральным законодательством для большинства регионов был установлен трёхслойный муниципальный фильтр. Для его прохождения кандидатам в губернаторы Брянской области необходимо заручиться поддержкой 7% депутатов муниципалитетов районов, собрать подписи 5% избранных глав муниципалитетов районов и городских округов, а также не угодить в ловушку двойных подписей. При этом подписи депутатов и глав верхнего уровня должны охватывать не менее 3/4 районов и городских округов.
При введении муниципального фильтра утверждалось, что данная норма заставит партии активнее участвовать в муниципальных выборах и повысит межпартийную конкуренцию на муниципальном и региональном уровне. Фильтр, якобы, станет преградой от участия в выборах представителям криминала, коррупционерам и откровенно слабым кандидатам, и не снизит конкуренцию. На деле же муниципальный фильтр в его нынешнем виде и с отсутствием права на самовыдвижение фактически делает выборы безальтернативными и неконкурентными. Так, ВРИО глав, назначенные за несколько месяцев до выборов, получили более 70-80% голосов, несмотря на их ограниченный управленческий и политический опыт. В то же время, ни один из проигравших кандидатов, оппонирующих выдвиженцу партии власти, не получил более 26% голосов поддержки.
Анализ прошедших в стране губернаторских выборов в 2012–2020 годах, показывает, что ни в одном регионе, с момента введения муниципального фильтра, ни одна оппозиционная партия, кроме КПРФ, и то в отдельных регионах и с определенными оговорками, не имела необходимого для преодоления фильтра числа своих депутатов и глав. При этом подпись в поддержку той или иной кандидатуры в губернаторы является серьёзным политическим шагом, который депутаты от партий согласуют со своим партийным руководством. Поэтому массовая поддержка депутатами «ЕР» того или иного кандидата означает, что на такую поддержку дано добро региональной «партией власти». Многие потенциальные кандидаты с высоким уровнем известности лишаются возможности участвовать в избирательном процессе. Конечно, возможны исключения, они проявились в Брянской области на этих выборах. Необходимо отметить, что конкурентные выборы стали возможными вопреки муниципальному фильтру. Администрация области вынуждена была согласиться на допуск на выборы реального оппонента губернатора от КПРФ – вероятнее всего, реагируя на настоятельные рекомендации федерального центра.
Так, политолог В. Горбачёв считает, что регистрация коммуниста Архицкого могла стать результатом непубличных политических переговоров: «По-видимому, проблема прохождения муниципального фильтра Архицким решалась не только на уровне обкома КПРФ. Я не исключаю здесь даже участия администрации президента».
Главный редактор издания «Брянский ворчун» А. Чернов предположил, что участие Архицкого в кампании вряд ли угрожает избранию Богомаза.
Выборы стали референдумом, легитимирующим президентских назначенцев. Фактически получается сюрреалистическая картина: исполняющий обязанности главы региона или действующий губернатор, поддержанный президентом и, соответственно, партией власти, решает, кого допустить себе в соперники. Поэтому за 8 лет существования муниципальный фильтр стал преградой для выдвижения оппонентов действующих губернаторов. Он отрицательно сказывается на доверии общества к результатам выборов, негативно влияет на развитие партийной системы и институтов гражданского общества.
Муниципальный фильтр в нынешнем виде ущербен и наносит вред. Сейчас перед нами стоит задача-минимум: иметь возможность преодолевать его своими силами, без посторонней помощи. Для этого нужно участвовать и побеждать в муниципальных выборах. Однако 13 сентября на довыборах в органы муниципальной власти КПРФ достался только один мандат. Большинство местных отделений даже не приняли в них участия.
Агитационный период прошёл достаточно тихо только для сторонних наблюдателей, находящихся вне выборной борьбы. Большинство провластных СМИ, находящихся по ту сторону выборных баррикад, постарались не заметить встреч с избирателями, проводимых кандидатом от КПРФ в большинстве районов области. В условиях эпидемиологических ограничений на первый план вышел выпуск массовыми тиражами наглядной агитации, которую они также старались не замечать. Но заметили в облизбиркоме, и стали чинить проблемы её выпуску и распространению – то по причине «отсутствия газетной бумаги», то под надуманными предлогами арестовывая целые тиражи. Так, из трёх выпусков информбюллетеня кандидата от КПРФ два выпуска пытались, хотя и безуспешно, арестовать. Задержали предвыборный выпуск газеты «Брянская правда» – якобы из-за отсутствия в типографии газетной бумаги.
Мы использовали все возможности бесплатного размещения агитматериалов в районной прессе, на телевидении и радио, в интернете. Но стоило только проигнорировать рекламу на придорожных щитах (излюбленную агитацию Богомаза и его коллектива спойлеров) из-за её дороговизны и малой эффективности, как те же СМИ отметили начало агитационной кампании всех кандидатов, «кроме кандидата от КПРФ». Хотя первый информбюллетень тиражом 60 тыс. экземпляров вышел ещё до регистрации меня в качестве кандидата и задолго до размещения рекламы на щитах. В это время журналисты интернет-сайтов и отдельные блогеры чуть ли не наперебой обвиняли меня – кто в «саботаже сбора подписей для муниципального фильтра», кто – в «саботаже выборной кампании». Уверен, что стоило бы мне не появиться на дебатах, как тут же меня обвинили бы в их «саботаже». Хотя кандидат от «ЕР» Богомаз в телестудии так и не появился, СМИ этого «не заметили»… Тем не менее, по мнению отдельных журналистов, «обитатели властных кабинетов были напряжены – в отличие от выборов 2015 года, проходивших для главного кандидата в режиме комфорта, на этот раз им не давал покоя кандидат Архицкий»…
Ну и, конечно, самое гнусное на прошедшем плебисците, что полностью дискредитировало процесс избрания губернатора, – трёхдневное голосование. Трёхдневка позволяет фальсифицировать результаты уже без проблем и помех, что прекрасно до этого продемонстрировала недельная кампания по обнулению Конституции РФ. Однако это не помешало председателю ЦИК Памфиловой заявить: «О прежних условиях голосования надо надолго забыть… В половине стран Европы проходят выборы досрочно, во всём мире, во многих странах – и не только на протяжении трёх дней…»
Возникает закономерный вопрос, для чего эта дорогостоящая прихоть – многодневное голосование? Ответ один – ради удержания власти! Никто не может поручиться, что ночами после досрочного голосования не подменялись и не вбрасывались бюллетени, а выборы не фальсифицировались.
Имитация выборов губернатора состоялась в первые два дня досрочного голосования. Спущенных сверху цифр за кандидата от ЕР при 62% нагнанной явке, уже было достаточно для выигрышного результата. По сообщениям с мест, был достаточно высокий процент голосования и за кандидата от КПРФ.
Сложившаяся ситуация не устраивала власть и играла против «ЕР» и главное – против авторитета их кандидата. Срочно была поставлена задача – вывести на второе место Курденко, а Архицкого максимально опустить. Именно с этой целью во многих районах Брянской области на УИКах к третьему дню голосования появились чиновники различного ранга, являющиеся членами комиссий с правом совещательного голоса от кандидатов-спойлеров. Результат удалось нивелировать и процентное соотношение между кандидатами изменить. Но на расстановку мест это не повлияло, видимо, просто не хватило времени, а запас прочности кандидата от КПРФ оказался махинаторам не по зубам.
На этих выборах наблюдатели от КПРФ как-то особенно раздражали председателей и отдельных членов избирательных комиссий. Был отмечен всплеск агрессии со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролёрам вплоть до рукоприкладства. Нарастающая вакханалия беззакония на выборах с провокациями и физическим насилием становятся стандартным методом «политической борьбы». Члены избиркомов также отказывались принимать жалобы, знакомить с документами, предоставлять акты о прошедшем досрочном голосовании. Брянская область по количеству нарушений, выявленных на выборах представителями КПРФ, вышла на второе место в стране. Некоторые скандальные факты попали в федеральную сводку СМИ. Но ни одно сообщение Избиркомом не проверялось.
Таким образом, мы вынуждены констатировать, что в очередной раз грубо нарушены основные принципы организации народовластия и основ государственности, продекларированные Конституцией РФ. В этой ситуации мы заявляем, что процесс организации нынешних выборов честным, прозрачным и конкурентным плебисцитом считать невозможно.
Всем моим товарищам-коммунистам и соратникам из числа лево-патриотических сил, активно работавшим на этих выборах, в очередной раз хочу сказать огромное спасибо за поддержку. Ещё хочу сказать, что сегодня нам рано расслабляться! Нам необходимо утроить усилия в борьбе за честные выборы, против фальсификаций, мобилизовать наших сторонников на подготовку к избранию нового состава Госдумы РФ. Призвать наших земляков энергичнее защищать результаты своего выбора и на избирательных участках, а если необходимо – на улицах и площадях своих сёл и городов в разрешённом законодательством порядке.
Позже опубликовано в № 41 (1300) газеты «Брянская правда» от 9 октября 2020 года.