Надежда Кочегарова. Не дайте себя обмануть!

  • Posted on: 2 April 2021
  • By: koms
Рубрика: 

Главным политическим событием наступившего года в России станут выборы в Государственную думу.

К чему страна пришла под руководством «Единой России»? Экономика – провальная по всем направлениям и зависит от «экспортной трубы»; сельское хозяйство – весьма примитивное; общественные отношения – людоедские; во внешней политике – вечная рефлексия и озабоченность; межнациональные отношения – тлеющий костёр (до первого дуновения ветра).

На недавнем совещании с представителями бизнеса Путин к приоритетам национального развития отнёс «в первую очередь – обеспечение здоровья и благополучия людей, рост их реальных доходов, формирование комфортной и безопасной среды для жизни». Заметим, он произносит подобное почти в каждом своём выступлении вот уже 20 лет! Вслед за ним радеют в речах о народе и единороссы, обеспечивающие власть нужными законами. Но когда наступает момент конкретного воплощения заботы о гражданах в правовые нормы, тут «ЕР» превращается в ярого оппонента, даже противника любой попытки, исходящей от КПРФ, утвердить положения по облегчению жизни простых, бедных и обездоленных россиян. Если же надо угодить классу имущих, единороссы с готовностью жмут кнопки «за».

Наступивший год многие россияне встретили с понятными опасениями – экономическая и эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, а риск потерять даже те доходы, которые есть сейчас, наоборот, увеличивается. Внутри страны нарастает неопределённость, извне на неё усиливается международное давление. В этой непростой внутренней и международной обстановке и должны состояться выборы в Госдуму РФ в сентябре 2021 года.

За оставшееся до парламентских выборов время ситуация в нашей стране скорее ухудшится. Вряд ли к сентябрю удастся победить коронавирус, вряд ли отменят международные санкции или у людей повысятся зарплаты и доходы, вряд ли рубль укрепится, а цены перестанут расти.

Режим в России превратился в настоящую «развитую» полицейскую диктатуру. В Кремле решили больше не оглядываться на Конституцию, закон, мораль и нравственность. Теперь силовикам поручено самостоятельно определять степень разрешённости и исключительно по своей воле прекращать любое общественно-политическое явление в России. Реальная опасность репрессий, гонений и тюремного заключения в самое ближайшее время угрожает многим гражданским и политическим активистам, блогерам, закрытием последних независимых СМИ. Политическая цензура станет тотальной. Режим однозначно продолжит курс на жёсткие ограничения и даже полную блокировку соцсетей и платформ (Твиттер, Фейсбук, и др.). Беззаконие и произвол постепенно распространятся на все сферы жизни россиян – экономику, социальные отношения, повседневную жизнь: работу, учёбу, спорт, проникнут в бытовые конфликты и противоречия. Начнутся массовые посадки «за всё»: за требования повышения зарплаты, за защиту детских площадок, за протесты против мусорных свалок и против вырубки парков и скверов и т.д. Впрочем, в год выборов в стране продолжится усиленное завинчивание гаек – не случайно под конец 2020 г. Госдума приняла пакет ужесточающих законов.

Принц в книге «Леопард» итальянского автора Д. Лампедузы говорил: «Мы должны измениться, чтоб всё осталось как есть». Вот люди из власти вроде меняются (кроме Путина), меняются подходы, а всё остаётся как есть. Потому что сделано всё, чтобы не было никакой политической жизни. Очевидно, что цель «ЕР» – поменять всё так, чтобы ничего не менялось, и оставить всё как есть! Но законы исторического развития, как и законы экономики, невозможно обмануть. Любая антинародная власть развивается, эволюционирует и рушится по одному сценарию. Путинская единороссовская власть достигла очередного, вполне прогнозируемого, этапа. Они, может быть, и хотели бы действовать по-другому, но не смогут.

Между тем, предвыборные запросы россиян в адрес политической системы сводятся к реальным делам власти и решению проблем людей в короткие сроки. Есть запрос на открытость и коммуникации, на стратегии развития регионов. Люди хотят знать, как будет устроен постковидный мир и жизнь каждого из них.

Начиная с четвёртого созыва Госдумы каждый последующий созыв выглядел всё более монолитным и не допускающим какой-либо полемики. Такой расклад был выгоден Кремлю, так как не нужно было тратить время на переговоры с разными партиями. Парламент после 2008 г. признали ненужным и тормозящим политические процессы органом, и его фактически устранили, сделав фиктивным. Это привело к проблемам, оголившимся в последние годы, когда у людей чётко определился запрос на новые лица и политические силы. Мы увидели, как в регионах начали голосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию». Бренд партии начал ассоциироваться у людей с негативом, поэтому представители власти начали идти на выборы как самовыдвиженцы, избегая ассоциаций с «ЕР». Партия власти достигла низшей точки в своей истории, после чего они начали проводить внутренние реформы. Но их крайне позитивные прогнозы, что они смогут восстановить свой рейтинг хотя бы до уровня 2014 г., выглядят сомнительными. В Кремле в полной мере пока не оценили электоральный ущерб для власти от пандемии коронавируса. «Единой России» в будущий электоральный период придётся работать с самыми низкими рейтингами за свою историю.

На прошлых сентябрьских выборах в ряде регионов после протестного голосования «Единая Россия» не получила большинства голосов. По состоянию на декабрь 2020 г. уровень поддержки партии власти составлял чуть выше 30%. Среди тех, кто собирается пойти и проголосовать, он даже выше, поскольку на выборы ходят в значительной степени зависимые категории граждан. Плюс к этому у «ЕР» будет минимум 10 млн. голосов из так называемых «электоральных султанатов» – это те 15-20 регионов России, где результат волеизъявления народа зависит не от настроения людей, а от позиции местных элит. Явка на выборах в этих регионах обычно около 90%, примерно столько же получает там и партия власти. К этому надо прибавить голосование по одномандатным округам, в которых власть также получит значительное число мандатов.

При нынешних рейтингах список «ЕР» может получить чуть более 40% голосов – это около 90 из 225 списочных мест в Госдуме. При этом реально мандатов у единороссов будет больше, так как избранные в Думу партии, по сути, делят между собой голоса, отданные за тех, кто не прошёл пятипроцентный барьер. На выборах 2016 г. таких «утерянных голосов» (включая недействительные бюллетени) было 13,1%. При результате 40% и той же доле перераспределённых голосов список «ЕР» получит в сумме 103-104 мандата. Для получения конституционного большинства единороссам придётся ещё выиграть почти 200 из 225 одномандатных округов.

Напомним, что источники заявляли о поставленной «Единой России» Кремлём задаче: занять не менее двух третей мест в нижней палате парламента, такого результата, якобы, требует президент. То есть единороссам будет поставлена цель – набрать конституционное большинство. При этом не будут исключать и другого варианта, когда ставку придётся делать на подконтрольную коалицию. Важно будет, с какими электоральными рейтингами подойдет партия к выборам. Если к этому моменту кризис пандемии будет пройден, а от парламента и правительства не будут исходить предложения по повышению налоговой нагрузки, то у «ЕР» есть все шансы при широкой административной поддержке и при искусственном ограничении политического пространства снова набрать конституционное большинство. Но таких тепличных условий не будет. Наоборот, к осени 2021 г. хоть и будет пройдена активная фаза пандемии, но проблемы, вызванные коронавирусом, станут ещё заметнее. Разорившийся бизнес, выросшая безработица, упавшие доходы населения – всё это станет проблемой для рейтинга власти и «ЕР». Тепличных условий для власти, как это было раньше, ожидать не стоит.

Сейчас рейтинг «Единой России» где-то около 28%, хотя до начала пандемии показатель был в районе 37%. Рейтинг «ЕР» хоть и коррелируется с рейтингом президента и правительства, но нет смысла ожидать роста доверия к власти в конце 2021 г. Чтобы восстановить рейтинг, люди должны увидеть от власти популярные решения, которые бы приводили к повышению их уровня жизни. Но в ближайшее время анонсируются только непопулярные решения, которые не смогут повлиять на рост рейтинга, он и дальше будет катиться вниз.

Эксперты склоняются к мнению, что коммунистам будет сложно бороться в одномандатных округах, ЛДПР опять возьмёт свои голоса за счёт лидера Жириновского, однако так близко, как в 2016 г., подобраться к коммунистам либерал-демократы уже не смогут. А количество мест объединённой «Справедливой России – За правду» во многом будет решаться за счёт не определившихся пока 19% избирателей. На текущий момент электоральный рейтинг «ЕР» составляет 33%, КПРФ – 16%, ЛДПР – 9%, «СР – За правду» удерживается на позиции 8% (по иным данным, эта партия может рассчитывать на поддержку не более 5%).

По мнению многих политологов, Госдума в 2021 г. обновится. Количество партий в новой Думе может составить от трёх до шести. Тройка партий, которые проходят всегда – «ЕР», КПРФ и ЛДПР. В «полупроходной» зоне будут «СР», «Новые люди» и «Партия пенсионеров».

Как и ожидалось, подготовка раскручивания партий-спойлеров в преддверии выборов пошла полным ходом. Лидеры партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» 28 января подписали манифест об объединении трёх политических сил. Цель объединенной партии – «как минимум, второе место» на выборах в Госдуму. Известие о соединении этих партий наводит на конкретные мысли. Следует упомянуть, что рука буржуазного правящего режима в этом отчётливо прослеживается. Так, в состав комиссии по объединению партий Миронова, Семигина и Прилепина вошли представители администрации президента. Между прочим, близкие к Кремлю источники целого ряда СМИ (например, портала РБК) подтвердили, что именно данная структура во многом является инициатором объединительного процесса. Власть не скрывает собственной причастности к формированию новой политической силы. Вполне понятно, что правящие круги озабочены исключительно намерением ослабить электоральные позиции КПРФ. Ощущая нарастание протестных настроений, буржуазная власть пытается расколоть левопатриотическое движение. Ставка на раскручивание «малых партий»-спойлеров не оправдала себя. Политические агенты буржуазии в лице партии-обманки типа сурайкинских «Коммунистов России» недавно сами выдали себя с потрохами, раструбив на весь мир о своей связи с антинародным режимом. Поэтому верхи вознамерились пустить на политическую арену нового спойлера.

Одновременно следует напомнить, что за всю постсоветскую историю партии-спойлеры – все эти фальшивые проекты, работающие на оттягивание сторонников у левопатриотической оппозиции во главе с КПРФ, после политического самовоспроизводства власти капитала под видом «выборов» моментально выбрасывались как ненужный хлам. Поэтому имейте в виду – голосование за партии-спойлеры равносильно поддержке правящего компрадорского олигархического режима и его политической опоры в лице «единороссов». Оказывая поддержку данным силам, вы де-факто солидаризируетесь и с пенсионной «реформой», и с разрушительной «оптимизацией» и коммерциализацией медицины и образования, и с экономией на социальной сфере, и с безраздельным господством олигархического капитала, масштабной приватизацией, расцветом коррупции и казнокрадства в высших эшелонах власти.

Действующая власть – мастера интриги. Нужно держать всех в некотором напряжении, чтобы все понимали, что эта власть надолго, она никуда не уходит, надо действовать в рамках феодально-капиталистической системы. И не дёргайтесь: когда нужно будет, правящая верхушка решит всё за вас. Есть мнение, что предстоящие выборы определят три интриги. Во-первых, пока не понятно, насколько они будут интересны людям, и станут ли они «мощным всплеском энергии». Во-вторых, что будет с апатией, в которую пандемия ввела многих россиян. Наконец, в-третьих, важно понять «способность действующей власти к контрпродуктивной деятельности».

Напомню событие, которое происходило ровно 10 лет назад. Тогда фальсификация результатов выборов в Госдуму привела к массовым протестам («болотная революция»). В марте 2011 г. представители российской оппозиции встретились с вице-президентом США Дж. Байденом. Он интересовался деталями того, как организована фальсификация выборов – начиная со стоп-листов на телевидении и отказов в регистрации партий и заканчивая вбросом бюллетеней; вместо дебатов на телевидении их «имитация» с ограниченным числом участников. Было очевидно, что вице-президент США «понимает, что выборы – это очень условная вещь в России». Глупо полагать, что за прошедшее десятилетие что-то изменилось к лучшему. Скорее наоборот.

Если не будет никаких сюрпризов, власть приложит все силы, чтобы, как минимум, сохранить позиции «Единой России», для чего придётся существенно увеличить объёмы фальсификаций. Например, голосование, растянутое на три дня, увеличивает возможности для подтасовки результатов. Также невелика возможность каких-либо неожиданностей в одномандатных округах, где можно манипулировать избирателями больше, чем при голосовании по партийным спискам.

Избирательная кампания-2021 будет зависеть от того, насколько жёсткими будут зачистки кандидатов и как они будут проведены. Наверняка будет иметь место и демонстративный недопуск на выборы ряда кандидатов, которые воспринимаются как заведомая угроза.

Однако, несмотря на все недопуски оппозиционных кандидатов, в следующей Госдуме позиции власти будут ослаблены, потому что на выборах она однозначно получит меньше голосов. За счёт скандалов на них мы получим «подмоченную» Думу. То есть, с одной стороны, более оппозиционную, а с другой – менее легитимную нижнюю палату, так как электоральные скандалы всегда подрывают легитимность парламента.

Важно, что для власти стратегия обеспечения низкой явки остаётся единственным выходом. Поэтому нам, коммунистам, необходимо сделать всё, чтобы разъяснять гражданам, почему им обязательно нужно прийти на избирательный участок и проголосовать.

Итак, в связи с ухудшением положения в стране власть постарается затащить к урнам для голосования «приводной электорат». Ставка будет делаться на «усушку» явки, особенно в столицах, где фальсифицировать результаты выборов после массовых протестов конца 2011-2012 гг. довольно трудно. В Москве, Петербурге и других крупных городах тактика власти на выборах теперь состоит не в том, чтобы, как тогда, заниматься грубым «ночным фальсификатом» (тупо переписывать результаты), а в отказе в регистрации потенциально опасным кандидатам. Наверняка будут препятствия работе наблюдателей.

Можно сказать уже сейчас: нынешняя парламентская кампания станет первой из федеральных кампаний, в которой огромную роль сыграет интернет, который, возможно, будет даже перебивать традиционные медиа. Соцсети станут важной платформой, которая имеет больше шансов повлиять на результат выборов.

Уже совершенно ясно, что реальной альтернативой системе криминального компрадорского капитализма и его охраняющей власти является только коалиция народно-патриотических сил во главе с КПРФ. Таким образом, все, кто искренне стремится к социальной и к правовой справедливости, к экономическому возрождению нашей страны, к укреплению её геополитических позиций, в борьбе против коррупции и олигархии как явлений, кто выступает за обновлённый социализм, должны сплотиться вокруг КПРФ и народно-патриотической коалиции в целом. Выбор у нашей страны есть, и его следует делать именно сейчас.

Древнегреческий философ Платон говорил: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев».

ДУМАЙ, НАРОД! НАДО ПРОСЫПАТЬСЯ! Внуков и правнуков своих не устыдиться бы потом, лишив их будущего, не изменив сейчас действующую власть.

Надежда Кочегарова,
секретарь по идеологии Брянского обкома КПРФ.

Опубликовано в № 13 (1324) газеты «Брянская правда» от 2 апреля 2021 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет