Честное слово, или зачем теперь Путин Америке?
Один из рассказов Леонида Пантелеева «Честное слово» уже долгие годы будоражит ребят. В нём рассказчик обнаруживает плачущего мальчишку в саду, когда уже становится совсем темно. И спрашивает у него, почему мальчик ещё не дома с родителями. Оказалось, что в игре он дал слово оставаться на посту, пока его не сменят. Мальчик, принявший на себя обязанности часового, прекрасно понимал, что ребята, взявшие его в игру, забыли о нём и давно ушли по домам. Но мальчик дал им Честное слово, что не бросит свой пост, и он не мог нарушить данного слова, поэтому продолжал стоять на посту. Главная мысль рассказа – честь превыше всего. Рассказ учит нас быть честными и всегда держать своё слово, учит ответственности, благородным поступкам и напоминает, как важно не проходить мимо чужого горя.
С чего вдруг мне вспомнился этот рассказ, поразивший меня ещё в детстве?
Недавно бывший президент США Билл Клинтон рассекретил записи своих переговоров с президентом России Борисом Ельциным. На сайте библиотеки Клинтона опубликована запись разговора, в которой Ельцин рассказывает Клинтону о своём преемнике и преподносит его как выгодного для США партнёра. Подробный разговор Ельцина и Клинтона о кандидатуре Путина состоялся 8 сентября 1999 г. Ельцин сообщил Клинтону о своём выборе и постарался убедить американского партнёра в том, что предложенная кандидатура отвечает интересам российских и американских правящих кругов. Фактически Ельцин отчитывался перед Клинтоном: «Мне потребовалось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим президентом России в 2000 г. К сожалению, тогда мне не удавалось найти кандидатуру, но в итоге я наткнулся на него – это Путин… Я изучил его биографию, интересы, круг знакомых и т.д. Я выяснил, что он надёжный человек, который хорошо осведомлён о тех областях, что находятся в зоне его ответственности. При этом он обстоятельный и сильный человек, очень коммуникабельный. И он легко сможет наладить хорошие отношения и контакт с партнёрами».
Ельцин также выразил уверенность в том, что Клинтон сочтёт Путина высококвалифицированным партнёром. В других разговорах Ельцин также старался представить Путина в выгодном свете, преподносил его как «знающего Запад демократа». В частности, он сказал, что «Путин победит, вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию, экономическое развитие и расширение контактов России». Клинтон высказал одобрение кандидатуре Путина, сообщив, что тот умён и у них уже были плодотворные контакты.
В ночь на 1 января 2000 г., сразу после отставки президента РФ, между Ельциным и Клинтоном состоялась очередная беседа, в которой Клинтон сказал: «Я хочу, чтобы вы знали, что мы будем работать с Путиным и русским народом, поскольку они делают свой выбор в пользу следующего демократически избранного президента…». Ельцин ответил, что он хочет «поддержать Путина на 100%» и что он дал своему преемнику 3 месяца для работы в качестве исполняющего обязанности президента.
Из другой стенограммы следует, что в ходе разговора 19 ноября 1999 г. Клинтон вновь возвращается к теме «преемника» и спрашивает Ельцина, кто победит на выборах. И Ельцин отвечает: «Конечно, Путин. Он будет преемником».
Путин стал исполняющим обязанности президента РФ 31 декабря 1999 г. В марте 2000 г. состоялись президентские выборы, на которых он, как и обещал Ельцин Клинтону, победил в первом туре. Встреча нового президента РФ с Биллом Клинтоном состоялась 3 июня 2000 г.
Впоследствии вроде бы на четыре года у Путина был сменщик, но, похоже, и в это время все вопросы решал исключительно Путин. Небольшой фрагмент переговоров президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сеуле, не предназначавшийся для прессы, был услышан журналистами из-за технического сбоя. В ответ на реплику американского лидера Медведев заявлял: «Я понял твой месседж насчёт пространства. Есть место и для вас. Есть пространство для вас… Я понял. Я передам эту информацию Владимиру».
Назначенный Ельциным по согласованию с Клинтоном Путин «руководит страной» (а вернее – использует её) уже 21 год!
Но в последнее время мы всё чаще слышим о каком-то транзите власти. В политической транзитологии это означает трансформацию недемократических форм правления (авторитаризм, тоталитаризм) в демократию, в узком смысле предполагающую выборный характер процедур назначения лиц на основные государственные посты.
В процессе демократического транзита выделяются следующие этапы:
1) кризис авторитарного режима и его либерализация;
2) формирование или восстановление гражданского общества;
3) проведение справедливых выборов с не известным заранее результатом.
История свидетельствует, что смена авторитарных правителей не всегда проходит гладко. Иногда тщательно подготовленная передача державных прав собственному ставленнику неожиданно завершается переходом власти к прежним «обиженным и угнетённым». Не стоит забывать 1905 и 1917 годы. И современная Россия не застрахована от такого развития событий.
Почти год продолжалась проверка на прочность российского государства (так называемая конституционная реформа). Этот целенаправленный процесс можно рассматривать и как окончательное становление верховной власти, и как подготовку к передаче её иному лицу или коллегиальному органу. Этот процесс характеризовался лихорадочной штамповкой профильных законов, как правило, носящих антинародный характер.
Достоверно известно лишь то, что Путин обеспечил себе возможность оставаться во главе России до 2036 года. Но вместе с тем сторонники действующей власти зачем-то денно и нощно сочиняют законы, защищающие людей, побывавших президентами России, от гипотетического уголовного преследования в далёком и туманном будущем.
Вряд ли транзит будет выглядеть как внезапный уход Путина от власти. Более вероятным представляется промежуточный хитрый ход, который, по замыслам российской верхушки, в дальнейшем обеспечит плавную передачу власти в подходящие руки. К слову сказать, однажды в России схожая история закончилась отречением за себя и за преемника (пардон, конечно же, за наследника). 2 марта 2017 г. Николай II написал текст отречения, в котором в нарушение Указа Павла I о престолонаследии, отказывался и за себя, и за сына в пользу брата Михаила.
Не следует, конечно, рассчитывать на повторение благородных ельцинских слов «я устал, я ухожу», после которых, собственно, и началось нынешнее путинское правление. Кремль, очевидно, не готовит новогодний сюрприз подобного свойства. Причём как в силу отсутствия необходимых нравственных качеств у теперешнего вождя, так и вследствие его профессиональной привычки к конспирации, не допускающей повторений. Однако нельзя исключить некую комбинацию из обычной российской византийщины и вынужденного экспромта.
Чем характерно правление навязанного стране Ельциным и Клинтоном Путина?
Россия заняла 96-е место из 149 возможных в мировом рейтинге социального благополучия. Расположившись между Кенией и Руандой, Россия оказалась на уровне беднейших стран Азии и Африки.
Около 25% населения (36 млн. человек) относятся к малообеспеченным. Лишь 22% россиян испытывают оптимизм в отношении экономической ситуации в стране. Однако премьер-министр Мишустин подписал постановление о повышении должностных окладов не находящемуся в отчаянном состоянии населению, а работникам силовых и правоохранительных органов.
В то же время возрастает число очень богатых россиян. При Ельцине в России не было ни одного миллиардера. К концу первого срока Путина в списке Форбс впервые появились россияне – 25 человек. В 2008 г. в конце второго срока Путина – 82, причём гражданин нашей страны вошёл в десятку списка Форбс, заняв 9-е место (Олег Дерипаска, за второй срок Путина он разбогател больше чем в 6 раз). В 2012 г., в конце антиконституционной рокировки имени Медведева Россия установила новое достижение – вышла на второе место по числу миллиардеров среди всех стран-участниц (96 человек). При текущем сроке Путина (с 2018 г.) Россия присоединила Крым, получила кучу санкций, пережила двукратную девальвацию рубля, но в 2019 г. их уже стало 98 – плюс две новые фамилии. В 2020 г. количество долларовых миллиардеров в России увеличилось ещё на 19 человек.
В первые четыре срока Путина (включая незаконный рокировочный) число миллиардеров в России росло темпами в разы выше среднемировых. Международные санкции и обвал рубля количество богачей не сократили, хотя в целом население страны резко обнищало.
И в то же время валюту за вывоз золота из России разрешили оставлять на Западе. Правительство внесло в Госдуму законопроект, освобождающий экспортёров несырьевых товаров от требования обязательного зачисления выручки на российские счета. По итогам прошлого года экспорт золота из России вырос на 160% после того, как в апреле ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить всё золото, что добывается в стране. К вывозу активно подключились банки, копившие слитки в хранилищах, и за год экспорт золота достиг 320 тонн, превысив внутреннюю добычу (290 тонн). Доходы от его продажи утроились и достигли 18,5 млрд. долларов.
Поручение смягчить валютный контроль для экспортёров дал Путин в ходе послания Федеральному собранию. В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд. долларов. И вдруг в банковской системе России обнаружили «рекордную» дыру в $15 млрд.
Путин в сговоре со своим ближайшим окружением нагло распоряжается бюджетными деньгами. Так, за последние годы странам Центральной Азии предоставлена помощь в суммарном объёме порядка 3 трлн. рублей. В 2019 г. Путин заявил о списании более 20 млрд. долларов долгов странам африканского континента. И это – далеко не все долги иностранных государств, которые были списаны за последние десятилетия. За 20 лет правления Путина налогоплательщики России потратили на поддержку режима Лукашенко 109 млрд. долларов; на ближайшее будущее запланировано подарить Лукашенко ещё 5 млрд. долларов наших с вами денег. Но, как говорится, не в коня корм.
Никакой отдачи от вышеперечисленного разбазаривания народных денег страна не получила. Главное – действующая власть не собирается спрашивать разрешения тратить деньги у своих холопов (то есть налогоплательщиков), которым всё достояние России принадлежит и которые наполняют федеральный бюджет.
Именно на разбазаренные на сторону и украденные народные деньги в нашей стране можно было «поднять» и обустроить все депрессивные регионы и обеспечить достойную жизнь всем слоям населения!
В то же время, несмотря на откровенный подкуп, отношения с другими странами всё хуже и хуже. Это можно определить хотя бы по числу зарубежных гостей на Параде Победы в Москве: в 2005 г. было 53 главы государств; в 2010 г. – 24; в 2020 г. – 10, а 9 мая 2021 г. – один (президент Таджикистана)! Россия скатилась к полной изоляции от цивилизованного мира.
Кстати, за минувшие 76 лет Парады Победы проводили в нашей стране 32 раза: при победителе Сталине – один раз; при Хрущёве – ни разу; при фронтовике Брежневе – один раз; при Андропове и Черненко – ни разу; при Горбачёве – два раза; при Ельцине – пять раз, а при Путине – уже 23 раза! Выходит, Путин в 23 раза более крутой победитель в Великой Отечественной войне, чем Верховный главнокомандующий СССР Сталин…
Такая статистика приводит к тяжёлым размышлениям о том, что нынешние власти паразитируют на этом. Крича с высоких трибун о недопустимости фальсификации истории, они сами каждый год драпируют мавзолей В.И. Ленина, к подножию которого кидали знамёна поверженных гитлеровских полчищ.
И в то же время, Россия заняла 92-е место из 113 в мировом рейтинге верховенства закона, по сравнению с прошлогодними показателями РФ рухнула на 17 позиций, пропустив вперёд Замбию, Киргизию, Танзанию и Иран. Новыми соседями России по рейтингу стали Узбекистан и Либерия. Ключевые проблемы правовой системы РФ заключаются в отсутствии сдержек и противовесов, из-за чего государство приобретает практически полную безнаказанность по отношению к своим гражданам. Так, по уровню ограничений власти государства Россия откатилась на 100-е место из 113. Всё в стране при Путине осуществляется по «договорнякам» и «по понятиям».
Вот и все достижения власти за почти 30 лет! Главная валюта нашей эпохи – это время. А его у нас и нашей страны нагло отняли. Путин и его команда (включая провластную партию «Единая Россия») украли у нас 20 лет, страна на грани полной деградации и изоляции.
Билл Клинтон или Джозеф Байден! Дайте, пожалуйста, команду, что дежурство ВВП закончилось, пост можно сдать нормальному, всенародно избранному человеку. Зачем теперь Путин Америке? Ведь задание по разрушению России выполнено!
А вы, уважаемые читатели, перед тем как решить, за кого голосовать в сентябре, делайте выводы сами!
Надежда Кочегарова,
секретарь по идеологии Брянского обкома КПРФ.
Опубликовано в № 23 (1334) газеты «Брянская правда» от 11 июня 2021 года.