Николай Осадчий в Госдуме о законодательном регулировании здравоохранения в РФ
В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование здравоохранения в Российской Федерации». Мероприятие было организовано думским Комитетом по охране здоровья – с целью подвести итоги работы за прошедшие пять лет и обозначить направления дальнейшей законотворческой деятельности.
Плакат Игоря Петрыгина-Родионова.
В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы и сенаторы, руководители Минздрава России и Роспотребнадзора, представители Счётной палаты РФ и научно-медицинских центров, академики РАН и учёные-эксперты.
Одним из выступивших в ходе слушаний был коммунист-депутат российского парламента, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчий. Передав участникам мероприятия слова приветствия от лидера партии и фракции коммунистов в Госдуме Г.А. Зюганова, он затем подчеркнул, что фракция КПРФ всегда поддерживала законы и решения, направленные на укрепление и развитие здравоохранения, медицинской науки и медицинского образования, включая все оперативные решения последнего года, связанные с борьбой против эпидемии коронавируса.
Далее Н.И. Осадчий остановился на некоторых приоритетных положениях программы КПРФ в области здравоохранения:
– Первое. Мы будем добиваться того, чтобы государственное финансирование здравоохранения из всех источников бюджетной системы России было доведено до 7 процентов от Валового внутреннего продукта. В течение последних лет финансы отрасли колебались вокруг 3,5 процентов от ВВП, в прошлом году, в связи с задачами преодоления эпидемии, поднялись до 4 процентов, а в нынешнем – уже 3,6 процента, и никакого роста в ближайшие годы, видимо, не планируется. Но без достойного финансирования, на уровне других развитых стран мира, невозможно решить ни одной проблемы – ни лекарственной, ни кадровой, ни научно-технологической или информационно-просветительской.
Второе. Мы должны двигаться к государственному лекарственному страхованию граждан. На данном этапе развития другого способа обеспечить лекарствами всех нуждающихся, на справедливой основе, нет.
Третье. Нам всем нужно работать над совершенствованием системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Нужно ещё и ещё раз критично оценить деятельность частных страховых компаний, их реальную роль в этой системе. Наша точка зрения: они должны быть исключены из государственной системы ОМС. Пусть работают в сфере добровольного страхования, а их функции совершенно безболезненно могут быть переданы территориальным фондам системы ОМС. Обществу от этого хуже не станет!..
Четвёртое. Мы считаем, что в стране должны быть обеспечены равные, не зависящие от того, о каком регионе идёт речь, условия доступности и качества медицинской помощи, а также условия оплаты труда медицинских работников. Недопустимо, что разница между регионами в этом плане буквально зашкаливала. Два-три раза – это ещё куда ни шло, но 5-10 раз – такого быть не должно!.. Мы вносили законопроект о гарантированных базовых ставках медиков и учителей, но, к сожалению, он был отклонён. Будем продолжать свои усилия!..
И теперь о некоторых аспектах кадровой проблемы. Мы все знаем, что существует дефицит: по словам министра, он составляет примерно 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медицинского персонала. Есть и другие экспертные оценки, мотивированные, скажем, тем, что в России увеличивается численность населения старших возрастов. Но не будем здесь спорить – ясно одно, что программы типа «Земского доктора» или «Земского фельдшера», конечно, хорошие, нужные программы, но они не решают проблемы. Они не дают нужного количественного роста, да и к тому же напоминают «тришкин кафтан»: из одного региона врачи перемещаются в другой, из города – в село, или обратно. Но общее число медицинских работников от этого не растёт.
Значит, необходимы другие подходы: скорее всего, нужно наращивать масштабы подготовки кадров в медицинских вузах и колледжах, наращивать число бюджетных мест для получения высшего и среднего медицинского профессионального образования…
И далее, что касается качества обучения и подготовки. Чтобы связать воедино получение знаний будущими врачами, практические навыки и научные разработки, связь учёбы и клиники с первых дней учебы, да и обеспечить базу для медицинских вузов, мы должны найти вариант с созданием большого числа университетских многопрофильных клиник. Только такая форма организации работы даст нужный эффект для качества и подготовки квалифицированных медицинских кадров. Подобные клиники в нашей стране уже есть: например, в МГУ, в Казани. И этот опыт следует расширять, утвердив его либо в базовом 323-ем федеральном законе, либо при помощи других нормативно-правовых актов – постановлений правительства или решений Минздрава.
Ещё один момент – насчёт содержания учебного процесса. Как преподаватель гуманитарных дисциплин в медицинском вузе с 35-летним стажем, не могу не отметить, что, на мой взгляд, сокращение учебных программ по таким предметам – ошибка. Ведь врач – это высокие духовные ценности, это передовое мировоззрение, осознанная гражданская, патриотическая позиция. Хорошо, что увеличены объёмы часов, например, по правоведению и психологии, но нельзя сокращать преподавание по другим дисциплинам гуманитарного цикла.
И последнее, с учётом отведённого времени. Мы должны очень внимательно изучать и обсуждать вопрос, каким в принципе в медицинских вузах и колледжах может быть удельный вес дистанционных методов обучения. Убеждён, что 70-80 процентов «дистанционки» – это явный перебор, хотя некоторые чиновники говорят, что это возможно… Но откуда тогда, без непосредственного живого общения с мудрым учителем-наставником, придёт то самое, необходимое для общества, высокое врачебное искусство?..