Наконец-то вспомнили о геологии

  • Posted on: 18 June 2022
  • By: koms

Самые воодушевляющие свои надежды на взлёт российской экономики руководство страны связывает с нашими подземными кладовыми. 15 июня на «правительственном часе» в Госдуме депутаты обсудили с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым, что нужно сделать для повышения эффективности разведки и добычи полезных ископаемых и соответственно увеличения темпов экономического роста.

Первоначально планировалось посвятить «правительственный час» с главой минприроды проблемам «мусорной» реформы. Но костлявая рука санкций, взявшая российскую экономику за горло, заставила изменить планы. Мусор подождёт, и стонущие от тарифов и плохой экологии граждане — тоже, а недропользование, которое является фундаментом российской экономики, — нет.

По данным Росстата, порядка 40% консолидированного бюджета страны формируется за счёт доходов от минерально-сырьевого комплекса. При этом все 30 лет, прошедшие после развала СССР, Россия пользуется тем, что было разведано ещё в советское время. За эти годы не открыто ни одного крупного месторождения. Несмотря на увеличение с этого года бюджетного финансирования геологоразведки, сумм, выделяемых государством, недостаточно для рывка в этом направлении.

По словам аудитора Счётной палаты РФ Сергея Мамедова, основной объём средств — порядка 15 миллиардов рублей — направлен на изучение и воспроизводство углеводородов, 4,4 миллиарда рублей — на поиск твёрдых полезных ископаемых и совсем немного — 228 миллионов рублей — на подземные воды. При этом основу сырьевой обеспеченности промышленности составляют твёрдые полезные ископаемые. Сейчас из 228 видов твёрдых полезных ископаемых добывается только 98. Геологоразведочные работы, в том числе за счёт бюджета, сосредоточены преимущественно на высоколиквидных благородных металлах и алмазах. На эти цели за последние два года направлено 7,5 миллиарда рублей.

В 2019-2021 годах запасы большинства видов стратегического и дефицитного минерального сырья (молибдена, скандия, марганца, титана, циркония, редкоземельных металлов и ряда других) практически не росли. А запасы таких важнейших для экономики полезных ископаемых, как свинец, цинк, алмазы и особо чистый кварц, вообще снижались.

Сейчас минприроды совместно с минпромторгом и минэкономразвития изучает средние и долгосрочные потребности отраслевой промышленности в сырье и к 1 июля намерено представить перечень дефицитного сырья, который не обновлялся последние 26 лет. Он существенно разросся. Если раньше в нём было 29 позиций, то теперь ожидается 55. Годы нещадной эксплуатации минерально-сырьевой базы России дали о себе знать. К 1 сентября правительство готовится обнародовать новую Стратегию развития минерально-сырьевой базы страны, где будут расставлены приоритеты по геологоразведке и добыче. «Наша страна должна быть самообеспечена всеми полезными ископаемыми и исходить не из «рентабельно» или «нерентабельно», а из того, что это просто нужно», — заявил глава минприроды.

У России есть запасы всех известных полезных ископаемых: углеводородов, угля, руды чёрных, цветных и благородных металлов, нерудных полезных ископаемых. По многим из них наша страна находится в группе мировых лидеров. Но из-за низкого спроса российской промышленности на марганец, хром, титан их добыча была нерентабельной и Россия закупала эти металлы за рубежом. Сейчас же, в изменившихся экономических условиях, решено сместить акцент в геологоразведке на импортозависимые виды сырья. В этом году геологи начнут поиск титана, хрома, марганца и графита.

Один из самых главных ресурсов нашей страны — это питьевая вода. Норма запасов питьевых подземных вод на человека составляет 220 литров в сутки. Однако распределение по регионам разведанных подземных источников питьевых вод очень неравномерное: на севере запасы превышают 500 литров на человека в сутки, а на юге порой не дотягивают и до 100 литров. Недостатки компенсируются поверхностными водами, но они не везде есть, и качество их разное. Поэтому минприроды нацелено на усиление геологоразведки подземных источников.

С 2014 года полномочия по выдаче лицензий на поиск и добычу подземных вод переданы регионам. Чтобы иметь общую картину распределения, запасов, добычи и потребления воды, все данные по выдаче лицензий с этого года вносятся в федеральную автоматизированную систему лицензирования недропользования, на основе которых будет создан общегосударственный реестр питьевой воды. К концу года цифровая платформа, которая прошла обкатку в Тульской области и будет ещё опробована в Калужской области, на Ставрополье и в Чечне, должна быть полностью готова. В 2024 году единый реестр заработает полномасштабно. К этому моменту нужно будет изменить ряд законодательных норм.

Александр Козлов сообщил, что он подписал приказ, который ждёт согласования с правительством, об ограничении вывоза иностранного оборудования. Доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе составляет порядка 43%, в производстве сжиженного газа — 80%, в разработке шельфа — до 85%. За три месяца было выдано 16 разрешений на вывоз, по 70 заявкам — отказ, ещё порядка 400 находятся на рассмотрении.

Чтобы обезопасить российские компании в тех случаях, когда иностранцы прекращают свою деятельность в совместных проектах, правительством был подготовлен законопроект об исключении нерезидентов из перечня лиц, которые могут получить в России лицензию на пользование недрами. «Хочешь работать с российскими недрами — зарегистрируй российскую компанию», — объяснил г-н Козлов суть правительственной инициативы. В тот же день Госдума приняла законопроект во втором чтении.

Глава минприроды также рассказал о таком направлении работы министерства, как социально-экологическая ответственность. С этого года в законодательство внесены изменения, обязывающие недропользователей приводить в порядок территорию после прекращения срока действия лицензии. 1 сентября 2022 года вступит в силу так называемый усольский закон, который обязывает собственников предприятий восстанавливать окружающую среду после завершения хозяйственной деятельности. Закон распространяется на объекты I и II классов опасности и угольные шахты. За 5 лет до окончания эксплуатации предприятия их владельцы должны будут представить план ликвидации экологического вреда, под который они должны заложить необходимые средства.

Тема экологии вызвала особенно много вопросов у депутатов. Сергей Левченко поднял проблему, которую он уже неоднократно излагал и в своём депутатском запросе на имя того же министра природных ресурсов и экологии, и в выступлениях с парламентской трибуны. До каких пор будет «динамиться» поручение президента по сохранению озера Байкал, где сосредоточено 25% мировых запасов пресной воды и которое входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО?! Речь идёт об утилизации шламоотвалов Байкальского ЦБК. «Средства на организацию работ выделяются заранее и в стопроцентном объёме. Но контроль за тем, как были потрачены эти деньги, полностью отсутствует», — проинформировал министра депутат. В ответ чиновник доложил, что готовится проектно-сметная документация, и с надеждой на понимание сложности нынешней обстановки добавил: «Технологии нам не дают, а своих в стране нет...» С момента подписания президентом поручения прошло более двух с половиной лет. Срок достаточный, чтобы технологиями обзавестись, а уж тем более — проектно-сметную документацию разработать.

Ежегодно в стране происходит от 8 до 13 тысяч нефтеразливов. В 96% случаев причина аварий — ржавые нефтепроводы. При этом большая часть нефтеразливов происходит на участках, успешно прошедших экспертизу промышленной безопасности! Об этой беде рассказал Олег Михайлов. Надо законодательно ограничить срок эксплуатации нефтепроводов, считает он. Сегодня в законодательстве такого ограничения нет. Министр никак не отреагировал на предложение депутата, заметил лишь, что уже появилась норма о приостановке деятельности предприятия, допустившего разлив нефти, до полутора месяцев и наложении на него штрафа до 1 миллиона рублей.

Михаил Матвеев полагает, что несбалансированность штрафов и экологических норм позволяют с лёгкостью нарушать последние. Именно по этой причине национальные парки Самарской области — «Самарская лука» и «Бузулукский бор» — да и многие другие в стране превращаются в огромные свалки, а реки, в том числе и главная водная артерии России — Волга, зарастают зелёными водорослями. Дело в том, что причина цветения водоёмов — азотно-фосфорные удобрения, которые в Европе вообще запрещены. Для того чтобы их убрать, нужны реагенты, стоимость которых в пять раз выше, чем сумма штрафа.

От фракции КПРФ выступил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Лебедев. Он подчеркнул, что решение о том, что добычей полезных ископаемых в нашей стране теперь будут заниматься только компании, зарегистрированные на территории России, — правильный своевременный шаг. Но надо идти дальше: увеличивать финансирование геологоразведки и строго контролировать эффективность использования этих средств. Фракция КПРФ неоднократно вносила законопроекты, направленные на перевод минерально-сырьевой базы России в государственную собственность. И, конечно, необходимо развивать переработку. «Только отказ от сырьевой модели экономики, от экспорта сырья в пользу производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью обеспечит устойчивое развитие России», — заявил депутат-коммунист.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет