Правда – на стороне Павлова!
Ещё со времён В.И. Ленина российские коммунисты расценивали участие в буржуазных выборах и заседание в буржуазных парламентах не как привилегию, а как один из элементов пропагандистской работы, как трибуну, с помощью которой можно более эффективно доносить свои идеи до широких народных масс.
Совсем скоро исполнится 100 лет с того дня, как нет с нами Владимира Ильича, но многое ли отличает нынешнюю Россию от Российской империи начала XX века, когда большевики приняли участие в выборах в IV Государственную Думу? Тот же произвол капиталистов, то же бесправие трудящихся, то же желание правительства как можно сильнее затянуть удавку эксплуатации на шее угнетаемых классов…
Много, очень много общего между тем, что было тогда, и тем, что есть сейчас. Даже фракции депутатов-коммунистов в большинстве законодательных органов российских регионов совсем небольшие, но для местных буржуинов, находящихся у власти, депутаты от компартии – как кость в горле, потому что задают неудобные вопросы, поднимают запретные темы, стремятся помогать простым людям.
Фракция депутатов-коммунистов в Брянской областной Думе – совсем небольшая. Всего четыре депутата из целых шестидесяти. Но даже эта четвёрка доставляет региональной власти во главе с капиталистом-латифундистом губернатором Богомазом немало проблем. В нынешнем составе областного заксобрания один из самых активных представителей компартии – Константин Павлов.
Кто он такой, как оказался в рядах коммунистов? В первой половине нулевых вместе с матерью занимался предпринимательством – продажей книг. Но случился кризис 2008-2009 годов, который привёл к разорению их бизнеса, семья лишилась всего, даже собственного жилья, а получила взамен лишь пролетарские цепи – огромные долги. На своей шкуре испытав, что представляет из себя капитализм, Константин вступил в ряды коммунистов и занялся активной борьбой против буржуазного строя. Товарищи заметили его, избрали сначала областным комсомольским вожаком, а затем – и секретарём обкома партии по протестной работе. В 2016-м выдвинули кандидатом в депутаты Государственной Думы, а в 2019-м он был избран в Брянскую областную Думу. И принялся работать в интересах избирателей, отдавших голоса за коммунистов.
Павлова видели везде, где чиновники и бизнесмены нарушали права граждан. В Почепе, где молочное предприятие, принадлежащее известной стародубской предпринимательнице, загрязняло отходами реку и отравляло зловониями воздух. В трубчевской Белой Берёзке, которая оказалась совсем не готова к обстрелам с территории сопредельной Украины. В Сураже, где фирма брянского депутата-строителя Кабанова (того самого, которому единороссовская власть не постыдилась присвоить звание Героя Труда Брянской области) воздвигла с многочисленными нарушениями строительных норм детский сад на месте засыпанного пруда. В пресс-центре областного правительства с онкобольными, которым в нарушение закона не выдавали жизненно необходимые лекарства…
Во многих уголках Брянщины побывал Константин Павлов за неполные четыре года своего депутатства, многим людям сумел помочь в их борьбе за законность и справедливость. Поэтому совсем не удивительно, что именно к Павлову решил обратиться предприниматель Николай Тимошков, у которого случилась своя беда – имеющие возможность влиять на брянских чиновников и прокуроров конкуренты добились закрытия принадлежащего ему торгово-развлекательного центра на улице Красноармейской в Советском районе Брянска. Почему Константин пошёл с ним на контакт? Возможно, потому, что вспомнил тогда, как сам немногим более десяти лет назад оказался у разбитого корыта. Возможно, потому, что считал: как депутат, он обязан помогать всем своим избирателям, невзирая на их классовую принадлежность… Как бы то ни было, депутат-коммунист согласился Тимошкову помочь.
Первая их встреча состоялась в начале сентября 2020-го, когда в Брянск приехала приглашённая предпринимателем съёмочная группа столичного ютуб-канала «Ассенизатор». Константина попросили показать проблемные места Брянщины – чтобы те, кто будет смотреть видеоролик, увидели, что при губернаторе Богомазе и его команде нарушаются права не только одного Тимошкова. Депутат-коммунист провёз съёмочную группу по нескольким знаковым местам города и области. Показал, например, памятник природы – овраги Верхний и Нижний Судки, территорию которых совместно с товарищами по партии пытался отстоять от существенного урезания в угоду интересам алчных застройщиков. Привёз в городок Фокино, где в общежитии по улице Гагарина в просто нечеловеческих условиях вынуждены были жить люди, в том числе с детьми…
Через некоторое время Тимошков попросил депутата-коммуниста оказать содействие во вводе в эксплуатацию закрытого торгового центра. Павлов связал предпринимателя с известной столичной адвокатской коллегией «Афонин, Князев и партнёры», с которой было заключено соглашение о представлении интересов предпринимателя в судах, но на свою беду пошёл у него на поводу, согласившись участвовать в передаче в Москву денежных средств для оплаты этих работ.
Сейчас сложно сказать, почему прервалась работа со столичными адвокатами. Тимошков заявляет о том, что Павлов и другие фигуранты этой мутной истории его обманули и на самом деле вовсе не ставили своей целью защитить его права. Павлов говорит о том, что адвокаты проделали большой объём работы, а в недостижении желаемого результата Тимошков виноват сам, поскольку не представил полный пакет необходимых документов, что и стало причиной судебного фиаско. Не исключено, что со временем будут обнародованы и иные версии. Не вдаваясь пока глубоко в эти сугубо технические вопросы, поговорим о политической составляющей ситуации, сложившейся вокруг депутата-коммуниста.
Кроме активной работы по защите интересов жителей области Павлову приходилось регулярно вступать в перепалки с губернатором Богомазом, который приходил на заседания областной Думы, как к себе в рабочий кабинет, и регулярно пытался поучать и отчитывать депутатов. Губернатор, например, очень любит возвеличивать свои сельскохозяйственные достижения, заявляя, что в годы его правления область побила сельхозрекорды, установленные на Брянщине в годы Советской власти. Константин с этим не соглашался, и с цифрами на руках доказывал, что глава региона, как минимум, лукавит.
Ну какому «нарциссу» понравятся такие публичные щелчки по носу? Богомазу они тоже не нравились, и словно по мановению волшебной палочки депутата-коммуниста начинали полоскать во всех подконтрольных брянским чиновникам районных газетах. Но Павлов не сдавался и продолжал разоблачать лукавые губернаторские сказки. А в 2021 году с помощью Генпрокуратуры добился, чтобы губернатор-«рекордсмен» отчитался перед областным депутатским корпусом за работу, проделанную в предыдущие два года. Не раз пикировался упрямый депутат-коммунист и с «ночным губернатором» С. Антошиным. Словом, Константин Павлов сильно мозолил глаза и главе региона, и его окружению, и единороссовскому облдумскому большинству, но как его нейтрализовать – не могли придумать. И тут подвернулся Тимошков…
Осознавая, видимо, что только с помощью судов и протестов предпринимателей-арендаторов (которые после закрытия ТРЦ лишились приносившей им стабильный доход работы) нужного им результата не добиться, Тимошков решил идти в политику. Но не сам пошёл, а отрядил для этих целей своего старшего сына Алексея, и тот в 2020 году сумел пробраться в кресло председателя регионального отделения парламентской партии – «Справедливой России».
Продемонстрировав поначалу свою оппозиционность брянской власти, новоявленный лидер брянских справороссов вскоре оказался под плотной опекой областного департамента внутренней политики. Скорее всего, это обстоятельство и привело к возбуждению против Павлова уголовного дела. Потому как совпали интересы, с одной стороны, капиталистов Тимошковых, которые за время простоя своего ТРЦ недополучили многие сотни миллионов, если не миллиарды рублей прибыли и ради возвращения такого источника обогащения готовы пойти на многое, если не на всё, а с другой – чиновников во главе с капиталистом Богомазом, которым ну очень мешал депутат-коммунист. Да, когда-то между ними были противоречия, но, как говорится, блоха блоху не ест…
Депутата-коммуниста Павлова задержали 27 апреля. Тимошков обвинил его в том, что Константин получил 35 миллионов рублей за решение вопроса открытия ТРЦ, но не решил его, а деньги вернуть отказался. Однако где они, эти 35 миллионов? Никаких денег сыщики у Павлова не нашли, его материальное и имущественное положение в 2020-2023 годах не изменилось: как жил он со своей мамой на съёмной квартире, так и продолжал жить. Скромно, без всякого шика и блеска. И, как регулярно подчёркивали пробогомазовские СМИ, по-прежнему числились на нём огромные долги – всё, что осталось у него после крушения книжного бизнеса во время кризиса конца нулевых…
Депутат-коммунист Павлов находится в застенках уже семь месяцев. Но это его не сломило – даже в СИЗО Константин продолжает работать, стремясь помогать людям. Направляет обращения, депутатские запросы, добивается восстановления нарушенных прав граждан… Результатом одного из его обращений в областную прокуратуру стало то, что губернатор сподобился-таки в конце октября отчитаться перед областными депутатами за работу возглавляемого им регионального правительства в 2022 году. Запрятав коммуниста в узилище, единороссовская власть всячески пытается препятствовать его депутатской деятельности: Константину не направляют материалы к заседаниям депутатских комитетов, отказываются предоставлять канцелярские принадлежности, а направляемые им обращения и ответы на них доставляются месяцами. Или вообще не доставляются. Выяснилось, например, что не дошли до адресатов несколько его обращений, направленных из СИЗО в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России. Что же такого написал в этих бумагах арестованный депутат-коммунист, что брянская власть так испугалась их попадания в федеральные силовые ведомства?!
Константин Павлов продолжает бороться за интересы трудящихся. И брянские коммунисты продолжают бороться за освобождение своего товарища, потому что для них очевидно: возбуждённое против него уголовное дело шито белыми нитками, правда – на его стороне.
Игорь Фирсов.
Опубликовано в информационном бюллетене «Брянская правда» от 24.11.2023 г.