Депутат Госдумы – не волшебник. Н.А. Останина в Брянске

  • Posted on: 27 August 2024
  • By: koms

26 августа глава Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина посетила г. Брянск с рабочим визитом в рамках отчёта о работе фракции КПРФ в Государственной Думе. Вместе с коммунистами, депутатами, активистами КПРФ и регионального отделения ВЖС «Надежда России» она провела ряд встреч с брянской общественностью.

Как руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Александровна ведёт многостороннюю деятельность по защите социальных, жилищных, трудовых прав граждан. Поэтому в ходе визита планировалось посещение подопечных Брянской региональной общественной организации помощи инвалидам «Поверь в себя», поездка в детский муниципальный оздоровительный лагерь «Лесной» в сопровождении руководителя областного департамента образования А.А. Андреевой и встреча с общественностью в Фокинском районе г. Брянска.

В общественной организации помощи инвалидам «Поверь в себя» депутата Госдумы встречали за накрытыми чайными столами её руководитель М.Е. Чепеницкая, дети-инвалиды детства разного возраста и их родители. Перед началом мероприятия Марина Егоровна провела для депутата Госдумы экскурсию по помещению центра, рассчитанного на ежедневное пребывание в нём 30 детей-инвалидов, кратко рассказала депутату о своей почти 15-летней работе, о своих пациентах, которых она считает своими детьми, о трудностях, с которыми она сталкивается ежедневно и ежечасно, и о планах на будущее.

А затем состоялся серьёзный разговор с родителями детей-инвалидов: о мизерных пособиях для родителей, которых они лишаются по достижении ими пенсионного возраста, о проблемах оплаты проезда для инвалидов-колясочников и их сопровождающих взрослых в общественном транспорте и такси, об узких лифтовых кабинах в медучреждениях города, куда невозможно проехать в инвалидной коляске, о недостатке жизненно необходимых лекарств, о трудностях с трудоустройством детей-инвалидов и со съёмом жилья для них (ведь даже съёмное жильё лучше, чем дом для престарелых и инвалидов, который ждёт инвалидов-сирот после их 18-летия), о равнодушии чиновников к финансовым и жилищным проблемам детей-инвалидов и их родителей.

«Нас порой показывают по телевизору, когда мы проводим какие-то праздники для детей. Но грант мы получаем два раза в год и потому только два раза в год мы можем организовать какие-то экскурсии или посещение аквапарка, например. Благодаря волонтёрам мы проводим праздники и для детей инвалидов детства до 18 лет, и для тех, кто уже старше 18 лет. Но эти особенные дети (многие из них инвалиды-колясочники) пожизненно остаются детьми и требуют постоянного внимания и нуждаются в общении со сверстниками. Нам требуются специалисты, но мы не можем себе их позволить», – рассказала Марина Егоровна.

«Я много поездила по стране, и ваш регион один из немногих и скорее даже единственный, где с детей-инвалидов и из сопровождающих требуют плату за проезд в общественном транспорте», – с возмущением заявила депутат-коммунист Н.А. Останина и взяла на депутатский контроль все родительские просьбы.

Хочется задать вопросы чиновникам из «партии реальных дел»: а где же ваш хвалёный проект «Доступная среда», главной целью которого является «обеспечение беспрепятственного доступа к социально-значимым объектам и услугам для инвалидов и других маломобильных категорий граждан»? В чём конкретно заключается ваш «комплекс мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых услуг в сфере реабилитации, регулирование вопросов обучения и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также совершенствование системы медико-социальной экспертизы»? И как же ваше обещание адаптации социальных объектов городского пространства, «чтобы маломобильные категории населения беспрепятственно добрались до необходимой точки назначения и комфортно чувствовали себя на протяжении всего пребывания как внутри помещений, так и на прилегающих территориях»? Видно, что гладко было лишь на бумаге...

А фобия на встречи с депутатами Госдумы РФ из фракции КПРФ оказалась весьма заразной для брянских чиновников из областного правительства. Напомним, что на прошлой неделе испугался встретиться с депутатом Госдумы из фракции КПРФ, председателем комитета по охране здоровья А.В. Куринным директор медицинского департамента С.А. Галаганов.

На этот раз договорённость о совместной поездке в детский муниципальный лагерь «Орлёнок» с директором регионального департамента образования и науки А.А. Андреевой была достигнута, но в день приезда Н.А. Останиной чиновница уклонилась от общения с депутатом Госдумы, председателем профильного комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, мотивировав это тем, что сейчас в регионе введён режим КТО и для посещения детского лагеря (в котором практически уже завершилась третья смена) требуется разрешение ФСБ. Расчёт чиновницы был прост: нет разрешения – значит, и совместной поездки и неудобных вопросов ей удастся избежать. Но нет тех трудностей, которые бы испугали депутата-коммуниста Н.А. Останину. Прямо в машине она побеседовала с соответствующей службой и, отправив сообщение А.А. Андреевой: «Запрета со стороны ФСБ на посещение детского лагеря нет. Выехали без Вас. Спасибо за сотрудничество», коммунисты отправились в сторону г. Сельцо, где и расположен детский оздоровительный комплекс «Лесной», состоящий из двух муниципальных лагерей «Огонёк» и «Орлёнок».

Детский лагерь встретил тишиной и запертыми воротами: гостей здесь явно не ждали. Дети почти все разъехались, осталась лишь небольшая группа детей-сирот из Жуковского интерната, вожатые, бухгалтер и директор комплекса лагерей из категории руководителей-подвижников советской закваски Кирилл Игоревич Черкасов. Он был на месте и лично провёл экскурсию по территории лагеря, а она немаленькая – 6 гектаров, 27 отрядов – 270 детей в каждую смену, в том числе 74 ребёнка из Жуковского дома-интерната и почти столько же – из Климовского дома-интерната, в том числе и дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). В этом году в лагере оздоровились 3335 детей. Стоимость путёвки – 29 тыс 446 рублей, из них 10 тыс. руб. – из городского бюджета, 19,445 руб. – родительская доля. Зарплата воспитателей и вожатых – от 15,5 до 18,5 тыс. руб, медиков – 25-30 тыс. рублей за смену. Коллектив – более 100 человек.

В лагере один из корпусов, в котором побывали гости лагеря, построен в 1953 году, и даже после недавнего косметического ремонта с заменой потолков, пола, окон, мебели и инвентаря выглядел примерно так, каким он был 70 лет назад, в момент своей постройки. Коммунальные удобства есть только в трёх корпусах, в остальных они – на улице, покраска корпусов и прочего проводится ежегодно, чтобы «было прилично и достойно», гордость директора – новая мебель – кровати, шкафы и тумбочки для каждого ребёнка, обновлённый спортинвентарь и душ с проточным водонагревателем, позволяющим детям ежедневно совершать водные процедуры. Мечта Кирилла Игоревича – «осовременить базу наших лагерей, особенно их инфраструктуру, которая не менялась с момента постройки и регулярно требует аврального ремонта». Но, как заметила Н.А. Останина, «без федеральных вливаний сделать это будет очень непросто».

«Вишенкой на торте» после отъезда делегации депутата-коммуниста стал «автомобиль администрации области» с кем-то из руководства, который пронёсся мимо, обдав нас дорожной пылью... Как говорится, кто не успел – тот опоздал.

Во второй половине дня депутат Госдумы Н.А. Останина вместе с первым секретарём Брянского обкома КПРФ А.Г. Архицким, депутатами-коммунистами облдумы, активистами регионального отделения ВЖС «Надежда России» с её руководителем М.Г. Амиранашвили встретилась с жителями микрорайона по ул. Полесской в Фокинском районе Брянска.

На встречу пришли активисты-общественники, вездесущие, всезнающие бабульки-старожилки, молодые мамочки с детьми, подростки и даже дети помладше, гонявшие футбольный мяч по заросшему бурьяну между двумя ржавыми стойками, изображавшими ворота. Ну и конечно, по уже сложившейся традиции, нанесли визит представители полиции. Впрочем, убедившись, что всё проходит тихо-мирно и по закону, они долго не задержались.

Нина Александровна рассказала о работе фракции КПРФ в Госдуме, о решённых и решаемых проблемах, о принятых по инициативе коммунистов законах. А затем жители заговорили все разом – о своём, о наболевшем. И хотя А.Г. Архицкий перед началом встречи предупредил, что депутат Госдумы приехала не для того, чтобы что-то или кого-то строить, а для того, чтобы помочь в решении каких-то социальных проблем, собравшийся народ этого даже не услышал.

Так как местные власти самоустранились от решения их проблем, то на депутата Госдумы местные жители смотрели, как на президента во время «Прямой линии», ожидая, что она взмахнёт волшебной палочкой и сразу появятся у них и детская площадка с горками и качелями, и футбольный корт, и спортивный уголок, снизятся тарифы за ЖКХ и отремонтируются текущие трубы и крыши, а в филиале Супоневской школы-интерната №68 появится долгожданный спортивный зал, и детям не придётся заниматься физкультурой на улице или в рекреации. Жаловались жители и на отсутствие больницы и на равнодушие чиновников, отделывающихся от настойчивых просителей и ходоков стандартными отписками или знаменитой медведевской фразой: «Денег нет, но вы держитесь».

«Сразу хочу сказать, что детскую площадку я у вас не построю. Я не отношу себя к числу тех, кто хочет понравиться и обещает построить скамейку, покрасить её или построить детскую площадку. Я приехала не за тем, чтобы что-то красить и строить. Депутаты Госдумы обязаны принять закон, по которому в каждом дворе местные власти будут обязаны построить детские площадки», – сказала глава Комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина.

Конечно, депутат Госдумы – не волшебник, но помочь в решении социальных проблем Нина Александровна пообещала, захватив в Москву пачку наказов от жителей Брянска.

Раиса ЛЕБЕДЕВА.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет