Брянская область. Политический отчёт партии – приговор нынешнему социально-экономическому курсу
На минувшем аппаратном совещании и Бюро Брянского обкома КПРФ прошло обсуждение материалов политического отчёта партии XIX Съезду КПРФ.
Изображение: userapi.com.
Мы констатируем, что в отчёте затронуты практически все сферы общественно-политической работы партии и даны очень точные оценки нынешней социально-политической обстановки в стране. К этому стоит добавить, что настроения политического отчёта практически во всём отражают те тревожные тенденции, которые мы наблюдаем у нас в регионе. Некоторые даже в гипертрофированном виде. На примере Брянщины остро проявились практически все противоречия бытия капиталистического государства и антагонизм интересов различных классов буржуазного общества.
В области, которая буквально несколько лет назад хвастала сельскохозяйственными рекордами и грезила двузначными темпами развития, приходит тяжёлое отрезвление. То, о чём последние годы предупреждала КПРФ, начинает сбываться. Например, бюджет области 2024 года по доходам стал хуже 2022 года, а в сопоставимых ценах откатился до показателей ковидного 2020 года. По расходам бюджет исполнен всего на 90,8%, что говорит о том, что почти каждый десятый рубль не был освоен на социально-экономическое развитие региона. Такая политика свидетельствует о провале администрирования, низкой исполнительской дисциплине и очевидных проблемах в реализации решений, которые имели краткосрочный характер планирования. Это говорит о том, что среднесрочные и стратегические планы при нынешнем подходе к реализации не имеют никакого смысла – они будут тоже провалены.
Неужели ещё несколько лет назад было неясно, что санкции и сворачивание доступа к импортному семеноводству, сельхозхимии и сельхозтехнике поставит блок на зарубежных сельхозтехнологиях и приведут к трудностям в собственном агропромышленном комплексе, где производство картофеля рухнуло на треть, а стоимость его килограмма в картофельном крае перевалила за сотню рублей? Кому были нужны инвестиционные прожекты со строительством полигона бытовых отходов, чтобы бюджетные средства не были освоены, и за управленческими провалами встали неудобные вопросы реализации мусорной реформы, экологии, здравоохранения и прочих последствий?
Из-за высокой ставки рефинансирования ЦБ РФ и невозможности кредитоваться под разумный процент наблюдаются тревожные кризисные явления в строительстве, где уже невооружённым глазом фиксируется замирание отрасли, и перспективы сохранения прежних объёмов становятся невозможны. А это четвёртая по величине оборота отрасль в области, продолжительная стагнация которой приведёт к знаковым изменениям в экономике региона и создаст негативный мультипликативный эффект.
Как правильно отмечено в политическом отчёте, проблема развития страны состоит в отсутствии системного планирования экономикой и её регулированием и подчинения интересам «невидимой руки рынка» в лице олигархии. Так, нехватка рабочих рук влечёт за собой неадекватную миграционную политику и создаёт угрозу безопасности. Однако такая политика есть следствие непродуманной стратегии развития. Яркий пример тому, когда в Брянске построено 389 тыс. м2 торговых площадей при нормативных потребностях в 188 тыс. м2 – это уже отсутствие понимания в политике управления и развитии территории. Зачем лишних 200 тыс. м2 торговых площадей? На это были потрачены ресурсы, и, прежде всего, извлечены люди из других секторов экономики, где в итоге сложился дефицит кадров. Кто-то же давал разрешение на строительство?
Непонимание какой должна быть территория через 5 или 10 лет, отсутствие плановых социально-экономических показателей, на которые должен выйти регион (и за которые нужно держать отчёт), и отсутствие образа будущего приводит к безответственному управлению. За промахи, стратегические просчёты, халтуру и некомпетентность предусмотрена весьма ограниченная ответственность, правоприменительная практика которой остаётся непонятной подавляющей части населения страны.
Поведение правящей прослойки всё больше напоминает рефлексию. Нет продуманных пошаговых действий, а есть применение методических указаний спущенных сверху, зачастую слепо скопированных с западных управленческих лекал. Это, прежде всего, касается вопроса выстраивания кадровой политики. Взращивание нового поколения менеджеров привело не только к выхолащиванию традиционных подходов взращивания управленцев. Мы наблюдаем методологические подходы к решению сиюминутных проблем без оглядки на перспективу, когда условно готовы выморить целую пасеку, чтобы отведать ложку мёда. Кроме того, тотальное кумовство и круговая порука являются благодатной почвой для коррупции и вырождения кадровой линейки. За два последних года уголовное преследование полутора десятков крупных чиновников, среди которых четыре бывших заместителя губернатора – тому яркое подтверждение.
Поэтому для преодоления предстоящих невзгод в силу вышеуказанных причин у нынешнего руководства регионом нет ни политической воли, ни прозорливости, ни понимания у края какой пропасти находится наше Отечество. Уже понятно, что нынешними приёмами управления обитатели властных кабинетов не смогут эффективно противостоять вызовам времени.