Постановление XIX Съезда КПРФ по Политическому отчёту Центрального Комитета Съезду партии

  • Posted on: 8 July 2025
  • By: koms

Заслушав и обсудив Политический отчёт Центрального Комитета, XIX Съезд КПРФ констатирует: всеобщий кризис капитализма всё болезненнее сказывается на социально-экономическом и культурно-духовном состоянии общества. В ХХ веке мировые войны, порождённые империализмом, унесли свыше 80 миллионов жизней. В нынешнем столетии деградация капитализма достигает критической остроты, ставя мир на грань новой мировой бойни.

Антагонистические противоречия между интересами людей труда и алчностью капитала усиливаются. Капиталисты стремятся к максимизации прибыли любой ценой: от ограбления собственных трудящихся до колониального порабощения народов и целых континентов. Политика глобалистов обрекает абсолютное большинство человечества на нищету и безысходность.

В начале ХХ века капитализм вступил в высшую стадию своего развития – империализм, – подробно охарактеризованную В.И. Лениным. В ХХI веке империализм трансформировался в глобализм, сущность которого исследовал и показал лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Развивая ленинский анализ, он вскрыл основные черты глобализма, продемонстрировал его паразитический характер.

Господство частной собственности обрекает миллиарды людей на страдания и безжалостную эксплуатацию. Способы контроля народных масс за общественным развитием блокируются. Государственное планирование в интересах большинства отсутствует. Порождается всё более острое противоречие между прогрессом и его искусственным ограничением.

Капитал использует самые разные способы удержания своего господства. Его оружием становятся социальная деградация и политические кризисы, цветные революции и поддержка фашизма. Усиливается прямое вмешательство в дела других государств. Активизируются скрытые и явные методы неоколониализма.

Оказавшись в явном тупике, капитализм становится крайне опасен для всего человечества. Наглядным примером тому стал вооружённый террор против палестинского народа и агрессивные атаки США и Израиля на Иран. Эти трагические события решительно приблизили угрозу большой войны с использованием ядерного оружия.

Военный конфликт на Украине развязан Западом против России с целью разрушить её экономику, решительно ослабить и ввергнуть в состояние коллапса. Однако планы по изоляции нашей страны провалились. Государства Африки, Персидского залива и других регионов мира, вопреки давлению, активно сотрудничают с Россией. Надёжными партнёрами Москвы выступают КНР, КНДР, Куба, Вьетнам, Лаос, Никарагуа и другие страны социалистического выбора, руководимые братскими КПРФ партиями.

Внешняя угроза со стороны западного империализма способствовала переоценке прежних неолиберальных установок российской власти. Правительству пришлось принимать меры по оживлению экономики. Растёт понимание важности технологического суверенитета. Антиколониальная позиция России на мировой арене повышает её международный авторитет.

В современной ситуации особенно несостоятельны обвинения в сотрудничестве коммунистов с правящим режимом. Напротив, это власть меняла подходы в оборонной и международной политике, следуя нашим требованиям. Именно КПРФ развенчивала мнимое дружелюбие Запада, выступала против партнёрства с НАТО и противодействовала разрушению армии по-сердюковски. Коммунисты добились восстановления Дня Победы над милитаристской Японией и не допустили надругательства группы «единороссов» во главе с Сигуткиным над Красным Знаменем Победы. Именно наша партия настояла на признании и защите Россией республик Донбасса.

Принципиальность КПРФ в вопросах внешней и оборонной политики доказала свою историческую правоту. Однако в самой России сохраняется социально-экономический строй, навязанный в результате предательского разрушения СССР. Ратуя за справедливый миропорядок, правящие круги не предлагают убедительной альтернативы буржуазным порядкам внутри страны. Цель КПРФ – возрождение России на путях социалистического развития. Только так страна получит защиту от последствий углубляющегося мирового кризиса.

В отчётный период КПРФ и её Центральный Комитет проделали важную и значительную работу. Принимались решения по укреплению структуры партии. Наращивались информационно-пропагандистские возможности. Осуществлялась консолидация антифашистских, народно-патриотических сил. Развивалось сотрудничество с независимыми профсоюзами. Поддерживались широкие международные связи.

По поручению ЦК КПРФ фракция коммунистов в Госдуме разработала проекты нового Трудового и Избирательного кодексов, законов о национализации и «детях войны». Разработан комплекс предложений по вопросам демографии, молодёжной и семейно-детской политике, по воплощению в жизнь программы «Образование – для всех». В центре усилий партии находятся проблемы местного самоуправления, поддержка села и малых городов, регулирование процессов миграции, развитие Севера, Сибири и Дальнего Востока. Не оставлена без внимания ни одна сторона жизни России.

Историческая миссия коммунистов – быть авангардом рабочего класса и трудового крестьянства, всех трудящихся. В современных условиях КПРФ ведёт решительную борьбу на трёх фронтах: с либерально-компрадорским реваншизмом, возрождением фашизма и консервативно-белогвардейской реакцией.

Продолжая заветы отцов и дедов, тысячи коммунистов и комсомольцев участвуют в специальной военной операции. Партия помогает боевым подразделениям, оказывает адресную помощь бойцам и их семьям. С 2014 года направлено 140 гуманитарных конвоев в Новороссию. В рамках программы «Дети России – детям Донбасса» прошло оздоровление более 22 тысяч детей. Доброй традицией стало вручение новогодних подарков ребятам в прифронтовых районах.

Для победы в борьбе за социализм у КПРФ есть испытанная временем теоретическая база – марксизм-ленинизм; гениальные свершения великой советской эпохи; международные успехи, доказавшие силу социалистических идей; современный опыт нашей партии, впитавшей лучшие мировые достижения и предложившей народу Программу Победы.

Съезд КПРФ постановляет:

1. Признать работу Центрального Комитета КПРФ за отчётный период удовлетворительной.

2. Поддержать оценки, выводы и обобщения, содержащиеся в Политическом отчёте Центрального Комитета Съезду КПРФ. Руководствоваться ими в повседневной деятельности. Ставить в центр партийной работы борьбу за социалистическое преображение общества и обеспечение безусловной победы над нацизмом и бандеровщиной.

3. Утвердить резолюции XIХ Съезда КПРФ:

«О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина»;

«Обновление власти через выборы – гарантия ответа страны на вызовы и угрозы»;

«Русофобия и антисоветизм – враги созидания, справедливости и будущности России»;

«Пенсионерам России – достойную жизнь!»;

«Молодёжи России – будущее великой страны!».

4. Комитетам КПРФ всех уровней настойчиво разъяснять бесперспективность капиталистического мироустройства. Энергичнее разворачивать пропаганду социализма, его исторических достижений и ценностей. Демонстрировать, что только на этом пути Россия выйдет на передовые рубежи социально-экономического и научно-технического прогресса, остановит вымирание народа, гарантирует национальную безопасность.

5. Отделениям КПРФ и всем коммунистам активизировать деятельность по пропаганде Программы Победы. Партийным фракциям в представительных органах власти и местного самоуправления настойчиво добиваться законодательного оформления её положений.

6. Президиуму ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней наращивать борьбу против пропаганды антисоветизма и русофобии, твёрдо стоять на защите исторической памяти народов России. Добиваться законодательного преследования за антисоветизм, за попытки реабилитации и героизации коллаборационистов. Усилить работу по разъяснению того факта, что антисоветизм и патриотизм принципиально несовместимы, а антисоветчина стала ярко выраженной формой русофобии.

7. Продолжать неустанную борьбу за восстановление полноты исторической правды о советской эпохе. Активно выступать против неолиберальных и консервативно-монархических трактовок, искажающих историю нашего Отечества. Показывать способы решения актуальных экономических и социальных проблем России социалистическими методами. Пропагандировать оценки и выводы Орловского экономического форума, опыт народных предприятий КПРФ и коммунистов – руководителей органов власти.

8. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, комитетам региональных и местных отделений партии совершенствовать стиль и методы работы в соответствии с ленинскими нормами партийной жизни. Активизировать работу по исполнению решения XVIII Съезда КПРФ об удвоении численности рядов партии. Уделять пристальное внимание вопросам формирования и подготовке резерва партийных кадров, их идейной убеждённости и принципиальности.

9. Комитетам КПРФ всех уровней настойчиво расширять формы и методы работы с молодёжью. Проводить систематическую работу в целях укрепления института семьи, материнства и детства, преодоления демографического кризиса. Уделять особое внимание формированию исторического сознания молодого поколения, пропаганде ценностей социализма, патриотизма и дружбы народов. Добиваться преподавания истории и других дисциплин без антикоммунистических искажений. Продолжать пропаганду программы «Образование – для всех!».

Президиуму ЦК КПРФ подготовить и провести общероссийский Социально-образовательный форум.

10. ЦК КПРФ, комитетам партийных отделений последовательно усиливать идеологическую работу. Уделять пристальное внимание идейно-теоретической подготовке коммунистов, формированию у них прочного марксистско-ленинского мировоззрения. Развивать систему партийной учёбы на местах.

Продолжить разработку и реализацию новых образовательных программ в рамках Центра политической учёбы Центрального Комитета КПРФ.

11. Президиуму ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней наращивать эффективность агитации, пропаганды и контрпропаганды. Оказывать систематическую поддержку партийным средствам массовой информации. Добиваться увеличения подписки на газеты «Правда» и «Советская Россия». Расширять абонентскую базу телеканала «Красная Линия». Настойчиво усиливать работу в интернете и социальных сетях. Осваивать и использовать механизмы искусственного интеллекта и новейшие информационные технологии.

12. Центральному Комитету КПРФ обеспечить дальнейшее деятельное участие партии в международном коммунистическом и рабочем движении. Развивать сотрудничество с братскими партиями в деле объединения усилий в борьбе против империализма, неофашизма и реакции, за мир, дружбу народов и социалистическое переустройство общества.

13. Президиуму ЦК КПРФ, комитетам региональных отделений партии осуществлять необходимые меры контроля за сбором партийных взносов и расходованием финансовых средств. Продолжить работу по укреплению материально-технической базы КПРФ, обеспечивать её эффективное использование.

14. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Центральный Комитет КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет