Новости Брянщины. Минус 20 тысяч брянцев. Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
МИНУС 20 ТЫСЯЧ БРЯНЦЕВ
Демографическая ситуация в некоторых регионах ЦФО уже на протяжении нескольких лет близка к катастрофической. В качестве таких негативных примеров можно привести Смоленскую и Брянскую области.
По данным региональной статистики, в этом году население Смоленской области составило 857,1 тысячи человек, из которых 310,5 тысячи – жители областного центра. Хотя в 1990 году в регионе проживали 1 млн 158 тыс. человек. Также сообщается, что за 2024 год население Смоленщины сократилось на 6,9 тысячи человек. Для сравнения: это как если бы за год полностью вымер какой-нибудь посёлок городского типа. И уже несколько лет эта печальная тенденция не только сохраняется, но и ежегодно растёт.
При этом численность городских жителей уменьшилась на 3,9 тысячи человек, а число проживающих в сельской местности – на три тысячи.
«Причиной сокращения населения области являлась естественная убыль населения – превышение числа умерших над числом родившихся, которое наблюдается с 1990 года. Естественная убыль сложилась во всех 27 муниципальных округах. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 16,7%», – говорится в отчёте Смоленскстата.
К сожалению, схожие печальные показатели наблюдаются и в Брянской области. Данные статистики неумолимо свидетельствуют, что если в 2023 году в регионе проживали 1 млн 152 тыс. 505 человек, то уже в нынешнем году – 1 млн 132 тыс. 795 человек. Иными словами, за два года Брянщина потеряла почти 20 тысяч своих граждан, сообщает газета «Правда».
Более того, выяснилось, что в области смертность превышает рождаемость в 2,6 раза. Естественная убыль населения в Брянском регионе оказалась одной из самых высоких в ЦФО.
Но прогубернаторские СМИ про это умолчат, продолжая рассказывать, как мы хорошо живём и успешно развиваемся.
ЗАРПЛАТА У НАС… ТАКАЯ
Брянская область оказалась на 71-м месте в рейтинге регионов с самой высокой зарплатой в России, информирует РИА «Новости».
По данным аналитиков агентства, только 14,6% брянцев получают заработную плату выше среднего. Две средние зарплаты имеют только 1,7% жителей Брянской области. В 2024 году средняя зарплата в РФ составила 88 тысяч рублей. В апреле 2025 года она выросла до 97,4 тысяч рублей.
Только недавно Брянскстат хвалился, что номинальная начисленная заработная плата работников Брянской области достигла аж 67547,6 рублей! Но результаты исследования РИА «Новости» расставили всё на свои места.
ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ
Согласно данным Брянскстата, опубликованным 14 августа 2025 года, индекс потребительских цен в регионе за прошедший месяц увеличился всего на 0,6%.
Так, индекс цен на продовольствие упал на 1%, что стало результатом снижения стоимости ряда продуктов первой необходимости, включая овощи и фрукты. Однако некоторые позиции показали рост: мясо, молочные продукты и кондитерские изделия подорожали на 0,9–3,9%.
В секторе непродовольственных товаров зафиксировано незначительное увеличение индекса – 0,2%. Отдельные категории, такие как одежда и бытовая химия, выросли в цене менее чем на процент, тогда как топливные ресурсы прибавили около 1,2%. Наиболее заметным стал скачок цен на коммунально-бытовые услуги (+11,9%), образование и туризм.
Таким образом, по формальным признакам общая стоимость жизни в Брянской области остается относительно стабильной, несмотря на локальные колебания цен на отдельные виды продукции и услуг, отмечают «Новости Брянска».
Но мы то с вами (в отличие от чиновников и статистиков) живём в реальном мире и прекрасно понимаем как дорожает жизнь, и вживую видим как растут ценники.
СКОЛЬКО СТОИТ СОБРАТЬ РЕБЁНКА В ШКОЛУ?
До Дня знаний остаётся меньше трёх недель, и в магазинах Брянска уже начался настоящий школьный ажиотаж. Родители закупают форму, тетради, рюкзаки, обувь и пытаются уложиться в семейный бюджет. Но суммы, которые брянские семьи готовы потратить на подготовку ребёнка к школе, отличаются.
Часть родителей планирует справиться «малой кровью» – до пяти тысяч рублей, ограничившись самым необходимым. Это 9% опрошенных. Другие готовы вложить в школьный старт от пяти до десяти тысяч, чтобы, помимо базового набора, порадовать ребёнка парой приятных мелочей (16% опрошенных).
Есть и те, кто видит 1 сентября как повод для полного обновления гардероба: форма, обувь, рюкзак и всё, что прописано в школьном списке, обойдутся им в 10–20 тысяч рублей (24% опрошенных).
Однако пятая часть опрошенных призналась, что на ребёнке экономить не собираются – бюджет на подготовку превышает 30 тысяч рублей, ведь «пусть у ребёнка будет всё самое лучшее» (20%).
Самая многочисленная же группа родителей пока вообще не считает траты, предпочитая дождаться итогового чека в магазине – это 31% опрошенных.
Опрос показал и другую тенденцию: в зависимости от выбора брендов, качества формы и аксессуаров, реальная стоимость «полного комплекта» для школьника в Брянске может заметно превышать средние цифры по стране. При этом родители признаются, что даже при желании сэкономить, цены на канцтовары и одежду в этом году заметно выросли, сообщают «Новости Брянска».
«Если покупать всё новое, да ещё и хорошего качества, меньше чем в двадцать тысяч уложиться сложно, – делится одна из мам, участвовавших в опросе. – Форма, кроссовки, рюкзак, спортивная одежда, плюс канцелярия – сумма набегает очень быстро».
Именно поэтому подготовка к 1 сентября для многих превращается в серьёзную статью расходов, а август в марафон по магазинам и маркетплейсам.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ
Давеча губернатор Александр Богомаз выступил в роли Капитана Очевидность, заявив, что картофель сельхозпроизводители отпускают по цене в 3 раза ниже, чем он лежит на прилавках магазинов. А, значит, нужно разобраться с такими вот нарушителями.
На совещании в областном правительстве похвастались высокими урожаями.
Сейчас идёт уборка картофеля. Его предстоит убрать на площади 34,7 тыс. га, что на 4 тыс. га больше 2024 года. Высокая урожайность картофеля в Жирятинском районе – 375 ц/га, в Погарском, Клинцовском, Навлинском, Рогнединском районах – свыше 300 ц/га. Чтоб было понятно: в постсоветской России самый высокий урожай картофеля за 30 лет был в 2023 году, при средней урожайности 190 ц/га (19 тонн). Докладывал о сельскохозяйственных успехах директор департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко, младший брат арестованного заместителя губернатора Николая Симоненко.
Однако губернатор остался не всем доволен. Александр Богомаз пожаловался, что «второй хлеб» сельхозпроизводители сегодня отпускают по цене в три раза ниже, чем он лежит на прилавках. И поручил областному управлению потребительского рынка разобраться с зарвавшимися предпринимателями. Теперь ведомство обязали проводить «регулярный мониторинг цен и представлять результаты проверок в контролирующие органы». Получится или нет, ОБХСС их знает (точнее ГУЭБиПК).
То, что картошка (да и любая другая продукция) по пути от производителя до прилавка магазина у нас может подорожать в несколько раз – ни для кого не секрет. В советское время это называли спекуляцией и считали уголовным преступлением. Но сейчас у нас капитализм, так что наживаться за счёт разницы между ценами покупки и продажи можно. Вот и оказывается у нас морковка, капуста, огурцы и прочие овощи с грядки дороже заморских бананов.
А вот почему наш губернатор вдруг посетовал о подорожавшей картошке? То ли 14 сентября всё ближе, и надо бы прослыть тем, кто заботится о благосостоянии населения, то ли ещё есть какая другая причина?
СПИЛ У МЕДВЕДЕВА
Жителей Бежицкого района города Брянска возмутил и оставил в недоумении массовый спил здоровых, по их мнению, деревьев, которые десятилетия росли в зелёном оазисе у памятника легендарному разведчику Дмитрию Медведеву.
«Брянский ворчун» опубликовал обращение возмущённых бежичан на имя губернатора Александра Богомаза. Они не стали скрывать серьёзного беспокойства в связи «с повсеместной вырубкой здоровых деревьев на территории областной столицы». А вот на что ещё пожаловались главе региона жители самого центра Бежицкого района Брянска, жильцы многоэтажных домов №2 по улице 3-го Интернационала и №2 по улице Медведева, лучше расскажем полновесной цитатой из их обращения. От лица неравнодушной пенсионерки Лидии Ильиничны Кочуковой – ей и ответ губернатор должен будет направить.
«Очередным примером данного беспредела (массовой рубки деревьев в городе Брянске) является тот факт, что в самом центре Бежицкого района, к слову сказать, являющегося и самым проблемным в городе с точки зрения экологии, в течение двух дней (15-16 июля 2025 г.), в небольшом зелёном оазисе около памятника легендарному партизану-разведчику Д.Н. Медведеву были уничтожены (спилены) все здоровые деревья. Несколько берёз и клёнов, которые помнили не одно поколение жителей и гостей Брянска.
Складывается впечатление, что работники Бежицкой районной администрации или мэрии Брянска прилагают максимум усилий для создания как можно большего количества неблагоприятных условий для жизни граждан. Для лишения нас права на безопасную окружающую среду. И принимают будто бы специально ряд других мер, которые максимально ухудшают жизненные условия людей.
Нас интересует вопрос и о том, что по слухам, на месте вырубленных деревьев может быть создан участок, покрытый могильными плитами и лавочками, как на кладбище. Чтобы уставшая от дневных забот и хлопот молодёжь в вечернее и ночное время могла на них разместиться и с комфортом под светом фонарей распивать спиртные напитки, распевать под гитару песни, включать магнитофоны, другие издающие громкие звуки устройства и просто горланить, лишая сна и отдыха всех людей, живущих рядом с данным местом.
Несколькими годами ранее для автомототранспорта был открыт участок дороги от улицы 3-го Интернационала до улицы Союзной, который испокон веков был пешеходной зоной. После чего он превратился в скоростное шоссе в вечернее и ночное время, а в дневное время довольно крупный парковочный центр, едва позволяющий пешеходам перейти эту дорогу. Данные обстоятельства также повлияли на резкое снижение качества жизни жителей домов под номерами 2 обеих улиц – по 3-го Интернационала и Медведева.
С учётом изложенного, уважаемый Александр Васильевич (Богомаз – ред.), убедительно просим Вас рассмотреть данное обращение, создать комиссию для изучения всех нюансов затронутого вопроса, принять необходимые меры по восстановлению уничтоженного природного ландшафта центра крупнейшего района областного центра. А также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушение закона, в том числе, возможно, совершивших преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации».
Что-то нам подсказывает, что обращение к губернатору его канцелярия перешлет в Брянскую городскую администрацию, а оттуда оно уйдет в Бежицкую районную администрацию Брянска. И вот там уже возмущенным бежичанам ответят, что их претензии несостоятельны, потому как скандальное благоустройство было выполнено в рамках какого-нибудь нацпроекта, а его проект – утвержден на самом верху.
А значит, всё законно, и прочь бурчание с ворчаньем. Но может все-таки хоть прокуратура заинтересуется массовым уничтожением деревьев в Брянске?
ТАМОЖНЯ БРАЛА ДОБРО
Начальника отдела Брянской таможни и его подчинённого арестовали по делу о миллионной взятке. Если вину докажут, то обоим светит по 15 лет наблюдения «неба в клеточку».
При передаче денег одного из взяткополучателей и повязали сотрудники Управления ФСБ РФ по Брянской области и отдела по противодействию коррупции Брянской таможни ЦТУ ФТС РФ. По версии следствия, сотрудники таможни вымогали более миллиона рублей у двух автоперевозчиков за беспрепятственный провоз через границу нашей страны запрещённых санкционных товаров. Чиновники обвиняются по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в виде денег в особо крупном размере).
16 августа 2025 г. Советский районный суд г. Брянска отправил начальника отдела под стражу на 2 месяца, сообщили в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре.
А следствие выясняет, кто ещё может быть причастен к делу.
ЗА ИВЛ ОТВЕТИТЕ
Гендиректора компании ООО «Экстрамед» Татьяну Зеричеву арестовали в Брянске. Её обвиняют в мошенничестве при поставке аппаратов ИВЛ для новорождённых.
В 2020 году Брянской областной детской больнице понадобились аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых. Сумма госконтракта оказалась выше 28,3 миллиона рублей. Контракт заключили с ООО «Экстрамед». Фирма аж с 2015 года «специализируется на оснащении медицинских организаций оборудованием и расходными материалами для оказания медицинской помощи с учётом особых потребностей, не только в Брянске но и по всей России». А ещё на сайте фирмы сказано, что в «основу деятельности компании положен индивидуальный подход для каждого клиента, принципы поддержания конкурентоспособных цен на товары медицинского назначения, выгодные условия сотрудничества и обслуживание клиента».
Но вот по версии следствия, выгодные условия оказались не для клиентов.
«Однако генеральный директор организации, действуя в корыстных целях незаконного обогащения, привлекла к исполнению договорных обязательств третьих лиц. Необходимое медоборудование с несертифицированными комплектующими (компрессорами) злоумышленница закупила в Москве по заниженной стоимости. Таким образом, поставляемое в рамках госконтракта оборудование оказалось не соответствующим заявленным требованиям и непригодным для дальнейшего использования», – сообщила пресс-служба УМВД РФ по Брянской области.
Хотя вот «Брянский ворчун» утверждает, что оборудование, поставленное компанией Зеричевой, оказалось вполне годным и рабочим, но использовать его в рамках заключённого контракта не представлялось возможным. То бишь техника была не сертифицирована. А обвиняемая привлекла к исполнению договорных обязательств третьих лиц, которые это оборудование где-то и закупили. Теперь сотрудники ФСБ и полиции выясняют, что и где. Но что там с оборудованием, не совсем ясно: дошло ли оно до больницы, пользовались ли им – одни вопросы. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
И вот намедни рано по утру к дому гендиректора ООО «Экстрамед» прибыл спецназ. Видео штурма загородной усадьбы 43-летней Татьяны Зеричевой и последующего обыска опубликовала пресс-служба УМВД РФ по Брянской области. В ходе обысков в принадлежащем ей жилье и гаражах изъяли документы, мобильную и компьютерную технику.
«Денежные средства из бюджета поставщик получил в полном объёме», – сообщила пресс-служба в СУСК РФ по Брянской области.
После обыска обвиняемую доставили в суд, который и избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу.
Новости читал Игорь ЧЕМИГОВ.
Опубликовано в №33 (1547) газеты «Брянская правда» от 22 августа 2025 года.