Юрий Афонин: Наша страна вновь показала, что выступает против гонки вооружений, как и СССР
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
23 сентября 2025 года в Нью-Йорке началась так называемая «общеполитическая дискуссия высокого уровня» в рамках юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В Нью-Йорк приехали около 150 глав государств и правительств, ещё несколько десятков стран представлены министрами иностранных дел. В течение недели они будут обсуждать ключевые вопросы безопасности мира.
Юрий Афонин отметил, что перед началом этой дискуссии в ООН Россия послала международному сообществу, а прежде всего – Соединённым Штатам, очень важный сигнал. Накануне на заседании Совета безопасности России президент Путин напомнил, что в феврале 2026 года завершается срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), но заявил, что после этого Москва готова в течение ещё года соблюдать условия данного соглашения.
ДСНВ был заключён между Россией и США в 2010 году на десять лет с возможностью продления ещё на пять, а вступил в силу в 2011-м. Стороны обязались сократить число стратегических носителей ядерного оружия. В 2021 году Россия ратифицировала соглашение о продлении срока действия договора до февраля 2026 года. Однако в феврале 2023 года Москва была вынуждена приостановить участие в договоре, так как Соединённые Штаты тогда откровенно препятствовали проведению российской стороной инспекций, предусмотренных соглашением, и в целом занимали крайне агрессивную антироссийскую позицию. Теперь же Россия не просто вернулась к соблюдению соглашения, но и объявила, что будет соблюдать его и после окончания официального срока его действия.
Первый зампред ЦК КПРФ сказал, что этим Россия предложила США и всему миру: давайте избежим нового витка гонки вооружений. Это традиционная позиция нашей страны со времён СССР. В ходе «холодной» войны, начиная с 1945 года, инициатором всех новых витков гонки вооружений всегда были Соединённые Штаты, а Советский Союз всегда предлагал избежать этой эскалации и расширял свой арсенал только в ответ на действия США, чтобы сохранить баланс сил на планете.
Однако заявления, которые сделал на Совбезе России президент Путин, показывают, что, конечно, мы ждём определённых ответных шагов со стороны США. Каковы должны быть эти ответные шаги? Во-первых, конечно, Россия рассчитывает, что Вашингтон тоже будет соблюдать ограничения ДСНВ. А, во-вторых, мы ожидаем, что Америка не будет пытаться нарушить стратегическую стабильность другими способами. Известно, что администрация Трампа анонсировала создание «Золотого купола» – противоракетной системы космического базирования. Юрий Афонин пояснил, что это прямая угроза стратегической стабильности. Ведь эта система при условии её полного развёртывания откроет для США возможность нанести первый ядерный удар, уничтожить значительную часть российских стратегических носителей на земле, а от ответного удара уцелевшими ракетами прикрыться системой ПРО. Это, по сути, не оборонительная система, а, напротив, инструмент, позволяющий совершить агрессию, а также средство шантажа. Отвечая на этот вызов, Россия фактически сегодня говорит: да, мы готовы и дальше соблюдать ДСНВ, но если вы будете строить «Золотой купол», у нас не останется другого варианта, кроме как перейти к расширению наших стратегических ядерных сил. Поэтому лучше одумайтесь и остановитесь! Не выкидывайте триллионы долларов. Не ввергайте человечество в новый виток гонки вооружений, не ставьте под угрозу само существование жизни на планете Земля.
Юрий Вячеславович напомнил, что в момент, когда Россия в 2023 году приостанавливала соблюдение ДСНВ, администрация Байдена откровенно делала ставку на нанесение России стратегического поражения за счёт гибридной войны и прямых боевых действий со стороны киевских нацистов. Есть основания полагать, что нынешняя американская администрация отказывается от этой безумной ставки. Поэтому, заявляя о готовности и дальше соблюдать ДСНВ, мы посылаем сигнал и по поводу урегулирования украинского конфликта. Если США будут вести дело к миру, мы будем и дальше придерживаться ДСНВ. А если вы продолжите поддерживать киевских нацистов, мечтающих о размещении на Украине натовских вооружений, то мы примем все необходимые ответные меры. В том числе в плане увеличения нашего ракетно-ядерного потенциала.
Своей инициативой, сказал Юрий Афонин, мы подчёркиваем, что Россия – миролюбивая страна. Нам нужен надёжный, долгосрочный мир. Но, чтобы такой мир наступил, должны быть учтены интересы России, обеспечена наша национальная безопасность.
Юрий Вячеславович также прокомментировал реплику американской журналистки, что Путин «не уважает Европу». И Советский Союз, и затем Россия долго выстраивали с Европой спокойные взаимоотношения – политические, экономические, культурные. Мы уважали достойных лидеров – де Голля, Шрёдера, Ширака. А за что уважать нынешние европейские элиты? За то, что они постоянно вытирают ноги о международное право и нарушают договорённости, гарантом которых выступили? Выйдя в отставку, госпожа Меркель признавалась, что минские соглашения были использованы Западом для того, чтобы тянуть время и вооружать Украину. Уважать их за то, что они в слепом стремлении уничтожить нашу страну обрушили свою собственную экономику? Или за то, что они сейчас используют признание Палестины в конъюнктурных целях – чтобы потрафить живущему в их странах многочисленному арабскому населению и немного поднять свои падающие рейтинги? Или за то, что они, пытаясь сохранить свою власть, пугают европейцев нападением России?
«Мы уважаем все народы мира, – сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ, – но не эти элиты – сколь злобные, столь и жалкие».
В программе показали сюжет о курьёзном происшествии: французский президент Макрон, приехавший в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, был остановлен полицейскими из-за проезда кортежа Трампа. Юрий Афонин заметил, что Макрону надо было бы иметь при себе американский флажок, чтобы верноподданно приветствовать своего хозяина – ему бы наверняка это понравилось. Такая у марионеток незавидная участь – стоять на обочине и махать флажками.