Это нашей истории строки… Первый водопровод Брянска

  • Posted on: 3 October 2025
  • By: koms
Рубрика: 

120 лет назад, в октябре 1905 года, в Брянске появился первый водопровод. Это был очередной грандиозный подарок городу от братьев Могилевцевых – наших самых известных меценатов.

Природе угодно было одарить Брянск неоценённым даром, создав неисчерпаемый источник здоровой и прекрасной воды в недрах земли, но она имеется не только в громадном запасе, она находится под таким значительным давлением, что сама поднимается выше уровня земли. Артезианской воды в изобилии имеется во многих местах, но её появление собственным напором на поверхности земли – явление редкое, и обыкновенно её приходится сложными и дорогими приборами извлекать из земли…

Брянск конца 19 – начала 20 века представлял из себя беспорядочное нагромождение деревянных построек. И, как и многие русские города, часто горел. Пожар – бич страшнее эпидемии. Деревянные домишки вспыхивали, как спички. Так, зафиксирован пожар 1875 года, тогда сгорела большая часть города. А через десять лет стихия разбушевалась с новой силой. Много ли потушишь ведрами? А водопровода в Брянске тогда не было, он был просто жизненно необходим.

Тогда же, в 1875 году, власти заговорили о строительстве водопровода, но поскольку средств на него в казне не было, то горожане пользовались водой из Десны. Власти также распорядились установить чаны с водой на Красной площади (сквер имени Карла Маркса) и на Толкучем рынке (это в районе нынешней Покровской горы)... Но погоды это не делало.

Жителям города такое развитие событий явно не приходилось по душе. В 1875 году они даже подали ходатайство о создании водопровода. В 1891 году в городской Думе прослушали доклад о необходимости его создания от главы города В.И. Сафронова. Для этого необходимо было 12 тысяч рублей, но именно этой суммы и не было.

В 1893 году брянский крестьянин Степан Дмитриев и архитектор Николай Лебедев пробурили две скважины, но пригодной для использования оказалась только одна. В 1894 году был построен арсенальный водопровод: «Арсенал» пригласил иностранного техника Вискинда, чтобы найти воду – он слыл опытным бурильщиком. Но при бурении скважины были нарушены технические правила, и вода прорвалась в свободное около труб пространство и стала размывать глину. Грунт провалился, и на территорию Арсенала хлынула подземная река. Образовалась воронка 62 метра в диаметре при глубине в 30 метров. Обрушилась часть построек (кузнечная мастерская, паровой вертикальный молот, кузнечное оборудование, вся система водопровода «Арсенала»). Ущерб «Арсеналу» был нанесён более чем в 109 тысяч рублей – по тем временам это была большая сумма. Были приняты экстренные меры. В течение месяца в пролом непрерывно везли и бросали землю, зерно, мешки с горохом, мануфактуру, железный лом, бревна. По предложению главного механика «Арсенала» Л.А. Боровича и специалиста из Москвы Вангеля были прорыты двадцать новых скважин, что позволило снизить давление. Воду направили в водопровод. Это позволило сначала ослабить поток воды до 35 тысяч ведер в час, а затем и остановить его.

И, в который раз, на помощь городу в постройке первого водопровода приходят братья Павел и Семён Могилевцевы. С предложением устроить в Брянске водопровод Могилевцевы обратились в городскую Думу весной 1904 года: «Желая устроить на свой счёт водопровод в городе Брянске, а также электрическое освещение на некоторых его улицах по представленным при сем проектам и предлагая эти сооружения в дар городу, как нашей родине, мы, купцы Могилевцевы покорнейше просим Думу разрешить нам производство работ на городских улицах и площадях. Усадьба наша, на которой предположена к устройству центральная водопроводная и электрическая станция, будет передана нами в собственность Брянска безвозмездно»...». Брянская гордума, приняв с благодарностью предложение братьев, разрешение дать не замедлила и благословила на производство работ по городским улицам и площадям.

После долгих поисков для водопроводных сооружений была выбрана усадьба по Комаревской улице. Выбор был обусловлен её местонахождением: она находилась на краю центральной части города и, что немаловажно, на уклоне к долине Судка. На основании геологического исследования было определено место появления воды, где расположили машины и подготовили место для скважины. Работы начались незамедлительно и длились год.

Для бурения скважины был приглашён немецкий инженер Людвиг Мейер. Первая попытка была неудачной, но во второй раз немец добрался до артезианской жилы, нашёл воду на глубине 90 метров в районе улицы Комаревской (ныне улица Фокина). Братья Могилевцевы выписали из Англии мощную динамомашину. Уже 3 июля 1904 года по городу расклеили объявления с указанием 5 улиц, по которым протянется водопровод.

Первоначально длину водопровода планировали в две версты, а проложили аж восемь верст через весь центр города: вдоль проспекта Ленина (тогда улицы Петропавловской) по Комаревской горке (улице Фокина) через Красную площадь (сейчас сквер имени Карла Маркса).

Для того, чтобы вода потекла дома из крана, жителей города известили: «Домовладелец, желающий провесть к себе воду от магистральной трубы, должен подать об этом в городскую Управу заявление. Пользование водою в Судках допускается бесплатно, в виду бедности живущих там обывателей».

Список горожан, установивших дома водопровод, совсем не длинен. В основном это люди небедные: водопровод по тем временам был дорогим удовольствием. В госархиве хранится прейскурант по водопроводным работам, а также тарифы за пользование водой. Одно ведро в день оценивалось в одну шестую копейки, ванна – пять рублей в год, душ – рубль, ватерклозет, как элегантно тогда называли туалет, – два рубля. На то, чтобы проложить трубы к дому, сделать кран и колодец – и вовсе цены запредельные! Обходилось это удовольствие в среднем рублей в восемьдесят.

Водопровод был оборудован по следующему принципу: от буровой скважины паровыми насосами вода подавалась на водонапорную башню, где помещалась в двух баках (один ёмкостью 8400 вёдер, и второй – ёмкостью 3600 вёдер), и оттуда распределялась по городу.

Первые пробы брянской воды отправили в лабораторию Киевского общества сельской промышленности. Поскольку вода из буровой скважины выступала из известнякового слоя, потому благодаря своей чистоте и приятному вкусу её признали качественной и одной из лучших.

2 октября 1905 года, когда первая очередь водопровода была готова, городская дума на своём заседании приняла от братьев Могилевцевых безвозмездно переданные ими городу оборудование водопровода и электростанции и присвоила этим сооружениям имя братьев Могилевцевых.

27 марта 1905 года братья начали сооружение второй очереди, которая была готова в феврале 1906-го. Её соединили с первой, и водопроводная система города стала единой. На месте слияния двух ветвей водопровода, в Петропавловском монастыре, на средства братьев был установлен памятный знак – копия знаменитого петергофского фонтана «Самсон». Правда, потом его разрушили, и остался только бетонный фундамент. Но останки скульптуры сохранили в монастыре.

25 июня 1905 г. брянским нотариусом Поповым был засвидетельствован акт дарения П.С. Могилевцевым городскому обществу г. Брянска усадебного места по ул. Комаревской с постройками и водопроводной башней.

2 октября 1905 г. на экстренном заседании Брянской городской Думы братья Могилевцевы передали городу новое капитальное сооружение – водопровод. Состоялся торжественный молебен, было проведено его освящение.

После водопровода Могилевцевы устраивают в Брянске уличное освещение, его до той поры в городе не было. На центральной Петропавловской улице горели фонари, но керосиновые, которые быстро гасли. Стараниями братьев линия электропередачи появилась вдоль набережной, освещались 12 улиц. Общая сумма двух сооружений составила 125 тысяч рублей.

За поистине грандиозный подарок городу – водопровод – братья Могилевцевы первыми в истории Брянска были удостоены звания Почётных граждан города.

Подготовила Раиса ЛЕБЕДЕВА

(по материалам интернет-сайтов).

Опубликовано в №39 (1553) газеты «Брянская правда» от 3 октября 2025 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет