Климовцев Павел Сергеевич

Павел Сергеевич Климовцев – ветеран войны и труда, прошедший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, и встретивший Победу в Восточной Пруссии. Он сумел сохранить бодрость духа и ясность ума, несмотря на свой почтенный возраст. Память до мельчайших подробностей сберегла то, что пришлось пережить ветерану.

Родился Павел Сергеевич 28 июня 1920 года в д. Кривошеи Стародубского района Брянской области. Его отец, Сергей Денисович, в бытность свою военным моряком на крейсере «Аврора» участвовал в знаменитом Цусимском сражении с японцами. Так что защита Отечества в роду Климовцевых – славная традиция.

В 1937 году Павел Климовцев окончил Кривошеевскую школу сельской молодежи и поступил в Лисинский лесной техникум Ленинградской области. В 1939 году, по комсомольской путёвке, был направлен в Ленинградское пехотное училище им. С.М. Кирова, которое закончил в июне 1941 года в звании лейтенанта, и был направлен командиром пехотного взвода в Киевский военный округ, в 181-ю дивизию. 19 июня их воинскую часть погрузили в эшелон и направили в сторону западной границы, а 22 июня в районе Львова эшелон попал под бомбёжку… Маршем бойцы выдвинулись к границе у Перемышля, где заняли оборону в укреплённом районе, и 23 июня уже отражали здесь атаки фашистов. Оборонялись до 28 июня. Потом пришлось отступать – с кровопролитными боями, теряя боевых друзей…

А уже 3-го июля воинская часть, в которой Климовцев был командиром взвода, захватила первых военнопленных немцев. Гитлеровцы наступали, и одна из фашистских дивизий так вклинилась в советский тыл, что её штаб оказался не прикрыт и был окружён отступавшими от самой границы советскими войсками. «С нашей стороны было 4 танка, – вспоминает фронтовик. – Увидев их, немцы бросились бежать на автомашинах. А танки наезжали на машины и давили их… Человек 20 взяли в плен. Подвели ко мне солдаты одного пленного фельдфебеля – рослого здоровяка лет тридцати, с нагрудным знаком на груди. Так мы этот знак как диковину рассматривали. Но когда узнали, что всех пленных немцев решено расстрелять, – не по себе стало… Но по-другому тогда нельзя было поступить. Не отпускать же врагов?»

7 августа в Киеве Павла Климовцева впервые ранило (два осколка ветеран до сих пор носит в ноге). А 19 сентября наши войска покидали Киев и переправлялись через Днепр. Павел Сергеевич нашёл кусок доски метра полтора длиной и с её помощью до другого берега добирался вплавь… Переплыл реку, а выбраться из воды не может – ночь, берег крутой. Насилу выкарабкался. Распластался на траве, на звёзды глядит, а в сознании одно: «Неужели я жив?! Я жив…»

И снова отступление – до Полтавы… до Харькова… В 1942 году часть, в которой сражался Климовцев, оказалась в окружении, многие, в т.ч. и Павел Сергеевич, попали в плен. Советских военнопленных немцы погрузили в вагоны и отправили на запад. Уже за Днепром Климовцеву с пятью товарищами удалось бежать – выпрыгнули прямо из окошка вагона на малом ходу поезда. В то время ещё оборонялся Севастополь, и беглецы решили пробираться к городу-герою. Добрели до степей Николаевской области. И узнали, что Севастополь оставлен советскими войсками. В одной из деревень Новобугского района красноармейцев на несколько месяцев приютили местные жители.

1943 год. Павел Климовцев и его товарищи решили отправиться навстречу наступавшим советским войскам. Встреча произошла в октябре в районе Кривого Рога. Но здесь Климовцевым заинтересовалась разведка СМЕРШ – всё-таки в плену побывал... После разбирательства Павла Сергеевича определили в 5-й штурмовой батальон. Этот батальон был офицерский – состоял только из офицеров, не уличённых в измене Родине, но побывавших в плену. Батальон бросали на самые тяжёлые участки фронта, использовали для захвата «языков» – в боях на Днестре, под Бендерами в Молдавии… Через некоторое время Климовцева восстановили в офицерской должности, а заканчивал он войну уже старшим лейтенантом, командиром роты. Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. Помнит, с какой радостью встречали русских солдат болгары и сербы, как пугались поначалу австрийцы… В 1944 году Климовцев был второй раз ранен, а в 1945-м в Югославии контужен. В живописных местах Граца, до которых преследовали не сдавшихся после официального окончания войны немцев, Климовцев и его боевые товарищи встретились с англо-американскими войсками.

Фронтовой путь П.С. Климовцева отмечен яркими, не тускнеющими от времени наградами: орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Демобилизовался старший лейтенант Климовцев только в 1947 году.

Продолжил прерванную еще до войны учёбу в лесотехническом техникуме с. Белая Крыница Кременецкого района Тернопольской области. После окончания техникума работал мастером на лесозаготовках. С 1950 года трудился в республике Карелия на различных должностях. Но знаний, полученных в техникуме, не хватало и Павел Сергеевич закончил очно Ленинградскую лесотехническую академию. Получив высшее образование, дипломированный специалист работал на руководящих должностях, связанных с лесоразработками.

В 1963 году он из карельских лесов переехал на Брянщину. В течение пяти последующих лет Павел Сергеевич возглавлял Трубчевский химлесхоз, а с 1969 года до самого выхода на пенсию в 1980 г. работал преподавателем Трубчевского политехникума, передавал свои знания и опыт молодёжи.

В 1961 году Павел Сергеевич вступил в компартию, но не для того, чтобы «карьеру сделать», а потому, что верил и верит в возможность построения общества на коммунистических принципах. Он стал надёжным бойцом коммунистической партии, показывая пример беззаветного служения Родине, коммунистической идее, воспитывая молодёжь в духе патриотизма. Весь его жизненный путь, его любовь к Родине и верность коммунистической партии – достойный пример и нравственный ориентир для молодёжи.

Опубликовано в № 26 (1285) газеты «Брянская правда» от 26 июня 2020 года.