Василий Дмитриевич Нефёдов

8 февраля 1945 года родился коммунист Василий Дмитриевич НЕФЁДОВ. Двадцать лет своей жизни он посвятил руководству Унечским районным отделением КПРФ.

Родился Василий Дмитриевич в многодетной семье, в деревне Берновичи Стародубского района Брянской области. Рано остался без отца-фронтовика. Через пять лет после окончания войны мать снова вышла замуж и родила Василию четырёх братьев и сестру. Но отчим рано умер, оставив мать одну с шестью ребятишками. После войны жить было трудно всем, но особенно нелегко – многодетным семьям, оставшимся без кормильца.

«Спасибо Советской власти – она всегда оказывала помощь таким семьям, – рассказывает Василий Дмитриевич. – Я был старшим в семье. Поэтому рано познал цену крестьянского труда: всегда старался помочь матери по хозяйству, на летних каникулах работал в колхозе, пас телят, коров, лошадей. В нашей школе одним их первых вступил в пионеры, с гордостью носил красный галстук. В то время мы понимали, что галстук – частица красного знамени, под которым наши отцы кровь проливали на фронте, и с гордостью носили его. Когда мне исполнилось 14 лет, вступил в комсомол. И до сих пор храню октябрятскую звёздочку с изображением молодого Володи Ульянова, комсомольский значок и билет. Это память о моей комсомольской юности».

По окончании Берновичской средней школы в 1962 году Василий по направлению совхоза отправился на учёбу в сельское ПТУ в Чуровичах. После его окончания год работал бухгалтером в отделении совхоза «Гриденки». А затем был призван в Советскую Армию, в пограничные войска, и направлен в Выборгский погранотряд в Ленинградской области.

Сразу же его направили на учёбу в годичную школу сержантского состава, которую Василий закончил с отличием.

Хрущёвское сокращение армии в 1964 году вызвало дефицит офицерских кадров, в том числе и в погранвойсках. И после учёбы Нефёдова назначили исполняющим обязанности замполита погранзаставы. Каждый месяц по долгу службы ему приходилось выезжать по всем пограничным заставам отряда. Он считался уже опытным пограничником, имел воинское звание старшины. Однажды задержал нарушителя, намеревавшегося передать секретные документы в Швецию через Финляндию. За проявленную бдительность приказом начальника войск округа был награждён почётным знаком «Отличный пограничник».

Через полтора года на заставу прибыл молодой лейтенант, а Василия перевели в штаб погранотряда в город Выборг.

Ещё во время армейской службы Нефёдов поступил в Ленинградский финансово-экономический институт: командование разрешило ему отправить документы и поступить на заочное отделение. После окончания двух курсов института его зачислили в кадры Комитета госбезопасности с присвоением офицерского звания.

«В апреле 1967 года коммунисты приняли меня в ряды КПСС, и я горжусь этим», – не скрывает он своё отношение к партии Ленина.

Дальнейшую свою жизнь Василий Дмитриевич связал с армией, служил и учился и работал на Крайнем Севере. Довелось работать и советником по экономическим вопросам в африканской республике Мозамбик. Но в основном служил в Ленинградском пограничном отряде, который охранял подступы к городу со стороны Финского залива. Неоднократно были случаи нарушения границы, которые пресекались пограничниками. За очередную результативную операцию по поимке нарушителя границы на льду Финского залива Василий Нефедов был награждён серебряной медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

После службы в Африке у Василия Дмитриевича пошатнулось здоровье, а поскольку к тому времени его выслуга составила 26 календарных лет, то он подал рапорт на увольнение в запас. В 1994 году переехал на Брянщину: родной климат, спокойная обстановка приостановили болезнь.

В 1996 году коммунисты избрали Василия Дмитриевича Нефёдова первым секретарём Унечского местного отделения КПРФ, как потом оказалось – на 20 лет.

Сам Василий Дмитриевич вспоминает: «В компартии я состою уже 53 года. На это время пришлись и годы организационного становления партийной организации в городе и районе, годы создания первичных организаций. И мы этого добились. Местные органы власти увидели, что в нашем городе появилась организация, с которой придётся считаться. Тем временем коммунисты всё чаще заявляли о себе – в городе стали постоянными протестные действия по актуальным вопросам жизни региона и страны. После каждого проведенного митинга мы принимали резолюции, которые передавали местной власти для решения вопросов. Не всегда власть решала их положительно, но она вынуждена была реагировать на них.

В первое время власть разрешала коммунистам проводить митинги на площади Ленина, перед зданием администрации. Но когда наша местная партийная организация набрала авторитет в городе и районе, то коммунистам под разными предлогами стали отказывать в проведении митингов на центральной площади города.

Тогда мы избрали другую тактику – стали проводить одиночные пикеты, не требующие специального разрешения властей, тем самым давая понять власти, что коммунисты не сдаются, все чаще напоминают о себе. Это давало положительные результаты: жители видели, что в районе есть партия, которая выступает на стороне простого народа, партия, готовая всегда помочь и поддержать их.

Росла партия и численно, каждый год в её ряды мы принимали до десятка новых членов. И сейчас в нашей парторганизации около ста коммунистов. В последнее время наблюдается приток в партию молодёжи, с наиболее активными мы плотно работаем, что само по себе немаловажный факт».

Василий Дмитриевич Нефёдов – человек активной жизненной позиции, несколько раз избирался депутатом районного Совета народных депутатов, дважды был помощником депутата Государственной думы.

За годы его руководства парторганизацией района проведены сотни митингов и собраний, десятки обращений в судебные органы власти в защиту простых граждан.

Партия высоко оценила верность коммуниста Нефёдова коммунистическим убеждениям, наградив его орденами «Партийная доблесть» и «За заслуги перед партией».

Опубликовано в № 6 (1265) газеты «Брянская правда» от 7 февраля 2020 года.