Белые Берега. «Мы вам обещаем и обещаем, а вам всё мало и мало…»

  • Posted on: 3 June 2017
  • By: koms
Рубрика: 

В редакцию газеты пришёл коммунист из Фокинского района г. Брянска П.А. Громов. Будучи депутатом Брянского горсовета IV созыва, он курировал п. Белые Берега, территориально отнесённый к Фокинскому району. И сейчас, как член бюро Фокинского райкома КПРФ, помощник депутата областной Думы С.Р. Крылова и просто как неравнодушный к чужим бедам человек, чья партийная совесть не позволяет оставаться безразличным, продолжает «опекать» этот лесной посёлок.

Пётр Александрович принёс в редакцию пачку документов: письмо жителей посёлка Белые Берега, от имени жителей посёлка подписанное председателем совета старейшин, Заслуженным и Почётным строителем РФ И.Я. Чибисовым и председателем совета ветеранов п. Белые Берега Л.Д. Толстовой, и адресованное главе города Брянска А.А. Хлиманкову, главе Брянской городской администрации А.Н. Макарову, главе Фокинского района г. Брянска В.П. Филипкову, главе администрации п. Белые Берега А.А. Гаврилову и депутатам Брянского горсовета В.А. Тимошину и М.Б. Бадырханову. А также ответы, поступившие на это письмо от брянских градоначальников (народные избранники это обращение своих избирателей просто проигнорировали). Для сведения жителей поселка публикуем и письмо, и ответы на него с некоторыми комментариями.

«Уважаемые руководители и депутаты г. Брянска! К вам обращаются жители посёлка Белые Берега. 2017 год объявлен Годом экологии, а в 2018 году исполняется 150 лет со дня образования посёлка Белые Берега. В связи с этим мы хотели бы, чтобы город обратил на наши многочисленные проблемы, которые не решаются на протяжении многих лет, особое внимание.

1. Белобережское озеро, где отдыхают жители посёлка и города Брянска, скоро превратится в болото. Мы предлагаем найти спонсора, который бы поставил земснаряд на очистку озера, а намытый песок пустить на устройство дорог и другие хозяйственные нужды.

Ответ главы Фокинского района г. Брянска В.П. Филипкова (далее – В.Ф.Авт.): «Согласно государственному контракту расчистку и дноуглубление Белобережского водохранилища производит ОАО «Курскгидромеханизация». Были установлены календарные сроки выполнения работ: апрель 2010 г. – октябрь 2013 г. Работы в полном объёме не выполнены и прекращены. Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области обратился в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к ОАО «Курскгидромеханизация» о понуждении его выполнить работы в полном объёме. В настоящее время проводится судебное разбирательство».

Напомню читателям: Белобережское озеро – водохранилище, питаемое рекой Снежеть, любимое место отдыха брянцев. Озеро не зарастало и не заиливалось: рядом с ГРЭС работали рыбоводческие хозяйства, выпускавшие в водоём толстолобиков. А эта рыба исправно поедала водную растительность. Но новые «рыночные» варвары всё это уничтожили, и Белобережское озеро стало зарастать. В 2010 г. озеро решили почистить, а местами и углубить его дно. Областной Комитет природопользования и охраны окружающей среды нашёл по конкурсу подрядчика – ОАО «Курскгидромеханизация». Стоимость работ определили в 24,78 млн. рублей, пригнали земснаряд. В результате деньги освоили, но озеро так и осталось зарастающим. Бывший тогда депутатом городского Совета Петр Громов возмутился, поднял местных ветеранов-активистов и обратился в Брянскую областную прокуратуру. Та в мае 2013 года ответила Петру Александровичу: оказывается, на этой очистке были банально сворованы 4 миллиона 294 тысячи рублей. Да и деньги Комитет природопользования области перечислял подрядчику в нарушение кучи статей Бюджетного и Гражданского кодексов – за не оказанные услуги и за не выполненные работы. Выяснилось, что часть денег на очистку озера (7,9 млн. рублей) области перечислили субвенцией из федерального бюджета. И эти деньги, выходит, канули невесть куда. Да только никто за это так и не ответил.

2. В посёлке 5 улиц, названных в честь Героев Советского Союза: ул. А. Матросова, П. Осипенко, В. Чкалова, М. Ромашина и В. Сафроновой. Эти дороги разбиты до основания, требуется срочный их ремонт.

В.Ф.: «План капитального ремонта объектов внешнего благоустройства на 2017 год сформирован. При его уточнении и утверждении, а также при увеличении субвенций на финансирование капитального ремонта объектов внешнего благоустройства г. Брянска вопрос о включении в план части улиц, названных в честь Героев Советского Союза и наиболее нуждающихся в ремонте, будет рассмотрен на заседании Фокинской районной территориальной депутатской группы».

Зам. главы городской администрации Н.А. Сергеев (далее – Н.С. Авт.) в своём ответе уточнил: «Планы ремонта автодорог на 2017 год сформированы и утверждены. В планы ремонта автодороги по вышеуказанным адресам не включены. Ориентировочная стоимость работ составляет 25 млн. рублей. Вопрос взят на контроль и будет рассмотрен при формировании планов работ на 2018 год с учётом возможностей бюджетных ассигнований».

Хорошая идея – всем улицам присвоить имена героев, благо история Советской страны, и Брянщины в том числе, породила много славных имён – более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы, а трое – были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: А.А. Головачев, Д.А. Драгунский и П.М. Камозин. Может тогда, хотя бы из чувства показного патриотизма, эти дороги будут поддерживаться в рабочем состоянии.

3. В посёлке построен ФОК и стадион, которые молодёжь не посещает, т.к. все мероприятия, которые там изредка проводятся, платные, молодёжь слоняется без дела по улицам и спивается.

В.Ф.: «ФОК поселка Белые Берега работает согласно утверждённому графику. С 8.30 до 14.30 учащиеся школы №29 и филиала Брянского строительного колледжа проводят уроки физкультуры. Проводятся занятия с группой продлённого дня, работают спортивные секции для детей. Занятия в секциях проводятся бесплатно. Дети, занимающиеся в спортивных секциях, участвуют в городских, областных и Всероссийских соревнованиях и занимают призовые места. На стадионе и в спортивном зале ФОКа по инициативе Белобережской поселковой администрации проводятся спортивно-массовые мероприятия по различным видам спорта, праздничные спартакиады, показательные выступления спортсменов в дни массовых гуляний населения. В течение зимнего сезона для жителей посёлка бесплатно функционировал каток».

Н.А. Сергеев продублировал ответ вплоть до запятой.

Вот так-то: по планам и отчётам спортивная жизнь в посёлке буквально бурлит. Для чиновников главное – чтобы на бумаге было гладко. А если вы, уважаемые ветераны и жители посёлка, этого не заметили, это, оказывается, ваши проблемы.

4. По посёлку ходят слухи, что поселковое кладбище будет закрываться, а захоронения будут осуществляться в п. Больше Полпино. Мы считаем, что этого делать нельзя. Во-первых, туда не ходит общественный транспорт, да и находится этот посёлок далеко от Б. Берегов. Надо, чтобы кладбище было рядом. Необходимо ускорить отвод земельного участка для его расширения. В районе кладбища необходимо установить водопроводную колонку.

В.Ф. и Н.С.: «Закрытие поселкового кладбища в настоящее время не планируется. На территории кладбища имеются места для захоронений. Захоронения производятся и на имеющихся семейно-родовых участках. Сложность расширения существующего кладбища заключается в его территориальном расположении. Часть участка, предназначенного для отвода, находится на территории Брянского района, другая часть расположена на землях лесного фонда ГКУ БО «Брянское лесничество».

Коротко и ясно: не волнуйтесь, для вас, уважаемые ветераны, места хватит. Расширяться, видите сами – есть куда, но хлопотно. Про колонку, извините, не заметили.

5. В посёлке не организованы управляющие компании и товарищества собственников жилья в многоэтажных домах, дома обслуживает ООО «ЖЭУ-17», которое своих обязательств не выполняет. Дома находятся в запущенном и аварийном состоянии и являются практически бесхозными. Просим оказать помощь в организации таких компаний.

В.Ф.: «Для обслуживания и содержания жилого фонда в посёлке имеется управляющая компания – ООО «ЖЭУ-17». В её управлении находятся дома современной постройки и старой постройки, имеющие большой износ строительных конструкций и инженерных сетей. Белобережской поселковой администрацией предпринимались попытки по созданию альтернативной управляющей компании и ТСЖ. Однако из-за отсутствия технической базы, трудностей с укомплектованием штата, а также из-за инертности и нежелания жителей домов самим включиться в организационные процессы и принимать участие в управлении и содержании домов попытка создания управляющей компании и ТСЖ не удалась».

Тут совсем всё просто: мы, дескать, пробовали создать альтернативную управляющую компанию, но не получилось: базы нет, денег для содержания штата нет, желания нет, теперь, уважаемые собственники, ваша очередь. Правда, Н.С. в своём ответе «по вопросу оказания помощи в организации управляющих организаций» подробно расписал и способы управления, и действия собственников, но «забыл» (или не знал вовсе), что собственники помещений не являются юридическими лицами и не могут сами организовать УК. А ведь достаточно заглянуть в интернет, чтобы узнать, что «для организации управляющей компании потребуется создать предприятие в форме ИП или ООО, сдать квалификационный экзамен на знание ЖК РФ и других нормативных документов в сфере ЖКХ, получить лицензию и иметь от 70 тыс. до 200 тыс. долларов для содержания штата, закупки инвентаря и оргтехники, аренды помещения. Если вложили $70 тыс., взяли на обслуживание порядка 10 домов, то вложения окупятся примерно через 1 год». Чиновнику проще и привычнее переложить всю вину и ответственность на плечи населения, чем вложить хотя бы рубль в разваливающееся на глазах ЖКХ.

6. В посёлке пять недостроенных жилых домов, и стоят в таком виде уже десятки лет. Надо немедленно решить этот вопрос.

В.Ф.: «Недостроенные жилые дома находятся в собственности ООО и ИП. Часть домов была перепродана собственникам, которые находятся за пределами Брянской области, и их местонахождение установить не удается.

Основной причиной консервации объектов является отсутствие средств на продолжение строительства».

Словом, немедленно и даже медленно решить данный вопрос не получится – денег нет, так что пусть стоят, пока не развалятся окончательно. А потом и вовсе просто: снести – как ротонду, построенную благодарными земляками в память о погибших во время Великой Отечественной войны жителях посёлка: на плитах в арках ротонды были вписаны имена погибших белобережцев. С чиновничьих глаз долой – из сердца вон.

7. В посёлке много бесхозных инженерных сетей, которые не ремонтируются и не заменяются, через 2-3 года посёлок останется без тепла и воды. Хотя такого профиля организации в посёлке есть.

В.Ф.: «Бесхозяйные сети в посёлке находятся на учёте в комитете по ЖКХ Брянской горадминистрации. При аварийных ситуациях выделяются средства на устранение дефектов и перекладку аварийных участков трасс. Комитетом принимаются меры к передаче инженерных сетей на содержание коммунальным службам».

Н.С. уточняет: «По состоянию на 28.02.2017 г. на территории р.п. Белые Берега выявлено 59 бесхозяйных объектов, из них: 19 объектов теплоснабжения, 16 объектов водоснабжения, 15 объектов водоотведения, 8 объектов электроснабжения, 1 газопровод. По 10 объектам работа завершена полностью, зарегистрировано право собственности муниципального образования «город Брянск». 7 объектов поставлено на учёт в Управлении Росреестра по Брянской области в качестве бесхозяйных. Завершены работы по технической инвентаризации, на кадастровый учёт поставлен 21 объект. Работа продолжается».

В общем, терпите, граждане, бесхозяйных объектов скоро не останется. И молите всех богов, чтобы новый хозяин этих 59 объектов оказался рачительным…

8. В посёлке не работает дренажная система. В весенний паводок, а также при обильных ливнях посёлок подтопляется. Необходимы средства для очистки дренажных канав от иловых отложений, а также для замены водопропускных труб. Парк «У озера» находится в неудовлетворительном состоянии. Асфальтовое покрытие и бордюры разрушены, ограждение отсутствует, вход в парк физически и морально устарел. Центр посёлка (обочины, пустыри, зелёная зона) также требует благоустройства: выравнивания путём подсыпки или выемки грунта, а также планировки территории.

В.Ф.: «Вопросы по дренажной системе в посёлке, по парку «У озера», планировке и обустройству территории относятся к вопросам проведения капитального ремонта объектов внешнего благоустройства и будут рассмотрены при формировании проекта плана капремонта этих объектов на 2018 год».

Хорошее дело – планирование, если бы не одна приписка, следующая при составлении этого и прочих планов: «при наличии финансирования», которого, скорее всего, может и не оказаться. А что делать: денег в областной казне нет, одни долги, а обещать что-то людям надо. А сколько обещанного ждать придётся – вопрос почти риторический…

9. Требуется произвести благоустройство площади и прилегающей территории у братского захоронения и выполнить капитальный ремонт постамента памятника В.И. Ленину на площади у Дома культуры.

В.Ф.: «Вопрос о благоустройстве площади и прилегающей территории у братского захоронения был рассмотрен в январе 2017 г. на Совете директоров п. Белые Берега. Принято решение продолжить сбор средств на благоустройство воинского захоронения. Капитальный ремонт памятника В.И. Ленину на площади у ДК выполнен частично за счёт средств жителей и предприятий посёлка. Дальнейшие работы по ремонту памятника будут производиться по мере сбора и поступления средств».

С миру по нитке – голому рубаха. К этому, вам, уважаемые жители посёлка Белые Берега (и не только вам), не привыкать. На свой народ, его физическое и нравственное здоровье, на Память людскую у этой власти никогда денег нет и не будет…

Как видим из этой переписки, наши обладатели мягких чиновничьих кресел наконец-то начали отвечать на письма жителей, но ответы эти чаще всего напоминают отписки: «Мы вам обещаем-обещаем, а вам все мало и мало…»

Как там завещал отвечать в подобных случаях персонаж из пьесы Владимира Маяковского чиновник Оптимистенко? «Тьфу! Не мешайте вы со своими фантазиями нашей государственной деятельности. Мы мелочами заниматься не можем…»

Раиса ЛЕБЕДЕВА.

Опубликовано в № 22 (1128) газеты «Брянская правда» от 2 июня 2017 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет