Человек-легенда Брянского края. 100 лет назад умер Игнат Фокин

• Posted on: 13 April 2019
Рубрика:

100 лет назад, 13 апреля 1919 года, ушёл из жизни пламенный революционер, большевик Ленинской гвардии, первый председатель Брянского Совета Игнат Фокин.

Сегодня об этом Человеке, незаурядной Личности, нам напоминают несколько памятников, названия Фокинского района в Брянске и города Фокино на границе Дятьковского и Брянского районов... Люди старшего поколения знают, чьё имя они носят. А вот нынешняя молодёжь зачастую имеет об этом весьма посредственные знания. А ведь его нелёгкая жизнь достойна прославления в песнях, кинофильмах, телепередачах.

Игнат Фокин родился в 1889 году в Киеве, а в 1894 году семья переехала в Людиново. Детство мальчика проходило в обстановке трудовых будней и мало чем отличалось от детства других детей рабочих. Ещё будучи совсем юным, Игнат вместе со своими революционно настроенными товарищами вступил в борьбу с ненавистным простым труженикам режимом царского самодержавия. В этот период в Калужской губернии была усилена работа охранки и полицейских, жандармерии (что-то наподобие нынешней «Росгвардии»), оберегавших власть от народа. Гневно расправлялись царские охранники с рабочими и крестьянами после их громкого восстания в Москве.

Однако, несмотря на погромы и аресты, революционные выступления продолжались. С весны 1906 года начала свою подпольную работу людиновская организация большевиков. Одним из её организаторов стал Игнат Фокин, бывший к этому времени уже членом Мальцевского районного и Брянского окружного комитетов РСДРП. Под руководством Фокина людиновская организация оборудует и запускает в работу свою типографию. А в 1907 году Игнат был арестован и после двух лет тюремного заключения приговорён к трём годам крепости.

В тюремном заключении Игнат Фокин много размышляет о своей жизни, работе, намечает новые задачи для большевистского движения. Он по-прежнему видит смысл своей жизни в борьбе за освобождение рабочего класса и крестьянства.

Отсидев три года, в 1910 году Игнат Иванович выходит на свободу. Однако в том же году снова был арестован и выслан в Вологодскую губернию.

И это было не последнее его заключение. Годы подпольной работы в большевистских организациях, тюрьмы и ссылки не сломили молодого революционера, а ещё больше закалили его как бойца за дело народа, за дело революции.

Весть о свержении царского режима застала И.И. Фокина по пути в очередную ссылку в Сибирь. Игнат Иванович вернулся в Петербург, откуда, получив инструкцию ЦК, отправился работать в Брянск, где оживил работу местных большевистских организаций. В Брянской городской думе появляется фракция большевиков, на заседании большевики выдвигают требования переоценить народное имущество, отменить налоги с бедняков, ввести прогрессивные налоги для капиталистов, организовать учёт распределения продуктов, ввести строгий контроль за торговлей, установить на предприятиях 8-часовой рабочий день и другие. Все эти предложения большевиков были приняты, и для их исполнения созданы ревкомы.

Одно из первых постановлений Бежицкого ревкома положило начало выпуску пролетарской (на тот момент пролетарской) газеты «Брянский рабочий», первый номер которой вышел 1 сентября 1917 года.

После победы Великого Октября Игнат Фокин начал устанавливать Советскую власть в Калужской и Орловской губерниях, в том числе и в Брянске. Молодым большевикам нелегко приходилось в первые послереволюционные годы, когда, несмотря на победу пролетариата, по-прежнему находилось немало врагов нового государства рабочих и крестьян, и от этих врагов нужно было бдительно оберегать Советскую власть, одновременно с этим восстанавливая разрушенное гражданской войной народное хозяйство, открывая школы, детские сады, санатории…

Работая председателем Брянского уисполкома, И.И. Фокин возглавлял Чрезвычайный военный штаб по формированию красногвардейских отрядов. Идеолог-боец – именно под его руководством проходило подавление крупнейших за всё время Гражданской войны контрреволюционных выступлений лета 1918-го и весны 1919 года (одним из них стал эсеровский мятеж в нынешнем Фокинском районе Брянска). Впрочем, слово «подавление» в данном случае неуместно: по воспоминаниям современников, большинство из них Фокину удалось усмирить бескровно, путём призывов и речей – он выходил к оголодавшей, разъярённой толпе и говорил с нею – убеждал, призывал, успокаивал...

Игната Фокина, организатора и идеолога высокого уровня, ценили как в губернском центре Орле, так и в Петрограде и Москве. Ему не раз предлагали, как бы сейчас сказали, карьерный рост, но он оставался работать в милом его сердцу рабочем городе Брянске. Однако развивать дело социализма пришлось уже не ему. По дороге с Восьмого съезда партии, Игнат Фокин подхватил распространённый в то тяжёлое время тиф и ушёл из жизни 13 апреля 1919 года, не прожив и тридцати лет... Похороны его были впечатляющи: практически весь Брянск вышел проститься со своим лидером и защитником…

Жители Брянска и Бежицы запомнили этого выдающегося общественного деятеля, преданного идеям партии коммуниста, отличительными чертами которого, несмотря на все испытания, что ему довелось преодолеть, были искренность, чуткость, доброта. В память о нём появились названия города Фокино, Фокинского района Брянска, где ему поставлен памятник, одной из улиц нашего города в Советском районе. Советские школьники ухаживали за сквером, где находится его могила. Сегодня их дело продолжают брянские комсомольцы. Во время Великой Отечественной войны фашисты уничтожили надгробие, отправив бронзовую плиту в Германию. Она, однако, сохранилась, и после войны была возвращена на своё место в Брянске.

Жизнь, работа, борьба одного из самых ярких деятелей революции Игната Ивановича Фокина – это незабываемый пример преданности делу народа.

По материалам брянских краеведов, ветеранов КПРФ
Льва ГУБАНОВА и Владимира ДЕХАНОВА.