Цыганочка с выходом

  • Posted on: 3 September 2018
  • By: koms
Рубрика: 

Позорный спектакль Путина под вывеской: «И тут выхожу я весь в белом» в целом интереса не вызвал – скорее, любопытно было: как долго наш героический вождь будет прятаться по кустам. Наивно предполагать, что такого рода мероприятие – вроде пенсионного ограбления – не было согласовано с ним с самого начала. Сказки про коварных либералов, обманывающих наивного президента, всей душой скорбящего за народ, – это для бабушек из «Дружин Путина».

Сценарий цыганочки с выходом тоже прогнозировался большинством комментаторов с самого начала: озабоченный людскими горестями Надёжа-государь повелит немножко убавить огонь под котлом, чтобы будущий обед успел со слезами на глазах истово помолиться за благодетеля. Однако что-то пошло не так, и вместо слёз радости у населения появилась только кривая ухмылка. По всей видимости, режиссёры меро приятия не учли законов жанра.

Любая диктатура держится на создании образа грозного, но справедливого барина. В подобных экстраординарных, как сейчас, случаях нужна сакральная жертва, смысл которой – канализировать на себя всю накопившуюся ненависть.

Это аксиома подобных спектаклей. И очень странно, что сейчас Путин не стал никого бросать на вилы – в вопросе, который вызвал тотальное и очень жёсткое неприятие, подобный сюжет входил в обязательную программу. Как раз исчезновение Медведева вполне вписывалось в картинку.

Население могло создать легенду, что Вождь, снизойдя, наконец, от глобальных вопросов устройства Галактики к ним, убогим, выслушал, чего тут за время его отсутствия понаворотили, от души приложился по организму премьера, отчего с тем случилась спортивная травма.

Но тогда в выступлении Путина требовалось объявить о том, что Медведев не оправдал, наворотил делов, и теперь за ним и после него нужно будет подчищать.

Такой сюжет психологически переключал внимание масс от главного вопроса и позволял ограбить бабушек, пока они сидят перед телевизором с шоу на Первом. И очень странно, что прожжённые циники и абсолютно лишённые какой-либо морали люди, такие, как нынешние, не могли сконструировать подобный сценарий.

Объяснение неконспирологического порядка есть. Оно, по сути, единственное.

В России нет обратной связи между управляющим контуром и управляемым объектом.

А потому Вождь и Опора понятия не имеет, что на самом деле волнует и интересует людей. То есть, ему, конечно, что-то докладывают, но, судя по парадным результатам опросов разнообразных «Левад» и ФОМов, доклады и реальность живут в параллельных вселенных. Нелепо предполагать, что для СМИ публикуют одни отчёты, а на стол начальству кладут настоящие, правильные. Помнится, не так давно один социологический центр попробовал давать относительно реальные отчёты – ему сразу на пальцах объяснили, что он – иностранный агент и вообще враг народа и конституционного порядка.

В чём проблема?

В том, что власть действительно не отдаёт себе отчёт в том, что тема обворовывания пенсионеров – исключительно болезненная и вызывающая крайнюю реакцию большей части населения. Однозначную и предельно негативную.

А раз не отдаёт, то и не относится к ней, как к экстраординарной. Поэтому Путин дежурно пробормотал на камеру какую-то чушь и забыл о ней, только встав из-за стола.

Ему-то что эта пенсия? Поэтому и сценарий спектакля не был адаптирован к реальному зрителю.

Нынешние привыкли к тому, что если нужно – свезут автобусами толпу на Поклонную гору, толпа что-то там невразумительно поскандирует и, бросая транспаранты, разбредётся. Вот и в этот раз решили обойтись лайт-версией.

Тривиальная история – правители просто не знают ту страну, которой они правят. Обычно это заканчивается печально для всех – и для правителей, и для страны.

Эль-Мюрид.

Позже опубликовано в № 36 (1193) газеты «Брянская правда» от 7 сентября 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет