Депутат Брянской областной Думы А.Г. Архицкий: «У власти нет уверенности в завтрашнем дне»
Уход из жизни в ноябре прошлого года многолетнего руководителя Брянского обкома КПРФ Степана Понасова ребром поставил вопрос о его преемнике на этом хлопотном посту. Кому им быть и каким ему быть? Поиски ответа породили так называемую внутривидовую конкуренцию, которая очень часто бывает жёстче, суровей, чем если бы столкнулись представители противоположных политических лагерей. И вот, наконец, 8 февраля финишировал выборный марафон, областная организация КПРФ обрела нового лидера в лице Андрея Георгиевича Архицкого, прежде занимавшего в ней пост второго секретаря. Наша беседа с ним состоялась вскоре после партийного пленума, узаконившего его более высокую должность.
– Не буду скрывать: до завершившегося нашего партийного форума велись разного рода подковёрные игры, плелись всевозможные интриги. Особенное усердие в этом проявляли представители областной власти. Тем не менее, 8 февраля на пленуме из 52 представителей 49 отдали свои голоса в мою пользу. Двое были против и один воздержался. Этот результат, с одной стороны, вдохновляет, а с другой – накладывает дополнительную ответственность. Да, в последнее время не всё было гладко в нашей партийной среде. Вы и сами отмечали это, особенно перед последними выборами в облдуму и представительные органы местного самоуправления. Отсюда и не совсем убедительные итоги. Во всяком случае, они не были такими, которых хотело большинство и самих партийцев, и наших избирателей. Отчасти в этом есть и моя вина, как-никак вторым секретарём я работал 10 лет.
Перед нами сейчас во весь рост встало несколько проблем. Прежде всего – организационно-партийная, связанная с омоложением кадрового состава. Нам надо интенсифицировать приём новых членов в партию.
– Но вы же понимаете, что валом в партию не повалят, особенно молодёжь, если сама брянская организация не станет более привлекательной, если не привнесёт в свою деятельность что-то новое. Вы – закалённый партийный боец. Помимо 10-летней работы вторым секретарём, у вас солидный депутатский стаж – избирались в областную Думу, руководили депутатской фракцией в Брянском горсовете. Словом, и опыта, и знаний достаточно, чтобы понять, на каких участках брянского партийного фронта необходимо укрепление. Не кажется ли вам, что вашим соратникам не хватает принципиальности и боевитости в оценке нынешней общественно-политической ситуации в регионе вообще и поведения нынешних брянских властей, в частности?
– Свои оценки я давал, ещё будучи депутатом горсовета. Помните, наверное, как мне, чтобы получить доступ к необходимой информации о деятельности Брянской мэрии, мэра, главы Брянска приходилось обращаться в суд? В областной Думе мой первый созыв совпал по времени с губернаторством Денина, и тогда, в 2013 году, меня как раз за мою излишнюю въедливость, неуступчивость с «помощью» губернатора уволили из института. Обставлено, разумеется, всё это было внешне убедительно. А выглядело откровенно смехотворно. Что касается моего нынешнего, второго уже депутатства в облдуме, то за этот короткий период я понял, что ничего в повадках областной исполнительной власти не изменилось. В ответ на мою публичную критику некоторых бюджетных моментов была начата настоящая травля. Всем районкам была дана команда разнести в пух и прах коммунистов-депутатов Архицкого и Павлова, которые, видите-ли, посмели голосовать против бюджета. А у нас возник вопрос, почему у такого дотационного региона, как наш, где денег ни на что не хватает, бюджет профицитный? Откуда появилась такая наполненная профицитом кубышка? На самом деле всё это была фикция, что выяснилось уже на старте 2020-го, когда профицит сменился дефицитом. Чиновники, правда, успокаивали депутатов, что этот дефицит – технический...
– Посмотрите, Андрей Георгиевич, на наше информационное пространство, которое переполнено сплошным ура-патриотическим позитивом, рапортами о рекордах и сверхрекордах. Но молчок, какой ценой добываются они, что стоит за этими сверхрекордами?
– Думаю, мало у кого остаются сомнения, что эти богомазовские сверхрекорды являются продуктом рекордных приписок. Пыль в глаза пускать выгодно в регионе, и выгодно это там, повыше. Мы же видим, как развиваются регионы, страна и как растут, а вернее не растут уже 6 лет на фоне этого «развития» доходы населения. Хвалимся объёмами дорожного строительства, но состояние ливневой канализации, разрушение совсем недавно отремонтированных дорог быстро опускают нас с облаков на землю. А взять сельхозрекорды. Мы ведь ещё не знаем, чем откликнется погоня за ними с помощью так называемых интенсивных «химических» технологий. Хотя учёные-сельхозники уже бьют тревогу.
– Ваша партия – оппозиционная. Оппозиционность, как известно, измеряется в том числе уровнем протестной активности. На Брянщине она сейчас невысокая. Не в пример ещё не столь отдалённому прошлому. В чём, на ваш взгляд, причины такой пассивности?
– Начать надо с того, что нынешний российский политический режим научился подавлять протест. Посмотрите, как менялось законодательство, с креном в какую сторону. Сейчас власти не останавливаются перед репрессиями, которые постоянно ужесточаются. Тут появляются целые новые технологии. Ну а люди ведь не все пассионарии. Но у всё бОльшего количества наших сограждан протест накапливается внутри, и беда всем, когда он вырывается наружу уже, так сказать, во внештатном режиме. Из всех парламентских политических партий оппозиционной остаётся лишь КПРФ, и эту оппозиционность нам постоянно приходится изъявлять. Посмотрите, ни одна из парламентских партий, кроме нашей, не выступила против пенсионной реформы. Протестовали мы и против того, как проводится у нас «мусорная» реформа. Мы на наши протестные мероприятия приглашали представителей других партий (ЛДПР, «Справедливой России»), которые почему-то позиционируют себя как оппозиционные. Но в отличие от прежних времён, они под разными предлогами уклонялись. Последние полтора года мы наблюдаем, как активизируется на оппозиционном поле ЛДПР, причём не ища возможности сложить силы с нами, а, напротив, стараясь потеснить нас. Так случилось и сейчас, когда накануне 23 февраля эта партия подала заявку о проведении митинга в то же время и в том же месте, что и КПРФ. Думаю, это совпадение не случайное. У меня есть примеры, когда и местные справедливоросы пытаются в чём-то перехватить у нас инициативу. Об этом говорит хотя бы их поведение после внесения мной в облдуму законопроекта о детях войны.
– Но, похоже, и в ваших рядах оппозиционность понимают по-разному. Вы упомянули о пенсионной реформе. Да, ваша партия была локомотивом протеста на Брянщине. Хорошо известно, кто персонально отвечал за меры по нейтрализации протеста. В областном центре это был мэр Макаров. И вот спустя некоторое время при голосовании за избрание мэра депутат горсовета от КПРФ Сергей Кузнецов (он стал теперь вторым секретарём обкома) голосует за кандидатуру... Макарова. Что дало повод некоторым СМИ заявить: вот такие, мол, «оппозиционеры» в КПРФ...
– При голосовании, как я понимаю, принимался во внимание не только тот случай, когда Макаров, не обладающий самостоятельной позицией, выполнял указания сверху помешать нашему протесту. Рассматривалась сумма качеств каждого из кандидатов, которая и перевесила его чашу. Как и то обстоятельство, что конкурентов ему подобрали, скажем мягко, соответствующих. И к тому же в обкоме предварительно этот вопрос даже не согласовывался. Это тот случай, когда и можно сказать: некоторым нашим товарищам не хватает принципиальности, боевитости. Но мы из этой ситуации сделали выводы, и, думаю, подобные оплошности впредь допускаться не будут. Ну а что касается того СМИ, которое обвинило нашего депутата в беспринципности, то его редактор сам этим грешит. В том числе за это он и был исключён из рядов КПРФ.
– Недавно в Брянске прошла конференция левых сил, которую провластные СМИ подали чуть ли не карикатурно. Мероприятие проводилось под эгидой вашей партии. Как следует расценивать это?
– Да, это было живое мероприятие, и как всякое живое оно было разноголосым, неотрежессированным, незарегулированным, с неизбежными в таких случаях издержками. Но что бы, интересно, написали те же СМИ хотя бы про нашу областную общественную палату, жёстко контролируемую властью? Это же вообще мёртвый организм, одна сплошная мертвечина. А как следует расценивать наше инициативное участие в конференции? Повторяю, мы пытались наладить контакты, договориться о совместной работе с представителями парламентских политических партий. Они сторонятся. Но на левом фланге есть и другие общественно-политические силы, с которыми можно объединяться и работать. Их энергия не должна пропадать.
– Сейчас на наших глазах происходит рождение политической интриги, связанной с предстоящими в сентябре выборами губернатора. Ныне действующему, судя по всему, готов не понарошку, а всерьёз противостоять депутат Госдумы от ЛДПР г-н Пайкин. На ненарочитый характер этого противостояния указывает хотя бы то, что не во все государственные и муниципальные учреждения его пускают. А какое место в этом предвыборном раскладе займёт ваша партия? Или вы пока только присматриваетесь к схватке «титанов»?
– Активизация Пайкина – не неожиданная вещь. ЛДПР на прошлогодних выборах серьёзно укрепилась, и теперь, как можно легко догадаться, они намерены сделать следующий шаг. Аппетит приходит во время еды. Поведение власти, начавшей прессовать Пайкина, тоже понятно и новизной не отличается. Так что Борису Романовичу, если он взаправду решил штурмовать губернаторскую высоту, предстоит на своей шкуре испытать, что такое административный ресурс по-брянски. Какое место наше во всём этом? Рановато говорить. Выборы в 2015 году мы бойкотировали из-за массовых нарушений годом ранее. На сей раз партия планирует в выборах участвовать. Но в выборах губернаторов регионов, как и в федеральных выборных кампаниях, наше поведение в решающей степени определяется позицией центрального партийного руководства. Пайкин вот тоже ссылается на волю своей партии – скажет: на тебя ставим, и он вдохновится, скажет «нет», и он подчинится. Так и у нас, так в любой партии.
– Невозможно обойти тему, которая у всех сейчас на устах. Речь – о поправках в Конституцию РФ. Хотя есть более радикальное наименование происходящего – демонтаж действующей конституции. На апрель намечено уже проведение всенародного голосования. Как вы лично, Андрей Георгиевич, расцениваете всю эту конституционную движуху? Будете голосовать?
– Мне, как и многим людям, в этой, как вы говорите, «движухе» не всё понятно. Могу лишь догадываться по характеру поправок, что российская власть может сделать ещё один шаг к авторитаризму. В ущерб демократии, вокруг которой в последние десятилетия ею поломано столько копий. Но что такое авторитаризм, мы видим даже на нашем областном уровне. Хорошего мало. Надо укреплять власть не одного человека, не одного центра власти, а развивать институты власти, которые намного более эффективны, в том числе и в странах, где сильны левоцентристские традиции. А буду ли голосовать в апреле? Для начала хочу увидеть окончательный вариант поправок. Да и надо понять, что это будет за процедура, ведь Конституцию и изменения в неё принимают на референдуме. Но его не будет, а будет лишь голосование. Как всякий законопослушный гражданин, перед тем, как принять участие в подобной процедуре, я должен убедиться, что она является законной. Пока у меня такого убеждения нет. И где гарантия, что после таких процедур Конституция не потеряет свою легитимность? Более того: за этим может последовать крах всей политической системы. Очевидно, что у власти сегодня нет уверенности в завтрашнем дне. И это не может не настораживать.
Беседовал Владимир ПАНИХИН.
«Комсомолец Брянска», №4 от 21.02.2020 г.
Опубликовано в № 9 (1268) газеты «Брянская правда» от 28 февраля 2020 года.