Дохлые выборы

  • Posted on: 19 September 2017
  • By: koms
Рубрика: 

Сказать, что явка была низкой, – это ничего не сказать…
Где-то часов после 16-ти объявили, что по состоянию на 15 часов явка была в среднем по России – 8,5%. Участки открылись в 8 утра, следовательно, за семь часов проголосовали эти несчастные восемь с половиной процентов от зарегистрированных избирателей.
До закрытия участков в 20 часов оставались ещё пять часов, следовательно, могли прийти ещё процентов шесть в лучшем случае. Что приблизительно 14,5%. Я посмотрел прогнозы Центризбиркома по явке. Они тоже предрекали от 14 до 15%.
Мизер... Это свидетельствует о том, что избиратель в массе своей «положил на выборы» (народное выражение).

Правда, тут же в «ящике» засветился телеведущий и по совместительству депутат Госдумы Пётр Толстой – выскочил и успокаивает: «Сегодняшняя явка в субъектах федерации совершенно нормальная для любой демократической страны. Её можно сравнить с показателями региональных выборов во Франции, в Британии…».

Спасибо, Пётр Толстой, утешил. Когда у нас в стране будет свыше двух миллионов заключённых, мы станем утешаться тем, что в демократической Америке тоже свыше двух миллионов заключённых… Когда в России отменят для женщин оплачиваемый декретный отпуск, тоже утешимся примером США, а также Папуа-Новой Гвинеи… Когда Госдума введёт на наши «хрущёвки» налог на недвижимость в пределах 500 долларов в месяц, возликуем от радости – в Америке так же…

После 20-ти часов я стал смотреть трансляцию из Центризбиркома. Там в центре стола, как блондинистый батька Махно, сидела щекастая госпожа-председатель Памфилова и мрачно острила по поводу результатов. Все дружно обрушились почему-то на результаты по Алтаю (я так и не понял, по Алтайскому краю или по республике Алтай). На основании того, что там 32% избирателей проголосовали на дому, Алтай решили проверить.

Действительно, странно… Когда на думских прошлогодних выборах в дятьковском посёлке Ивот на дому проголосовал каждый третий избиратель, тех, кто настаивал на проверке такой массовой неспособности дойти до избирательного участка, просто послали подальше… Когда годом ранее наблюдатели пытались воздействовать на членов брянского УИК № 69, принявших заявление о голосовании на дому от бабушки, …скончавшейся 25 лет назад, их (наблюдателей) тоже послали… Стоит ли вспоминать о том, что по поводу 20 тысяч открепительных удостоверений, выданных избирателям, «протестантов» из Брянска тоже послали? И по тому же адресу…

Тут что-то мой интерес к выборам пропал, и далее я обратился, простите, к подвигам Мишико Саакашвили на польско-украинской границе, поскольку там было интереснее. После силового прорыва через украинских пограничников, шайка Саакашвили в рейтинге сильнейших армий Европы вполне может обойти армию Украины...

Утром по радио мне сказали, что во всех 16 регионах, где избирали губернаторов, победили кандидаты «Единой России». Кто бы сомневался… Только я, наученный опытом, поставил бы слово «победили» в кавычки…

Впрочем, новость не заставила меня ни рыдать, ни рукоплескать. Ну чего губернатор? Губернатор в РФ не самостоятелен, а если проявит себя самостоятельным, то будет немедленно смещён. Да и вообще, самостоятельных губернаторов, насколько мне известно, нет ни в одной капиталистической стране мира. Все страны мира жёстко централизованы...

«Молодёжный «яблочник» Илья Яшин, это я узнал из интернета, утверждает, что кандидаты от его «Солидарности» в Красносельском районе Москвы получили 7 мандатов, и только 3 мандата получила «Единая Россия».

На тот момент в избирательной комиссии эту информацию и не опровергли, и не подтвердили. Однако предположим, что информация соответствует действительности. Основываясь на услышанной в радиоэфире за пару дней до выборов информации о том, что на этих выборах многие бизнесмены «высшего звена – новые люди, которым небезразлична судьба России, и критически настроенные по отношению к власти» будут принимать в них участие, я, поразмышляв, решил, что таким образом Навальный готовит для себя впрок нужное ему количество в 110 муниципальных депутатов, чтобы выдвинули его кандидатом в мэры Москвы (ну, или ещё куда).

И вот потому, когда я узнал о Чуде в Красносельском районе Москвы, то подумал что хитрый Яшин, оставшись без вождя Немцова, придёт к Навальному и скажет: вот у меня семь муниципальных голосов, Алексей Анатольевич, – принимайте! И Навальный, улыбнувшись, назначит Яшина своим помощником.

Может, будет так, а может, и не так. А, может, ЦИК посчитает получше, и решит, что нет семи мандатов. А, может, в Госдуме учтут такой «нюанс-прокол», возьмут и примут быстренько какой-то новейший заковыристый закон, при котором на фиг будут не нужны при выдвижении кандидата муниципальные депутаты, а будут, например, важны директора городских свалок, а?

Охватывая взглядом нашу политическую действительность, могу констатировать, что выборы совсем потеряли значение.

Мнение граждан, конечно, осталось и не потеряло значения, нет, но мнение граждан высказывается ими не через церемонию выборов, а в виде молвы. В виде такого многоголосого мнения, гудения такого, зависящего от количества слёз, пролитых у телевизора при «ежегодных посланиях» – когда этих самых граждан «посылают»… Или это слёзы восхищения вошедшими в историю афоризмами типа «Денег нет, но вы держитесь, и всего вам доброго»?

Однако, повторяю, это мнение высказать на выборах народ почему-то упорно не желает. Он охотнее прислушивается к мнению, вкладываемому в его головы чиновниками всей вертикали.

Скажем, зачем выборы – и федеральные, и губернаторские, и муниципальные, если уже сердца народные выиграл Владимир Владимирович, отличившийся при ловле щук? Или Дмитрий Анатольевич, так классно бибикавший в автобусе на выставке? Или Владимир Александрович, отсчитавший свой депутатско-думский срок по часикам стоимостью 7 миллионов? Или Александр Васильевич со своей драгоценной (в буквальном смысле слова) половиной, занявшей за 2016 год третье место по России среди самых богатых жён российских госслужащих?

Словом, нам есть, чем гордиться, и есть, от чего ликовать! И это – уже состоявшийся выбор, а идти на скучнейшие избирательные участки гражданам на кой же ляд? Да и времени не особо много – вон картоху на своей грядке быстрей выкапывать надо: магазинная, несмотря на рекордную урожайность у «приближённых к телу» отдельно взятых индивидуумов, кусается при наших зарплатах и пенсиях. А зиму как-то протянуть надо…

В общем, народ наш понять можно: с одной стороны, успехи властей и их благополучие радуют и вдохновляют, а с другой стороны – самому народу от этого чиновничьего благополучия – ни холодно, ни жарко. Ему бы, народу, этому, только «ночь простоять да день продержаться». И потому, считает народ, идти на спектакль под названием «выборы» никакого резона нет.

Если раньше кое-кто нашёптывал гражданам, что идти на выборы, дабы соревноваться с жуликами и ворами, нет смысла (жулики – они и есть жулики), то сегодня нет смысла идти на выборы когда уже ясно, что выиграла власть, – своей ловлей многопудовых щук, бибиканьем в автобусах, тиканьем наручных часиков и почётными местами в списках журнала Forbes Woman. Причём, и мы же все к этой радости причастны – мы тоже участвовали! Хоть щук и не ловили, с бибикалками не утешались, многомиллионными «тик-така-ми» не интересовались и в списки Forbes попасть не мечтали, но – ПРИЧАСТНЫ! Это же мы их всех ранее выбрали, пусть и с помощью избиркомов!

И теперь нам остаётся только радоваться. За них. И продлевать их властвование и их грандиозные успехи своим активным игнорированием выборов.

 

Публикацию Эдуарда Лимонова
в «Свободной прессе»
изложил в вольном стиле
Кузьма Прудков.

Опубликовано в № 39 (1043) газеты «Брянская правда» от 2–8 октября 2017 года.
Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет