Это наша с тобой биография! Резолюция IV пленума Центрального Совета СКП–КПСС

  • Posted on: 19 August 2018
  • By: koms
Рубрика: 

Близится одно из крупнейших общественно-политических событий 2018 года: 29 октября миллионы людей в государствах, образованных на территории СССР, будут отмечать 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Не громкими лозунгами и призывами, а поистине великими делами заслужил безграничную любовь и уважение народа наш Ленинский комсомол. У него никогда не было иных интересов, кроме беззаветного служения своей стране, интересам трудящихся всех национальностей. С первых дней своей героической биографии комсомол следовал напутствию Владимира Ильича Ленина: «Не чваниться почётным званием, а так жить, трудиться, бороться, чтобы оправдать звание коммуниста».

В тяжёлую пору всеобщей разрухи и голода, иностранной интервенции и Гражданской войны десятки тысяч комсомольцев добровольно влились в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. «Вместе с комсомольским билетом мы получали ружьё и 200 патронов», – вспоминал о том времени легендарный писатель-коммунист Николай Островский. Отстаивая справедливое будущее, честь и свободу социалистического Отечества, юные коммунары проявляли чудеса мужества и отваги.

В короткий период мирного строительства советская молодёжь самоотверженно трудилась на всех участках народного хозяйства. Её усилиями были возведены город Комсомольск-на-Амуре, Сталинградский тракторный завод, Магнитка, Днепрогэс, Московский метрополитен и тысячи других промышленных и социальных объектов, до неузнаваемости преобразивших облик ещё вчера отсталой страны.

В огненные годы Великой Отечественной войны комсомольцы вместе со старшими товарищами – коммунистами – стали в первые ряды защитников Родины от фашистских захватчиков. Бессмертные подвиги, совершённые народными героями – Николаем Гастелло, Зоей Космодемьянской, Юрием Смирновым, Олегом Кошевым, Александром Матросовым, Елизаветой Чайкиной и сотнями тысяч других воспитанников Всесоюзного Ленинского комсомола, будут вечно жить в сердцах грядущих поколений. Жизни лучших своих сыновей и дочерей положил Ленинский комсомол на алтарь Победы. Более 3,5 миллиона комсомольцев были награждены боевыми орденами и медалями.

Решение гигантских задач легло на плечи комсомола в послевоенное время. Навечно останутся в его летописи 63 всесоюзные ударные комсомольские стройки. Ленинский комсомол шефствовал над развитием нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири, районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, Байкало-Амурской магистрали. Свыше 80 тысяч молодых патриотов по зову партии пошли на шахты Донбасса, а ещё 350 тысяч – выехали осваивать целинные и залежные земли. Комсомольскими руками в 156 городах и районах Советского Союза были построены молодёжные жилищные комплексы.

Непревзойдённой вершиной творческого дерзания и подвижничества молодёжи первой в мире страны социализма стал полёт Юрия Алексеевича Гагарина в космическое пространство. ВЛКСМ вывел на орбиту Земли целый «ударный» комсомольский отряд: Германа Титова, Павла Поповича, Андрияна Николаева, Валентину Терешкову, Владимира Комарова, Виталия Севостьянова, Светлану Савицкую и других бесстрашных покорителей Вселенной.

Залогом славных комсомольских свершений стали дружба и братство молодёжи республик Советского Союза. ВЛКСМ объединял молодых людей более ста наций и национальностей.

В каждой советской семье был воспитанник Ленинского комсомола: его жизненную школу за годы Советской власти прошли около 200 миллионов юношей и девушек страны. Шестиорденоносный ВЛКСМ стал воплощением сильной, целостной государственной политики в отношении подрастающего поколения, уникальным социальным институтом, создающим все необходимые условия для формирования гармонично развитой, политически активной личности с твёрдыми нравственными ориентирами. Комсомол давал жизненный старт любому молодому человеку, вне зависимости от его пола, национальности, места жительства.

Однако к 1970-м годам в руководящей молодёжной организации страны, как и в советской политической системе в целом, накопился ряд серьёзнейших проблем, требовавших незамедлительного решения. Организационным структурам ВЛКСМ не удалось избежать формализма, заорганизованности и парадности. Погоня за численностью снижала авторитет комсомола среди молодых граждан. Отсутствие действенного механизма контроля привело к отрыву его «верхнего эшелона» от низовых звеньев и в конечном счёте – к перерождению союзной верхушки в центре и на местах.

Политикой «перестройки», провозглашённой ЦК КПСС в 1985 году, воспользовались враги советского социалистического строя, беспринципные карьеристы, дельцы теневой экономики, националисты всех мастей. Началом конца всесоюзной комсомольской организации стали заявления о её «деполитизации» и независимости от КПСС. На последнем составе ЦК ВЛКСМ лежит историческая ответственность за отказ от сопротивления капиталистической реставрации, фактическое предательство многомиллионного актива Союза, разбазаривание мощной базы, десятилетиями создаваемой в целях воспитания молодой смены.

После преступного развала СССР и победы буржуазной контрреволюции в государствах постсоветского пространства предпринималось несколько попыток возродить Всесоюзный Ленинский комсомол. Наконец, в апреле 2001 года в Киеве состоялся его внеочередной XXVI съезд, который реорганизовал ВЛКСМ в Международный союз комсомольских организаций — ВЛКСМ. Сегодня в его рядах Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации, Ленинский коммунистический союз молодёжи Украины, комсомол Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Приднестровья, Союз коммунистической молодёжи Республики Южная Осетия. Братские коммунистические партии оказывают организациям – членам МСКО–ВЛКСМ идеологическую и организационную поддержку, содействуют укреплению их кадрового состава и материально-технической базы.

Вместе с тем следует признать, что уровень координации республиканских комсомольских организаций, входящих в МСКО–ВЛКСМ, остаётся всё ещё недостаточным. Вековой юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи должен придать новый импульс борьбе наших молодых товарищей против империализма и его ударной силы — неофашизма, за сплочение всех здоровых сил в международном молодёжном и студенческом движении, за дальнейшее развитие и расширение рядов Всемирной федерации демократической молодёжи.

Центральный Совет СКП–КПСС поздравляет с наступающим 100-летием ВЛКСМ и сердечно приветствует комсомольцев всех поколений, всех тех, кто сохранил верность Красному знамени нашей общей Советской Родины, интернационализму, социальным завоеваниям отцов и дедов. Мы разделяем цели и задачи Международного организационного комитета «Комсомолу-100», объединившего более трёхсот прежних и нынешних лидеров комсомольских организаций из всех бывших союзных республик. Союз коммунистических партий – КПСС и впредь будет делать всё возможное, чтобы молодёжь государств постсоветского пространства узнавала правду о комсомоле, его выдающемся вкладе в создание экономической и оборонной мощи социализма, разгром фашизма, освоение космоса, невиданное в мире развитие науки, культуры и спорта.

Твёрдо убеждены в том, что народы наших стран совместными усилиями преодолеют затянувшееся безвременье и, руководствуясь бесценным опытом ВЛКСМ, сумеют обеспечить достойное будущее потомкам.

Вместе мы – сила!

Вместе – победим!

г. Минск.

Газета «Правда».

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет