Символ революции Че Гевара

• Posted on: 9 October 2022

Ровно 55 лет назад, 9 октября 1967 года, принял мученическую смерть Эрнесто Че Гевара – героический партизан, символ революции, лучший из лучших, беззаветный борец за освобождение людей. Его нескончаемая борьба за справедливость и героическая судьба стала примером для многих наших современников.

Жизнь Эрнесто Че Гевара была необычайно ярка. Он родился 14 июня 1928 г. в аргентинском городе Росарио (Аргентина) в семье архитектора. Эрнесто рано пристрастился к чтению. С увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, конным спортом, футболом и регби, имея особую страсть к велосипедным путешествиям. Начальное образование Эрнесто получил дома, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в Национальный университет Буэнос-Айреса, где учился на хирурга. В этот же период он продолжает путешествовать: на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане, затем – в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле. После окончания университета в 1953 г. Гевара работал врачом, а затем отправился в очередное путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 г. США организовали военную интервенцию.

Врач по профессии, Э. Геваро с детства мечтал лечить людей, но в нём также всегда присутствовал несоизмеримо большой дух патриота и борца за справедливость. С 26 лет он сражался в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться. Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 г. он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлёкся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

25 ноября 1956 г. на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провёл множество успешных военных операций, в 1957 г. получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. За время сопротивления Че был дважды ранен, за своё неиссякаемое мужество, отвагу и смелость удостоился звания «команданте». Слава о выдающихся боевых успехах Че бежала впереди него, к концу войны он уже знаменит на весь мир.

После победы кубинской революции Че Гевара стал вторым человеком в правительстве Фиделя Кастро, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы, налаживал двухсторонние связи с СССР. Но постепенно Че стал понимать, что спокойная жизнь государственного деятеля – не для него. Он был солдатом и считал, что после победы работу делают не революционеры, а бюрократы. В 1965 году он написал прощальное письмо Ф. Кастро: «Я официально отказываюсь от своих обязанностей в руководстве партии, от своего поста министра, от моего звания команданте, от моего кубинского гражданства. Формально ничто больше не связывает меня с Кубой, лишь узы другого рода, которые не могут быть отменены подобно назначениям. Другие земли требуют той скромной помощи, которую я могу оказать. Я могу сделать то, в чём отказано тебе – твоей ответственностью лидера Кубы, – и поэтому пришёл час расставания».

Че Гевара хотел создавать горячие точки по всему миру. Отныне он не просто участвовал в восстаниях – он их поднимал. Че Гевара хотел ни много ни мало уничтожить империализм – и США прежде всего. Позже беглый американский разведчик Ф. Эйджи писал, что никого ЦРУ не боялось так, как Че Гевару.

Сначала Гевара приехал в Демократическую Республику Конго, чтобы поддержать антиправительственное восстание. Но эта акция закончилась провалом. Надо было искать другой плацдарм для революции. В ноябре 1966 г. Че отправился в Боливию и создал там партизанский отряд. Президент страны Р. Баррьентос попросил о помощи США. За голову Че Гевары обещали $4200.

В самом начале было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Местонахождение партизан выдал крестьянин О. Рохас, которому власти пообещали 3 тыс. долларов. Непосредственной ликвидацией отряда Че командовал шеф тайной полиции К. Перейра.

Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он, будучи раненым, 8 октября 1967 года был захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день, 9 октября, последний революционер ХХ века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). После расстрела тело Че было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в г. Вальегранде. После того, как военный хирург по приказу Кинтанильи ампутировал и поместил в сосуд с формалином кисти рук Че, боливийские офицеры вывезли тело в неизвестном направлении.

Фидель Кастро, узнав о чудовищном преступлении, поклялся отомстить за смерть товарища и покарать всех виновных в ней. И расплата не заставила себя ждать. Уже летом 1968 года Фидель сделал сенсационное заявление: кисти рук, посмертная маска Че и его «Боливийский дневник» похищены «неким доброжелателем». В том же году дневник команданте оказался на Кубе. А вскоре в Гаване объявился и сам загадочный доброжелатель – им оказался министр внутренних дел Боливии А. Аргедас. Он был агентом ЦРУ, симпатизировавшим кубинской революции и считавшим своим долгом «не позволить империализму США подделать или извратить дневник Че Гевары».

Но это было только начало мщения. 27 апреля 1969 г. в Арке в результате крушения вертолёта погиб президент Боливии Рене Баррьентос, по чьему приказу был расстрелян Че Гевара. Мало у кого вызывает сомнение, что вертолёт президента был сбит. В том же году на своей купленной за 30 сребреников ферме выстрелом в затылок был убит крестьянин О. Рохас. В это время полковник Кинтанилья, в награду получивший место генерального консула Боливии в Гамбурге, чувствовал себя в относительной безопасности. Но 1 апреля 1971 г. бдительность подвела его. С утра он ожидал визита очаровательной блондинки Моники Эртль – дочери известного баварского альпиниста и кинооператора Г. Эртля, обратившейся к нему накануне по поводу боливийской визы. То, что случилось дальше, напоминало триллер. Молодая дама выхватила из сумочки револьвер и трижды в упор выстрелила консулу в грудь. Входные отверстия от пуль образовали букву «V», что означало Victory (Победа). Всё стало ясно, когда прибывшая полиция обнаружила записку на клочке бумаги: «Победа или смерть!» – девиз боливийских партизан. Позднее Моника Эртель возглавила революционную Армию национального освобождения Боливии.

Акция отмщения убийцам Че завершилась в 1976 г. в Париже: там был казнён командующий 8-й дивизии боливийской армии, штаб которой находился в Санта-Крус и которая участвовала в операции по уничтожению отряда Че Гевары.

Место захоронения Эрнесто Че Гевара почти через три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли её с землей и залили асфальтом на взлётно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях пос. Вальегранде). 16 октября 1997 г., спустя 30 лет после смерти команданте, останки Че Гевары и его товарищей были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара.

Боливийские крестьяне увидели в Че, пожертвовавшего собой ради их лучшей жизни, сходство с распятым Христом. Для них, страстных католиков, руки Че стали чем-то наподобие головы Иоанна Крестителя. Они канонизировали Че Гевару, провозгласили его святым Эрнесто, великомучеником и небесным покровителем Вальегранде, зажигали поминальные свечи и, словно Библию, читали труды Че. Его имя навсегда стало символом латиноамериканской революции. От Рио Гранде до Огненной земли его считают пророком, чья мученическая смерть в горах Боливии разбудила народы «пылающего континента».

Революционная и освободительная деятельность под предводительством Че Гевары давала надежду на социальную справедливость многим угнетённым народам. Его взгляды и убеждения и по сей день вдохновляют людей на подвиги, а его знаменитый облик живёт в сердцах миллионов людей. Его портрет «Героический партизан», сделанный кубинским фотографом А. Корда, стал одним из символов революции, непокорности и борьбы за свободу.

По материалам интернет-сайтов.

Опубликовано в № 40 (1402) газеты «Брянская правда» от 7 октября 2022 года.