Г.А. Зюганов: Нужен новый курс, нужна новая бюджетная политика
15 февраля фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022 – 2025 годы». Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
– Сегодня на круглый стол выносится одна из самых важных тем – это формирование бюджета развития. У нас на связи 35 регионов. В зале присутствуют представители депутатского корпуса, науки, крупнейшие специалисты. И, надеюсь, что мы поработаем плотно и очень содержательно.
В своём выступлении я хотел бы обратить внимание на следующие моменты. Ровно год назад, после послания президента Федеральному Собранию произошло обновление правительства. На встрече с президентом у нас состоялся довольно сложный разговор. И я тогда прямо сказал, что если продолжится старая финансово-экономическая политика, то все главные показатели, озвученные в послании, неизбежно будут провалены. А это, прежде всего, задача войти в пятёрку ведущих экономических держав, одолеть бедность, остановить вымирание и всё сделать для того, чтобы освоить новейшие технологии, без чего у страны нет реального будущего.
Наши предложения тогда были рассмотрены. В том числе и те, которые касались бюджета развития. Мы также предложили 21 отраслевую программу и уникальный опыт народных предприятий. Президент дал прямое поручение обобщить этот опыт и провести всероссийский семинар. Такой семинар состоялся, с докладом на нём выступал академик Кашин. Проведение семинара активно поддержало министерство сельского хозяйства. На нём выступили ведущие руководители наших народных предприятий: Грудинин, Казанков, Сумароков. Мы не только обобщили их опыт, но и подготовили очень интересный документальный фильм. Я трижды с трибуны Государственной Думы просил показать его на ведущих российских каналах. Но, к сожалению, они этого так и не сделали. Видимо, телеканалы позволяют себе даже не выполнять поручение президента.
Я надеюсь, что этот опыт всё-таки будет обобщён и показан стране. Потому что это единственные предприятия, которые ни копейки не брали из бюджета и одновременно показали блестящие результаты, как в сфере экономического развития, так и в социальной сфере. Там прекрасные зарплаты, хороший пакет социальной защиты, осуществляется поддержка молодёжи, развиваются новейшие технологии.
Сегодня под нашим государством по-прежнему тикают три бомбы. Выступая на открытии весенней сессии Государственной Думы, я обратил на это особое внимание.
Первая бомба – это воровская приватизация, которая и сегодня не даёт развиваться стране. Тем не менее, правительство Мишустина втащило предложение по дальнейшей приватизации ведущих предприятий, и даже МУПов и ГУПов, что приведёт к параличу управления крупнейшими городскими образованиями. Мы категорически против этого! Кстати, наш мэр Новосибирска Локоть успешно управляет городским хозяйством именно потому, что контролирует главные структуры. А ведь Новосибирск входит в тройку крупнейших городов страны.
Вторая бомба – это дикое неравенство и дальнейшее расслоение общества. Оно продолжает нарастать, и это неизбежно приведёт к социальному катаклизму.
И третья бомба – это податливая, продажная элита, которая по-прежнему не желает платить нормальные налоги и прячет деньги в офшорах, вместо того, чтобы вкладывать их в отечественное производство.
После моего выступления на открытии весенней сессии Государственной Думы мы провели обсуждение с руководством страны. Послезавтра состоится очередная встреча с президентом. И я хочу, чтобы он в своём послании обратил особое внимание на эти три угрозы, которые за прошедший год только усилились.
Что мы имеем на сегодня? Из чего мы должны исходить, формируя бюджет? Мы настаиваем на том, чтобы правительство внимательно изучило наши предложения, принятые на Орловском международном экономическом форуме. Мы также подготовили пакет из двенадцати законов, которые можно было положить в основу формирования бюджета ещё в прошлом году.
Но, несмотря на обновление правительства и послание президента, министр финансов Силуанов принёс нам в середине прошлого года проект бюджета, в котором и не пахло новой экономической и социальной политикой. И если мы в ближайшее время не изменим картину, то нас ждёт не просто беда, а социально-экономическая катастрофа.
Какие объективные показатели мы на сегодня имеем? Россия – единственная страна в мире, которая, по-прежнему, вымирает ударными темпами. За прошлый год мы потеряли 670 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 2019 году. И коронавирус здесь не при чём. Потому что те, кто рожал в прошлом году, планировали это заранее, когда ковидом ещё и не пахло! Так что поставлен антирекорд за последние пятнадцать лет. Поэтому я обратился к президенту, чтобы очередное заседание Госсовета провести именно по проблеме демографии.
Ударными темпами продолжает нарастать обнищание. Полстраны живёт в среднем на 15-17 тысяч рублей в месяц. Даже по официальной статистике прибавилось ещё 1 миллион 300 тысяч бедных. Хотя мы предлагали минимальный прожиточный минимум в 25 тысяч рублей. Вместо этого прибавили всего 373 рубля. Этого даже на три–четыре пирожка не хватит!
Безработица увеличилась почти в пять раз. И это только те, кто официально встал на учёт.
Между тем продовольствие и одежда подорожали на 12-14%, а лекарства – на 10-40%! При этом расходы семей сократились на 13%. Хотя даже в 2008 году, когда начинался кризис, сокращение было всего на 9%.
Средняя пенсия составила 14,7 тысяч рублей. Народ не в состоянии выживать, поэтому граждане вынуждены брать кредиты. И сумма этих кредитов составила почти целый бюджет страны – более 20 триллионов рублей.
Долги опутали почти все семьи. Налоги составляют 63 копейки с рубля, это самая высокая ставка, которую только можно было придумать.
Грабёж стал просто нетерпимым. 80% национальных богатств и 90% финансов сконцентрированы у 1% населения. Ни в одной из развитых стран ничего похожего нет!
И меня больше всего поразило, что иностранных инвестиций за прошлый год пришло на 1,4 миллиардов долларов или на 103 миллиарда рублей. Это 0,1 ВВП! Между тем 104 миллиардера грабанули 4,5 триллиона, из них 3,5 триллиона вывезли из страны. Хотя нам не хватало 5 триллионов, чтобы помочь всем: малому и среднему бизнесу, науке, образованию, молодёжи и так далее.
Продолжает нарастать износ оборудования, который уже составил 50-60% даже в нефтегазовой отрасли.
Падение ВВП достигло 3,1%.
В металлообработке спад составил 27%, а в электронике – 15%.
А есть ли у нас ресурсы для того, чтобы исправить ситуацию? Конечно, есть! Столько ресурсов, сколько у нас, нет ни у кого! Но весь вопрос в том, что их в основном рассовывают по карманам толстосумы, при этом даже не хотят хранить деньги в своих собственных банках.
Мы настаиваем на национализации нашей минерально-сырьевой базы. По оценкам, её стоимость составляет 30 триллионов долларов. Этих денег хватило бы на всех граждан, практически каждый мог бы стать миллионером! Мы первые в мире по газу, по алмазам, по серебру, по никелю, по титану, вторые по золоту. У нас больше всего лесов, земли, пресной воды – это стратегические ресурсы.
У нас есть уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации, преобразований Примакова – Маслюкова. Но мы по-прежнему ползём по вороватой гайдаровской колее.
Выход очевиден. Нужен новый курс, нужна новая бюджетная политика. Нужна национально ориентированная финансово-экономическая политика правительства. Мы предлагаем такой вариант, и, надеюсь, что сегодня нас услышат. Мы заранее рассматриваем эту проблему, потому что к первому чтению бюджета все наши предложения, одобренные Академией наук, уже готовы.
***
Затем с обстоятельным докладом по теме мероприятия выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.
В прениях по представленному докладу выступили: губернатор Орловской области А.Е. Клычков; директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин; члены Президиума ЦК КПРФ Н.В. Арефьев, Н.В. Коломейцев, Н.М. Харитонов; секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин; члены ЦК КПРФ И.И. Казанков, Б.С. Кашин, А.В. Куринный, а также ряд других экспертов.
По итогам работы круглого стола его участники единогласно поддержали подготовленные фракцией КПРФ рекомендации.
Более подробная информация, освещающая прошедшее мероприятие, будет представлена позднее.