Г.А. Зюганов: У президента и правительства остался год для принятия важнейших решений

  • Posted on: 8 April 2019
  • By: koms

8 апреля фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Борьба с бедностью в России: лозунги и реалии». Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, ведущие учёные, представители законодательной и исполнительной власти.

Перед участниками заседания выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

Я никогда не предполагал, что в Государственной Думе придется проводить слушания по проблемам бедности. Хочу напомнить, что нам от отцов, дедов и прадедов досталась великая страна с тысячелетней историей, с уникальной культурой. Русские под свои знамёна собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной культуры, ни одной веры. Они освободили не только себя самих, но и трижды прикрыли Европу от набегов. Но сегодня страна оказалась в капкане кризисных явлений, под санкциями, и мучается в тяжёлом финансово-экономическом кризисе.

На наших просторах осталось всего 2% от населения планеты, если считать от Чёрного моря и Балтики до Тихого океана. При этом у нас сосредоточена треть главных богатств. И мировая олигархия никогда не даст нам покоя, пока не захапает эти главные богатства.

Обычно такие страны покоряются не войнами, а политикой. Это происходит, когда вам навязывают финансово-экономический курс, в результате которого олигархия захватывает основные богатства, а остальные граждане эксплуатируются и влачат жалкое существование. В этой связи у нас сложилась абсолютно несправедливая система, которая, эксплуатируя наши ресурсы и граждан, даже не хочет делиться, чтобы был нормальный прожиточный минимум и зарплата.

Недавно в России провели социологический опрос. Граждан спросили, чем они гордятся? Они ответили: «Гордимся тем, что живём в великой стране. Гордимся нашей уникальной победой над фашизмом. Гордимся нашим языком, культурой. Гордимся тем, что все российские народы сохранили свою самобытность». Их также спросили, чего они больше всего стыдятся? Граждане ответили: «Стыдимся, что не уберегли победу наших отцов и дедов, стыдимся бедности и нищеты, охвативших целые поколения и регионы».

На мой взгляд, президент абсолютно объективно в своём послании оценил ситуацию и поставил три стратегических задачи. Первая – это войти в пятёрку самых успешных государств мира. Вторая – одолеть бедность. И третья – обеспечить прорыв в высоких технологиях. Мы активно поддерживаем эту линию, подготовили двенадцать законов и бюджет развития, который должен быть минимум в 25 триллионов рублей. А также внесли целый ряд законов, гарантирующих высокий жизненный уровень, стандарты, зарплаты, пенсии и стипендии.

Когда вам говорят, что в стране нет денег, это самая большая ложь. В стране море денег, но они не работают на граждан нашей державы. Пятый год подряд ваших ресурсов – нефти, газа, золота, леса, алмазов – продают на мировых рынках примерно на двадцать триллионов рублей. Но ни разу в бюджете не было поступлений от их продажи более, чем на 8 триллионов. Напомню, что, когда существовало Ордынское иго, брали десятину со двора. Если ты вырастил десять мешков зерна, то забирали один. А сегодня берут более половины.

Если страна производит по тонне нефти и тонне хлеба на человека, она считается абсолютно богатой и благополучной. А мы производим по три тонны нефти, при этом стоимость бензина и солярки во многих регионах уже перевалила за 50 рублей. В Крыму самый ходовой бензин стоит 52 рубля, а пенсии и зарплаты нисколько не выше, чем в других регионах.

Чтобы реализовать те установки, которые сформулированы в послании президента, мы в ближайшее время должны рассмотреть бюджет на три года. Все комитеты и фракции в Госдуме приступили к реализации этой задачи. Но, на мой взгляд, правительство пока не готово к её решению.

В прошлую пятницу наша фракция, её руководство, полтора часа обсуждало эту проблему с председателем правительства. На встрече присутствовали все его основные заместители. Мы открыто сказали, что поддержим формирование бюджета развития. Но для этого надо национализировать минерально-сырьевую базу. Она должна работать на всех граждан, а не на пятнадцать карманов. Для этого надо ввести госмонополию на спиртоводочную промышленность, что даст большие доходы. Для этого надо немедленно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые платили положенные проценты со своих доходов. При этом надо снять налоги с тех, кто еле сводит концы с концами. Ну, и целый ряд других предложений. Мы готовы внести соответствующие законы хоть завтра, и надеемся, что сегодняшние слушания позволят нам продвинуть эту идею.

Кто у нас самый бедный и нищий? Это дети войны! Самому молодому из них – 73 года. В деревне пенсия детей войны – 8-9 тысяч рублей, а в городе - максимум 10-12 тысяч рублей. Мы пять раз вносили соответствующий закон. Для его реализации надо заплатить двенадцати миллионам детей войны примерно сто сорок миллиардов рублей. При этом олигарх Михаил Фридман, высасывающий из нашей страны последние соки, живёт в Лондоне. Он вложил в фармацевтическую промышленность Америки и Англии 400 миллиардов рублей. Это больше, чем весь бюджет здравоохранения Российской Федерации на текущий год!

В Москве на сегодня уже 71 миллиардер. При этом они не желают платить нормальные налоги. А в Лондоне, финансовой столице мира, 55 миллиардеров. Самый богатый из них, оказывается, Михаил Фридман. Разве это справедливо? Несправедливо! Нормально? Абсолютно ненормально! Естественно? Противоестественно! Соответствует это мировой практике? Ни на йоту! И в Америке, и в Англии, и в Китае, и в Бразилии богатые люди платят по прогрессивной шкале. Уже завтра можно получить с этого большой доход. И я не вижу тут никакой проблемы, кроме проблемы совести и политической воли.

Для нас принципиально важно поддержать молодёжь и молодую семью. Если у молодой семьи родился второй ребёнок, она сразу попадает в категорию нищих. Но разве заслужили молодые люди подобную участь? У меня у сына – пять сыновей. У дочери – два сына и Маша. И я вижу, как это всё происходит. У меня старший внук заканчивал МГУ. Так вот, даже из тех выпускников, кто заканчивает вуз с красным дипломом, каждый второй не может найти работу по специальности. Это абсолютно ненормально!

В стране не хватает специалистов, при этом 1,5 миллиона людей с классным образованием работают в иностранных лабораториях и на иностранных предприятиях. Я читал лекции в ведущих университетах США. Кто сделал главным богачом Америки Билла Гейтса? Его сделали богачом 100 выдающихся математиков, 50 из них – русские! Причём они мне сказали, что восемь из десяти готовы хоть завтра вернуться. Всё равно их считают в Америке людьми второго сорта. Но куда возвращаться? В какую лабораторию, на какую зарплату? Где будет жить семья? Где будет трудиться жена? Где будут учиться дети?

Пять раз я предлагал принять закон о том, чтобы поддержать талантливых людей, вернуть их в Россию и двинуть страну вперёд. У нас же перед войной был уникальный опыт. Выдающийся ученый Капица работал в Англии у Резерфорда, но вернулся в Советский Союз. Китайцы вернули всех своих физиков и математиков, и сейчас уже Луну осваивают. За прошлый год – 36 космических запусков и ни одного сбоя.

Только что наша фракция провела выездное заседание на предприятии имени Хруничева. Это лучший завод, который делает новую ракету «Ангара». Но на него повесили, как гири, 70 миллиардов рублей долга, и требуют его выплаты. Хотя эти долги давно надо было или списать, или «засушить». При этом необходимо вкладывать средства в супертехнологии, чтобы можно было пригласить молодых ребят, заплатить им большую зарплату и двинуть вперёд нашу космонавтику. В этом залог нашей безопасности и уверенности в будущем. И таких примеров можно привести множество.

Для нас очень важно поддержать молодёжь, молодую и многодетную семью. Сегодня должна работать формула «один равен восьми». Что это означает? У молодого человека в семье должно быть минимум трое детей. Тогда мама будет сидеть в «детском саду» с тремя детьми. А молодой человек должен кормить жену, трёх детей и четырёх престарелых родителей. То есть он один должен работать за восьмерых.

Это означает, что при рождении он должен получить от государства помощь и поддержку, пакет медицинского обслуживания. Он должен иметь доступный детский сад и школу. Он должен бесплатно учиться в школе и в вузе вплоть до получения первого рабочего места. И должен иметь минимум пятнадцать лет образования, чтобы прокормить семерых. Вот эта жестокая, железная арифметика должна работать в голове каждого государственного деятеля. В противном случае нас ждёт геополитическая смерть.

За 25 последних, так называемых, «реформаторских», лет мы потеряли 9 миллионов своих соотечественников. Моя родная Орловская область потеряла 160 тысяч человек, больше, чем во время фашистской оккупации. Это означает, что мы должны создать условия, при которых страна бы прирастала. А для этого необходимо, чтобы в каждой молодой семье было как минимум два-три ребёнка, при полной государственной поддержке. На это есть средства, для этого есть условия, есть возможности. Есть уникальный опыт. Я очень хочу, чтобы мы с вами решили эту проблему мирно и демократично.

У страны не может быть никакого будущего при нищающем населении. При падении доверия к власти. При износе основных фондов более 50%. При нарастающем инфраструктурном коллапсе. При оголении гигантских территорий, которые не охраняются, не обживаются и в то же время беспощадно эксплуатируются. Поэтому необходима новая программа развития. Мы предложили свою программу «10 шагов к достойной жизни», которая абсолютно конструктивна.

Мы предложили восстановить Госплан. Но нам отказали. Тогда мы его восстановили в Иркутской области. В результате Иркутская область вошла в десятку самых динамично развивающихся регионов страны.

Мы предложили не только Крымский мост, но и «мост в будущее» в Новосибирске. Мы начинаем разработку второй очереди новосибирского Академгородка, в составе которого 92 института и ведущие лаборатории.

Мы предложили свою региональную политику и поддержку каждого, кто работает, в том числе, и на земле.

Мы показали опыт народных предприятий, которые стали лучшими в стране. Я не знаю, почему гнобят Грудинина, хотя у него лучшее народное предприятие – совхоз имени Ленина. Там средняя зарплата составляет 90 тысяч рублей, построена супершкола, которой гордилась бы любая европейская страна. Там построены уникальные детские сады, создано роботизированное производство, разбит прекрасный парк по мотивам сказок Пушкина. На предприятии – великолепный социальный пакет для каждого работника, включая медицинское обслуживание. На 100-летие хозяйства каждому пенсионеру, а их 300 человек, выдали по 100 тысяч рублей, чтобы они жили достойно.

Давайте всё это аккумулируем, обобщим. И я уверен, что тогда мы преодолеем бедность.

Нынешнее положение не может сохраняться долго. У нас 10% самых бедных в 20 раз беднее, чем 10% самых богатых. Невозможно развивать общество, если в нём существует такой разлом. Поэтому главными опасностями являются нищета, вымирание, раскол в обществе, износ оборудования. Решение этих проблем уже не терпит отлагательств! Я сказал и президенту, и премьеру: у вас остался один год для принятия важнейших решений. Потому что, если в этом году мы не выйдем на бюджет развития, через год станет ясно: все ваши обещания – это пустой разговор. А за этим последует не просто недоверие. За год после людоедской пенсионной реформы уровень доверия к власти упал в два раза. Если он ещё сократится и сползёт ниже 20%, российский «майдан» станет неизбежностью. А фюреры и вожди в этом случае всегда находятся. В Киеве «майдан» родился как сопротивление коррупции и дикому обогащению, а превратился в нацистско-бандеровский режим, развязавший войну на Донбассе и продолжающий беспощадно эксплуатировать трудящихся.

У нас с вами есть возможность, глубоко обсуждая проблемы, мирно, грамотно, демократично и достойно выйти из очень тяжёлого системного кризиса. Я уверен, что нынешние слушания позволят нам, осмыслив проблему, найти её решение. Это особенно важно накануне отчёта правительства в Государственной Думе, который состоится 17 апреля. Ваши рекомендации, ваши пожелания лягут в основу тех предложений, с которыми выйдет не только наша фракция, но и депутаты-коммунисты по всей стране.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
2
Средняя: 2 (1 оценка)