Горькое похмелье после инаугурации

  • Posted on: 14 May 2018
  • By: koms

Прежде всего, поздравляем всех с праздником – Днём Победы!

Вечная память погибшим, слава героям, уважение и внимание ко всем тем, кто застал и помнит те времена, несёт и передаёт эту и гордость, и память, и боль всем нам.

Память о войне, идея «лишь бы не было войны!» – по праву играют важную роль в нашем коллективном самосознании. И потому, тем более, нельзя допускать спекуляций на святых понятиях. В частности, в интересах политической конъюнктуры вводить стариков в заблуждение мультяшными сказочками о степени нашей нынешней обороноспособности. Прозрение, при столь легкомысленном и шапкозакидательском отношении к обороноспособности, отечественной промышленности и науке, неминуемо наступит, но лишь тогда, когда исправить ситуацию будет поздно или чрезвычайно тяжело.

«Вам понравится» – 2018

Вот и свершилось: вслед за инаугурацией приоткрылась и истинная «Путин-тим» – команда правителя страны. На пост премьера предложен всё тот же Медведев. Вице-премьерами – всё те же Силуанов, Голодец, Голикова и компания. Все, кто всерьёз рассчитывал на какое-либо обновление, могут свои надежды отложить ещё лет на 6? 12? 18.

С другой стороны, а какие основания были для подобных надежд?

Во время избирательной кампании, понятно, щупальца разбрасывались широко. Одним объясняли, что нынешний президент – гарантия стабильности. Другим, вроде как по секрету, что именно Путин – гарантия перемен, которые лишь старая команда, чуть ли не доставшаяся в наследство ещё от Ельцина, никак не позволяла осуществить. Но вот теперь, получив кредит доверия (причём, кредит должен быть столь весомый, чтобы не оставалось никаких сомнений), он, наконец-то, отвяжется от прежних пут и…

На самом деле, как мы могли убедиться, были приложены все усилия к тому, чтобы в принципе не допустить в ходе кампании серьёзного обсуждения плюсов и минусов проводимой политики, а, значит, и вариантов какой-либо позитивной альтернативы.

Если же в результате всё и так хорошо, всё сходит с рук, то зачем что-либо всерьёз менять?

Переобулись на ходу…

После каждой очередной «загогулины» наших властителей не устаём поражаться способности штатных и внештатных провластных пропагандистов на-ходить всё новые объяснения мудрости и, тем самым, незаменимости властителей. Если кто-то всерьёз поверил, что это «инновация» путинского периода, пожалуйста, не заблуждайтесь. При Ельцине ведь было всё то же самое, да ещё и частично с теми же действующими лицами.

С таким-то опытом – и не найти теперь объяснения и одобрения назначению на премьерский пост всё того же Медведева, который до того якобы «топил» президента и от которого теперь-то он, наконец, уж точно избавится?

Хотели «стабильности»?

Но изменения всё равно будут. Просто не те, которых хотело бы большинство граждан.

Первое. Будут продолжать расти поборы с простых граждан. Прежде всего, планово – налоги на недвижимость. Уровень налогообложения, теоретически, как будто, привязан к рыночной стоимости объектов. Но фактически вступает в жёсткое противоречие с уровнем реальных зарплат и пенсий. Плюс уже выдвинута инициатива дополнительного обложения самозанятых и т.п.

Казалось бы, в такой богатой стране есть реальная возможность облагать налогами лишь использование ресурсов – земли, недр и т.п., а также финансово-спекулятивных сделок, одновременно предоставив полный карт-бланш для любой производительной самозанятости, полностью легально освободив её от налогообложения. Но фактический план противоположный: завоёванные и освоенные для нас предками ресурсы – в частные карманы приближённых к власти, а в бюджет – всё, что настригут с населения, тем самым недвусмысленно блокируя всякую инициативную производительную деятельность.

Но кто признает, что полтора месяца назад сам же проголосовал за повышение налогов на нас с вами?

Второе. Всё, что только удастся, будет опять отдаваться иностранцам – якобы в погоне за иностранными технологиями. Так, например, правительственная комиссия только что дала согласие на покупку американской «Шлюмберже» крупного пакета акций российской (правда, зарегистрированной, как у нас водится, в офшорах) нефтегазосервисной компании «Евразия Дриллинг». Притом, что ни-каких технологий, как известно, американские компании, тем более, в условиях санкций, нам категорически не передают и передавать не будут. Для сравнения: Китай в свой недропользовательский комплекс иностранные сервисные (изыскание, бурение, обустройство и технологическое сопровождение добычи ресурсов) компании категорически не допускает.

И кто же голосовал за это продолжение выдёргивания страны из-под наших ног?

Третье. Цены на энергоресурсы, в том числе, на бензин, вновь уже поползли вверх. А почему бы и нет? Ведь с ВТО, несмотря на все прямо противоречащие требованиям ВТО западные санкции, рвать нынешняя власть не собирается. Равно как не собирается отказываться от долгосрочного обязательства перед Западом о приведении в конце концов наших внутренних цен на энергоресурсы к мировым.

Тоже попробуйте найти тех, кто прямо и осмысленно голосовал за более дорогой бензин?

Четвёртое. Доступ к инфраструктуре жизни и развития тоже всё более становится платным. Это касается и такого базиса жизни, как здравоохранение, и, например, автодорог.

Признайтесь: кто из вас осмысленно проголосовал за платный доступ к основной инфраструктуре жизни, в том числе, к автодорогам?

Пятое. Пенсионный возраст будет повышаться. Притом, что никаких объективных оснований для такого решения нет. Кроме одного субъективного – желания сэкономить на выплате пенсий.

А ведь в наших нынешних реальных условиях повышение пенсионного возраста – это вовсе не увеличение продолжительности трудовой деятельности человека. Нет, на деле – не более, чем увеличение продолжительности жизни без постоянной работы и зарплаты и… без пенсии.

Откликнитесь, пожалуйста, кто голосовал за это?

Он вам царь!

Ну и, как это испокон веков ведётся в не обременённой «совковым тоталитаризмом» России, каждое «восшествие на престол» сопровождается своей «демократической» «ходынкой».

Вот и 5 мая, накануне очередного восхождения «господина Прежнева», включив в интернете прямую трансляцию с не- санкционированного митинга на Пушкинской площади в столице, мы увидели как бравые ребята-росгвардейцы, человек двадцать, ведут в автозак смешно одетого человека с шутовским колпаком, напоминающим королевскую корону. Очень символично выглядела эта картина с акции под названием «Он нам не царь», прошедшей со всероссийским размахом почти в ста городах.

Должны сказать, что Навальный и власть несут обоюдную ответственность за то, что в результате более 1600 граждан были задержаны, а страна сделала очередной опасный шаг к гражданскому противостоянию.

Навальный – потому, что подставил людей под репрессии. То, что реакция нынешней государственной системы окажется именно такой – вызывающей и омерзительной, никто не сомневался. Но Навальный и его команда с ослиным упрямством толкали прежде всего молодёжь на конфликт с полицией. Причём, никакого внятного объяснения, для чего лезть на рожон, не последовало. Какие плюсы от подобного мероприятия для оппозиции? Огромное количество людей, которые разделяют все или какую-то часть аргументов противников режима, остались дома, потому что элементарно боятся попасть за решётку. У них на это нет ни времени, ни желания, которых, видимо, в достатке у Алексея Навального и его ближайших сподвижников. Митинг на предоставленной столичным руководством альтернативной площадке мог бы собрать на порядок больше народа и имел бы по этой причине гораздо больший вес. А от продолжающихся годами местечковых междусобойчиков пускай самых отчаянных и бескомпромиссных молодых людей пока толку мало.

Власть – потому что снова повела себя прямолинейно, грубо и тупо. Неужто высокие начальственные лица полагают, что отвратительные картины насилия в отношении вполне приличных граждан, весь преступный умысел которых – в несогласии с весьма сомнительными на фоне провозглашённой свободы мирных собраний и шествий инициативами, могут прибавить национального единства, о котором так много они на словах пекутся? Вырастет ли авторитет власти от сообщений о пинках омоновцев в спину женщинам, аресте 12-летнего ребенка в Саратове, допросе натуралиста с енотом в Москве, вывихнутой руке обладателя майки с перечеркнутым Путиным, задержании журналистов «Дождя», «Новой газеты» и других изданий? Так поступают, скорее, когда терять уже (в смысле авторитета) нечего. И ещё большой вопрос, где безопаснее рядовому обывателю: в кругу вот этих сплошных правонарушителей или среди активистов НОД, казаков с нагайками и молодцев в камуфляже, так рьяно ратующих за соблюдение закона. Скольким безвинным прохожим церберы системы 5 мая намяли бока, одному богу известно.

Навальный – потому что вместо конструктивной работы по сплочению разрозненных сил оппозиции и убеждению общества в собственной правоте предпочёл теперь эффекты на публику с элементами самолюбования. Если антикоррупционные разоблачения медленно, но верно раскрывают людям глаза на сущность российской внутренней политики, то непродуманные или даже провокационные акции гражданского неповиновения только отталкивают потенциальных сторонников из вменяемого общественного сегмента.

Власть – потому что тоже выступила провокатором конфликта. Людей на митинги собирается немного, и, конечно же, никому они помешать в принципе не могли. Никак не объяснить запрет на проведение митингов в 47 (!) городах страны. Запрет, который попросту не предусмотрен даже нашим антидемократическим законодательством – плодом трудов «бешеного принтера» депутатов-«кнопкодавов». Формально выиграв локальный бой, в моральном отношении власть снова проиграла. Несправедливость, сколько её ни прикрывай юридической казуистикой, не перестаёт оттого быть несправедливостью. Иллюстрация к этому выводу – комичные и одновременно позорные сцены, что разыгрывались у памятника А.С. Пушкину. Одни активисты читали стихи великого поэта «...и на обломках самовластья напишут наши имена», другие разворачивали российский триколор, третьи скандировали «Россия будет свободной!», но и первых, и вторых, и третьих хватали и тащили в автозаки, как будто на самом деле неким завихрением машины времени Россия возвратилась в мрачную эпоху самодержавия.

По материалам публикаций на сайте портала Свободная пресса».

Комментарий редакции: нет никаких оснований надеяться на изменение ситуации в стране к лучшему. Напротив, уже первые шаги действий Крем-ля недвусмысленно дают понять, что Россию ожидает. Премьер-министром сделали того, кто запомнился известными антисоциальными и ультралиберальными фразами вроде «денег нет, но вы держитесь», «свобода лучше, чем несвобода», «хватит кошмарить бизнес» и т.д. Да и присутствие в рядах кабинета министров деятелей подобных Силуанову, Голиковой, Мутко и им подобных наводит на определённые мысли.

А майский указ президента? Известно, что он базируется на его послании Федеральному Собранию. Там он прямо ставил вопрос о снижении доли государства в экономике. В условиях всевластия частной собственности попытки решения ключевых социально-экономических проблем обречены на провал. Ведь олигархию явно устраивает нынешнее кризисное положение. Они даже в условиях неурядиц чувствуют себя, как рыбы в воде. Это обусловлено доминирующим положением соответствующей группировки.

Опубликовано в № 19 (1176) газеты «Брянская правда» от 11 мая 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет