И один в поле воин! Протесты в Брянске.

  • Posted on: 22 December 2017
  • By: koms
Рубрика: 

Формулировка о мирных собраниях без оружия отсылает участников протестных мероприятий к 31-й статье Конституции РФ, где указано, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». На деле же это право ограничено из-за применения Федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

К примеру, в ст. 8 этого закона указано, что существует перечень объектов и территорий, где публичные акции требуют особого согласования, а ст. 9 ограничила время окончания пикета – не позднее 20.00. Но главное ограничение – в ст. 5 этого закона: согласно п. 4.2 этой статьи, согласование требуется во всех случаях пикетирования, «за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником». Но даже и здесь есть упреждающий момент: «чтобы рядом с Вами не было других пикетчиков – это может быть основанием для Вашего задержания сотрудниками полиции».

Уведомительный характер приводит к тому, что власти фактически запрещают проведение акций и навязывают иные площадки, не согласовывая уведомления организаторов. Это регулярно приводит к конфликтам, которые в полиции трактуют как административные правонарушения. Наказание за нарушение организации и проведения акций – вплоть до административного ареста.

В Брянске эта мера неоднократно применялась к коммунистам-участникам митингов и пикетов. Площадь Ленина, площадь Партизан, сквер К. Маркса, одним словом, весь центр города Брянска – под запретом для протестных акций коммунистов. Под любыми предлогами, даже самыми нелепыми. Когда бывшему «родинцу» Филину отдали площадь Ленина в аренду на целый месяц «для проведения мероприятий»... Которые оказались чистой фикцией.

И вот вновь Брянская городская администрация наложила запрет на очередной митинг, который коммунисты и представители общественных организаций собирались 16 декабря провести против действий губернатора и его команды, по уже ставшей шаблоном причине: «все указанные в уведомлении места заняты». Вопреки требованиям закона, не указав при этом альтернативной площадки.

Но акции протеста все же состоялись! 15 и 18 декабря коммунисты Александр Куприянов и Пётр Громов провели на площади Ленина одиночные пикеты с лозунгами «Богомаз — беда для Брянщины!» и «Президент Путин! Брянщина ждёт указ о недоверии Богомазу!» Пикеты вызвали живую реакцию у проходивших мимо горожан. Это естественно — число недовольных действиями нынешнего губернатора области А.В. Богомаза жителей Брянщины, убеждённых в неэффективности его правления и необходимости его ухода с занимаемой должности, с каждым днём становится всё больше.

16 декабря на одиночный пикет вышла председатель Брянского регионального отделения ООД ВЖС «Надежда России» Марина Амиранашвили, обратившись с плакатом к губернатору: «Богомаз, наведи порядок в здравоохранении Брянской области». Её поддержала коммунистка-общественница Д.М. Родикова, которая вышла на площадь Партизан с плакатом-напоминанием об увеличившейся детской смертности на Брянщине. А Олеся Сафонова, чей ребёнок умер вскоре после рождения в Брянском перинатальном центре, обратилась к брянским властям с вопросом: «Кто инфицировал наших детей в перинатальном центре?»

Раиса ЛЕБЕДЕВА.

P.S. Богомаз, посмотри в лицо народу. Ведь терпение его не бесконечно.

Опубликовано в № 51 (1157) газеты «Брянская правда» от 22 декабря 2017 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет