Из физиков в лирики. 80 лет писателю, краеведу и коммунисту В.Г. Деханову

  • Posted on: 11 April 2019
  • By: koms

9 апреля в лекционном зале Брянской областной библиотеки имени Ф.И. Тютчева прошла творческая встреча с журналистом, писателем и краеведом, членом Союза писателей России, лауреатом литературной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира» коммунистом Владимиром Григорьевичем Дехановым. Точнее – чествование юбиляра, разменявшего девятый десяток. Работники библиотеки организовали выставку книг Владимира Григорьевича. А поздравить юбиляра пришли самые близкие люди: писатели, журналисты, фотографы, артисты, сотрудники архива и, конечно, товарищи-коммунисты.

Как сказал один из поздравлявших, Владимир Григорьевич перешёл из «физиков в лирики» – был технарём, инженером-конструктором, но занялся гуманитарными науками – и такой перемене собравшиеся были несказанно рады. Ведь постоянные «раскопки» в архивах помогли Деханову узнать подробности жизни и творчества многих брянских поэтов, писателей и артистов. Результатом подобного кропотливого труда стали книги о Ф.И. Тютчеве, А.К. Толстом и других известных земляках и соотечественниках – труды, которыми уже можно заставить целую комнату.

«Краеведение для меня – это не работа, это призвание, даже удовольствие, – рассказал Владимир Григорьевич Деханов. – Я люблю копаться в архивных документах, люблю выписывать оттуда, а затем систематизировать полученные данные. Даже однажды написал в Московский архив литературы и искусства, чтобы попасть туда, но не вышло».

Владимир Григорьевич отметил, что, несмотря на возраст, он продолжает работать. И у него уже готова для издания очередная пара рукописей. Одна из них – о Фёдоре Тютчеве и его окружении. Однако не всё задуманное удаётся воплотить. Причина, как всегда, – в нехватке средств.

«У меня была задумка с моим коллегой сделать к 75-летию образования Брянской области сборник «Брянский край в стихотворениях брянских поэтов», – рассказал юбиляр. – Это был бы отличный подарок даже для гостей нашего края. Но вот уже пару лет рукопись лежит у меня в столе, и я подумал: может её подарить областной библиотеке? Я, наверное, так и сделаю, и пусть кому-то будет стыдно, что её не заинтересованы издать».

Владимир Деханов как журналист сотрудничает с периодическими изданиями. В частности, с газетой «Брянская правда», которая каждый месяц публикует календари – советский и брянский, составленные Владимиром Григорьевичем. По его словам, ни одна другая брянская газета не вспоминает так советское время и историю родного края.

«Я сделал сборник, посвящённый тем, кто остался верен коммунистическим идеям до конца жизни. Он создан на основе некрологов, опубликованных в газете «Брянская правда». Чтобы в наших библиотеках «жили» настоящие коммунисты, а не случайные попутчики, прыгающие из партии в партию. В память о тех, кто не изменил себе и ленинским идеям. Но тут тоже всё упирается в деньги».

Зачитав несколько апрельских памятных дат, юбиляр посетовал, что литературного музея в Брянске уже который год нет. А в его бывшем здании находится какой-то паб.

«13 апреля исполнится 100 лет со дня смерти Игната Фокина. Жаль, что дом, где он жил, каким-то образом передали под паб. А ведь там когда-то располагался литературный музей. Мы с писательской организацией продолжим борьбу за то, чтобы литературный музей в Брянске снова появился. Мы предлагали его разместить либо в здании у автовокзала, либо на бульваре Гагарина. Но городские власти нам пока не идут навстречу».

Напомнил Владимир Григорьевич и про 120-летие со дня рождения учёного-лесовода, профессора БТИ Б.В. Гроздова, создавшего уникальный дендрарий. Кстати, сгоревший 10 лет назад музей «Брянский лес» в Парке-музее им. А.К. Толстого тоже до сих пор не восстановили, посетовал юбиляр.

Но не будем о грустном. А в этот день Владимиру Григорьевичу чаще всего дарили именно книги, ведь это – самый лучший подарок. Порой даже изданные мизерным тиражом, по сравнению с какой-нибудь жутко популярной белибердой, занимающей полки в книжных магазинах. Кстати, один из результатов сотрудничества Деханова с творческими людьми – это иллюстрации и фотографии для его книг.

А коммунисты пришли на встречу с юбиляром не с пустыми руками. Депутаты Брянского горсовета Андрей Архицкий и Лариса Лунёва вручили Владимиру Григорьевичу Почётную грамоту КПРФ с поздравлением Геннадия Зюганова. Зачитав поздравление лидера КПРФ, Андрей Георгиевич вручил писателю ещё и партийную награду – медаль «140 лет со дня рождения И.В. Сталина».

О партийной стороне жизни юбиляра вспоминали не только коммунисты. Так, один из его коллег вспомнил о выступлениях Владимира Григорьевича на митингах, похвалил ораторское искусство последнего. Другие выступавшие вспоминали и моменты из партийной жизни, отметив, что впервые познакомились с писателем и журналистом как раз по идеологической линии.

Сам юбиляр в долгу не остался. Например, в дар областной библиотеке он преподнёс генеалогическое древо Фёдора Тютчева. А для всех собравшихся под их дружные аплодисменты исполнил попурри из советских песен. Талантливый человек талантлив во всем!

Игорь ЧЕМИГОВ.

P.S. В.Г. Деханову на 80-летний юбилей

Наталья Мишина Брянская

Не каждому даётся это счастье:

Встречать такой солидный юбилей.

Владимир наш Григорьич – просто мастер

Среди знакомых, близких и друзей.

Судьба его не баловала мёдом,

Но, приобщая к чтенью и труду,

К писательским и творческим полётам,

Зажгла над ним особую звезду,

Открыла в нём таланты краеведа

И книголюба безо всякой лжи.

С Владимиром Григорьичем беседа –

Ценнее всех подарков для души.

Я знаю, смотрят сквозь эфир и тучи,

Раздвинув поднебесья бахрому,

И Алексей Толстой, и Фёдор Тютчев,

Навеки благодарные ему.

И в этот юбилейный день рожденья

Хочу в стихах я другу пожелать

Любви, здоровья, мира, вдохновенья!

И чаще свежим воздухом дышать!

03.04.2019 г.

Позже опубликовано в № 15 (1223) газеты «Брянская правда» от 12 апреля 2019 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет