Из пламени Афганистана...
…Переправившись через Амударью по мосту Дружбы, командующий 40-й армией, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Борис Громов произнёс 15 февраля 1989 года историческую фразу: «За моей спиной ни одного советского солдата нет!». Так 36 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана.Операция по оказанию интернациональной помощи афганскому народу стала трагической страницей в истории нашего Отечества. Приказ Родины каждый солдат выполнил достойно, глубоко веря в необходимость того дела, которое поручила им Родина.
13 февраля сотрудники Унечской городской библиотеки организовали встречу студентов Унечского техникума отраслевых технологий и транспорта имени Героя России А.В. Рассказы с участниками военных действий в Афганистане.
Перед студентами выступил наш земляк-«афганец» А.Г. Архицкий, первый секретарь Брянского областного отделения КПРФ, депутат областной Думы. Он рассказал, что после призыва в ряды Советской Армии и небольшой подготовки попал в Афганистан. Служил в батальонной разведке, неоднократно участвовал в боевых операциях, получил тяжелое ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 ноября 1987 года Андрей Георгиевич награжден орденом «Красная Звезда».
Второй участник мероприятия – А.И. Козлов, кадровый офицер, гвардии майор ВДВ, участник боевых действий в Афганистане, возглавляет общественные организации: ветеранов «Боевое братство» Унечского района и «Ветераны боевых действий России». В настоящее время является добровольцем отряда Барс - Брянск. Александр Иванович рассказал ребятам, как служил офицером в далеком Кабуле, как терял боевых товарищей, был ранен и после ранения вернулся обратно в Афганистан.
В ходе мероприятия оба участника затронули тему специальной военной операции, патриотизма.
«За те годы, что я воевал в чужой стране, в 1986-м и 1987-м, погибли или получили ранения многие мои боевые товарищи. Мне тогда было немногим более 18 лет, и я был ничем не лучше их, и мог бы разделить ту же участь... Судьба? Или просто повезло? Ведь я, как и они, дышал тем же жгучим афганским воздухом, изнывал от жары и жажды, рискуя жизнью, участвовал в боевых рейдах и операциях, глотая слезы, прощался с павшими однополчанами...У нас тогда были свои критерии, своя мораль и справедливость: мы не рассуждали особо - выполняли приказ Родины, искренне считали себя воинами-интернационалистами. И, спустя десятилетия после окончания той необъявленной войны, мне хотелось бы думать, что мы остаёмся для бойцов СВО во многом примером достойного выполнения воинского долга, и верим, что наши ребята будут славными продолжателями традиций своих предков и водрузят Красное Знамя Победы над новым Рейхстагом», – подчеркнул в своём выступлении А.Г. Архицкий.
Заключительным аккордом прозвучали эти слова о том, что каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека –гражданина и патриота. По- разному оценивают события тех лет, по-разному смотрят на афганскую войну, но она не должна повториться, уроки должны быть усвоены на всю оставшеюся жизнь.
Т. Куценко,
заведующая городской библиотекой,
г. Унеча.