Когда беда у твоего порога
Стремительно завершается трудный 2022 год. Его события ещё предстоит глубоко проанализировать и осмыслить. Однако многие тенденции уже видны невооружённым взглядом. Остро встали новые проблемы, а на горизонте планирования проявились темы, которые нужно обсуждать уже сейчас. Об этом мы решили побеседовать с руководителем фракции КПРФ в Брянской областной Думе, первым секретарём Брянского обкома КПРФ Андреем Архицким.
– Андрей Георгиевич, центральное событие года – это спецоперация на Украине. На ваш взгляд, насколько успешно проходит СВО?
– Я не берусь оценивать действия наших военных и разглагольствовать об успехах и неудачах. По себе знаю, что быть на войне непросто. Каждый день в мыслях примеряю на себя долю наших бойцов и прекрасно осознаю, что это тяжкий труд: боль, пот, грязь, жара или холод, усталость и даже липкий страх и ещё много того, что приходится преодолевать русскому солдату. Оцениваться СВО будет по итогам: достигнуты ли цели по демилитаризации и денацификации, в какие сроки, на каких рубежах и с какими потерями.
Стоит отметить, что по разнообразию происхождения номенклатуры оружия, боеприпасов и интернационалу наёмников понятно, что сегодня против нас на Украине собрался весь Запад. Более того, страны Европы нисколько не смущает, что они поддерживают нацистов, и это неудивительно. В 30-х годах прошлого века именно воротилы капиталистических стран Западной Европы взрастили гитлеровский нацизм, а сегодня тот же капитал его реабилитировал и в качестве инструмента решения своих экономических проблем использует вновь. Достаточно посмотреть, какие страны на Генассамблее ООН по вопросу об осуждении нацизма проголосовали против, и всё сразу понятно.
– В апреле вы рассказывали о вопросах, которые ставили депутаты-коммунисты перед исполнительной властью, в том числе и на сессиях Брянской областной Думы, ввиду того что наша область стала как бы неглубоким тылом и имеет границу с областями Украины. Какова ситуация сегодня?
– Во-первых, мы с самого начала обратились к губернатору с просьбой оперативно нас информировать, чтобы в положении всеобщей обеспокоенности и тревожных ожиданий граждан мы владели идентичной с чиновниками информацией, дабы избежать двусмысленности и противоречий в тех ответах, которые даём людям (а они у депутатов постоянно интересуются происходящим). Тут органы власти должны выступать единым фронтом. В противном случае жители области считают, что им кто-то врёт, появляются слухи и недоверие к власти. Сегодня, вроде, оперативные механизмы информирования об инцидентах начали функционировать, и даже стараются говорить достоверно, но определённое недоверие у людей к официальным рупорам уже сформировалось.
Во-вторых, почти все вопросы, озвученные ещё весной, – это восстановление разгромленной сельской медицины, работа системы оповещения и гражданской обороны, заблаговременный переход к мобилизационной форме работы органов власти и другие – встали очень остро и проявился серьёзный управленческий кризис.
– Если можно, поподробнее. В чём его смысл?
– К сожалению, за три десятилетия селекции чиновников «не по способностям» выстроена порочная система управления, которая может работать только в ручном режиме. Это когда деятельность начинается лишь после того, как команда спускается сверху. На местах вытравлены любая инициатива и способности принимать решения из текущих задач, плюс сказывается нежелание нести персональную ответственность за управленческие решения. Иногда самые простые вопросы на селе, которые требуют элементарного внимания местной власти, решаются через Брянск – например, какое-либо разрешение или указание. А если вопрос посерьёзнее и требуются какие-то ресурсы, то это вообще приводит к ступору. Безденежье в муниципалитетах, волокита чиновников, неповоротливое законодательство, а часто и коррупция тормозят решение проблем.
Мы уже годами наблюдаем за этим и бьём в набат, предупреждаем, что нагромождение ошибок на ошибки приводит к тупику. Как грустно пошутил мой знакомый: врагу даже нет необходимости бомбить нас, так как есть тяжёлые системные проблемы. Достаточно перегрузить порочную систему управления, и мы получим коллапс – ситуация обвалится. Для понимания масштабов проблемы вспомните ежегодные общения президента с населением страны: только после жалоб людей в прямом эфире – у нас начинают ремонтировать дороги, красить школы, убирать мусор, запускать по маршрутам автобусы и прочее. Это что – заботы и вопросы уровня президента? Конечно, нет!
– Тут понятно, основная причина – это отсутствие денег в бюджетах, а они – как тришкин кафтан. И если после публичного обращения к президенту начали экстренно красить школу, то значит, не будет покрашена поликлиника.
– До СВО, пожалуй, так оно и было. Но сегодня, когда нужно действовать в режиме мобилизации органов власти, требуются личные качества от управленцев, вплоть до гражданского мужества (в экстренной ситуации придётся брать на себя ответственность). Плюс надо что-то делать с законодательством, которое связывает по рукам и ногам, а у нас в области военное положение (или режим ЧС) не введено, но и действовать при этом по законам мирного времени уже нельзя. Тут главное не запутаться, в каком из состояний наш регион находится. Основная масса населения дезориентирована и не понимает, какого цвета у нас режим и что он значит. И если с оранжевым уровнем террористической опасности более-менее ясно, а вот что значит «средний уровень реагирования», им вообще не понятно. Это как – в полсилы?
Такая временнАя, юридическая, ресурсная и управленческая неопределённость сковывает деятельность и никак не соответствует вызовам времени. Это и есть кризис системы управления.
– А как это проявляется в жизни?
– После обстрела ВСУ Климово, где, к сожалению, появились пострадавшие, как раз обнажились проблемы неготовности и адекватного реагирования. А у нас в области таких пограничных районов, как Климовский, ещё пять. Было понятно, что вооружённые провокации, скорее всего, повторятся и в других местах. Например, жители пгт. Белая Берёзка Трубчевского района, расположенного рядом с государственной границей, также попали под обстрел (к счастью, без жертв). Естественно, взбудораженное население стало задавать местной власти вопросы о своей безопасности и, прежде всего, людей интересовало, куда бежать прятаться в случае повторения инцидентов (а они повторились), ибо подвалы домов в ненормативном состоянии и находиться долго там невозможно. Когда стало ясно, что персональные обращения к представителям власти не решают вопросов, русские люди начинают включать коллективные приёмы спасения.
– Действительно, можно подумать, что людям делать нечего, и поэтому они собираются толпой и беспричинно злословят на чиновников...
– Абсолютно верно. Не добившись реакции на местном уровне, жители Белой Берёзки пригласили СМИ и представителей депутатского корпуса. На этой встрече они озвучили не только кричащую проблему состояния подвалов, выступающих в роли убежищ, но и стали перечислять хронические инфраструктурные и бытовые проблемы посёлка, которые годами не имеют решения. То есть население было готово терпеть, мириться и прощать недостатки в деятельности власти до тех пор, пока не встали ребром вопросы человеческой боли, страха, жизни и здоровья, – это мгновенно объединило людей. И мы предупреждали об этом исполнительную власть.
Естественно, жители направили коллективное обращение, подписанное полусотней людей, в адрес присутствовавшего на этой встрече депутата облдумы из фракции КПРФ Константина Павлова, который в соответствии с законодательством обратился в прокуратуру, попросив проверить изложенные уже на бумаге сведения о нарушениях. А СМИ придали всему этому огласку. И только тогда система исполнительной власти вынуждена была оперативно включаться и выправлять ситуацию в поселке. В принципе, вполне рабочая ситуация. Но беда в том, что таких населённых пунктов, как Белая Берёзка, предостаточно, и это системная проблема.
– Но в результате возник скандал якобы о подтасовке фактов нарушений в Белой Берёзке, закончившийся осуждением Павлова на комиссии по этике в облдуме?
– Как я сказал, исполнительная власть стала отрабатывать проблемы, и худо-бедно они начали решаться – казалось бы, вопрос для обсуждений закрыт. Однако нашлись безответственные политические персонажи, которые инспирировали от исполнительной власти обращение в Брянскую областную Думу, в котором было указано, что действия депутата-коммуниста Павлова по защите прав жителей Белой Берёзки расцениваются как провокационные и нуждаются в разбирательстве и оценке. Несмотря на отпускной период, были собраны руководящие органы облдумы и принято решение дать оценку поведению депутата на заседании комиссии по этике, которая собралась также незамедлительно и рекомендовала вынести депутату публичное порицание. Я присутствовал на этом заседании комиссии и ответственно заявляю, что фактов каких-либо нарушений, допущенных депутатом, предоставлено не было. Тем не менее, это несправедливое решение было вынесено на пленарное заседание облдумы. Фактически депутата-коммуниста наказали ни за что.
– Так какой конечный смысл этой провокации? И кому это понадобилось?
– По всей видимости, это было сделано в отместку за придание огласке фактов бездействия и неэффективной деятельности чиновников. Люди позвали на помощь, и депутат от КПРФ, который пришёл им на выручку, за это и поплатился. Самое плохое, что это происходит в обстановке, когда сохраняется военная угроза этой территории и жители, а главное их дети, каждую минуту подвержены риску. Те, кто во власти поумнее, начали работу над ошибками. А другим одиозным политикам, одного из которых у нас в области называют «ночным губернатором», хотел бы напомнить, что, к несчастью, обстрелы продолжаются, а кровь людская – не водица. По тому, как на комиссии по этике оголтело продавливалось решение и весьма напористо и инициативно вёл себя депутат Антошин, возникало ощущение в его крайней заинтересованности в наказании Павлова. Даже член комиссии справедливоросс Курденко (ранее не замеченный в симпатии к коммунистам) сообразил, что это неприкрытая политическая расправа, и воздержался при голосовании. Обком КПРФ трижды в своих политических заявлениях предупреждал подстрекателей этой политической травли, что не надо жонглировать болью человеческой. Больше предупреждать не будем. Такое безответственное поведение люди не забывают и, как показывает история, обязательно выставят свой счёт.
– Как Вам видится перспектива следующего года?
– О следующем годе мы пока можем судить через призму проекта бюджета. Вместо того, чтобы сверстать бюджет для максимальной мобилизации всех имеющихся ресурсов и усиления социальной поддержки населения, его продолжают кроить по прежним либерально-рыночным лекалам федерального бюджета, который подверг жёсткой критике в своём выступлении руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, и фракция голосовала против него. К сожалению, наш областной бюджет страдает теми же хроническими болячками. Я не буду сейчас детально вдаваться в цифры (позиция фракции КПРФ по проекту областного бюджета, которую я озвучил на сессии облдумы, опубликована на нашем партийном сайте kprf32.com), просто нужно понимать, что в конце всего распределения средств должно стоять благо для рядового гражданина. Должны стать лучше здравоохранение, система образования, соцзащита людей и прочее. Однако именно с таким бюджетом люди улучшений не видят годами(!), реальные доходы населения сокращаются, и как итог – треть россиян не доживают до пенсии. При этом в первую очередь уходят, не дожив до 65 лет, мужчины – 80% умирающих в предпенсионном возрасте приходится именно на их долю. А население области опять сокращается на 10 тысяч жителей. На этом фоне прогнозы по увеличению продолжительности жизни выглядят издевательски. Данные необоснованные, взяты с потолка. Эти расчёты и прогнозы не работают, поэтому фракция КПРФ в облдуме голосовала против этого бюджета.
– Но согласитесь, что сегодня внутренние вопросы как бы отошли на второй план, и основную массу граждан нашей страны объединила общая беда – люди уже готовы терпеть невзгоды.
– Сегодня нужна консолидация общества не на словах, а на деле. Если население готово добровольно собирать гуманитарную помощь, помогать вещами нашим бойцам и отправлять это на Украину, значит, люди, в том числе и те, кому сейчас тяжело, уже готовы отрывать от себя. Но им непонятно, например, почему из бюджетов тратятся миллионы на украшения к новогодним праздникам. А то получается, как в поговорке: «Кому война, а кому мать родна». Там бой, а тут – бал? В сознании у простого человека это не вяжется. Неужели этот диссонанс не видят чиновники? Сегодня стоит задача преодолеть трудности и невзгоды и не потерять страну, значит, нужно быть единым военным лагерем и быть ближе к людям. Это не значит, что высшим чиновникам с гуманитаркой нужно постоянно мелькать на фронте, у них тут своих обязанностей выше крыши. Например, губернатор Крыма Аксёнов отправил своего сына в армию на СВО. Вот именно такие поступки вызывают настоящее уважение в обществе.
– У меня возникло чувство, что весь разговор свёлся к тому, что больше всего нашему обществу нужна справедливость.
– Вы абсолютно правы. Мы живём в очень сложное время. Обострились разные общественные противоречия. Люди будут готовы терпеть лишения, если увидят, что в конечном итоге восторжествует именно справедливость. Уже стало понятно, что из нас и нашей страны лепят мировой жупел, и даже президент говорит, что мы вроде как с оппонентами договариваемся, а нас обманывают. Когда в ходе шахматной игры выясняется, что твой партнёр – жулик и играет не по правилам, а последствия проигрыша могут стать твоей катастрофой, то в отсутствие каких-то иных убедительных аргументов, чтобы вразумить противника, нужно действовать ассиметрично, а не по заведомо нарушаемым им правилам. Например, нужно бить шахматной доской по голове. Я это говорю к тому, что нашу страну уже вынуждают действовать нестандартно. Более того, сейчас, когда братские народы разобщены искусственно созданным противостоянием, следует уже думать о том, как обустроить жизнь после СВО. Сто лет назад русским ответом на вызовы времени стало создание социалистического государства. СССР стал достойнейшим этапом в истории государства Российского и беспримерным образцом построения справедливого общества в мировой истории. Сегодня, в той ситуации, когда беда у твоего порога, есть все основания полагать, что ответ будет аналогичным. Другой эффективной формы выживания в современных условиях больше нет.
– Спасибо большое за интересный разговор.
Беседу вела Людмила Никулина.
Опубликовано в Информационном бюллетене Брянского обкома КПРФ «Брянская правда» от 5.12.2022 г.