Комсомол — наша судьба! Воспоминания комсомольцев 1950-60-гг. ХХ века Володарского района Брянска

  • Posted on: 26 October 2018
  • By: koms

Как бы ни пытались современные лже-патриоты вычеркнуть из памяти миллионов бывших комсомольцев дух того времени, дух комсомольского единства, им это не удастся! Сегодня, в преддверии знаменательной даты, всё чаще можно услышать из уст простых советских людей добрые слова о предстоящем юбилее самой массовой в мире молодёжной организации, каким являлся в советское время Ленинский комсомол. Ведь школу юности прошло всё старшее поколение страны. Вряд ли есть в сегодняшней России семья, в которой кто-то из старшего поколения не был бы членом этой молодёжной организации. Многие на память сохранили комсомольский билет, который берегут, как самую дорогую реликвию, напоминающую о славных годах комсомольской юности.


Бывшие секретари Володарского райкома комсомола: первый ряд – Н.М. Калкатина (Ефименко), С. Князева, Э. Безбородкина (Лапочкина), М.В. Карташов, В. Поляков, В. Прокопенко, второй ряд – А. Карташов, Л.А. Анисимова, Т. Засова, В.И. Кабанов, Л. Александрович, М. Жмакин.

В советское время комсомол всегда жил интересами Родины, активно участвовал в превращении отсталой страны в могучую индустриальную державу. Мы крепли и мужали вместе со страной. «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография» – эта строчка из прекрасной советской песни как нельзя лучше характеризует то время великих свершений. В самом слове комсомол – юность, отвага, верность и непоколебимая идейная убеждённость тысяч и тысяч советских рабочих и инженеров, тружеников села, государственных и общественных деятелей, выдающихся учёных, полководцев, космонавтов, писателей и поэтов, педагогов и медиков, мастеров культуры и искусства, спортсменов – чемпионов мира и Олимпийских игр. Этот перечень советских людей, кому комсомол дал путёвку в жизнь, можно продолжать и продолжать.

Сегодняшняя моя публикация – это воспоминания комсомольцев Володарского района Брянска о том времени, о годах своей молодости, о своей работе в комсомоле.

Эмма Лапочкина (Безбородкина) – в 1962-1964 гг. секретарь комитета комсомола завода «Строммашина», позднее переименованного в завод «Ирмаш», впоследствии работавшая преподавателем гимназии №3, вспоминает:

На нашем заводе трудилось более тысячи комсомольцев. Одной из главных задач комитета комсомола было обучение юношества в школах рабочей молодёжи. Постоянная связь между администрацией и руководством цехов помогала нам оперативно решать многие молодёжные проблемы, мы старались создавать все условия для работы и учебы юношей и девушек. Заботились о быте и повседневной жизни молодёжи, проживающей в заводском общежитии. При комитете комсомола работал «Комсомольский прожектор». Все сигналы из цехов завода о нарушениях производственного процесса или трудовой дисциплины, о ненадлежащем качестве выпускаемой продукции проверялись, организовывались рейды. Все недочёты в работе через руководство цехов исправлялись. Выпускались «молнии», в заводской газете отражались результаты рейдов «КП».

При комитете комсомола были созданы агитбригада и симфонический оркестр, устраивались молодёжные вечера отдыха. Агитбригада регулярно выезжала в подшефный колхоз в Жирятинском районе, для колхозников читали лекции и проводили концерты художественной самодеятельности. Одним словом, жизнь была наполнена до отказа, скучать некогда было. А самое главное, во всём нас поддерживали и помогали наши старшие товарищи-коммунисты, они были для нас настоящей опорой, как в работе, так и в жизни.

Сегодня мало кто помнит, как комсомольцы и молодёжь завода строили свой комсомольский стадион «Брянский комсомолец» на труднопроходимом болоте. Строился он на месте нынешнего парка «Юность» в Володарском районе. По графику комсомольцы цехов выходили на работы по осушению болота, отводили воду из болота в речку Голубка, вырубали заросли ивняка и ольхи, завозили и трамбовали шлак – землю, отработанную в сталелитейном цехе завода. Всей этой работой руководил партком завода, но главной рабочей силой был комсомол.

Была у нас на заводе и своя футбольная команда. Комсомольцы организовывали спортивные турниры по многим видам спорта среди команд цехов и участков, походы по местам боевой и партизанской славы Брянщины, посещали навлинских и дятьковских партизан. Приводили в порядок памятники и могилы погибших в годы войны воинов Красной Армии и партизан.

Мы были молоды, энергия и молодой задор били ключом в наших молодых сердцах. Каждый из нас душой болел за страну, за свой завод, за коллектив, в котором трудился. Даже комсомольские свадьбы играли, на которых руководство, партком и профком завода вручали молодожёнам ключи от квартир.

Комсомольцы и молодёжь завода и города работали на всех главных городских стройках, по комсомольским путёвкам трудились на строительстве Братской ГЭС, Сталинградского тракторного завода, города Комсомольск-на-Амуре, Байкало-Амурской магистрали и на тысячах других великих строек страны. Нынче всего этого нет, а жаль…

Михаил Карлович Жмакин, секретарь Володарского райкома комсомола в 1954-1963 годы, вспоминает: «Мысленно оглядываясь назад на прожитые годы, которых со дня моего вступления в комсомол набежало уже более шестидесяти, могу сказать одно – все эти годы я не переставал чувствовать себя питомцем комсомола. И с кем бы я ни встречался за это время, какие бы посты они ни занимали в будущем, все они считают себя такими же воспитанниками комсомола, с комсомольско-молодёжной закваской характера. Яркие тому примеры: судьбы бывших комсомольских активистов И.Я. Поручикова, А.Ф. Войстроченко, В.Н. Шахова, Н.К. Сарвиро, И.А. Балясникова, Т.С. Болховитиной и многих других, прошедших школу жизни в комсомоле. Все они выросли в его рядах, стали успешными руководителями области, районов и городов, управлений и предприятий.

А начинались все великие дела и свершения комсомольцев с малых дел: с субботников и воскресников, с выездов на уборку урожая на колхозных полях, с «расшивки» узких мест на предприятиях, где работали комсомольцы, с шефских концертов, районных и заводских спартакиад. И во всех этих мероприятиях первыми в Володарском районе были комсомольские организации заводов «Ирмаш», фосфоритного, в/ч 75100. Мы жили в то время ощущением своей полезности, мечтами о светлом будущем нашей страны. И делали всё, что было в наших молодых силах, для его приближения».

Ветеран труда Альберт Михайлович Карташов с большой теплотой вспоминает годы своей комсомольской юности. Учась в Брянском лесохозяйственном институте, он был избран в комсомольское бюро курса и комитет комсомола, возглавлял спортивный сектор. Комсомольская организация работала на правах райкома комсомола, так как абсолютное большинство студентов были членами ВЛКСМ.

В 1954 году многие студенты института откликнулись на призыв партии и комсомола поехать на целину, в казахстанские степи, чтобы оказать помощь в уборке целинного урожая. 4 марта 1954 года со станции Брянск отправился эшелон, увозивший на целину первых 220 комсомольцев Брянской областной комсомольской организации. Я дважды ездил на целину, основная работа была на зернотоке: сушили зерно, расширяли территорию тока, но работал и на зерноуборочном комбайне, и на севе озимых. За ударный труд был награждён медалью «За освоение целинных земель», Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, а брянскому отряду целинников за ударный труд было вручено Красное знамя ЦК ВЛКСМ, многие студенты отряда были отмечены знаками Центрального Комитета комсомола, Грамотами. Я бесконечно благодарен родному комсомолу за учебу, за науку жизни. Всему, чего я достиг в своей жизни, я обязан комсомолу.

В 1956 году на новостройки Сибири и Дальнего Востока комсомол Брянщины направил более 3 тысяч юношей и девушек, более 250 молодых строителей и монтажников по путёвкам комсомола трудились на восстановлении Брянской электростанции.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что сегодня в России одной из массовых организаций молодёжи является воссозданный после развала СССР Российский Ленинский Коммунистический Союз молодёжи – правопреемник ВЛКСМ, который нынче растёт и набирает силу, мужает, крепнет и развивается. Хочется верить, что в недалёком будущем комсомол России вновь станет той цементирующей силой страны, каким был Ленинский комсомол в СССР, и вновь объединит многомиллионную армию юношей и девушек всей России в единую молодёжную организацию.

Евгений ШТАНЬКО, г. Брянск.

Опубликовано в № 43 (1200) газеты «Брянская правда» от 26 октября 2018 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет