Комсомол в моей жизни. Из истории Карачевского комсомола 70-80-гг. ХХ века

  • Posted on: 16 October 2018
  • By: koms

Великая Отечественная война жестоким катком прокатилась по нашему древнему городу Карачеву. Были уничтожены все промышленные предприятия, школы, клубы, сожжены жилые дома. От города остались одни руины. Как писал в те дни 43-го Константин Федин, «стоя в центре города, свободно видишь горизонты. Ничто не препятствует взору, все сооружения, возвышавшиеся когда-то над землёй, низвергнуты и сравнены с низиной, набегающей сюда из далёких болот и лугов. Признаки жилья всюду так основательно уничтожены, что между центром и окраинами не стало разницы, и ветер беспрепятственно несёт сюда с недавнего пригородного поля боя тошно-сладкий, содрогающий живого человека трупный запах. Воистину можно сказать: здесь был Карачев…»

После освобождения Карачева 15 августа 1943 года начались восстановительные работы, к середине 50-х годов был более-менее восстановлен жилой фонд, люди стали переселяться из землянок и подвалов в свои дома, стали работать трудовые артели. Но этого было недостаточно, в городе было трудно найти работу. И тогда партия и правительство принимают решение построить в городе крупное предприятие электронной промышленности.

Летом 1958 года в Карачеве началось крупномасштабное строительство нового промышленного предприятия – завода «Электродеталь». На новостройку потянулась молодёжь – выпускники городских школ. Они ещё не имели профессий, но было огромное желание работать, поэтому выполняли роль подсобных рабочих. Вместе с заводом росла и крепла самая многочисленная в районе молодёжная организация градообразующего предприятия Карачева.

Первым секретарём комсомольской организации был избран Виктор Макевит. Его верными помощниками стали Вячеслав Баулин, Капитолина Бояркина, Зоя Новикова (Коротченко), Валентин Тимаков, Светлана Маслова, Галина Дьяконова, Ася Иванцова (Макевит), Иван Дронякин, Нина Зимина, Владимир Бирюков, Станислав Обухов и многие другие.

Комсомольцы славились своим ударным трудом, юношеским задором. Они перевыполняли ежедневные нормы, задавали тон в соревновании трудовых подразделений. Все понимали – городу нужен завод, чтобы трудоустроить сотни местных жителей. А новому производству требовались высококвалифицированные кадры, и молодёжь пошла «штурмовать» институты и техникумы.

Рос завод, в строй вступали новые цеха, увеличивались объёмы производства. Теперь комсомольцам поручали ответственные задания, многие из них возглавили бригады и смены. Но сегодня я не стану перечислять вехи становления заводского комсомола, расскажу только о 70-80-х годах. Этот период наиболее мне дорог, потому что в это время я сама была комсомолкой и работала на заводе.

Наша общественная жизнь была активной и разносторонней. Мы проводили туристические слёты, тематические вечера и диспуты, участвовали в субботниках, сдавали нормы ГТО, увлечённо занимались спортом и художественной самодеятельностью. Наши артисты с успехом выступали в заводских цехах с программой «В рабочий полдень».

Заводскую агитбригаду знали и с нетерпением ждали в подшефных колхозах и совхозах. Регулярно выпускались цеховые стенгазеты, художники живо и красочно иллюстрировали «Комсомольский прожектор», где высмеивали лодырей, дебоширов, пьяниц и прогульщиков. Острого пера наших спецкоров побаивались и бракоделы. Комсомольский народный контроль бдительно следил за качеством выпускаемой продукции. Когда проходили конкурсы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты!», в заводском клубе не было свободного места. Люди приходили целыми бригадами, семьями «поболеть» за своих.

В летнее время лучшие комсомольцы становились вожатыми в оздоровительном заводском пионерлагере «Сказка». Спортивные команды по волейболу, баскетболу, футболу были лучшими в районе. А зимой любимым видом отдыха были загородные коллективные прогулки, лыжи всегда можно было взять напрокат в спортзале «Спутник».

Вместе со всеми карачевцами мы строили в нерабочее время районную больницу и поликлинику, РДК. Участвовали также в возведении заводских корпусов, столовой, заводского Дома культуры и спортзала, детских садов и профилактория, жилых домов и общежития. Дел было много, и всем хватало работы. А во время демонстраций в торжественные дни 1 мая и 7 ноября весь город с нетерпением ждал праздничную колонну завода «Электородеталь». Каждый цех и отдел месяцами работал над её оформлением.

Большим уважением пользовался оперативный комсомольский отряд дружинников (ОКОД). Командир Елена Атапина, дружинники Валентина Паничева, Любовь Пахоменкова, Галина Аксёнова, Ольга Анохина, Владимир Соколов, Евгений Жабин, Юрий Морозов стали настоящей грозой для уличных хулиганов. ОКОД регулярно совершал рейды по тёмным улицам, проверял «трудных» подростков, дежурил на танцплощад-ках. Работа строилась в полном взаимодействии с Карачевским РОВД. С нами дежурили работники ППС А. Трохаев, Н. Колякина, А. Анциферов, П. Ширяев, А. Первушов и другие. Многие дружинники награждены грамотами, а командир Е. Атапина (Кузнецова) – знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка». В заводском районе был открыт опорный пункт милиции по охране общественного порядка, в центре города работал клуб «Дзержинец». Наши комсомольцы находили время и на шефскую работу в школах. Общественным воспитателям выдавались специальные удостоверения. Ни один «трудный» подросток не оставался без внимания и попечения.

Мы совершали автопробеги по местам освободительных боёв за Карачев и Брянскую область, часто встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, совершали турпоездки в Москву, Ленинград, Волгоград, Одессу, Орёл и другие памятные места. Большую патриотическую работу среди молодежи вели коммунисты: участник освобождения Карачева, Почетный гражданин города Иван Кривоносов, партизан и участник взятия Берлина, генеральный директор производственного объединения «Десна» Валентин Павлович Ходосов.

Как не вспомнить наших комсомольских активистов, секретарей первичных организаций: Валентину Хорошко, Александра Сафонова, Галину Слепцову, Елену Атапину, Галину Телешову, Сергея Глотова, Евгения Кочергина, Галину Лужецкую, Владимира Марченкова, членов заводского комитета комсомола Людмилу Марченкову, Валентину Филимонову, Ирину Никитину, Татьяну Савосину, Любовь Кочергину, Галину Демьянову, секретарей комитета Владимира Лавренова, Олега Морозова, Виктора Иванникова, Алексея Филина, Василия Подымова, Ивана Фатеева…

Комсомольцы ударно работали и на производстве. Были созданы комсомольско-молодёжные бригады, которые добивались высоких трудовых показателей и качества выпускаемых изделий. Участвовали в соревнованиях «Лучший молодой рабочий по профессии», «Лучшая молодёжная бригада», «Молодой гвардеец пятилетки». В эти годы большой смысл приобрело движение за экономию драгметаллов и энергоресурсов, повышение культуры производства. Заводская газета «Восход» не раз писала о трудовых достижениях комсомольско-молодёжных бригад. К примеру, ударно трудились и на 15-20 процентов перевыполняли сменные производственные задания комсомольско-молодёжные коллективы «РПМ» цех №304 бригадир Татьяна Александрова, «Аист» – бригадир Прасковья Стёпочкина, «Кактус» – бригадир Наталья Михалёва, бригада Анатолия Первушова — цех №303. В комсомольской среде родились славные трудовые почины. Так, комсомолец Валерий Егоркин стал зачинателем движения «Пятилетку – к 50-летию присвоения комсомолу имени Ленина», слесари-сборщицы цеха №304 бросили клич: «Один час в неделю работать на сэкономленном сырье». И комсомольцы завода живо откликнулись на призыв товарищей.

Широкое признание получило движение «За себя и за того парня». Каждая комсомольско-молодёжная бригада зачисляла в свои ряды погибшего героя Великой Отечественной войны. Всё время искали новые источники повышения производительности труда, решали вопросы механизации и автоматизации производственных процессов. Таких резервов находилось немало. Внедрялось наставничество. Каждого молодого рабочего, специалиста на рабочем месте встречал старший товарищ, который помогал делать уверенные шаги в профессии.

За хорошие результаты труда многие комсомольцы были награждены государственными наградами: Алла Алёшенкова (Потапова) (цех №301) — медалью «За трудовую доблесть», Нина Плюгина, бригадир цеха №304 – орденом «Знак Почёта». Медали «За трудовое отличие» получили монтажник цеха №7 Георгий Меткин и слесарь-сборщица цеха №304 Татьяна Сафонова. Много полезных рацпредложений внесли комсомольцы Александр Савин, Алексей Закатов, Виктор Акулов, Вячеслав Хохлов, Алексей Цуканов, Василий Моисеев.

Гордился завод и своими спортсменами. Среди них отличались Анатолий Исаков, Пётр Антипов, Валерий Жиляев, Татьяна Прудникова, Ирина Обыдённикова и другие. Одной из лучших в области была и заводская сандружина – командир Нина Калиничева. Нашими незаменимыми наставниками и помощниками были Валентин Павлович Ходосов (генеральный директор производственного объединения «Десна»), Дмитрий Иванович Азаров (зам. генерального директора по кадрам, секретарь парторганизации завода), Клара Петровна Щербакова (старший контрольный мастер), начальники цехов, производственные мастера и бригадиры.

Отдельно хочется вспомнить комсомольскую школу пропагандистов. На политзанятиях опытные пропагандисты К.П. Щербакова, И. Парилова, Г. Демьянова, Н. Кудрявцева, В. Ктиторова и другие разъясняли международное положение, материалы партийных и комсомольских съездов. В цехах и отделах работали агитаторы и политинформаторы.

Повсюду царила атмосфера взаимовыручки, доброжелательности и поддержки. Комсомольца можно было встретить на всех производственных циклах, в отделах и конторах. Старшие товарищи-комунисты нам помогали и поддерживали нас в хороших начинаниях и починах.

Комсомольскую школу мужества и закалки прошли многие нынешние руководители. Среди них – Евгений Кузнецов, Николай Савин, Василий Подымов, Юрий Овчинников, Татьяна Прудникова, Галина Волосатова… Комсомольская юность навсегда останется в нашей памяти, в наших душах, ведь она – весомая страничка нашей жизни.

Галина ДЕМЬЯНОВА,
секретарь комсомольской организации ОТК, член заводского комитета комсомола,
пропагандист комсомольского политпросвещения.
г. Карачев.

Опубликовано в № 41 (1198) газеты «Брянская правда» от 12 октября 2018 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет