Комсомольцы Брянщины приняли участие в слёте комсомольского актива ЦФО

  • Posted on: 1 September 2017
  • By: koms

25-27 августа делегация комсомольцев Брянщины приняла участие в слёте комсомольского актива Центрального федерального округа. В этом году он был посвящён 75-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» и проходил в Воронежской области, на родине Героя Советского Союза Ивана Туркенича.

Открытие слёта сопровождалось торжественной линейкой у бюста героя-молодогвардейца. Прозвучали приветствия пионерских дружин, комсомольцев и коммунистов. Участники слёта побывали в местном музее «Молодой гвардии», в школе, где учился Иван Туркенич, совершили экскурсию по Воронежу.

Одним из мероприятий слёта стала пресс-конференция, в который приняли участие представители ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ, руководители местных региональных партийных и комсомольских организаций.

– Слёт проходит на малой родине командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича, и это определяет его идейный смысл, – подчеркнул, открывая разговор, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. – КПРФ всегда уделяла большое внимание патриотической работе, тогда как государство, на наш взгляд, уделяет этому недостаточно внимания. Немало фактов, когда история целенаправленно очерняется. Официальный курс государства вроде бы направлен на патриотизм, и в то же время с экранов говорят, что Александр Матросов – суицидник, что Зоя Космодемьянская – психически неуравновешенная девушка. Выходит «Бессмертный полк» – и тут же через несколько месяцев в Городе-герое Ленинграде открывается мемориальная доска фашистскому пособнику Маннергейму. Да, её с позором потом сняли, но такие двойные стандарты присутствуют.

– Те наши ребята, которые побывали в Краснодоне, увидели всё своими глазами, возвратились потрясёнными глубиной и искренностью подвига молодогвардейцев, нечеловеческими муками, которые ребята перенесли, но не отступили от своих убеждений, – рассказала федеральный комсорг ЦК ЛКСМ РФ по ЦФО Анастасия Байбикова. – В то же время мы смотрим на телеэкран и видим «осовремененный» телесериал о «Молодой гвардии», где её герои ходят чуть ли не в обнимку с фашистами. В одной из школ, к своему ужасу, на вопрос, кто же победил, я услышала, что победили американцы. Это всё – результат политики современного российского государства. Возмущаемся осквернением мемориалов в Польше, а что происходит у нас самих? Что, в России нет заброшенных братских могил советских воинов? Что, у нас не пытаются перенести на задворки, а то и вовсе разрушить памятники Ленину? Поэтому задача комсомола – воспитание молодёжи на патриотических началах, на знании истории. Ребята должны учиться мыслить и понимать, где правда, а где ложь.

– Чтобы молодёжь знала своих героев и чтила их, она должна черпать информацию о них в процессе учёбы, продолжил эту мысль руководитель воронежского комсомола Александр Шабунин. – Если в советское время книги «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» читал практически каждый, то при капитализме их выбросили из учебной программы.

– Не забывай прошлое, оно – учитель будущего, – привёл китайскую пословицу секретарь обкома КПРФ Сергей Щербаков. – Следуя этой мудрости, китайцы выпустили мультфильм, где девочке предлагают множество сладостей, игрушек, красивой одежды, а она должна взамен отдать свой красный пионерский галстук. Но девочка отказывается, потому что галстук – это символ, это подвиги предков, это Родина. Следуя такому подходу, народный Китай во главе с Компартией становится лидером мира.

– Что подвигло ребят из «Молодой гвардии», многие из которых не достигли и 18-летнего возраста, отдать свою жизнь за Родину? – предложил поразмышлять собравшимся Владимир Исаков. – Власти заявляют: победил народ. Но одни войны выигрываются, другие проигрываются, а народ всегда присутствует. Что же тогда получается, народ не такой? Или дело в правителях и государственном строе? Именно советский общественный строй вдохновил ребят на героизм, который вписан золотыми буквами в нашу отечественную историю.

– Истоки подвига молодогвардейцев – в той жизни, которая была в стране в результате Великой Октябрьской социалистической революции, ставшей главным событием ХХ века, – заявил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков. – Революция открыла удивительные вещи, которых до этого не было в мире – от социальной сферы до героических поступков.

Если в Великую Отечественную войну у нас были сотни и тысячи подвигов, подобных подвигу Николая Гастелло или Александра Матросова, то у фашистов таких подвигов не было. А потому, что частные собственники не стоят друг за друга, не жертвуют собой ради товарищей и страны. Коллективистский уклад жизни проявлялся не только в войне, но и в научных открытиях, полётах в космос, производственном энтузиазме, спортивных победах.

– Если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция, не было бы и победы в Великой Отечественной войне, – добавил Владимир Исаков. – Нельзя забывать, что Российская империя проиграла две войны – Русско-японскую и Первую мировую. Возможность бесплатно получать образование, 8-часовой рабочий день, детский садик, отпуска, пенсии – это всё результаты революции. Советский строй совершил невероятный духовный прорыв, создав человека, который способен на подвиги и свершения. Мы должны гордиться тем, что наша страна имеет самое большое количество героев. Вместо этого в Екатеринбурге появился Ельцин-центр, который пропагандирует, что страной правили кровожадные тираны, а Ельцин принёс демократию. К чему это ведёт, показывает пример соседней Украины. Снесли памятники Ленину, потом взялись за Жукова, Конева и других полководцев Великой Отечественной.

На слёте состоялись также представление региональных организаций и конкурса к 100-летию Великой Октябрьской революции, прошла лекция «Организация протестных мероприятий: права и обязанности».

А в городе Бутурлиновка участники слёта возложили цветы к памятнику В.И. Ленину и провели митинг «Антикап-2017». В заключение был организован автопробег по городу.

 

Опубликовано в № 35 (1141) газеты «Брянская правда» от 1 сентября 2017 года.
Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет