Королевство кривых зеркал. Как добрая сказка становится суровой реальностью
Как добрая сказка становится суровой реальностью.
ЛЮДИ И ЗЕРКАЛА
«Зеркальщики начали делать прямые зеркала.
Народ видит правду»
«Королевство кривых зеркал»
Наверно, многие из вас, дорогие мои читатели и почитатели (те, конечно, что застали советское время с его добрыми фильмами), смотрели сказку Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Помню, у меня в детстве был ещё и томик повестей Виталия Губарева с этой сказкой. Он же написал и сценарий к фильму.
И, благодаря такому талантливому дуэту писателя и режиссёра, получилась очень добрая сказка, в которой добро победило.
Фильм был снят в 1963 году. Создатели и подумать не могли, что ровно через 30 лет в таком «Королевстве» окажутся все...
Думаю, что всем, кто смотрел фильм, прекрасно запомнился король Йагупоп (читай наоборот – в зеркале же: Попугай), о котором все знали, что он глуп, но это была государственная тайна (совсем как президент Ницьле – алкаш, но это тоже была государственная тайна). Его задача была простой. Нужно было просто прислушиваться к указаниям своих министров и выполнять волю самых богатых людей королевства, а фактически – не мешать им становиться ещё богаче за счёт бедняков (похоже, правда?).
А ещё там было множество других персонажей… Например, наиглавнейший министр Абаж (Жаба), главнейший министр Нушрок (Коршун). Каждый из министров, как и дочь Нушрока Анидаг (Гадина), предпочли бы царствовать самолично. К своей цели они способны идти по головам...
По их приказу изготавливаются лишь кривые зеркала, глядя в которые:
– уродливые кажутся красивыми, а красивые, наоборот, – уродливыми;
– молодые кажутся старыми, а старые – молодыми;
– голодные и измождённые выглядят цветущими и упитанными;
– а сытые и дородные кажутся стройными и худощавыми.
А ещё там были королевские танцоры. Они заняты танцами на королевских балах. А вот обычные жители сказочного королевства должны много работать (с каждым днём всё больше и больше) и смотреть в кривые зеркала, чтобы самим убедиться в том, что всё хорошо, и что много работать не так уж и плохо. Это даже полезно, это как пилюля... (Помните? «Они, наверно, больные…»)
Но люди сомневались, некоторые не верили, и богатым становилось всё сложнее и сложнее обманывать. Ситуацию им осложняло то, что были в Королевстве и такие, кто делал зеркала слишком прямыми, чтобы народ увидел правду. Таких людей старались упрятать в башню. Вот и юного Гурда (Друга), отказывающегося делать кривые зеркала, приговаривают к смертной казни, в ожидании которой он заточён в Башню смерти.
ЛЮДИ ВЕРЯТ ЗЕРКАЛАМ
Но остановимся немного на зеркалах. Не случайно именно зеркалам уделяется очень большое внимание. Люди верят зеркалам. Мы к ним привыкли. Они дают возможность посмотреть на себя со стороны и увидеть, если что-то не так.
Для многих они стали хорошими помощниками. Но это быстро поняли другие люди, и поняли, как можно легко обманывать с помощью зеркал.
Ведь достаточно немного «искривить» зеркало, и мы увидим то, чего совсем нет. И всё – больше не надо ничего делать. Надо просто искривить зеркало. Это и дёшево, и эффективно.
Мы привыкли верить своим глазам, верить тому, что видим. Да и как не верить? Достаточно посмотреть вокруг себя, и вы наверняка увидите как минимум несколько таких зеркал, которым привыкли верить (дома у вас такое точно есть – телевизором называется).
Зеркала со всех сторон. Но кто может с уверенностью сказать, что они всегда показывают то, что есть на самом деле. А вдруг нет? Ведь, как мы помним, искривить зеркало очень просто...
Что же будет, если кто-то при их изготовлении начнёт применять разные методы «искажения»? Найдутся ли сейчас зеркальщики, которые будут делать прямые зеркала? Этот вопрос пока остаётся без ответа...
Как мы помним, героине сказки Оле удалось и избавиться от своих недостатков, и справиться со злодеями. Для этого ей пришлось посмотреть на себя со стороны. Вопрос в том, получится ли сейчас у нас сделать это?
Не так просто, как кажется... Дело в том, что далеко не все хотят смотреть на себя со стороны. И такие люди будут делать всё, чтобы и другие даже не думали этим заниматься. Им это очень не выгодно.
Так что, добро пожаловать, Гурд. Присаживайся поудобнее. Зеркал и пилюль хватит на всех...
А, может, пора глянуть в прямое зеркало? В зеркало правды? Например, «Брянской правды»?
Кузьма ПРУДКОВ.
Опубликовано в № 7 (1266) газеты «Брянская правда» от 14 февраля 2020 года.