Крах правительства? Или – курса?
Так получилось, что послание Президента Федеральному Собранию я прослушал в хорошей компании молодёжи – магистрантов Брянского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, нескольких преподавателей вуза и приглашённых людей постарше – экспертов...
Последним, по завершении президентского обращения, было предложено высказать своё отношение к вызвавшим у них наибольший интерес моментам речи. В целом прозвучали, как мне показалось, позитивно-сдержанные оценки. Не пересказывая чужие, остановлюсь только на одной из своих.
Президентом поставлена задача роста ВВП страны в 2020-м и в последующие годы выше мировых темпов, которые, как известно, прогнозируются в 3,3%. А буквально накануне г-н М. Орешкин, министр экономики, заявил, что рост ВВП России в эти годы прогнозируется на уровне 1,7%. Отсюда напрашивается очевидный вывод, что даже только по этой причине правительство Д. Медведева не способно было достичь определённых президентом показателей, о чём, фактически, и заявил министр. Не думаю, что В. Путин отправил его на следующий день в отставку по моей подсказке...
О неспособности правительства юристов, социологов, журналистов и других гуманитариев двинуть экономику вперёд оппозиция говорит с тех пор, как Евгений Примаков, Юрий Маслюков и Виктор Геращенко за неполный год оттащили страну в 1998 году от края пропасти после дефолта. С тех пор народное хозяйство РФ напоминает человека, бегущего вверх по движущемуся вниз эскалатору. В другом варианте – белку в колесе: руки, ноги, языки мелькают всё быстрее, «нет» летит во все стороны, а ВВП – ну, никак не хочет расти выше 1,5% в год даже после замены руководителя Росстата. Где обещанные инновационная, модернизационная экономики, где 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, где отечественное станкостроение, гражданское авиастроение, прорывы в космос, где новые транспортные самолёты для ВКС, где «перспективные российские многофункциональные истребители пятого поколения» ПАК ФА, где наши авианосцы и т.д.?
Нам вешают на уши очередную лапшу про цифровую экономику, а вице-премьер Ю. Борисов, отвечающий за вооружение, видать, не сдержавшись, заявил 10 декабря 2019 года на конференции «Электроника в России: будущее отрасли»: «Сегодня просто глупо говорить, что в России существует серьёзное серийное микроэлектронное производство… Мы даже не существуем в статистике мировой, не присутствуем. Это очень обидно, нужно сделать выводы, что так бросать отрасль и относиться к ней нельзя. Конечно, нужно предложить серьёзные шаги, более динамичные шаги, чтобы коренным образом изменить эту ситуацию. Не изменить мы не можем».
Эта отрасль сегодня определяет динамику развития промышленности в целом и вооружений в частности. Виноваты в таком положении дел, по его заключению, приватизация, Минфин, Минэкономики, ВЭБ.
Негатив перечислять можно долго. Задаю себе простой вопрос: нынешняя бесславная отставка правительства – это следствие того, что Д. Медведев – плохой руководитель, министры плохие и неудачное стечение обстоятельств или причины гораздо глубже? Вот пришёл М. Мишустин, грамотный инженер-системник, подберёт толковых, грамотных профессионалов-отраслевиков, и устремимся мы опережающим темпом к сияющим (или зияющим?) вершинам капитализма...
Почему В. Путин остановился именно на его кандидатуре?
Давно обратил внимание на то, что бюджет страны при минимальном росте ВВП пополняется в процентном отношении в несколько раз быстрее. Причин несколько: рост налогов, особенно введение налога на недвижимость и землю по кадастровой стоимости, приближённой к рыночной. Государство, полагаю, получило колоссальные деньги, а бизнес и мы с вами их потеряли. Вторая причина – заслуга М. Мишустина. Он за 10 лет без шума и пыли накинул на страну такую густую сеть контроля за движением товаров и финансовых средств, что резко повысилась собираемость налогов. Сегодня от таможни, от производства и до маленькой лавочки стоят аппараты, снимающие информацию и направляющие её для обработки в дата-центр ФНС.
Сегодня налоговая знает о финансово-экономической деятельности каждого субъекта больше, чем Росстат и ФСБ. Без сомнения, весьма существенно сократился оборот наличных и, как следствие, должны сократиться финансовые преступления и коррупция. И эта сеть с приходом М. Мишустина будет системно расширяться и густеть. Уверен, что со временем к ней добавится и та информация, что сегодня снимается с наших смартфонов в американских дата-центрах. «Большой брат» поднимется во весь рост! Такую «бухгалтерскую» цифровизацию до определённого этапа можно проводить на имеющейся отечественной и импортной программной и элементной базах. Это не продукция для ВПК и космоса. Там иные требования.
Вот, мне кажется, причины, по которым Президент остановил свой выбор на М. Мишустине.
Но стратегию экономического (и политического) развития страны определяет не налоговая служба. Она не принимает законы, тарифы, штрафы и т.д. Её, стратегию, определяет Основной Закон страны, Конституция. Ныне действующая написана в 1993 году, вскоре после расстрела парламента из танковых пушек, под диктовку консультантов из-за бугра. А затем под ту же диктовку развёрнута подручными Гайдара-Чубайса в законы и иные нормативные акты с трепетной верой в свободный рынок, в свободную конкуренцию, в либеральную демократию и прочие «общечеловеческие ценности», по которым и провели реформы.
По этим канонам раскрыли наш рынок, уничтожили целые отрасли, превратили страну в сырьевой придаток не только Европы, но и Китая, сконцентрировали колоссальные средства в узком кругу лиц, которые выводят их за рубеж.
При этом ежегодно на форумах, подобных гайдаровскому, призываем иностранные инвестиции, взрастили фактически коррупцию и продолжаем этот тренд. Вот несколько цифр (см. таблицы), характеризующих развитие США, КНР и РФ за последние 30 лет, наглядно иллюстрирующих эффективность экономических курсов развития, реформ да и, в конечном счёте, нынешней общественно-экономических формаций, пользуясь марксистской терминологией.
И крах правительства Медведева – это если не крах, то явный сигнал тупиковости экономической стратегии, заложенной во времена Ельцина. Приведенные выше таблицы достаточно наглядно демонстрируют эту мысль.
Повешенный Хусейн, растерзанный Каддафи, разбомбленная Югославия и Милошевич, загубленный в Гааге и там же заявивший, что следующей будет Россия, избавили нас от части «общечеловеческих» иллюзий и заставили заняться приведением в порядок Вооружённых Сил. Разве многолетние санкции, остановка «Северного потока – 2», переписывание истории не только поляками, но и Европой в целом, ещё не избавили от остальных?
Наверное, уход правительства Д. Медведева в отставку – ещё не крах курса Гайдара-Чубайса. Но это его симптомы. И задача М. Мишустина – изменить его кардинально, но грамотно, профессионально продлить, выполнив поставленные в послании задачи. Продлить агонию. Не получится – пожертвовать новым премьером будет гораздо проще, чем Д. Медведевым.
Но реальная жизнь – упрямая штука. Если сегодня меняется правительство, частично – Конституция, кроме первой её части, появится Госсовет (не тонкий ли это намёк на Китай, где темп роста ВВП в 2019 г. 6% при его объёме около 3,5 триллиона долларов против наших 1,4%), не станет ли очевидной в обозримом будущем необходимость изменения и первой части Основного Закона, т.е. курса развития страны? Кто знает.
…Пока – не крах, но «имеющий уши да слышит, имеющий глаза да видит» его симптомы.
Вячеслав ГРЕБЕНЩИКОВ,
г. Брянск.
Опубликовано в № 5 (1264) газеты «Брянская правда» от 31 января 2020 года.