Кто в облдуме хозяин? Интервью Д.П. Вершилова газете «Комсомолец Брянска»

  • Posted on: 5 June 2020
  • By: koms

На этот и другие вопросы даёт ответы недавно получивший депутатский мандат жуковский коммунист Д.П. Вершилов.

В ноябре прошлого года ушёл из жизни Степан Николаевич Понасов – один из ветеранов областного депутатского корпуса, который к тому же более двух избирательных циклов возглавлял региональный законодательный орган. Спустя несколько месяцев его место в немногочисленной, но на сегодняшний день наиболее принципиальной, осмеливающейся оппонировать подавляющему единороссовскому большинству фракции КПРФ занял Дмитрий Павлович Вершилов. Кто он, откуда, как и с чем пришёл в областную политику, какой видит её – обо всём этом он рассказал нашей газете.

Дмитрий Павлович, о вас известно совсем немного. Лучше всех вас знают жуковцы...

...Хотя родился я в Стародубском районе. Отец из-за особенностей работы вынужден был часто менять место жительства в пределах области, ну а мы – как нитка за иголкой. Школу заканчивал уже в Дубровском районе, поступил в БИТМ, по окончании получил направление в Эстонию, где работал дежурным по станции, её начальником. Через 5 лет вернулся на Брянщину в Жуковку, поступил на работу на местный велозавод. Через полгода меня избрали вторым секретарём райкома комсомола, а ещё два года спустя я уже был в аппарате райкома партии. В 1990 году, когда КПСС разваливалась, вернулся на велозавод, работал там начальником цеха. Дела на предприятии тогда ухудшались, и меня вскоре пригласили в районную исполнительную власть. Работал начальником отдела по труду, возглавлял орготдел администрации. В 2000 году вступил в КПРФ, а в 2004 – стал первым секретарём райкома. В 2005 году был избран депутатом Жуковского горсовета, избирался и главой города. В этом качестве проработал до 2009 года. Был рядовым депутатом следующего созыва, затем два раза избирался в Жуковский районный Совет. Пытался избираться по одномандатному округу в областную Думу. В Жуковке выборы выигрывал, но единороссам удавалось протащить своего кандидата за счёт воинской части и той части округа, которая расположена в Брянском районе. На прошлогодних выборах районная организация КПРФ снова сработала хорошо, мы получили приличное количество голосов. Это и позволило мне стать депутатом по партийному списку. А первым секретарём райкома у нас стал молодой, активно работающий товарищ Александр Гашичев.

Ваша районная парторганизация считается на Брянщине наиболее дее способной, хотя, насколько известно, у вас нет серьёзных спонсоров. Чем тогда берёте?

Да просто подобралась хорошая команда, установилась внутри соответствующая атмосфера. Возможно, поэтому к нам потянулись не только ветераны, но и люди более молодые. Если мы ставили перед собой цели какие-то, то старались их достичь. Ещё в 2010 году наше отделение было признано лучшим в регионе. В 2019-м повторили успех. Да мы постоянно входили в пятёрку лучших территориальных партийных отделений. Когда организация развивается, в неё приходят новые люди, появляются новые возможности.

Область наша небольшая, но, тем не менее, в каждом районе общественно-политическая ситуация чем-то отличается от других. В чём её своеобразие в Жуковском районе?

Если говорить о сегодняшнем дне, то наша ситуация мало отличается от повсеместной. Предприятия работают, в основном, не в полную силу из-за коронавируса. У нашего производственного флагмана – мотовелозавода – беда с реализацией продукции. Зарплату стало платить нечем, идёт сокращение работников. Надеемся, что эти трудности – временные. В целом же в районе обстановка, как говорится, живая. Наша местная власть действует с оглядкой на оппозицию, считается с нами. Мы не молчим, проводим различные акции, работаем с людьми.

В областную Думу вы пришли с немалым опытом депутатской работы, правда, на более низком уровне. Ну а как Вам наш региональный парламент? Чем он Вас впечатлил, удивил?

Сразу бросилось в глаза, что депутаты рассажены во время пленарных заседаний почему-то в алфавитном порядке. И получается, что члены фракции разбросаны по залу. Но это же неудобно, они лишаются возможности согласовать свою позицию прямо по ходу заседания. У нас в Жуковке иной принцип рассадки. В стране традиционно сложилась организация работы парламента по партийному или фракционному принципу.

У меня, как у новичка, создалось впечатление, что Думой руководит не её председатель Попков, а губернатор Богомаз. Во время заседаний зачастую царит хамство и фамильярность, депутатов могут обозвать, их могут бесцеремонно оборвать. Вы посмотрите, как ведёт себя депутат Сергей Антошин, что он недавно выкинул в отношении своего коллеги Константина Павлова. Я думал, что спикер сделает хотя бы замечание, но, увы, Владимир Иванович сделал вид, что так вести себя и надо. Мне не совсем понятно, почему апрельское заседание было проведено методом телефонного опроса, в то время как многие вопросы, особенно связанные с эпидемией, требуют коллективного, активного и гласного обсуждения. Депутаты — это связующее звено между исполнительной властью и населением. В конце концов, в сложившихся обстоятельствах у людей, наделённых властью и полномочиями, должно быть гражданское мужество. В соседней Орловской области депутаты ведь не боятся собираться, обсуждать, решать вопросы. И Госдума не боится собираться на пленарные заседания. В первоочередном обсуждении, к примеру, нуждается ситуация в наших домах престарелых. Смотрите, сначала вспышка коронавируса в Сельцо, там трое уже умерших, затем в Жуковке. В чём причина, неужели это нельзя было предотвратить? Как я слышал, в Жуковском доме престарелых заражённых уже более 20 человек. Кто-то же за это должен ответить... Но никому, как видим, это не нужно.

Инфекция со всей беспощадностью указала всем на последствия оптимизации в здравоохранении. Мне не дают покоя вот эти цифры: в 1990 году в России было 12763 больницы, в 2018-м, в разгар пресловутой оптимизации здравоохранения, их стало всего 5257. Минус 60 процентов. Та же тенденция и на Брянщине. На 43 процента сократилось количество койко-мест. В советской России было 137 койко-мест на 10 тысяч человек, в Брянской области – 141, а сейчас в области – 80. У японцев и корейцев их количество неизменно 135 на 10 тысяч человек. Мы что, меньше нуждаемся в медицинской помощи? И пока ни на федеральном уровне, ни на региональном нет принципиальных оценок людоедской оптимизации. Только сейчас вряд ли удастся замолчать это безобразие.

Вы только что назвали фамилию председателя областной Думы, который, как я понял из Ваших слов, мало управляет ситуацией. Но чиновникам исполнительной власти только ведь это и нужно. Они, бесконтрольные, вольны поступать теперь, как им вздумается. У них руки развязаны не только в отношении отдельно взятой оптимизации в медицине.

Я чиновников перевидал много и всяких. Прежние, советские, отличались от нынешних, как небо и земля. Нынче на фоне бесконтрольности процветают кумовство, семейственность, при этом ведёт себя этот народец нагло. Возвращаясь к Попкову, напомню, что Владимир Иванович долгое время возглавлял газовую службу Брянской области, был неплохим руководителем, но сейчас в Думе многое у него не получается. Зря тратит энергию на то, чтобы не пустить к микрофону депутатов-коммунистов, угодить губернатору. Это очень смешно смотрится со стороны. На мой взгляд, он не соответствует масштабу должности, которую занимает, и будь в облдуме иной расклад депутатов, вопрос об этом несоответствии давно бы был поставлен ребром. Хотя, по большому счёту, такие персонажи изначально не могут претендовать на подобные роли.

Но, как я понимаю, Богомазу только такой председатель и нужен. Он в Думе полновластный и ничем не ограничиваемый хозяин. Точнее, хозяйчик. Кого угодно может оборвать, кого угодно может отчитать как шаловливого ученика. И все покорны, как телята. Слышны голоса лишь членов нашей фракции. Как итог, можно сказать, что руководители нынешнего калибра не способны решать масштабные задачи и эффективно действовать в условиях кризиса, дефицита времени и ресурсов, а также ограниченности скамейки имеющегося в наличии резерва кадров.

А как Вам такое? Скоро закончится первое полугодие 2020 года, а губернатор так до сих пор и не отчитался перед депутатским корпусом, как того требует областной Устав, за работу областного правительства, которым руководит, в 2019 году. Но это не мешает ему приходить в Думу и чувствовать себя там, как Вы говорите, хозяйчиком. У вас в райсовете тоже такое было возможным?

У нас в 2018 году не отчитался за 2017-й глава района Шуравко. Наша фракция не раз выступала на сессиях с критикой этого молчуна, требуя отчёта. Другие депутаты стали поддерживать нас. Шуравко перестал приходить на сессии. Тогда мы публично рассказали о деятельности этого господина, потом он инициировал даже судебный процесс против «Брянской правды», опубликовавшей наш материал, и троих депутатов районного Совета. Судебные инстанции в Брянской области, как и ожидалось, оказались на его стороне. Но мы не сдались, подали жалобу в саратовский кассационный суд, и тот встал на нашу сторону, вернул дело на новое рассмотрение в областной суд, который, наконец, прозрел и отменил вердикт Жуковского райсуда. А в конце 2018 года Шуравко вынужден был сложить свои полномочия.

Увы, такой наступательности в отношении молчуна-губернатора, как я вижу, никто в Думе изъявлять даже не собирается. Если я не ошибаюсь, обязательный отчёт высшего должностного лица предусмотрен законом. Должна быть соответствующая реакция надзорных органов. Лишнее подтверждение, что свои функции, в том числе контрольные, областная Дума не выполняет.

Г-н Шуравко был, как известно, заметной фигурой в жуковском бизнесе, ему вменялось не раз в вину, что свои бизнес-интересы он помогает продвигать, используя ресурсы высокой муниципальной должности. Но вот у нас на областном уровне семейство главы региона занимается, и весьма успешно, сельскохозяйственным бизнесом. Одновременно «под рукой» у самого главы и департамент сельского хозяйства, и бюджет, и послушная Дума с бессловесной областной Контрольно-счётной палатой...

То же самое. Так у нас уже утвердилась практика, когда бизнесмен идёт во власть, а затем начинает использовать административный ресурс, статус во власти, помогать своему бизнесу. Такой сложился режим, из-за которого все мы теперь страдаем. А вот взять опять же наш Жуковский район. Недавно районную администрацию возглавил второй раз уже Николай Лучкин. Человек, как известно, не святой. Но у него нет своего бизнеса, и это было решающим фактором, который склонил даже нас, коммунистов, поддержать его назначение. Видим, что не ошиблись. За те годы, пока Николай Сергеевич работал в Брянске, Карачеве, Новозыбковском районе, он изменился в лучшую сторону. И в своём родном Жуковском районе сделает, убеждён, немало.

Беседовал
Владимир ПАНИХИН.

«Комсомолец Брянска», №11-12 от 27.05.2020 г.

Опубликовано в № 23 (1282) газеты «Брянская правда» от 5 июня 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет