О возможности в корне решить проблему утечки и взрывов бытового газа в жилых домах

  • Posted on: 9 January 2019
  • By: koms

Член Президиума ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин напомнил о предложении коммунистов оборудовать дома датчиками загазованности с автоматическими запирающими клапанами.

31 декабря в Магнитогорске в многоквартирном доме по адресу: пр-т Карла Маркса, 164 произошел взрыв бытового газа, приведший к обрушению подъезда десятиэтажного дома 1973 года постройки. Под завалами погибли 38 человек.

Валерий Рашкин выразил соболезнования семьям жертв и пострадавшим от этой трагедии.

Глава московского горкома КПРФ напомнил, что от утечек и взрывов газа в многоэтажных жилых домах в России с 2015 года погибли более 70 человек, сотни пострадали.

«Трагедии происходят систематически, – сказал Валерий Рашкин. – Тем тяжелее это осознавать, когда всем известен способ их избежать. Ещё в ноябре 2016 года мною в адрес правительства Российской Федерации было направлено предложение об оснащении многоквартирных домов датчиками загазованности с автоматическими клапанами, которые автоматически перекрывают подачу газа при повышении его концентрации в воздухе».

Валерий Рашкин рассказал, что коммунисты с 2015 года направляли обращения в правительство с просьбой создать межведомственную комиссию.

«В ответ мы услышали разговоры об отказе от использования газа в жилых домах вообще, – сказал коммунист. – В результате затянувшегося диалога с правительством по указанной теме, мы сумели убедить чиновников в том, что установка датчиков загазованности является чрезвычайно эффективным решением, однако в правительстве заявили, что на реализацию нашего предложения денег нет: «примерная стоимость оснащения сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами газифицированных квартир составит от 137 млрд рублей».

По словам Рашкина, КПРФ стала доказывать, что, во-первых, при изменении технических регламентов весьма умеренные затраты при строительстве нового жилья понесёт застройщик, а государству можно устанавливать соответствующее оборудование в уже возведённых домах постепенно. Сначала в тех, в которых износ газового оборудования наиболее высок (за исключением аварийных, расселяемых и сносимых в рамках программы реновации домов).

Коммунисты обратились напрямую к Владимиру Путину.

Валерий Рашкин отметил, что затраты на реализацию инициативы КПРФ возможно минимизировать и разделить на несколько этапов. В частности, централизованная закупка по результатам открытого конкурса позволит значительно сэкономить и поддержать отечественного производителя. При этом при существующем уровне технологий датчики загазованности способны не только перекрывать газ, в случае его утечки, но и передавать соответствующий сигнал на пульт аварийной газовой службы.

По словам депутата, из администрации президента материалы были пересланы в правительство, где предложения КПРФ были опять проигнорированы. Единственный плюс в том, что Минстрой предложил оснащать новые дома газовыми плитами, предотвращающими скопление газа, но в общем проблема опять не решена.

По мнению Валерия Рашкина, складывается впечатление, что правительству важно ни в коем случае не воплощать предложения оппозиции, но разве может к этому сводится вопрос многих десятков жизней наших граждан?

«КПРФ обращается к президенту России Владимиру Путину вновь в надежде на реализацию нашего предложения, – сказал Валерий Рашкин. – Необходимо, прежде всего, позаботиться о сохранении жизней граждан – это важнее всего, это самое ценное».

Красная линия.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет