“Работающий человек не должен быть бедным!” Красный Первомай в Брянске

  • Posted on: 2 May 2019
  • By: koms

Первомай – боевой праздник трудящихся.

День 1 мая решили считать днём международной солидарности трудящихся и даже борьбы трудящихся за 8-часовой рабочий день в 1889 г. на соцконгрессе в Париже в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В 1992 году злобствующие антисоветчики, развалившие великую державу – Советский Союз, – официально переименовали День международной солидарности трудящихся в Праздник весны и труда. Гордое название, подчёркивающее особый статус Первомая, сменилось легковесным, мало о чём говорящим.

Однако, как бы ни стремился антинародный режим вытравить из памяти многих поколений советских людей первоначальное значение этой да ты, ничего у него не вышло и не выйдет! День международной солидарности трудящихся не превратился всего лишь в выходной день, когда разъезжаются по дачам и отдыхают на природе, для многих он навсегда остался одним из главных праздников советского народа, символом борьбы за трудовые права, за достойную жизнь, объединяющим людей всего мира. В этом могли убедиться все, кто принимал участие в посвящённом Первомаю митинге, проведённом коммунистами 1 мая на площадке у памятника жертвам Чернобыльской катастрофы.

Десятки коммунистов, их сторонников и жителей Брянщины собрались вместе в этот день, оторвавшись от дачно-огородных дел, чтобы сказать решительное «Нет!» антинародной власти. Настроение у собравшихся было празднично-приподнятым, звучали советские песни, все понимали, зачем они здесь: продемонстрировать единство мнений, выразить протест против продолжающейся губительной политики нынешнего правительства, против деградации образования, здравоохранения и всех важнейших сфер жизни.

“Достижения СССР в защите прав и интересов трудящихся остаются непревзойдёнными”

Открывший митинг второй секретарь брянского областного отделения КПРФ Андрей Архицкий напомнил собравшимся историю и смысл праздника, а после перечислил, что трудящиеся нашей страны получили в результате победы Октябрьской революции. Это право на 8-ми часовой рабочий день, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, право на бесплатные образование и медицину, невозможность увольнения работника без согласия профсоюза и многое другое, что появилось в других странах лишь потом. И порой из-за страха перед мощным рабочим движением и существованием СССР.

“Достижения СССР в защите прав и интересов трудящихся остаются непревзойдёнными, – заявил Андрей Георгиевич. – Тем очевидней понесённые нами потери после развала Союза. Но у нас с вами нет времени унывать. Нужно объединяться и способствовать восстановлению утраченного. Победа будет за нами!”

Взявший слово первый секретарь брянских коммунистов Степан Понасов объяснил, что нынешний Первомай уже не тот, что был в Советском Союзе. Если борьбу за права трудящихся советские граждане могли увидеть лишь по телевизору или прочитать об этом в газетах, то в нынешней России рабочие и крестьяне уже почувствовали на себе все “прелести” капитализма. И как и больше ста лет назад снова начать отстаивать свои интересы.

“Капитализм уже привёл к тому, что человек труда не может дать своим детям даже высшее бесплатное образование, – привёл пример Степан Николаевич, – Либералы уже договорились до того, что детям трудящихся оно не нужно! Только для своих оставят. Так и с медициной”.

Депутат областной думы пояснил, что нынешняя молодёжь более сознательная в деле борьбы за свои права, чем старшее поколение. И это хорошо. Видя такую активность коммунистов, сторонников партии, комсомольцев, веришь: мы обязательно сбросим ярмо чудовищной антисоциальной власти, а нынешние лозунги первомайской демонстрации будут наконец-то претворены в жизнь.

“Власть боится даже чёха!”

Выступавший следом первый секретарь Володарского райкома КПРФ Сергей Кузнецов заявил, что сейчас власть придумывает новые способы, как залезть в карман к трудящимся. А как официальные профсоюзы, которые сегодня заняли бульвар имени коммуниста Юрия Гагарина, отстаивают права трудового человека?

“Где были эти профсоюзы, когда летом 2018 года КПРФ боролась против повышения пенсионного возраста? – задал риторический вопрос Сергей Ильич, – Где были эти профсоюзы, когда уничтожались промышленные предприятия и закрывались заводы, а с них выгоняли рабочих? Причём без зарплаты и без всяких социальных гарантий. Только на Володарке закрылись несколько таких за последние годы, а сколько по всей стране?”

Тему про т. н. “независимые” профсоюзы продолжила руководитель районной профсоюзной организации Володарского района г. Брянска Ольга Жилинская. Она рассказала, как побывала на их митинге. На бульвар Гагарина она пришла с плакатом «Работающий человек не должен быть бедным!», который не очень понравился охранникам мероприятия.

“Полиция, развернув плакат, сказала “Он у вас не зарегистрирован”, – пояснила Ольга Петровна, – Если развернёте, то будет вам штраф и то и сё”.

Как отметила глава районной профсоюзной организации, ничего регистрировать (или согласовывать) ей не нужно было, ибо этот лозунг уже зарегистрирован на уровне общероссийского профсоюза образования. Теперь она намерена обжаловать запрет. Ольга Жилинская уже поставила в известность уполномоченного по правам человека по Брянской области и главу департамента внутренней политики. Последний пояснил, что плакат нужно было всё же регистрировать.

“Власть боится даже чёха!” – подвела она итог похода на митинг ФНПР.

Вот мы и узнали, что все плакаты на мероприятиях официальных профсоюзов нужно регистрировать. А то мало ли чего! Ведь там же всё руководство области собирается. “Осталось лишь узнать, а каким должен быть работающий человек по мнению руководства ФНПР Брянской области, если он не “не должен быть бедным!”?

Наступление на свободу слова идёт в интернете.

Александр Кузин напомнил отношение российских чиновников к своему народу (вроде “государство не просило вас рожать”), заявив, что так высказываться могут только люди с пониженной социальной ответственностью. Все их “речи” здесь привести нельзя, зато их можно послушать в интернете.

“Наша задача состоит в том, чтобы дикий капитализм сменился в России новым социализмом, где есть гарантии для всех слоёв общества!”

Игорь Чемигов продолжил эту тему, объяснив, что сейчас как раз интернет является самой свободной площадкой, и в нём ещё можно высказывать своё мнение. В отличие от полностью подконтрольных властям газет, радио и телевидения. Но это пока, ведь за последнее время принято несколько законов, которые сокращают свободу слова. Это т. н. закон об «уважении» органов власти, устанавливающий огромные штрафы за критику чиновников, пакет Яровой, позволяющий установить тотальный контроль за действиями граждан в сети, закон о «фейковых» новостях, позволяющий блокировать неугодные власти ресурсы в сети, закон о «суверенном» интернете, позволяющий облегчить контроль и отключение интернета в случае массовых протестных акций, и другие. Депутаты Госдумы от КПРФ назвали это введением цензуры.

“Закручивание гаек” ведётся не с целью борьбы с терроризмом, – процитировал выступающий депутата Госдумы Н.Арефьева, – Власти боятся собственного народа, загоняемого в нищету на фоне разграбления страны”.

Олигархам – льготы, трудящимся – налог.

Меж тем уровень богатства олигархов растёт. Михаил Печень рассказал, что сейчас мы уверенно идём в пятёрке стран по количеству миллиардеров. Откуда деньги? А деньги они берут у нас с вами. Большую часть добываемых в стране ископаемых они гонят на экспорт, а полученную прибыль вкладывают в зарубежные активы.

Председатель брянской ячейки «Детей войны» Маргарита Трегубова разъяснила, что власти не хотят принимать закон для поддержки тех, кто по вине фашистов лишился своего детства. Многие из тех, кто страну восстанавливал страну из руин, не получают никаких льгот и живут на нищенскую пенсию. Но единороссы считают, что это региональная проблема, ведь не на всей территории России шла война. Однако и не во всех регионах такие законы приняты. Например, на Брянщине областная дума так и не одобрила этот законопроект.

“Власти считают, что «дети войны» давно наделены мерами социальной поддержки и никаких дополнительных льгот им не требуется, – объявила выступающая, – То есть олигархам можно помогать, а остальным – нет?”

Секретарь Фокинского райкома КПРФ Дмитрий Полехин рассказал о том, что “делают” власти для его района: у них мало детских площадок, почти нет кинотеатров и театров, зато чуть ли не в каждом доме какая-то пивнушка.

Выступавшие на митинге говорили, что ещё 25 лет назад в нашей стране бесплатно лечили, учили, получали жильё, а сегодня молодых людей лишили всех этих социальных завоеваний. Власти украли у молодёжи все эти социальные завоевания. Наша задача: вернуть украденное и возродить былую мощь социалистического государства.

По итогам митинга были единогласно принята резолюция, в которой говорится о том, что за последнее время в России значительно обострились противоречия между трудом и капиталом. Становятся нормой грубейшие нарушения избирательного законодательства и фальсификация властью результатов голосования. Но они рано радуются. Народ России никогда не потерпит обмана и лжи! Трудящиеся не отдадут социальные завоевания Советской власти на потребу жалкой кучке политических авантюристов и финансовых спекулянтов. Народным интересам сегодня отвечает программа КПРФ, сутью которой является возврат в общенародную собственность сырьевой базы и стратегических отраслей экономики.

Сегодня, в День международной солидарности трудящихся, мы призываем всех, кому дорога Россия, поддержать нас в этой борьбе.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет