Россияне обвинили правительство в феномене «серых» зарплат

  • Posted on: 14 August 2018
  • By: koms
Рубрика: 

Более половины работающих россиян получают свою зарплату официально, сообщает Lenta.ru со ссылкой на результаты опроса, проведённого фондом «Общественное мнение». Вместе с тем, большинство опрошенных винят государство в существовании так называемых серых зарплат.

Опрос показал, что 53 процента респондентов винят в существовании «серых» зарплат именно правительство, которое устанавливает очень высокие налоги. 31 процент обвинил в этом работодателей, которые не хотят платить налоги. Около 15 процентов не смогли ответить на этот вопрос.

Социологи опросили респондентов также на предмет того, как именно они получают заработную плату. 69 процентов работающих участников исследования заявили, что их труд оплачивается официально, 10 процентов получают всю зарплату неофициально, а 12 процентов — по смешанной схеме. Из опроса следует, что лишь 33 процента из тех, чей труд оплачивается официально, не отказались бы получать часть зарплаты «в конверте», если бы работодатель повысил ее на 10-15 процентов.

По мнению опрошенных, работникам выгоднее получать зарплату официально, нежели «в конверте». Главный аргумент россиян — рост пенсионных накоплений, уплата всех налогов и взносов, а также минимальная вероятность обмануть работника. Те, кто посчитал более выгодной «серую» зарплату, полагают, что получаемая денежная сумма в таком случае будет больше.

Исследование проходило 5 августа, в опросе участвовали 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет из 53 субъектов России. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.

Красная линия.

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов возложил ответственность на бюрократию за существование серых зарплат. Так депутат прокомментировал результаты опроса фонда «Общественное мнение», согласно которому 53% респондентов считают, что государство вынуждает работодателей платить сотрудникам зарплату в «конвертах».

«Любой руководитель будет с удовольствием платить всё в белую, если будут условия и жёсткий контроль. Российская система с одной стороны нагружает любое предприятие огромным количеством разрешений и бухгалтерской отчетности, с другой – сквозь пальцы смотрит на зарплаты в конвертах. В итоге любой предприниматель предпочтёт платить «в серую», даже не экономии ради, а чтобы поменьше контактировать с бюрократией», – говорит Щапов.

Зарплату в конвертах приветствуют и сами работники, убеждён собеседник «Политики Сегодня». Сегодняшняя реальность заставляет большинство считать каждую копейку. Поэтому многим гражданам «оттенок» зарплаты не важен.

«Учитывая всё это, люди возлагают ответственность за серые зарплаты на власти, потому что именно чиновники создали такую систему, при которой без «конвертов» не выжить», – резюмировал парламентарий.

polit.info.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет