Рукопожатие через полюс

  • Posted on: 18 June 2017
  • By: koms
Рубрика: 

Всё чаще ловлю себя на мысли: как часто, оказывается, в нашу советскую эпоху разлеталось из Москвы по всей планете слово «впервые»! Первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первый «Луноход»… Даже само слово «спутник» «подарила» миру социалистическая Россия – оно так и вошло в языки всех народов. Ни в царской империи, ни в нынешней либерально-олигархической России ни о чём подобном даже говорить не приходится.

В ряду замечательных достижений советского человека – и событие, произошедшее 80 лет назад. 18-19 июня 1937 г. советские лётчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков впервые в истории совершили беспосадочный перелёт по маршруту Москва-Северный полюс-Северная Америка.

Недавно на свет появились из архивов стенограммы выступлений легендарного советского лётчика Валерия Павловича Чкалова перед партийным активом города Горького и на областной партийной конференции. Обе стенограммы – более ста страниц машинописного текста – начинаются репликой председательствующего: «Регламент устанавливать не будем». Более часа длились рассказы Чкалова о перелёте в Америку. Стенограммы пестрят пометками: «аплодисменты», «бурные аплодисменты», «смех в зале»…

В подробности того, как проходил сам полёт, вдаваться не будем – об этом, полагаем, легко узнать из доступной литературы. А вот как встречала «первопроходцев Америка…

Свидетельствует В.П. Чкалов:

 

Проснулись мы в… магазине


Прилетели мы в воскресенье. Жара стоит. Мы в полярной одежде, переодеться не во что. Даже не подумали об этом...

Спали мы около четырёх часов. Я почувствовал, что около моей постели кто-то ходит, и открыл глаза. «А, товарищ Чкалов, проснулись?» Я узнал посла СССР в Америке Трояновского. Знал его лишь по фотографиям. Разбудил товарищей. Когда пришли в себя, то увидели, что проснулись в «универсальном магазине». Оказывается, генерал сообщил какой-то фирме, что у нас нет костюмов, и та, невзирая на то, что было воскресенье, доставила нам 60 костюмов – выбирайте!

Мы – деньги – будьте любезны! Нам в ответ – нет! Трояновский пояснил: фирма запишет в какие-то торговые книги, что обслуживала советских лётчиков, перелетевших через Северный полюс. Им это реклама. Спрашиваю у Трояновского: «Как быть?» Он спокойно говорит: «Ну, не берут, так не берут. Пусть не берут!» Представитель фирмы попросил у нас: «Разрешите ваши штаны, в которых вы прилетели, вывесить в витрине магазина».

Смотрю на Трояновского, он говорит, что можно. И вот наши штаны висели в витрине, и к ним было паломничество. Люди со всего города ехали, чтобы смотреть, в каких штанах мы прилетели. Это я говорю сущую правду.

 

Нас, как слонов, водили.



В Ванкувере нам устроили приём. Мэр города пришёл, речи говорит. Нас пока ни о чём не просят. Пока посол отдувается. Входят в зал три девушки, потом я узнал, что одна из них королева красоты, а две другие – вице-королевы. Каждая из них повесила на наши шеи венки. Оказывается, это наибольший знак внимания.

В это время мэр города просит, чтобы мы вышли на улицу. Там нас ждало всё население города – 310 тысяч человек. Трояновский говорит нам, чтобы венков не снимали. В этих венках и надо идти – таков обычай. И вот мы идём, народ кричит: «Да здравствуют советские лётчики! Да здравствует советский народ!» Идём, а я шучу ребятам: вот, мол, слонов по улице водят.

 

Пришлось «поплевать на пятки»



В Чикаго поезд стоял четыре часа. Мы вышли на вокзальную площадь и оказались перед огромной толпой народа. И вся эта толпа запела «Интернационал». Мы вышли с послом. Вы знаете, что «Интернационал» не всегда полагается петь нашему полпреду. Если он запоёт и мы двинемся, то это будет уже демонстрация. Поэтому нам пришлось поплевать на пятки и дать тягу через чёрный ход. Поймали такси и уехали на набережную огромного озера. А публика ещё долго пела «Интернационал», но уже без нас.
 

Руки пожимать – ещё та работа!



Потом был приём в нашем посольстве. 900 человек приглашённых. Особенности этого приёма: все стоят, накрыты столы, за столами – обслуживающий персонал, все гуляют, кто танцует, кто что-то делает, подходят, наливают, закусывают.

Мы были обязаны стоять втроём. Все 900 человек по очереди подходили к нам и жали руки. Представляете себе! Так намотало, что жутко, а когда здороваешься, то надо ещё и улыбаться.

Объяснили: больше гостей не будет. Ну, хорошо, пойду закушу. Подождите, говорят, гости будут уезжать и прощаться. Ну, говорю, нет, это дело так не пойдёт, прощаться будем по сменам.

Всего больше было жаль жену посла Трояновского. У неё рука маленькая, тиснут – она улыбается, а у самой рука уже вспухла.

 

Пойте, пригодится!



В Нью-Йорке нам устроили грандиозный митинг. Собралось 12 тысяч человек. Причём всё происходило в закрытом помещении. Описывать его не буду, у вас у каждого есть воображение. Ничего архитектурно красивого этот зал не имеет, но когда 12 тысяч поют «Интернационал» – более красивого я не видел.

Мы стояли гордые: «Пойте, товарищи, пойте!»

Со слов посла, который лучше разбирается в политике, было выявлено много друзей Советского Союза. Истинные американские рабочие подлинное лицо нашей страны знают и без газет. Это нас особенно тронуло, и было особенно приятно.

 

Были счастливы вернуться на Родину



Самое приятное, товарищи, чувство, не знаю, кто из вас его испытал, когда переедешь нашу границу. Поверьте, товарищи, насколько тяжело ездить за границу. Когда я увидел, что стоит наш пограничник, то закричал: «Здорово, пограничник!»

Население нашей Родины встречало нас на всех станциях. Ночью ждали, пока не приедет поезд. Мне лично не пришлось спать ночами, а Байдуков с Беляковым менялись. На каждой станции нас хотели видеть и приветствовать. О приёме в Москве передать трудно. Можно сказать только то, что товарищ Сталин сказал: «Вы, наверное, и сами не знаете, что натворили!»

Обе стенограммы заканчиваются возгласами: «Ура Чкалову, Сталинскому соколу! Товарищу Сталину – ура!»

 

Опубликовано в № 24 (1130) газеты «Брянская правда» от 16 июня 2017 года.
Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет