Советский характер русского «француза». Василий Порик

• Posted on: 17 February 2020
Рубрика:

100 лет назад, 17 февраля 1920 года, родился национальный герой Франции Василий Васильевич Порик.

«Двести таких Пориков –
и фашистов не было бы во Франции».

Из французских газет.

Журналисты и историки писали о нём так: «Он умер трижды и родился четырежды. У него было пять имён, две матери и два отца. Он был агрономом, офицером, шахтёром, рабом, политическим деятелем и заключённым. Будучи коммунистом, он стал «правой рукой гестапо», в лагере Бомон ему удалось быть одновременно «капо» и партизаном, защищать Францию на Донце, а Россию – на Луаре, командовать немцами, русскими, украинцами, поляками, чехами, сербами и французами. Его знают тысячи людей от Урала до Пиренеев, его памятники стоят под Киевом и Парижем. Малой толики его дел хватило бы, чтобы наполнить иную столетнюю жизнь, однако ему самому в день смерти было только двадцать четыре года...».

В июне 1941 года выпускник Харьковского военно-пехотного училища Василий Порик получил лейтенантские «кубари» и назначение в Киевский особый военный округ. Ровно через 10 дней после этих радостных для молодого командира событий начнётся Великая Отечественная война. Ещё через несколько недель, в июле, стрелковая рота из 972-го стрелкового полка вступит в смертельную схватку с немецким танковым десантом на берегу Северского Донца. На этой реке пехотинцы под командованием молодого лейтенанта будут прикрывать переправу своей дивизии. Вчерашнему выпускнику придётся поднимать своих бойцов в атаки. Рота, выполнив приказ вышестоящего командования, захватит немецкие траншеи. Её командира даже успеют представить к награде.

Но уже в следующем бою – тяжёлом, до последнего патрона, с последующей рукопашной – лейтенант Порик окажется тяжело раненным, и в бессознательном состоянии попадёт в плен к немцам. Для своих он будет числиться погибшим. После войны исследователи его подвига напишут: «Это была первая смерть героя». Всего этих смертей в короткой жизни Героя Советского Союза, лейтенанта Порика насчитают несколько. Помните: «Он умер трижды – и родился четырежды»?

Летом 1942-го, в числе других военнопленных, немцы вывезли Василия Порика на север Франции и заключили в спецлагерь Бомон. Военнопленных немцы использовали, как рабов… Голодные пленники из разных стран сутками, непрерывным смертельным конвейером трудились на непосильной работе – в шахтах. Спали в бараках по 100-120 человек на деревянных двухэтажных нарах. По утрам узников поднимала охрана и с собаками гнала 6-10 км на рудники. Каждое утро кто-то не просыпался. Трупы грузили на машины и увозили, заполняя ими рвы давно не нужной линии Мажино. Пленные обречены, они – смертники. Машина рабства устроена немцами так, чтобы люди потеряли свой человеческий облик.

Но Василий Порик находит выход, какого ещё не было в истории. Он решает: пока есть силы, направить эту безотказную немецкую машину уничтожения против неё самой. Действуя очень осторожно, он входит в доверие к фашистам, становится старшим – «капо». Очень скоро он и вовсе оказывается незаменимым… для гестапо.

Оказавшись хорошим психологом, Василий Порик сумел в условиях немецкого концлагеря создать подполье. Провокаторов и доносчиков он как раз и сдавал гестапо, как неблагонадёжных. Антифашистов, напротив, выводил из-под удара, помогая им выжить. Это была опасная затея, но она удалась…

Имея возможность выходить за пределы концлагеря и право выписывать заключённым пропуска, Порик искал внешние связи с французскими антифашистами, приобретал и прятал оружие. Невероятно, но Василий превратил лагерь рабов в партизанскую базу! Более того, из заключённых он создал боевой отряд имени Чапаева.

Отряд наносил урон гитлеровцам. Только за три месяца 1943 года «чапаевцы» пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов, из которых 48 – с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков. Немцы потеряли более тысячи человек убитыми. Километры перерезанного телефонного кабеля подсчёту не поддаются… Это было тем более удивительно, что за полгода отряд не потерял ни одного человека: так неожиданны были его засады и так продуманы отходы. Отряд исчезал, словно призрак.

Слава о мстителях гремела по всей Франции. Гестапо было поставлено на ноги. Но где он, этот неуловимый отряд? Как боевое и сильное подразделение могло возникнуть в прозрачной для спецслужб Германии оккупированной Франции? Как и где оно пряталось, кто его снабжал, кормил? Кто, наконец, им умело и квалифицированно командовал?

Немцы впадали в бешенство от своего бессилия хоть что-то узнать и понять! Им и в голову не могло прийти, что командир неуловимого отряда – это их «правая рука» Василий Порик, а бойцы – узники лагеря Бомон, которые по ночам громят оккупантов, а затем растворяются среди рабов на нарах бараков. Чтобы днём снова ползти в лохмотьях в рудники под конвоем бдительной охраны…

Установив связь с подпольщиками французского Сопротивления, Василий Порик тщательно готовит побег военнопленных из лагеря. И побег удаётся! В одну из весенних ночей 1944 года он, уничтожив эсэсовскую охрану, уводит военнопленных из лагеря. Беглецов укрыли французские подпольщики и партизаны.

Для гестапо это был тяжёлый удар. И даже не удар, а жестокая издевательская пощёчина! Целый отряд, во главе с его командиром, вышел из-за колючки концлагеря целым и без потерь. И вновь растаял, как призрак. Сам Генрих Гиммлер жестоко наказал руководителей гестапо в департаменте Па-де-Кале. Василий Порик был объявлен в розыск. Его голову оккупанты оценили в 200 тысяч франков.

А сам Василий по-прежнему оставался неуловимым. Теперь он возглавил всё движение французского Сопротивления на севере Франции. Французы боготворили и любили его. Они называли его Базилем, Василием Бориком, Громовым. Базиль нелегально скрывается в Энен-Льетаре. Его прячет пожилая супружеская чета – Гастон и Эмилия Оффр. Эти люди относятся к Василию, как к родному сыну. Для молодого русского партизана они становятся вторыми отцом и матерью. Память о нём супруги сохранят до конца своей долгой жизни...

Гестапо продолжало охоту на командира партизанских соединений. Однажды немцам удалось напасть на след партизан. Троих русских они обнаружили в Дрокуре. Среди них был и Василий Порик. Эти трое русских приняли бой с ротой немцев. Бой надолго остался в памяти французов. Именно после него во Франции Василия стали называть «русский из Дрокура».

А историки и литераторы годы спустя писали: «В Дрокуре Василий Порик принял вторую смерть»… Несколько часов немцы не могли справиться с партизанами. Оставшись в живых один, Василий яростно сопротивлялся. У него закончились патроны, но, обладая огромной физической силой, он продолжал биться в рукопашной. Василия смогли взять лишь тогда, когда перебили ему ноги. Но и тяжело раненый, он продолжал отбиваться.

Оглушённый, без сознания, получивший четыре пулевых ранения, Василий, наконец, был доставлен гестаповцами в тюрьму Сент-Катерин. В камере его приковали к кровати. Долго били, пытаясь установить связи и местонахождение партизан и подпольщиков. Всё безуспешно. Что бы с ним ни делали, воля не покидала этого человека.

Впрочем, воля советского солдата Василия Порика ещё не раз поразит врагов! Очень скоро немецкие врачи, считая, что он вряд ли доживёт до утра, оставили Василия на ночь одного. Ведь в камере он прикован к кровати. Очнувшись ночью, Порик освобождается, добирается до окна и выламывает железную решётку. Пытается бежать, но падает без сознания. Утром поражённые гестаповцы, увидев выломанную решетку и полуживого русского, отправляют заключённого в крепость Сен-Никез. У этой крепости своя «слава»: на протяжении более 600 лет оттуда ещё не убегал ни один узник. Два ряда стен высотой в шесть метров, вдоль них – патрули эсэсовцев с собаками. За наружной стеной – глубокий ров.

Порика помещают в камеру в верхней части башни. Чтобы не убежал, вновь приковывают. Наверху – маленькое оконце с железными решётками. Он лежит на соломе седьмые сутки. Его снова пытаются допрашивать. Он теряет сознание.

Руководители французского Сопротивления лихорадочно ищут пути спасения своего командира. И не находят. Нападение на Сен-Никез? Невозможно! Охрана утроена, немцы начеку, пулемёты простреливают с вышек окрестность. Не подойти, не подползти: пикеты, обводы, разъезды… А Порик прикован цепью, ранен, слаб. А его надо нести под прицелами немецких пулемётчиков… Нет, невозможно спасти командира. Значит, погиб Базиль? Значит, ситуация безнадёжна? «Третья смерть Василия Порика» – пишут в этом месте исследователи его жизни. Но!..

Пусть спорят психологи о пределах человеческих возможностей. Пусть спорят философы о том, что такое безвыходные ситуации. Но русский советский солдат Василий Порик доказал, что воля человеческая неисчерпаема! Если не сдаваться – вопреки логике, здравому смыслу, миру, населённому врагами, то пресловутые «обстоятельства» уступят, раздвинутся перед напором человеческой воли!

Василий Порик сделал то, что всем – и друзьям, и врагам – представлялось невозможным. Он, полуживой, самостоятельно, без чьей-либо помощи бежал из крепости Сен-Никез! И этот подвиг Порика, как и все остальные в его короткой жизни, уникален и неповторим.

Сквозь забытьё Василий услышал, что через 48 часов его казнят. Немцы считали, что он, в любом случае, наполовину мёртв. Очнувшись, Порик ищет выход… Орудием борьбы ему служит шляпка гвоздя, вбитого в каменную стену камеры. Сумев дотянуться до гвоздя, он медленно, с усилием, зубами вытягивает гвоздь и умудряется расковать им наручники. Теперь необходимо привлечь к себе внимание часового. Василию это удаётся. И, когда часовой наклоняется к лежащему бессильному Порику, тот, собрав остатки сил, наносит смертельный удар гвоздём в висок немецкому солдату. Труп конвоира укладывает на свой топчан и укрывает рваным одеялом. Забирает у часового нож, ключи от камер. Осторожно закрыв свою камеру, пробирается в соседнюю и выламывает в окне металлическую решётку. Разрезав одеяло, он сплетает канат и по нему спускается с башни вниз, по стене.

Главное – не потерять сознание... Осторожно перебегает двор и цепляет крюк, сделанный из обломка решётки, на следующую стену крепости. По канату поднимается вверх. Лежит на стене, дожидаясь, пока патруль с собаками сделает обход. Затем по канату спускается по наружной стене крепости вниз. Канат не выдерживает и обрывается. Порик падает вниз, в ров, и теряет сознание. Но ров заполнен трупами расстрелянных узников. Немцы предусмотрительно посыпали убитых хлоркой. Мёртвые спасают Порика: хлорка начинает разъедать раны, и он приходит в сознание.

Василий выбирается изо рва. Ночь, но ему, пока немцы не обнаружили побег, ещё надо добраться до явочной квартиры. Порику это удаётся. Попав к своим, он сразу теряет сознание. Ему необходима срочная операция…

Теперь для французского Сопротивления спасение Базиля становится делом чести. В шесть утра Порик уже лежит на операционном столе в Фукьер-ле-Лене. Его оперируют доктор Андре Люже, фельдшер Рене Мюзен, рентгенолог Луи Вернэ и две хирургические сестры-антифашистки. Они знают, на что идут: спасая жизнь Василия Порика, они рискуют своей. К восьми утра, когда во двор больницы вломились гестаповцы в поисках беглеца, антифашисты уже везли прооперированного Порика к супругам Оффрам. Французы вылечили и выходили своего легендарного командира.

Побег Василия Порика был очередным ударом по гестапо. Опять полетели головы нацистского начальства. И всё так же поиск русского контролировал лично Гиммлер. Цена за голову Василия поднята ещё выше, по всему Па-де-Кале расклеены его фотографии, но… Русский вновь исчез.

Он жив и здоров, и снова в строю! Он снова руководит французским Сопротивлением. Он появляется вновь, и где же? В Дрокуре! «Русский из Дрокура» превратил этот город прямо-таки в вольный! Немцы стараются без особой необходимости туда не соваться.

14 июля – национальный праздник Франции, День взятия Бастилии. В этот день Порик вновь наносит дерзкий удар по гестапо. 14 июля в Сан-ан-Гоэлле народ собрался на площади. И вдруг перед изумлёнными людьми у памятника появляется Порик – в форме советского офицера. Люди замерли. Это казалось сном: Па-де-Кале набит немецкими войсками, всюду ищут «русского из Дрокура», на всех перекрёстках висят его фотографии и приказы о выдаче. А он стоит открыто на трибуне и произносит перед ошарашенной толпой праздничную речь. Он поздравляет народ Франции. У трибуны застыли в почётном карауле десять «чапаевцев» из отряда Порика – отборные богатыри. А затем перед трибуной проходят бойцы Сопротивления – военный парад! Пока немцы спохватились, Порик и его отряд исчезли так же внезапно, как и появились. Вся Франция только и говорила об этом событии. В верхушке немецкой имперской безопасности опять полетели головы, а ненависть гестапо к Порику уже не знала границ.

Его схватили 22 июля 1944 года. Боясь, что он вновь убежит, исчезнет, переиграет своих врагов, гестаповцы не стали бросать Василия в камеру, допрашивать и бить. Они просто убили его, а тело сбросили в траншею Арраса…

Во Франции до сих пор хранят память о своем Национальном Герое – Василии Порике, организовавшем Движение Сопротивления в Северной Франции. Благодарные французы поставили ему памятник и создали музей. Памятники герою стоят и в России, и на Украине. Даже пресловутый украинский Институт национальной памяти, выпустив к 9 мая 2016 года серию из 10 плакатов, посвящённых украинцам, воевавшим в армиях союзников в годы Второй мировой войны, не забыл о Герое Советского Союза Василии Васильевиче Порике…

Исследователи жизни и подвига Василия Порика пишут: «Герои оставляют на Земле нечто большее, чем светлую память о себе». Наверное, они правы. И дело не только в том, что образ Василия Васильевича Порика стал символом героизма русского советского человека в борьбе с немецким фашизмом. Дело ещё в тех вершинах духа, на которые способен подняться человек – наплевав на смерть и забыв о себе. Василий Порик и жил так, завоёвывая общую Победу и личное бессмертие…

По материалам интернет-сайтов.

Опубликовано в № 7 (1266) газеты «Брянская правда» от 14 февраля 2020 года.