Умер нобелевский лауреат Жорес Алфёров

• Posted on: 2 March 2019
Рубрика:

Академик Российской академии наук (РАН), нобелевский лауреат Жорес Алфёров умер на 89-м году жизни. Это подтвердил ТАСС лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«К сожалению, Жорес Иванович ушёл ночью из жизни. У него до этого был тяжёлый приступ, криз», — сказал Геннадий Зюганов.

«Хочу выразить соболезнования всей стране, всем нам. Потому что масштаба Алфёрова люди встречаются очень редко», – подчеркнул руководитель компартии. «Он многое сделал, чтобы воспитать плеяду выдающихся учёных, создал удивительный институт, академию и школу вместе взятые, которыми можно и нужно гордиться», – добавил он.

Организацией похорон академика займётся КПРФ.

«Мы не просто примем участие в организации похорон, а всё сделаем, проводим в последний путь, как подобает великим людям», – сказал Зюганов.

Геннадий Зюганов рассказал, что Жорес Алфёров незадолго до своей смерти написал письмо президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву о развитии науки в России.

«Я у него был в больнице, он долечивался. Должен сказать, мне казалось, всё обошлось, он чувствовал себя нормально, подготовил письмо на имя президента и премьера о развитии академической науки», – сказал политик.

«Он создал такое удивительное учебное заведение, где молодые талантливые математики имеют возможность соединить свои знания, работая на суперсовременном оборудовании, – продолжил руководитель компартии. – Это ему своеобразный памятник». «Он как депутат, как человек без конца работал над укреплением нашей науки и образования, был послом мира для нашей страны, у него было много друзей по всей планете, в том числе из Америки, – отметил он, добавив, что Алферов «вкладывал свой талант и в то, чтобы «Сколково» было кузницей лучших технологий и кадров».

«Как человек, товарищ он отличался удивительным характером, никогда никому не отказывал в помощи, трудился до последнего дня в полную силу», – подчеркнул также Геннадий Зюганов.

Биография

Жорес Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР. Родители – Иван Карпович Алфёров и Анна Владимировна Розенблюм. Отец во время Гражданской войны командовал кавалерийским полком Рабоче-крестьянской Красной Армии, затем был служащим, начальником отдела в Министерстве бумажной и деревообрабатывающей промышленности Белорусской ССР. Иван Алфёров дал своим сыновьям «революционные имена», назвав старшего Марксом в честь Карла Маркса, а младшего – Жоресом в честь Жана Жореса, лидера французской социалистической партии. Старший брат Жореса Алфёрова погиб в 1944 году на фронте.

С золотой медалью окончил русскую мужскую среднюю школу №2 в Минске. После этого несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте (Минск, ныне – Белорусский национальный технический университет) на энергетическом факультете, но перевёлся оттуда в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ, ныне – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) им. В. И. Ульянова (Ленина). В 1952 году с отличием окончил его по специальности «электровакуумная техника».

Доктор физико-математических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 1961 году, докторскую на тему «Гетеропереходы в полупроводниках» – в 1970 году. В 1972 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР, ныне – Российская академия наук, РАН), в 1979 году – академиком.

Основные направления научной деятельности – физика полупроводников и полупроводниковая электроника. В Ленинградском физико-техническом институте работал сначала под руководством Владимира Тучкевича, участвовал в создании первых советских транзисторов и германиевых приборов. В 1960-х годах занялся изучением полупроводниковых гетеростуктур, необходимых для создания диодных лазеров, светодиодов и солнечных батарей. Автор более 600 научных работ, 3 монографий, 50 изобретений.

В 1990-1991 годах – вице-президент АН СССР, с 1991 по 2017 год – вице-президент РАН.

Помимо науки занимался общественной и политической деятельностью. С 1989 по 1992 год был депутатом Верховного совета СССР (избирался от АН СССР).

С 1995 года – депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ III – VII созывов.

С 1999 года баллотировался в Госдуму по списку КПРФ. С 1999 года – член фракции КПРФ. В 1999-2007 годах был членом думского комитета по образованию и науке, в 2007-2016 годах – комитета по науке и наукоемким технологиям.

Жорес Алферов – лауреат Ленинской (1972) и Государственной (1984) премий СССР, Государственной премии РФ (2001). Награждён орденами Ленина (1986), Октябрьской Революции (1980), Трудового Красного Знамени (1975), «Знак Почёта» (1959), Александра Невского (2015), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степеней (2010, 1999, 2000, 2005).

В 2000 году Жоресу Алфёрову совместно с американскими учёными Джеком Килби и Гербертом Кремером присуждена Нобелевская премия по физике. Алфёров и Кремер получили её за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби – за участие в изобретении интегральной схемы.

Красная линия.

0