В Карачеве открыли мемориальную доску комсомольскому вожаку Н.Н. Генцу

  • Posted on: 17 October 2018
  • By: koms

Есть добрая традиция в древнем городе Карачеве. Здесь почтительно относятся к истории, к людям, которые оставили заметный след в развитии городского сообщества.

2 октября 2018 года в городе произошло очень важное событие — открытие мемориальной доски Николаю Николаевичу Генцу – первому секретарю уездного комитета РКСМ, Почётному гражданину Карачева. Было решено памятную доску установить на фасаде дома №68 по улице Советской. По архивным данным, на этом месте в 20-е годы прошлого столетия в дворянском особняке располагался уездный комитет Российского Коммунистического Союза молодёжи.

Мысль об открытии памятной доски Н.Н. Генцу давно волновала членов районного совета ветеранов. Эту идею поддержали администрация района и депутаты горсовета. Деньги на изготовление доски собрали ветераны карачевского комсомола, живущие в Брянске. Огромное спасибо ветерану комсомола Г.И. Ермаковой за содействие в сборе средств.

На торжественное открытие мемориальной доски знаменитому земляку пришли ветераны комсомола и партии, руководители района, депутаты районного и городского Советов, молодёжь и жители города. Открыла митинг секретарь РК ВЛКСМ 70-х годов, член областного оргкомитета «100 лет Ленинскому комсомолу» Г.И. Ермакова. Ей посчастливилось не раз встречаться с этим удивительным человеком.

Сохранились и фотодокументы пребывания Н.Н. Генца в Карачеве. Это было в далёком 1980 году – тогда карачевский комсомол праздновал 60-летие своего рождения. Известно, что в те торжественные дни Н.Н. Генц вручил комсомольские билеты 30 ученикам Карачевской средней школы имени А.М. Горького, участвовал в районной комсомольской конференции, встречался с трудовыми коллективами и молодёжью.

На митинге также выступили глава Карачевского района Г.Н. Волосатова, председатель районного совета ветеранов Р.С. Гарбузова, член областного оргкомитета по подготовке 100-летия ВЛКСМ В.П. Губенок, бывший первый секретарь Карачевского райкома ВЛКСМ В.В. Подымов и ветеран комсомола Т.И. Кузнецова. Все выступающие с нескрываемым удовольствием вспоминали годы своей комсомольской юности.

Как справедливо заметила Р.С. Гарбузова, памятная доска Н.Н. Генцу – не только знак уважения и памяти первому комсомольскому вожаку, но и комсомольцам всех поколений, которые беззаветно служили Родине, не жалея своих молодых жизней.

Родился Николай Генц в 1904 году в семье карачевских мещан. Рано приобщившись к политической жизни, он разделял революционные большевистские взгляды, участвовал в политических акциях, поддерживал рабочих и передовую часть солдат военного гарнизона. Ещё в 1918 году в Карачеве появились молодёжные организации. Сначала «Организация III Интернационала», позднее «Союз пролетарской молодёжи». Эта организация очень скоро распалась, но именно молодые рабочие стали сплачивать вокруг себя революционно настроенную карачевскую молодёжь. И в январе 1920 года состоялся первый уездный съезд РКСМ. В уком были избраны А. Конопелькин, С. Калошин, Т. Тетёркин, В. Новгородцев, В. Петров. Секретарём укома комсомола избрали Николая Генца. В ту пору ему шёл лишь 16-й год…

Это было тяжёлое время испытаний и сражений за молодую Советскую республику. Страшное кольцо гражданской войны и интервенции сжимало молодое государство. Над Карачевом гудела артиллерийская канонада. Было голодно и холодно. Вместо хлеба выдавали какой-то жмых по четверти фунта в неделю, соли тоже не было. Свирепствовал тиф, не хватало мыла, белья… В такое суровое время молодёжь активно помогала взрослым строить новую жизнь.

После изгнания деникинских войск из Орловской губернии над страной нависла новая угроза – польская интервенция. И снова комсомольцы-добровольцы рвутся на фронт. Первыми ушли воевать «за рабочее дело, за Советскую власть» члены укома РКСМ: Н. Генц, Н. Тетеркин, В. Новгородцев, Е. Судьбин, А. Конопелькин, Г. Есипов, И. Никоноров и Н. Петров. Они так и написали на двери укома: «Уком закрыт – все ушли на фронт».

Многие жители города поддержали призыв комсомольцев и тоже записались в добровольцы и ушли воевать. В этом отношении Карачев показал пример всем другим городам губернии. Не случайно газета «Известия Исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов» разместила заметку «Карачев – авангард авангардов», в которой сообщалось о высоком патриотизме карачевской молодёжи, добровольно уходившей на борьбу с польскими панами.

Осенью 1920 года В.И. Ленин выступил на III съезде комсомола с программной речью, поставил перед молодёжью ряд неотложных задач. Глава Советского государства призвал молодёжь «учиться, учиться и учиться». И, выполняя наказ В.И.Ленина, комсомолец Генц после военных сражений едет в столицу «за знаниями», в 1922-1926 годах учится в МГУ на факультете советского права. После успешного окончания университета молодого юриста направляют на работу в милицию, с 1926 года Н.Н. Генц – начальник 2-го отделения милиции в Москве. В 1937 году по навету недоброжелателей он был арестован органами НКВД и до 1954 года находился в ссылке. В 1954 году Николай Николаевич возвращается в Москву. С него снимают все обвинения, восстанавливают в партии. Его не сломили превратности судьбы, он не озлобился и не затаил зла ни на партию, ни на людей.

Генца направляют работать в журнал «Политсамообразование», где он руководит методическим отделом. Н.Н. Генц – отличный оратор, автор многих книг, статей, брошюр по политическому образованию и методам пропаганды.


На фото: Н.Н. Генц вручает комсомольские билеты учащимся карачевских школ.

Шли годы, жизнь брала своё. Но Н.Н. Генц находит время повидаться со своими земляками. Он очень обрадовался, что на малой родине, в Карачеве, его помнят. В 1977 году Николаю Николаевичу Генцу присвоили звание «Почётный гражданин города Карачева». Умер Н.Н. Генц в 1980 году.

Несмотря на то, что сегодня мы живём в другом государстве и нас окружают другие приоритеты, мы гордимся своими земляками, мы помним и чтим нашу историю. И спустя многие десятилетия, в год 100-летнего юбилея Ленинского комсомола, мы восстановили историческую справедливость и приняли это важное решение – увековечить память первого комсомольского вожака карачевской молодёжи, верного ленинца, нашего земляка Николая Николаевича Генца.

Галина ДЕМЬЯНОВА,

г. Карачев.

Позже опубликовано в № 42 (1199) газеты «Брянская правда» от 19 октября 2018 года.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет