Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые!..

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

В этом стихотворении Давида Самойлова о молодом поколении 40-х годов XX века не случайно страшному слову «война» противопоставлено молодое поколение. Поэт имел полное право так сказать о молодых людях того времени: миллионы юношей и девушек с первых дней Великой Отечественной войны добровольно ушли в ряды Красной Армии, в партизанские отряды, встали рядом со старшим поколением, героически сражаясь с врагом. К великому счастью, рядом с нами – в д. Добрунь Брянского района – живёт такой человек, который именно так и поступил, когда началась война, – скромная, сердечная, очень порядочная женщина, коммунист, ветеран Великой Отечественной войны, защитница Сталинграда – Вера Сергеевна Ключникова, которой 18 августа исполняется 100 лет.

Родилась Вера Сергеевна в 1923 году в Куйбышеве. После смерти мамы от тифа с семи лет Верочка жила в семье старшей сестры, у которой к началу войны было шестеро детей. Вера помогала сестре во всём: ухаживала за детьми, мыла, стирала, готовила на всю семью, а мужу сестры с 8 лет готовила охотничье снаряжение. Правда, самой охотиться ей не приходилось.

В семье весть о войне стала страшным событием. Муж сестры ушёл на фронт. И для себя Вера решила, что не будет сидеть в деревне и ждать, когда закончится война. «Если не я, то кто?» – задавала она себе вопрос. И в июне 1941 года вчерашняя 17-летняя советская школьница, активная комсомолка, по собственному убеждению пришла в военкомат г. Оренбурга с заявлением о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Маленькая, хрупкая девушка стояла перед военным комиссаром и требовала от него положительного решения. Военком, чтобы не обижать её, сказал: «Подрастёте, поправитесь, и через год мы вас ждём, тем более что вы ещё несовершеннолетняя».

В мае 1942 года Вера вновь явилась в военкомат с той же просьбой – призвать её в армию. Военком вновь увидел ту же худенькую девушку и по-прежнему не хотел выполнять просьбу настойчивой посетительницы. Он молчал, а Вера заявила: «Я всё умею делать. У сестры шестеро детей, я c пелёнок за ними ухаживала. В армии могу ухаживать за ранеными, стирать солдатскую одежду, помогать на кухне». Военком отправил девушку на медкомиссию, видимо, надеясь, что та не даст «добро». Но, на удивление военкома, Вера комиссию прошла, и её направили на курсы связистов.

Учёба на курсах началась с того, что ребят учили различать наши и вражеские самолёты по очертанию и по звуку определять, какой самолёт летит: с грузом или пустой, а также его направление. Помимо этого, на курсах научили пользоваться телефонной связью, устанавливать её, устранять обрывы.

Обучение военной специальности закончилось быстро, и Вера попала с самое пекло войны – в Сталинград, где уже с июля 1942 года вели ожесточённые оборонительные бои армии В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова.

Война есть война. И, конечно, на войне убивают. И первый свой боевой опыт Вера получила под Сталинградом, когда убила первых четырёх фашистов. Но как это случилось, девушка даже и не поняла сразу. Спустя годы, Вера Сергеевна вспоминала об этом фронтовом эпизоде своей жизни: «А случилось это так. Оборвалась связь, и её нужно было восстанавливать. Я пошла по направлению линии связи. Пошла одна. На войне у меня была шутливое прозвище «самолёт», так как ходила я очень быстро, почти летала. Иду, а провод держу в руках. И вдруг он закончился. Осмотрелась вокруг – второго конца провода не видно. Но его нужно было найти, чтобы соединить и восстановить связь. А вокруг – заросли бурьяна и ковыля выше человеческого роста. Стало страшно: часто именно в таких местах немцы специально обрывали провод, чтобы взять связистов в плен. Машинально сорвала с плеча автомат и дала очередь по зарослям. Но вокруг было тихо. Я нашла второй конец провода, соединила и ушла.

Утром захотелось посмотреть, что же мне показалось подозрительным в том месте. Девчонки не отпустили одну, со мной пошли несколько человек. Осмотрели место и увидели четырёх убитых мною фашистов. Вот так я убила в первый раз. Были и другие случаи, но тогда я уже не была новичком на полях сражений. Убить человека тяжело, но те, кого мы убивали, были враги. А на войне, если не убьёшь врага, то он убьёт тебя».

И героические подвиги на войне совершались ежедневно и ежечасно, правда, тогда никто не думал, что он совершает подвиг: каждый делал, что было необходимо делать, чтобы приблизить победу.

«Когда завершилась Сталинградская операция, – вспоминала Вера Сергеевна, – Сталинградский фронт был расформирован, и наша бригада связистов оказалась в составе Юго-Западного фронта, который планомерно освобождал южные районы страны. Лёгких сражений не было. Немцы яростно бились даже за маленькие посёлки и деревеньки, за каждую высотку. Поэтому, в прямом смысле, мы у немцев «из зубов» вырывали каждый метр родной земли».

К концу войны Вера стала радисткой, работала в штабе, принимала и передавала зашифрованные сообщения.

Война закончилась Великой Победой. Для Веры Сергеевны она завершилась в немецком городе Бранденбург, расположенном юго-западнее Берлина. Она неоднократно рассказывала об этом, самом радостном для неё и её боевых товарищей дне: «Весть о Победе я узнала в ночь с 8 на 9 мая, когда дежурила на узле связи. Сидела за рацией, принимала радиосигналы, но вдруг пошёл сигнал без кода, то есть не азбукой Морзе, а открытым текстом. Я приняла радиограмму. Там сообщалось о безоговорочной капитуляции Германии, о долгожданной Победе. В радиограмме также были рекомендации о том, чтобы о данном сообщении уведомить начальство. Я бросила на стол наушники и побежала будить командира, а затем сообщила своим подругам-связисткам. На этом ночь для нас окончилась. Кто плакал, кто смеялся. Но Победе были рады все, ведь наконец-то окончилась самая страшная война в истории человечества, унесшая более 27 миллионов советских людей».

Государство высоко оценило ратный подвиг Веры Сергеевны Ключниковой, наградив её орденами и медалями, среди которых орден Славы, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, множество памятных, юбилейных медалей, в том числе «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В послевоенные годы Вера Сергеевна окончила техникум мясомолочной промышленности, работала начальником птицефермы в Калининграде, бригадиром на сахарном заводе в Воронеже. За многолетний добросовестный труд ей присвоены звания «Ударник коммунистического труда» и «Ветеран сахарной промышленности».

Более полувека ветеран войны и труда Вера Сергеевна Ключникова состоит в рядах Коммунистической партии, была и остаётся убеждённым коммунистом. Многие годы она встречалась с молодёжью, учащимися, выступала в ДК и на митингах, в трудовых коллективах и в школах c правдивыми рассказами о войне, о подвигах своих фронтовых товарищей.

А ещё Вера Сергеевна – замечательная мама, бабушка и прабабушка, добрая тётя.

И сейчас, в своём весьма почтенном возрасте, Вера Сергеевна подаёт окружающим пример силы духа, стойкости и жизнелюбия. Она верит в то, что правда восторжествует, и любимая Родина вновь станет сильной, уважаемой, процветающей и победоносной. Ведь ради этого она и её боевые товарищи сражались в годы войны. И многие навечно остались там, на полях сражений…

По поручению Брянской районной организации КПРФ с глубочайшим уважением и почтением
Нина Викторовна Зайцева,
Заслуженный учитель РФ,
кавалер ордена Трудового Красного Знамени,
Почётный гражданин Брянского района.

Дорогая Вера Сергеевна! Брянский обком КПРФ. МО КПРФ Брянского района, друзья и товарищи сердечно поздравляют Вас со славным юбилеем!

Мы благодарим Вас за Ваш ратный и жизненный подвиг, за Ваше постоянное участие в работе с молодёжью, за верность лучшим традициям нашего народа. Вы всегда восхищали окружающих своим оптимизмом, целеустремлённостью, умением легко преодолевать любые невзгоды. За Ваши помощь и советы в нашей общей работе по воспитанию чувства патриотизма в молодом поколении, за мудрость, понимание, чуткость и внимательность к людям, за верность нашему партийному долгу мы говорим Вам огромное спасибо! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и мирного неба над головой! А ещё желаем Вам уважения, благодарности и любви окружающих Вас людей.

Опубликовано в № 33 (1446) газеты «Брянская правда» от 18 августа 2023 года.

0