Видеоэкскурсия по деревне Колтово как ответ брянским чиновникам

  • Posted on: 2 March 2017
  • By: koms
Рубрика: 

Чиновники вновь пообещали решить проблемы деревни Колтово. Причём на два обращения в правительство области (от местного жителя Вячеслава Колесникова и от депутата областной думы Степана Понасова) пришли одинаковые ответы. Поэтому специально для чиновников колтовцы записали видеоэкскурсию по своей деревне — так сказать приглашают посетить.

Неравнодушные жители деревни, расположенной в Брянском районе, продолжают “надоедать” чиновникам своими проблемами, забывая, видимо, что у властей и так дел выше крыши, а денег нет, в стране кризис. На этот раз колтовцы написали о своих проблемах депутату областной думы от фракции КПРФ Степану Понасову, надеясь, что ему-то хоть ответят нормально. Ибо в в остальные инстанции они уже писали сами, а перемен к лучшему от этого на их малой родине никаких не случилось.

В письме жители рассказали, что впервые обратились к В.В. Путину ещё 07 августа 2015 года. 18 августа 2015 года их обращение за №887514 рассмотрели в администрации президента РФ и направили в правительство Брянской области для объективного всестороннего рассмотрения на основании части 3 статьи 8 ФЗ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ. Второе обращение в администрацию президента РФ ушло 01 октября 2015 года, там его получили 06 октября 2015 года (зарегистрировано за № 1067337 от 07.10.2015 г.). Третье обращение зарегистрировали там же за № 1269010 от 27.11.2015 года. Из администрации президента РФ все обращения отправлялись в правительство Брянской области для объективного всестороннего рассмотрения. Также жители деревни обращались к прокурору Брянской области Войтовичу А.П., заместителю губернатора Брянской области Коробко А.М. и к главе Брянского муниципального района Брянской области Якушенко Н.Н.

Как пояснили сами местные жители, их обращения в администрацию Брянского района никак не отразились в лучшую сторону на жизни деревни, ибо органы исполнительной власти их игнорируют по мере сил. А решение суда не исполняется по неизвестным колтовцам причинам. Так что подкрепив обращение томами переписки с чиновниками и подписавшись, колтовцы направили бумагу депутату Степану Понасову и стали ждать ответ.

Из правительства Брянской области ответ депутату за подписью замгубернатора Н. М. Щеглова пришёл через пару недель. И он почти полностью повторил ответ того же правительства за подписью того же Н. М. Щеглова, только отправленный одному из колтовцев — Вячеславу Колесникову. Одинаковые обещания вплоть до запятых направили чиновники региона отправили по разным адресам. А зачем было что-то ещё придумывать?

Содержание документов тоже знакомо — всё это колтовцам обещают не первый год. А вместо конкретики — экскурс в распределение обязанностей. Например, колтовцы писали, что через их деревню проходит 114 маршрут «Брянск – Теменичи». Он обслуживается в данный момент перевозками автобусом из ГУП «Брянская автоколонна № 1403» и маршрутным такси ООО «Антис» с автовокзала г. Брянска до д. Теменичи. О том, что ещё одна маршрутка ГУП «Брянская автоколонна № 1403» ездит только на бумаге, известно даже прокуратуре. Однако ни до публикаций в СМИ, ни до реакции надзорных органов чиновникам нет дела.

В бумаге сообщается, что согласно постановлению Правительства Брянской области от 06 июня 2016г. № 294-п полномочия по регулированию пассажирских перевозок возложены на департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области. Поэтому открытие нового или внесение изменений в действующий маршрут относится к компетенции этого исполнительного органа. Но обращаться туда жителям деревни вроде как не нужно — администрацией Брянского района направлена данная коллективная жалоба в вышеуказанный департамент для рассмотрения замечаний по межмуниципальному маршруту «Брянск — Теменичи». По поводу исчезнувшей маршрутки — тишина.

Тут месяца два назад наступил год экологии, а в деревне до сих пор отсутствуют очистные сооружения. Для строительства оных надо более 20 миллионов рублей — по подсчётам правительства Брянской области. Вокруг Колтово распроданы все земельные участки для строительства жилых домов (в основном многодетным семьям). Ещё при СССР начали делать канализацию: проложили по некоторым улицам трубы, к ним подключили дома и всё это вывели на поле за магазином. На поле зарыли бочку, которая уже за 25 лет сгнила. Поэтому все продукты жизнедеятельности вытекают в речку Колотовку, оттуда попадают в Десну, а уже после в Днепр и в Чёрное море. Тем жителям, у которых нет такой канализации, надо примерно в месяц вызывать машину для откачки местной канализации. А это около 4 тысяч рублей в месяц (то бишь около 50 тысяч рублей в год).

Власти вновь повторили и цифру в 20 миллионов рублей, требующихся на строительство очистных сооружений, и цифру в 800 тысяч рублей, необходимых для изготовления проектно-сметной документации. И вновь пояснили, что “денег нет” в казне поселения, но “вы держитесь там” и сами как-нибудь организуйте устройство местной канализации (септики, выгребные ямы).

Ещё жители писали, что места сбора для бытового мусора не огорожены и установлены с нарушениями санитарных норм. Мусор разлетается по деревне, загрязняет окружающую среду. Контейнеры у школы, магазина и ФАПа закрыты на замок, стоят для видимости. И то данные баки были поставлены после проверки природоохранной прокуратуры. На это чиновники ответили, что мусорные контейнеры установлены по улице Полевой. Так сказать, пользуйтесь и ни в чём себе не отказывайте.

Также колтовцы написали и про отсутствие клуба, детской и спортивной площадки, системы оповещения жителей на момент чрезвычайной ситуации и так далее. Чиновники пояснили им, что в их деревне есть здание школы, где располагается детский садик, а также пришкольная территория, где есть детская площадка с малыми архитектурными формами, поставленная на кадастровый учёт. А сама деревня Колтово входит в состав Мичуринского сельского поселения, на территории которого имеются дома культуры в посёлке Мичуринском и деревне Меркульево, где проводятся культурно-досуговые мероприятия. Так что гуляйте там, колтовцы.

7 ноября 2016 года Брянский районный суд Брянской области вынес решение по гражданскому делу №2-1458/2016 о понуждении к совершению действий МУ Мичуринской сельской администрации Брянского района Брянской области, администрации Брянского района Брянской области. Судебное производство установило “факт отсутствия дорожных знаков, присутствие искусственных неровностей на дорожном покрытии и отсутствия его на некоторых улицах деревни, отсутствие стационарного освещения и иные нарушения которые могут повлечь дорожно-транспортные происшествия, увеличивают вероятность аварийной ситуации, угрожают жизни и здоровью жителей д. Колтово”.

Ответ важных людей в дорогих костюмах таков: дорожные знаки поставлены возле Колтовской средней школы, а по улицам деревни установлены уличные фонарные столбы в количестве 32 штук. То, что фонари не все светят, а знаки кое-как нарисованы — не уточняется.

Ну и ответ про кладбища, к которому не проехать ни зимой ни летом. Содержание мест захоронений и организация ритуальных услуг в соответствии с п. 22 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится к полномочиям сельских поселений. Так что благоустройство кладбища деревни Колтово, в том числе спил деревьев и подсыпку дороги, чиновники обещают произвести до конца апреля 2017-го года. Приедет ли туда сам губернатор с бензопилой или кто другой — не сообщают.

Читая такой ответ по двум бумажкам колтовцы призадумались и решили на этот раз не рассказать, а показать свою деревню. И сняли видеоролик. Про выглядящие как после бомбёжек дороги, по которым опасно ездить в любое время года. Про фонари, “на одном из которых лампочка есть, другой тоже, наверно, не горит”. Про “малые архитектурные формы” у школы и мусорные контейнеры на дорогах. Видеоэкскурсию не особо портит даже весенняя слякоть, наоборот усиливает ощущение безысходности.

Оценка: 
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет