Возвращённая победа
3 сентября мы во второй раз в истории постсоветской России празднуем День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны – так теперь звучит название праздника после того, как соответствующий закон был принят Государственной Думой 20 июня и одобрен Советом Федерации 21 июня прошлого года.
24 июня закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. «Федеральным законом предусматривается изменение наименования Дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» на «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. С этого момента произошло принципиальное изменение – День воинской славы 3 сентября был законодательно объявлен Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Этот праздник не стал чем-то новым, напротив – такое наименование и дата, 3 сентября, стали восстановлением исторической справедливости, поскольку первоначально Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» именно 3 сентября было установлено как День Победы СССР над милитаристской Японией. «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – праздником победы над Японией», – было изложено в Указе.
Почему было установлено 3 сентября? Это достаточно просто. 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От Советского Союза Акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. В силу огромных размеров нашей страны и множества часовых поясов, установить в качестве праздника 3 сентября было технически просто удобнее.
А вот почему сейчас вернулись к этой дате и именно такой формулировке названия – это отдельный разговор. Отношения СССР, а после и Российской Федерации с Японией переживали разные времена и колебались от достаточно дружественных до откровенно враждебных. В 50-е годы они были в целом весьма неплохие, потом стали хуже, но в любом случае отношение к Японии в нашей стране было неоднозначным. Несмотря на однозначное осуждение за вхождение Японии в число враждебных нам стран «Оси» (Германия, Италия, Япония), после варварских и с военной точки зрения почти бессмысленных атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Япония воспринималась не только как агрессор, но и как жертва. Мое поколение и поколение постарше помнит ужасные истории о страданиях жертв атомных бомбардировок. В частности, я помню, как мы все в школе слушали со слезами на глазах историю японской девочки Садако Сасаке, получившей большую дозу радиации, которой сказали, что она сможет выжить, если сделает тысячу бумажных журавликов. Девочка так и не смогла завершить свой труд и умерла от лейкемии в возрасте 10 лет, а белые бумажные журавлики стали символом жертв атомных бомбардировок. И мы все тогда знали о том, как вели себя американцы на оккупированных территориях, в частности, на острове Окинава, где местные жительницы неоднократно становились жертвами насилия со стороны американских оккупационных войск и множество таких случаев сопровождалось столкновениями японского населения с оккупационной администрацией. Конечно, масштабы войны с Японией для советского народа не шли и близко ни в какое сравнение с войной с фашистской Германией. Поэтому, конечно же, День Победы над Японией не мог сравниться с 9 Мая.
После разрушения СССР, когда наша страна без какой-либо формальной войны потеряла треть исторических территорий, думаю, многие японские политики уже предвкушали решение так называемого «вопроса северных территорий». При этом Япония, как и ее союзники – страны США и ЕС, сделали большую ошибку, начав разговаривать с Россией как с побежденной страной. Да, мы проиграли в «холодной войне» и это стоило нам страшных жертв, но внешне-то это было обставлено как победа «демократии» и возвращение к «общечеловеческим ценностям»! А тут вдруг вроде как новые друзья откровенно хотят поживиться территориями северного соседа. В советское время, несмотря на некоторые колебания генеральной линии, в частности, при Хрущеве, в целом возвращение южной половины Сахалина и Курильских островов воспринималось как справедливый реванш нашей страны за поражение в русско-японской войне 1904–1905 годов, и вообще, с нашей точки зрения, Япония еще дешево отделалась за союз с Гитлером, пусть он и не перерос в открытое нападение Японии на территорию СССР. Хотя мы вынуждены были держать на Дальнем Востоке порядка 40 и более дивизий, а наш друг и брат Китай так пострадал от японского милитаризма, что любые его претензии к Японии можно считать оправданными. Так, на параде в честь победы над Японией 3 сентября 2015 года Си Цзиньпин озвучил потери Китая в военной силе и гражданском населении в 35 миллионов человек!
Тем не менее до недавнего времени какой-никакой общий язык с Японией мы находили. Положение изменилось с началом нашей СВО, когда Япония полностью присоединилась к антироссийским санкциям, подкрепляя это откровенно антироссийской риторикой. В марте 2022 года Москва отказалась от переговоров о мирном договоре и статусе Южных Курил. В феврале 2023 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тема обсуждения мирного договора с Японией для России закрыта. От себя добавлю – надеюсь, навсегда.
Поэтому новое официальное наименование праздника – День Победы над милитаристской Японией, является не только данью исторической справедливости, поскольку поддерживает именно советский подход и к статусу, и к дате, но и ответным жестом в сторону японского истеблишмента, активно вступившего в конфликт с Россией и вообще активно переписывающего историю – в Японии, хоть и говорят сквозь зубы, что атомные бомбы сбросили на них США, но находят им оправдание (!), что США якобы должны были продемонстрировать свою мощь Советскому Союзу. И как ни странно, так оно и было – атомные бомбардировки, как я уже говорил, с военной точки зрения очень мало что изменили. Даже гарнизоны Хиросимы и Нагасаки, находившиеся в хороших укрытиях, мало пострадали. Да и информационное поле Японии тогда полностью находилось под контролем властей, поэтому о масштабах разрушений в то время просто банально мало кто узнал. Что касается нашей страны, то мы сделали правильные выводы – работа над атомным проектом была еще больше ускорена, и атомная бомба появилась и у нас. Паритет был восстановлен, ядерное нападение на нашу страну стало невозможным, а Лаврентий Павлович Берия как куратор атомного проекта и наши физики спасли не только нашу страну, но и всю современную цивилизацию от кошмара ядерной войны.
И статус праздника, и его название подчёркивают, что, несмотря на всё противодействие, в нашей стране происходит большая переоценка ценностей. Мы, хотя бы частично, возвращаемся к советской версии истории, которая, на мой взгляд, исходя из доступа к разной информации и ее анализа за последние 30 лет, является самой правдивой.
Но далеко не всё так просто и с Японией, победу над которой США пытаются полностью присвоить себе. На мой взгляд, это абсолютно не так, как говорится, с точностью до наоборот. На мой взгляд, решающая роль в победе над Японией как раз принадлежит нашей стране – Советскому Союзу. Да, после тяжелейшего разгрома в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года США вели войну с Японией, но с очень даже переменным успехом. И вряд ли кто-то будет спорить, что наиболее боеспособной частью японской военной машины являлась Квантунская армия, находившаяся в основном на территории нынешнего Китая. В общей сложности, с союзниками, численность подконтрольных Японии сил на материке составляла более 1.3 миллиона человек личного состава, почти 1200 танков, 6260 орудий, 1900 самолетов, и это не считая прочего вооружения. Причем это была элита японской армии, фанатично преданная императору. Не говоря уже о том, что вся эта силища размещалась в разветвленной сети прекрасно построенных фортификационных сооружений, которых насчитывалось более 4500! Разгромить такую силу США даже в союзе с Великобританией не могли просто чисто физически. Война могла затянуться на долгие годы, как Япония, собственно, и готовилась, и с абсолютно неясным результатом.
Но на любую силу находится ещё большая сила. Армия СССР к тому времени обрела такую мощь, что остановить её не мог никто, да и просто тягаться с ней физически было никому не под силу. Советский Союз стремительным, ошеломляющим ударом разгромил Квантунскую группировку, поставив жирный крест на всей японской военной машине. После этого Японии осталось только одно – капитулировать, что и было сделано. И, кстати, это спасло от дальнейших бессмысленных жертв, в том числе, и японский народ.
Все эти обстоятельства, которые я описал, в СССР в моем поколении или старше знал любой школьник, а уж тем более взрослый гражданин. Сразу по окончанию Второй мировой войны, да и еще долго после, знали и помнили об этом во всем мире. Но Победа, а уж тем более память о ней – это не что-то застывшее, не какая-то константа, как восход Солнца. Мало просто победить, за Победу потом еще надо непрерывно бороться – это прекрасно понимали в Советском Союзе. Стоило нам расслабиться, решить «просто пожить» – и расплата наступила незамедлительно. Право сильного трудно завоевать, легко утратить и очень трудно вернуть. Советский Союз в тяжёлой борьбе получил такое право, и поэтому большая половина мира его любила, меньшая боялась, но обе уважали и считались во всем, даже в мелочах. Теперь нам снова предстоит подниматься на ту вершину, на которой находился СССР. Удастся ли так высоко забраться или нет – другой вопрос, но, думаю, что движение идет в правильном направлении. И лучшее доказательство – восстановление исторической справедливости, по крайней мере в части даты 3 сентября 1945 года. Поэтому я с полным правом и с большим чувством поздравляю всех с этим замечательным и полностью заслуженным нашей страной праздником – Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны!
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.