В.П. Губенок: Любое терпение имеет предел!
Почти 60 лет я учился, трудился и жил при Советской власти. Через год исполнится 65 лет моего пребывания в рядах Коммунистической партии. Был воспитан и остаюсь верным до конца идеям и принципам коммунистической морали, убеждённым сторонником и проводником в жизнь марксистско-ленинских идей социализма, народовластия, справедливости, честности и порядочности.
Произведённый в лихие 1990-е негодяями и предателями государственный переворот, установление либерально-буржуазной, антинародной, грабительской власти привели нашу страну к печальным последствиям, которые нам и нашим потомкам предстоит расхлёбывать ещё очень долго.
Не буду приводить удручающие примеры того, что сотворили с моралью и совестью человека, с тем экономическим потенциалом, социальными гарантиями и благами для народа, которые были созданы Советской властью под руководством компартии. Скажу лишь о том, честь, мораль, совесть, достоинство, свобода личности превращены в ложь, обман, лизоблюдство, подхалимаж, восхваление и самовосхваление. Сокрытие любых проблем и провалов, получаемых от бездарности и близорукости, халатности и беспечности, возведено в степень, казалось бы, обычных явлений. И одновременно культивируется запрет на личное мнение человека, если оно не сходится с мнением чиновников, и уж тем более они стараются оградить себя от справедливой, честной и принципиальной критики.
Я не знаю случая, чтобы губернатор А.В. Богомаз хоть когда-нибудь сказал о проблемах и провалах, допущенных властью, о недостатках и упущениях, которых бесконечное множество и которые надо решать вместе с народом, с обществом. А со стороны прикормленных СМИ мы хоть раз за многие годы слышали даже малейшую критику в адрес Богомаза? Нет, не слышали. Он всегда велик и знаменит, прав и безгрешен! У нас на Брянщине всё растёт и цветёт, у нас всё лучше, чем везде, наши достижения во всём превосходят достижения других. И попробуй скажи что-то супротив – размажут, прижмут к стенке, заведут дело. Именно так ведь и происходит на Брянщине…
Диву даёшься, когда даже депутату, избранному народом, запрещают говорить слово правды, показывать провалы и упущения в действиях власти, даже тогда, когда бездействие чиновников несёт угрозы жизни и здоровью людей. Например, депутата областной Думы от КПРФ А.Г. Архицкого на целый месяц лишали слова в областном парламенте, пытаясь хоть таким изощрённым способом заставить его замолчать; его коллеге по фракции коммунистов К.Л. Павлову на заседании так называемой комиссии по этике объявили порицание лишь за то, что честно и законно исполнял свои депутатские полномочия, незамедлительно отреагировал на тревожные сигналы жителей Белой Берёзки Трубчевского района, периодически подвергающейся обстрелам со стороны украинских неонацистов.
Очевидно, что цель депутатов-коммунистов одна – помочь людям, но власть принимает всё в штыки. Не смей, заткнись, не твоё дело! Лучше хвали, подхалимничай, лизоблюдничай или молчи даже тогда, когда надо кричать… Но и этого обезумевшим от безнаказанности брянским чиновникам оказалось мало, они решили пойти дальше.
10 марта прочитал в «Брянской правде» статью А.Г. Архицкого «Нужно доверять своему народу». Прямо скажу, статья мне понравилась. С глубокой озабоченностью, с конкретными примерами и фактами в ней говорится о ситуации, сложившейся на границе с Украиной в Климовском районе. Обозначены виновники произошедшей 2 марта трагедии с человеческими жертвами. А ведь на словах была проведена работа по защите границы – сделали такую линию обороны, что, как хвастались единороссы, «мышь не проскочит». Печально известный гражданин С.С. Антошин ради пафоса даже назвал построенное заграждение «линией Богомаза». Ну, что-то сродни знаменитой «линии Маннергейма». А на деле не только мыши, но и террористы-бандеровцы свободно перемещались по климовской земле и, совершив свою дерзкую вылазку, свободно вернулись назад. Спрашивается: зачем хвалились тем, что приграничные территории надёжно защищены, кто тянул вас за длинные болтливые языки?!
В статье Архицкого справедливо ставится вопрос: почему вообще такое стало возможным, ведь на обустройство границы брошены значительные средства?! Может, линия обороны (которая, как выяснилось, расположена поодаль от границы) предназначена для иных стратегических целей и к вопросам охраны границы и обеспечения безопасности населения приграничных населённых пунктов непосредственного отношения не имеет? Зачем нужен был этот кич в разных СМИ о непроницаемости «линии Богомаза»? И почему не предприняты меры для реальной защиты территории и населения? Предлагается детально разобраться в ситуации, в том числе провести проверку расходования денежных средств, про скорость освоения которых так много говорили чиновники.
Казалось бы, умной власти следовало откликнуться на эти слова, срочно принять меры к устранению недостатков и, может быть, даже промолчать и не подливать масла в огонь. Но куда там! Как это какой-то Архицкий посмел бросить тень на его величество, непогрешимого губернатора Богомаза? Ату Архицкого, тащи на эшафот! С трибуны Думы вдруг следуют призывы привлечь руководителя фракции КПРФ к уголовной ответственности за то, что, якобы, дискредитирует наших военных и пограничников.
Какой бред, какая дурость, злость и ограниченность, какое стремление расправиться с человеком, наказать, задушить в корне правду! Президент призывает к консолидации, к сплочению общества, которое, как воздух, как вода, нужно в нынешних условиях. А губернатор Брянской области со своим окружением тянут общество в трясину конфронтации! Больше всего в этой истории меня не столько удивляет, сколько удручает позиция бывшего губернатора области Ю.Е. Лодкина, вставшего на защиту А.В. Богомаза и С.С. Антошина и обрушившегося с критикой в адрес первого секретаря обкома КПРФ А.Г. Архицкого.
Я очень переживал из-за отступничества Ю.Е. Лодкина в 2016 году. Почему? Да потому, что с моим самым активным участием он продвигался по служебной лестнице, в том числе и по губернаторской линии. Представлял этого газетного, комсомольского, партийного работника активным борцом за правду, связанную с чернобыльской катастрофой; его решительный голос в защиту прав населения пострадавших территорий побуждал меня верить ему, казавшемуся скромным, порядочным и честным. Став, как тогда говорили, «красным губернатором», Лодкин находил со стороны областной организации КПРФ полную поддержку от нападок и защиту. И, в первую очередь, эта поддержка шла от меня, бывшего тогда одним из главных действующих лиц в обкоме партии. Поэтому его пресмыкательство перед нынешней властью, его демонстративный выход из КПРФ семь лет назад меня просто потрясли. Я и сегодня считаю себя в значительной степени виновным перед коммунистами, и особенно перед партийным активом, за то, что не обращал внимания на обоснованную критику в адрес Лодкина со стороны наших товарищей по коммунистическому движению, за то, что не разглядел, не увидел мелкую душонку человека, получившего буквально всё, что он имеет сегодня, от компартии и Советской власти.
Причина его двурушничества для меня понятна. Останься он в рядах коммунистов – никогда бы не был так обласкан этой властью, не получил бы так манившее его звание «Почётный гражданин Брянской области»… Хотя настоящий почёт человеку даёт народ, общество, но не власть. Я никогда не стал бы говорить об отношении к нему народа, его земляков-дятьковцев в декабре 2004 года, во время выборов в областную Думу после снятия его с предвыборной гонки на новый губернаторский срок. Но в связи с очередной его выходкой, попыткой вымазать в грязи А.Г. Архицкого в интервью для прогубернаторских СМИ и при этом выгородить Богомаза и Антошина, напомню прискорбный итог его губернаторства: на выборах депутатов областной Думы в декабре 2004-го за кандидатуру никогда до этого не проигрывавшего выборы Ю.Е. Лодкина было подано наименьшее количество голосов из числа всех кандидатов в депутаты от КПРФ по одномандатным округам. Такой вот «почёт» от народа…
В конце марта, в связи с 85-летием Лодкина, региональные власти устроили ему просто царственный юбилей. С чего бы это? Да всё с того же: вышел из КПРФ, хвалит Богомаза и Антошина, ругает оппонентов власти. Свой в доску. Может, даже памятник при жизни попытаются отлить и улицу назвать его именем? Чем он хуже того же Жириновского, чьё имя пытались вписать в брянскую топонимику?
Повторю, совсем не хотелось выносить на обозрение поступки человека, которого продвигал, поддерживал, которому когда-то верил… За Лодкиным и до 2016 года наблюдались не совсем приемлемые поступки. Делал ему замечания, терпел, надеялся, что такое больше не повторится... После того, как он совершил предательство, выйдя из партии, порвал с ним связь, но не стал его размазывать, стерпел и смолчал. Однако любому терпению есть предел. И он наступил. Вот и пришлось излить всю свою боль и всю досаду.
Виктор Павлович Губенок,
член бюро обкома КПРФ.
Опубликовано в № 14 (1427) газеты «Брянская правда» от 7 апреля 2023 года.