Выступление В.Ф Рашкина на VII Пленуме ЦК КПРФ
Выступление члена Президиума ЦК, первого секретаря Московского горкома КПРФ В.Ф Рашкина на VII Пленуме ЦК КПРФ.
– Уважаемые товарищи! Учитывая повестку дня нашего Пленума, в своём выступлении я коснусь 3 вопросов:
1. Законопроекты КПРФ и их пропаганда.
2. Профсоюзы и КПРФ.
3. Царь, то бишь президент РФ Владимир Путин, и КПРФ.
В докладе Г.А. Зюганова на сегодняшнем пленуме очень точно и правдиво даны характеристики социально-экономического состояния России и буквально нищенской, на грани выживания жизни её граждан. И «благодарить» за это надо Путина и его команду: Медведева, «Единую Россию», ненасытных олигархов. Их путь – это сохранение власти капитала и защита класса буржуазии.
У нас с вами другой путь – путь социализма, народовластия с нашей программой и нашими кадрами. Свою программу мы, конечно же, претворяем через законодательные инициативы наших депутатов. На сегодня мы с вами имеем колоссальную базу подготовленных КПРФ законопроектов, принятие которых обеспечит социальные права трудящихся. На всех уровнях: от Государственной Думы до местного самоуправления. Например:
— Законопроект о минимальной почасовой оплате наёмным работникам;
— Законопроект о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц;
— Законопроект об оказании государственной поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности;
— Законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России;
— Законопроект о госрегулировании цен на продукты питания, ограничивающий надбавки, и многое другое.
К сожалению, свои наработки мы никак не можем массово довести до населения. Наши многочисленные встречи во дворах и коллективах показывают: люди о наших инициативах не знают, хотя это напрямую касается их интересов. Наша задача – всеми имеющимися способами донести до избирателей, что после реализации этих законов у них будет другая жизнь – с сильной социальной политикой и защитой их кровных интересов. Народ должен понять, что нас должно быть большинство в Госдуме, законодательных собраниях регионов и в органах местного самоуправления.
Второе. Профсоюзы. Мы все восхищаемся Коммунистической партией Греции, которая выводит сотни тысяч человек на свои акции протеста. Почему Греция так может, а на наших акциях собирается только актив и ближайшие сторонники? Одна из коренных причин, на мой взгляд, это отсутствие собственных профсоюзов, в которых работают или которые возглавляют члены нашей партии. По призыву таких профсоюзов люди будут выходить на улицу – так это происходит в Греции.
Некоторые могут сказать, что на выборах Компартия Греции получает небольшие проценты и не имеет большого представительства в законодательных собраниях. Но выборы и уличные мероприятия – это разные вещи. Кто как посчитает голоса – это большой вопрос, а вот массовые шествия проходят на глазах у всей страны. Они вдохновляют и помогают притоку в партию новых членов.
Мы провели с вами два пленума и вынесли абсолютно правильные решения, которые касаются вопросов рабочего движения и работы в трудовых коллективах. Но, к сожалению, на мой взгляд, мы никак не можем реализовать эти решения – в первую очередь решения, касающиеся создания собственных профсоюзов.
В этом отношении всем членам партии, на мой взгляд, необходимо раз и навсегда уяснить, что работа с трудовыми коллективами и профсоюзами является для нас принципиальной задачей. В своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» В.И. Ленин указывал, что нас с вами, разумеется, в профсоюзах никто не ждёт. Более того, что власть капитала сделает всё от неё зависящее, «чтобы не допустить коммунистов в профсоюзы, всячески вытеснить их оттуда, сделать им работу внутри профсоюзов возможно более неприятной, оскорблять, травить, преследовать их». Далее со свойственной ему прямотой и прагматичностью в сочетании с глубиной понимания вопроса Ленин говорил о работе в профсоюзах, что «надо уметь противостоять всему этому, пойти на все и всякие жертвы, даже – в случае надобности – пойти на всяческие уловки, хитрости, нелегальные приёмы, умолчания, сокрытие правды, лишь бы приникнуть в профсоюзы, остаться в них, вести в них во что бы то ни стало коммунистическую работу».
Будем откровенны: пока о таком уровне подхода к профсоюзной работе партийной организации говорить не приходится. Скорее наши товарищи в большинстве своём склонны искать своему неумению или нежеланию найти связи с профсоюзами всевозможные нелепые оправдания: от неумного нытья на тему отсутствия на подведомственной территории «нормальных» трудовых коллективов – надо полагать, «нормальные» – это те, которые должны на блюдечке с каёмочкой принести нам с вами победу социализма, до откровенно-оппортунистического повторения бреда наших идеологических противников о том, что пролетариат, дескать, выродился и вообще уже не существует. Весь этот вздор необходимо оставить в стороне и самым энергичным образом искать общения с большими и малыми трудовыми коллективами любых предприятий и организаций. Наши единичные успехи в этой области лишь подтверждают, что потенциал в этой сфере сокрыт огромный, в том числе для пополнения рядов членов и сторонников партии закалёнными в классовых битвах товарищами.
Приведу всего лишь один пример создания нашего профсоюза в Москве. Сложные взаимоотношения трудового коллектива и руководства предприятия «Мосгортранс» на определённом этапе привели к созданию Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ). Профсоюз учреждён в 2013 году. К настоящему времени к МПРОТу присоединился ряд регионов России. Его руководитель Юрий Дашков недавно выступал на конгрессе Международного объединения профсоюзов транспортников Всемирной федерации профсоюзов. Наш товарищ был избран от Российской Федерации в Президентский совет Международного объединения транспортников, в который вошли представители 23 стран.
У нас есть контакты и с другими действующими профсоюзами – но они являются очень слабыми и по нашему призыву эти профсоюзы людей на улицу не выводят.
Я считаю, что нам сегодня нужно записать в решение пленума целенаправленную, под ответственность всех региональных отделений и ЦК, срочную работу по созданию собственных профсоюзов. Иначе массовых уличных мероприятий на системной основе нам провести не удастся.
И ещё в этой связи надо обратить внимание на нашу очень и очень слабую возможность донести до населения информацию о протестных акциях. Призывая на наш последний митинг 23 марта «За социальные права граждан», мы смогли всей партий на всю страну набрать около миллиона сообщений с приглашением к митингу. Это катастрофически мало и никуда не годится.
Считаю, что такие же значительные средства, которые были выделены нашей партией на развитие телеканала «Красная Линия», необходимо выделить и на работу в социальных сетях. Доступа на телевидение у нас нет и не будет. Газета есть, но тираж её мизерный. Встречи во дворах и коллективах – это капля в море. Единственные ворота, которые мы можем открыть для контактов с населением, – это социальные сети. Без капитальных вложений в эту сферу мы ничего не получим.
И последнее. Достаточно большое количество граждан России считают, что Компартия и Путин – это одно и то же. Нам говорят, что мы его не критикуем, что мы заигрываем с ним и боимся его. Считаю, что проведение такой публичной политики для нас недопустимо. По поводу Ельцина у нас была чёткая и однозначная позиция: это представитель класса капитала и буржуа, это разрушитель, это человек, который работал на Запад, сдал Россию, разрушил экономику и отобрал у народа завоёванные Советской властью социальные гарантии.
Сегодня в отношении Путина такой политики мы не проводим. Это недопустимо. Нам необходимо определиться. На мой взгляд, сегодня ни во внутренней, ни во внешней политике у нас ничего общего с Путиным нет. Был консенсус по Крыму, но и он улетучился, как утренний туман на восходе солнца. Сегодня в Крыму низкие зарплаты, высокие цены, внедряется тот же беспредел, что и на всей остальной территории страны.
У нас нет ничего общего с человеком по фамилии Путин, который является сегодня президентом России. Он окружил себя олигархами, проводит либеральную политику поддержки класса капитала и буржуа. Это видно по законам, вводимым в действие за его поддержкой: возьмите пенсионную реформу, повышение НДС, колоссальное увеличение налогового бремени на юридических и физических лиц, офшоризацию всей страны, отсутствие борьбы с коррупцией и т.д. Всё это Путин, Медведев и «Единая Россия». Это одна команда. Мы другие. У нас другая программа и другие кадры.
Да, может быть, Геннадию Андреевичу Зюганову, которому необходимо иметь контакты с президентом, представлять партию в различных государственных учреждениях, и не надо говорить так жёстко. Но есть заместители, есть члены Президиума, есть члены ЦК, есть региональные отделения, есть депутаты всех уровней, которые, на мой взгляд, просто обязаны провозить водораздел: нам с господином Путиным, который представляет олигархов и класс капитала, не по пути.
Давайте так и говорить и действовать. Нужно, чтобы население чётко знало: если на выборах любого уровня кандидата от КПРФ незаконно сняли, то эти выборы надо бойкотировать. Иначе мы так и будем получать результаты, как в Усть-Илимске, Владимире, Хабаровске. За «Единую Россию» голосовать уже не хотят, но у людей нет чёткого понимания, где мы, где Компартия. И тогда побеждает кандидат от ЛДПР. Это будет случаться и дальше, если мы не обозначим чётко свою позицию, связанную с господином Путиным и его президентской вертикалью.
Товарищи, мы говорили много вчера на семинаре о защите наших товарищей от накатов и наездов действующей власти. Чего мы тогда стоим, если не сможем отстоять от олигархического беспредела, судебного иска к КПРФ, Зюганову от господина Дерипаски? 11 апреля – очередное заседание суда. 10 апреля – пикеты по всей России.